Как освятить квартиру?

Здравствуйте. Хочу освятить нашу квартиру. Девочки, те кто освящали и просто знающие, подскажите пожалуйста как правильно это сделать. Вот пойду я и договорюсь с батюшкой на определенное время, а дальше что? Как подготовить саму квартиру к таинству? Как расплатиться с батюшкой? Удобно ли напрямую спросить о цене? Или может нет определенных цен на это, тогда сколько дать денег? Уместно ли позвать Священника после освящения за стол? Лучше всем в этот момент дома находиться или увести ребенка гулять, чтобы своими шалостями батюшке не мешал? Ну вообще все тонкости… И еще вопрос один, который больше мужа волнует чем меня — останутся ли пятна маслянные на обоях? Они просто без рисунка, светлые, любое пятнышко бросается в глаза

Всем большое спасибо!

Комментарии

Пожаловаться
Юлия
Переехав в новый дом мы решили его освятить. Живем в нем с мужем и ждем пополнения. Пришли в церковь, обратились к матушке, она нам рассказала что понадобится для самого процесса: 4 церковные свечки, для них 4 стаканчика с крупой, не рафинированное растительное масло (примерно 50-100 гр.), крещенская вода (0,5-1 л.), икона Спасителя. Женщине надеть на голову платок. Цена у них не установлена. Сказала сколько не жалко, столько и дадите. Мы поинтересовались в других церквях, там освящение стоит 1500 р. Мы договорились на удобное время для него и для нас. В назначенное время приехали его забирать. Войдя в дом (снял обувь), он попросил место, где он мог бы разложить все, что привез с собой. Он занял край стола на кухне. Задал вопрос: почему вы решили освятить дом? Я ответила: что он новый. Видимо мой ответ его не особо убедил. Он начал говорить: вижу вы боитесь зависти. Вы ничего не бойтесь, будьте открытыми, любите друг друга, не лгите, лож все разрушает. После освящение ваш дом будет для вас храмом Божьим, ведите себя здесь достойно Господь будет вас охранять и все в семье будет хорошо. После этих слов он попросил ватную палочку и простой карандаш. Карандашом стал рисовать крестики со всех сторон дома (внутри) около окон и дверей. Дом 2 этажа, 2 крестика поставил на 1 этаже, 2 на 2 этаже, сначала карандашом, потом обводил ватной палочкой с растит. маслом, которое он освятил при нас. В это время мы ходили за ним. Иногда он сам говорил кому из нас и куда пойти. Затем зажег кадило, зажег свечки и стоя перед иконой около стола начал читать молитву, затем с кадилом стал обходить весь дом (каждую комнату, велев открыть все двери в доме). Сказал взять нам по 2 свечи в руки и идти их ставить на пол в те места, где он поставил крестики. Потом подошли все к столу, он взял крещенскую воду и стал обходить весь дом обрызгивая его крестом. После пошли все к столу, где он обрызгал меня и мужа. Часть растительного масла отлил в стаканчик, оставшееся масло сказал съесть с салатом, оставшуюся воду вылить в цветы, свечи пусть догорают до 3 см., их нужно будет положить около входной двери, ватную палочку сжечь на своем участке, рядом с домом. Закончив молитву в доме, он с мужем вышел во двор и с молитвой и кадилом пошел вокруг дома, по всем сторонам разливал масло. Зайдя в дом, он дочитал молитву и стал собирать вещи. При этом говорил: не забывайте, вы семья, муж-всему голова, но жена в доме хозяйка, как жена будет себя вести, такие и у мужа в голове будут мысли. Главное — любовь, а любовь не любит деньги, любовь ходит в лохмотьях. Я сказала спасибо и он стал одевать обувь и выходить. Муж пошел его провожать, чтобы дать деньги (мы решили дать 2000 р.). Он ему отдельно сказал: я вижу твоя жена беременная, приди ко мне в церковь и принеси пачку соли, что бы она ее себе в еду добавляла и купи бутылку кагора, чтобы она каждый день по чайной ложке его пила на ночь. Муж сказал: обязательно приду, сказал спасибо и отдал ему деньги, он взял и попрощался.
Пожаловаться
Катерина
Доброе утро всем! Мы вот тоже собрались освещать квартиру в которой ремонт давно сделан но никто там не жил, но за долгое время много чего там происходило. Хотим заехать и посвятить… Почитала советы, спасибо. Но вот муж узнавал что нужно чтобы почистить квартиру, сказали что нужно сначала самим причаститься, хотя бы 3 дня мясо не есть перед этим, не курить, не пить и т.д. Девочки, подскажите пожалуйста кто знает, в этом плане что правильно нужно делать?))
Пожаловаться
Мария

Нин, нужно купить специальные наклейки с голгофскими крестами (4 шт)Или нарисовать самим.Именно эти Кресты и будет мазать маслом Священник.Их надо повесить на стенки крайние по 4 сторонам.

3.Немного растительного масла (налить в маленькую ёмкость)

2.Пожертвование везде разное, ничего страшного, если спросишь напрямик.(лучше спроси, когда договариваться будешь)

3.Пригласить за стол нормально, просто он может отказаться, если день у него расписан.

4.Я бы ребёнка оставила.Он член семьи и домочадец)) и ведёт он себя соответственно возрасту, т.ч.пусть поучавствует!)

Пожаловаться
Мария
Нин, вот может тебе интересно будет:

Порядок благословения нового дома, в котором хотят поселиться

Перед началом благословения, на каждой из четырех стен дома, изображается восьмиконечный крест с надписями, тростью и копьем следующей формы.

В подножие креста вбивается гвоздик, на который ставится свеча. Священник, пришедши в дом, кладет на приготовленный стол Крест, Св. Евангелие и сосуд с елеем, зажигает свечи и совершает малое освящение воды. Затем возглашает: «Благословен наш…» и со всеми присутствующими поет: «Царь Небесный». После чего читается Трисвятое по «Отец наш...». «Господи, помилуй» (12 раз). Слава и ныне. «Приидите, поклонимся» (трижды) и 90 псалом (стр. 85) и поют тропарь на 8 гл.: «Христе Боже, как с Твоим входом пришло спасение Закхея, так и теперь, со входом Твоих священнослужителей и с ними Твоих святых ангелов, пошли Твой мир и этому дому и милостиво благослови его, спасая и просвещая всех, желающих в нем жить».

Священник: «Господу помолимся».

Народ: «Господи, помилуй».

Священник – молитву: «Господи Иисусе Христе Боже наш, благоволивший войти под кровлю мытаря Закхея и явившийся спасением ему и всему его дому! Ты Сам и ныне сохрани неуязвимыми никаким вредом пожелавших здесь жить и приносящих Тебе через нас, недостойных, прошения и ; благослови, Господи, их и это жилище и всегда храни их жизнь от злоумышлений, Своим благословением обильно даруя им на пользу все Твои блага. Ибо Тебе принадлежит всякая слава, честь и поклонение с Безначальным Твоим Отцом и с Пресвятым, Всеблагим и Животворящим Твоим Духом, ныне и всегда и во веки веков».

Народ: «Аминь».

Священник: «Мир всем».

Народ: «И в твоей душе да будет мир».

Священник: «Головы ваши пред Господом преклоните».

Народ: «Тебе, Господи».

Священник: «Владыка, Господи Боже наш, живущий на небе и взирающий на смиренных, благословивший Лаванов дом с поселением в нем Иакова и дом Потифара с поселением в нем Иосифа, благословивший дом Аведдара внесением в него Ковчега Завета и даровавший спасение дому Закхея в дни пришествия во плоти Христа Бога нашего! Ты Сам благослови ныне и этот дом, а желающих в нем жить, огради Твоим страхом и ниспослав им с высоты Твоего жилища Свое благословение, сохрани их невредимыми от всех врагов, а также благослови и умножь все блага в этом доме. Ибо в Твоей власти миловать и спасать нас и мы воссылаем Тебе славу, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и всегда и во веки веков».

Затем священник трижды благословляет елей, произнося: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь» и читает над ним молитву: «Господи Боже наш! Милостиво прийми ныне молитву меня, смиренного и недостойного Твоего раба, и пошли благодать Твоего Пресвятого Духа на этот елей и освяти его, чтобы он послужил для освящения и этого места, и построенного на нем дома, а также для удаления всякой вражеской силы и сатанинских козней. Так как Ты – все благословляющий и освящающий Христос наш, и мы воссылаем славу Тебе с Твоим Отцом и Святым Духом, ныне и всегда и во веки веков».

После священник окропляет освященной водой все комнаты и стены дома внутри и снаружи, при окроплении каждый раз произносит: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Через окропление этой освященной водой да обратятся в бегство все лукавые бесовские силы. Аминь».

Окропив все, берет елей и помазывает им стены дома: сначала восточную стену, затем западную, потом северную и южную, в тех местах, где изображен крест – в его средние, при помазании каждый раз произносит: «Благословляется этот дом помазанием этого святого елея, во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

После помазания елеем на каждой стене перед каждым крестом зажигают свечи. Народ в это время поет стихиру 5 гл.:

«Благослови, Господи, этот дом и наполни его Твоими земными благами, а всех, желающих благочестиво жить в нем, благослови изобилием всяких Твоих небесных и земных даров и сохрани их невредимыми от всяких злоумышленных нападений и, как Щедрый, помилуй по великой Твоей милости».

Затем священник читает Св. Евангелие от Луки 19:1–10 (см. стр. 61). После чтения Евангелия поется 100 псалом, в это время священник совершает каждение во всем доме, после чего произносит следующую ектенью;

1. Помилуй нас, Боже, по великой Твоей милости, молимся Тебе, услышь и помилуй. (Народ после каждого прошения трижды поет: Господи, помилуй). 2. Еще молимся, чтобы Господь Бог ниспослал Свое благословение на этот дом и на Своих рабов (имена) и на всех, желающих благочестии жить в нем, и послал им Своего милостивого ангела, соблюдающего и сохраняющего их от всякого зла и наставляющего к деланию всех добродетелей и к исполнению святых Христовых заповедей. 3. Еще молимся, чтобы сохранил их Господь от голода, истребления, землетрясения, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменников и от всякой смертоносной болезни и даровал им здоровье, долгоденствие и изобилие во всем. Воззовем к Нему: Господи, услышь и помилуй. 4. Еще молимся о всех наших братьях и о всех христианах. «Услышь нас, Боже, Спаситель наш» (см. стр. 160).

После этого совершает обычный дневной отпуск и возглашает многолетие хозяину дома.

Пожаловаться
МамаЗайка
Маша, спасибо огромное!!! А как понять " на стенки крайние"? И мне самой тогда наклейки купить и наклеить, да?
Пожаловаться
Мария
Ну вот смотри: представь себе план своей квартиры.Допустим у тебя дверь выходит на юг, значит один крестик будет над дверью, или рядом, чтобы Батюшка дотянулся, другой крестик будет напротив, на северной стенке, но не в прихожей, а на стенке комнаты, которая как бы на север смотрит.И также восток -запад.Если непонятно, то попробую нарисовать.))У вас сколько комнат?)

И свечки не забудь купить.

Пожаловаться
Мария

Пожаловаться
МамаЗайка
Все теперь понятно!!! Спасибо тебе большое!!! Я думаю это многим девочкам пригодится!!!
Пожаловаться
МамаЗайка
Маша, можно к тебе в друзья навяжусь?)))
Пожаловаться
Мария
Конечно, с удовольствием!)
Пожаловаться
МамаЗайка
Спасибо)))
Пожаловаться
Юлия Галушко

Спросить о цене лучше в лавке при этом же храме, там же можно уточнить, что-то надо преобрести заранее или батюшка сам все принесет. Про домочадцев. Если ребенок понимает службу( привык, для него это нормально) или Вы уверены, что будет вести себя хорошо- надо оставить. Лучше всем вместе помолиться. Но совсем много народу тоже не надо, т.к. тогда неудобно будет передвигаться по квартире. А батюшка будет ходить по всей квартире, в том числе может заглянуть и в туалет-ванную( окропляют двери), комнаты окропляют каждую, в квартире сейчас чаще всего используют готовые наклейки, но их нельзя снимать, можно попросить наклеить в более укромном месте( чуть правее или левее, ниже или выше), если Вас это беспокоит. Лучше приготовить немножко оливкового( растительного) масла, чашу для воды, место для угля(если есть горшечные растения, обычно туда угольки из кадила закапывают. Если нет- то в металическую посудинку, а потом закопать. Про еду.Если батюшка ваш знакомый, или духовный отец- можете пригласить его за стол.Если же нет- обычно не остаются.В любом случае надо договориться об этом заранее. И при выходе поблагодарите батюшку, вложив ему конвертик.Либо в лавке храма( как заведено).Вроде ничего не забыла))) У Вас останется Св.Вода и освященное масло, их Вы можете использовать, в том числе и в еду, но не выбрасывать.

Ангела-Хранителя!

Пожаловаться
МамаЗайка
Юля, спасибо большое!!! Все постепенно упорядочилось в голове!
Пожаловаться
Психоделика
водой и наклейки клеили
Пожаловаться
МамаЗайка
А по наклейке уже крест рисовали? Или это я вообще путаю? Мне казалось, что маслом крестик
Пожаловаться
Психоделика
на наклейке крестик)и водой окрапили

давно было, к сожалению не помню всего(

Пожаловаться
МамаЗайка
Спасибо
Пожаловаться
Психоделика

да не за что)

Пожаловаться
Эльвира

масляные, вообще то кропят водой!, и Лучше благодать получить всем, чтобы все дома были, батюшка же будет молитвы читать, обычно спрашивают у свечника и сколько стоит тоже, а там если что и с батюшкой договоритесь, пригласить за стол можете, а там как получится)))

Пожаловаться
МамаЗайка
Я спрашивала, мне сказали все батюшка скажет. Ну как-то неудобно ему сразу такую кучу вопросов вываливать. Он занятой человек
Пожаловаться
Мамадвух

по-моему сейчас на все есть свой прайс лист и церковные служители не исключение.

Пожаловаться
МамаЗайка
Да нет, не все. У нас все на добровольной основе. Кто хочет, тот жертвует, кто не хочет, то и вопросов к нему нет
Пожаловаться
Ольга

сейчас на всё есть цена.водой вроде как окрапляют, а не маслом

Пожаловаться
МамаЗайка

Окропляют водой, да, но по-моему же крест рисуют маслом. Нет?

Пожаловаться
Ольга

таких тонкостей не знаю.навряд ли маслом

Пожаловаться
МамаЗайка
Спасибо
Актуальные посты