Деструктивные псевдохристианские культы
«Благодать» (Grace)
Другие названия: «Всемирная миссия Благодать», Редакция «Благодатная семья».
Характеристика: неохаризматическая секта.
История секты: русская миссия была организована корейским пастором Ю Ый Геном в г. Москве в 1990 г.
Доктрина: Доктрина секты практически ничем не отличается от учения пятидесятников. Единственное каноническое отличие выражено в том, что эти общины конгрегациональны, то есть «всемирная миссия» не обеспечивает каждого пастора окладом, и тот живет на десятины адептов.
Структура и внутренняя организация: Разделена по всему миру на «регионы». Каждая страна является отдельным регионом. Руководящие органы находятся в основном в Южной Корее и США. Президентом секты с 1994г. является Ким Гван Син, ранее проживающий в Лос-Анджелесе. Пасторами являются, как правило, выходцы из Кореи. Каждый пастор сам решает дела миссии: издательство книг, методы прозелитизма и др.
В странах СНГ «Grase» имеет свои представительства в России, Белоруссии, Украине, Узбекистане. В России присутствуют практически во всех городах с населением свыше 500 000 человек. Имеются два учебных заведения: семинария в г. Москве и общеобразовательная школа под Санкт-Петербургом (ориентировочно — Петергоф).
«Церковь адамитов»
История: Основатель- Лев Ефимович Машинский, житель г. Рыбинска Ярославской обл.
Характеристика: культ, оскорбляющий общепринятые морально-этические нормы, практикующий свободные сексуальные отношения. Опасен насаждением безнравственности, растлением малолетних.
В обществе Адамитов примерно 50 человек (это только те кто живет в самом Рыбинске). Среди адептов приблизительно 70-75 процентов молодежи, есть пожилые люди. Состоят в «Церкви Адамитов» и целые семьи.
Своего здания у секты нет и она раполагается в однокомнатной квартире жилого дома.
Еженедельно, по пятницам в «Церкви Адамитов» проходит вначале короткая «служба», куда приглашаются все желающие, а не только члены секты. Во время службы, последователи Машинского находятся полностью раздетыми. Граждане, которые не являются постоянными прихожанами, могут не раздеваться. Друг друга они называют «братья» и «сестры», а своего руководителя — «Учителем». После «службы» Лев Машинский объявляет о том, что можно начинать праздник жизни. Приглашенные могут принять участие на праздничном мероприятии. «Прихожане» и гости во время отдыха употребляют вино, далее участники «собрания» поют или танцуют обнаженными под современные мелодии. В оргиях принимают участие и дети. В группе не считается зазорным заняться «любовью» на глазах у присутствующих.
Доктрина: крайне примитивная, в отдельных своих местах копирующая сатанистов и культ «Семья». «Адамиты не отрицают радостей жизни, в том числе сексуальных, и считают, что многие запреты в этой области никак не вытекают из текста Библии» — пишет журналист, побывавший в общине Машинского. «Человеческие слабости, как сила, естественны, — говорит последовательница культа. — Правда, часть людей такая свобода поведения, как и само обнажение, отпугнула, и они ушли. Те же, кто проникся идеей и понял, что получение наслаждения — не грех, остались». Учение, изобретенное Л. Машинским, утверждает, что люди должны жить «в простоте» — как Адам и Ева. Пропагандируемая «простота жизни» на деле вылилась в обычный нудизм и вызвала естественную, негативную реакцию общественности. Лев Машинский, утверждает, что (Ган Эден) Сад Эдемский — колыбель человечества и все потомки праотца Адама являются прямыми наследниками этой земли. В этом саду наслаждений люди могут жить обнаженными в полной гармонии с природой! Сад этот находится на территории Ирака.
Машинский является еще и лидером созданного им т. н. «Фронта освобождения Адамитов», из декларации «Фронта освобождения»: «Мы, Адамиты, осознаем себя потомками праотца Адама по духу, по плоти, и прямыми наследниками достояния нашего прародителя.
Мы категорически отвергаем суверенитет государства Ирак над территорией Ган Эден, так как господство иракских властей над прародиной человечества в междуречье Тигра и Евфрата противоречит божественному миропорядку.» В частности, рыбинская политическая организация «Русское единство» опубликовала в местной прессе гневное письмо, где обвинила Машинского в растлении малолетних.
По заявлению самих «адамитов», вербовкой в свои ряды Машинский занимается проводя «семинары» и встречи в общестенных и образовательных учреждениях под видом специалиста по истории религии, а так же через клубы нудистов. Статьи Машинского популярны в среде нудистов и распространяются на их сайтах в сети интернет.
«Ревнители истинного благочестия»
Другие названия: «Секта Петра» «Православное Общество Ревнителей истинного благочестия»; «Община Петра».
История секты: Основатель Петр Белицкий, пятидесяти с лишним лет. Известно что он выдает себя за представителя горных сухумских старцев и за пострадавшего от советской власти, при которой он сидел в тюрьме якобы за Христа. Петр действительно сидел. Только не за Христа, а за нарушение паспортного режима. По непонятным причинам он однажды сжег свой паспорт. Без имени и адреса кочевал по стране, затем обосновался в Краснодаре, где основал секту.
Когда перед Белицким замаячила реальная перспектива угодить в психбольницу, бежал в Москву. Вооружившись письмом якобы от святого патриарха Тихона, Петр и здесь сколотил очередную секту, взявшую на себя апостольское служение проповеди «истинногоПравославия». Руководят сектой сам Петр и Инна Сорокина.
Петр считается в секте пророком и апостолом. Сектанты веруют в то, что он в совершенстве владеет истинами Священного Писания и Священного Предания.
По свидетельству его бывших последователей, когда-то Петр был духовным чадом Схиигумена Саввы Псково-Печерского монастыря. За странное поведение Савва отверг его, и тогда Петр занялся оккультизмом. Говорят, что он увлекался и сатанизмом. Теперь выдает себя за истинного христианина.
Характеристика: Основной контингент адептов — бомжи, подобранные Петром на улицах и вокзалах.
Хотя сектанты не признают официальную православную церковь, внешне они не отделяются от нее. Они посещают богослужения и особенно престольные праздники. Главная их цель — после службы пообщаться с людьми, которые за богослужение показались им истово молящимися. Заведя разговор о вере, они переходят на такие темы, как недостатки пастырей, нарушения устава. Если видят, что человек прислушивается к ним, начинают обрабатывать его в духе антиправославия. После чего предлагается альтернатива: или ты служишь сатане (если посещаешь православную церковь) или становишься святым (если вступаешь в секту Петра).
Основным условием принятия в общину является продажа квартиры или оформление ее на кого-либо из помощников лидера. В этом они видят одно из главных условий спасения и ссылаются на Евангелие от Матфея, где сказано: «Если хочешь быть совершенным, пойди продай имение свое и раздай нищим...». Однако, проданные «имения» нищим не раздаются. Они достаются руководству секты.
Адептов принуждают к оставлению своей семьи и разрыву всяких связей с ней. В крайнем случае детей разрешают приводить с собой и обучать учению культа. Работа на общество определяется как страшный грех, и поэтому адепты принуждаются к оставлению работы, а также и учебы. По их мнению, все работающие служат сатане. Отсутствие белкового питания обуславливает развитие различных психосоматических нарушений у адептов культа, которые питаются, в основном, отходами с помоек и овощных баз .
«Петровцы» считают, что в храме можно пользоваться только свечами из чистого воска, и не причащаются по причине того, что, как они говорят, в вино на проскомидии добавляется вода «из-под крана»; эту воду они называют «трипперной» или «трупной с фекалиями», так как, по их мнению, вся вода в больших городах, пройдя очистку, вновь используется. Сектанты категорически запрещают произносить слово «пожалуйста», называя его бесовским. Кроме всего прочего, петровцы не рекомендуют покупать магазинный хлеб, считая, что он замешан на «мертвой и трипперной» воде. Поэтому хлеб, говорят они, нужно брать только из рук «братьев и сестер», ибо только у них он приготовлен на «живой воде». Хлеб, купленный в магазине, называют дурным словом .
Особенно петровцы настаивают на том, что все священники Русской Православной Церкви тяжелее восьмидесяти килограммов — безблагодатные, и призывают своих последователей не причащаться «у толстых пастырей, которые пасут сами себя». Они считают, что Божия благодать распространяется только на худых священников.
Отличительная особенность сектантов этого направления состоит в том, что, встречая друг друга в любое время года, они говорят: «Христос воскресе». Когда им делают замечание о том, что дни — не пасхальные, и так говорить нельзя, они любят в этом случае ссылаться на Преп. Серафима Саровского. На вопрос, кто дал вам право учить верующих и проповедовать рядом с Православными храмами, они лживо заявляют, что их якобы благословил Патриарх.
Тактика их проповеди и вербовки такова: «на каком-нибудь церковном собрании (престольном празднике или церковной конференции) к человеку подходит смиренного вида православная девушка. Глаза ее тихонечко опущены под платочком. В руке она держит книгу. Тихим голоском она обращается: „Брат, помогите мне, пожалуйста, разобраться… Я тут одно место у преподобного Симеона Нового Богослова понять не могу“. Православное сердце при этих словах, конечно, тает. Протестантские миссионеры уже приучили нас пугаться при виде человека с Библией в руке. А тут не Библия, тут вроде бы уж совсем наше — творение Святого отца. Да еще вроде бы эта девушка не стремиться нас грозно обличать в ереси, а всего лишь смиренно просит помощи. А смирение — это хорошо, это по нашему… — »Хорошо, сестренка, конечно, если смогу, помогу! В чем вопрос-то?". — «Да, вот видите, брат, здесь преподобный Симеон пишет: „без слез никогда не причащайся“… как это понимать?» — «Ну, знаешь, это обращение к нам, чтобы мы помнили, к какой Тайне мы приступаем. Если бы мы действительно всегда с полным осознанием приступали к Чаше, то, конечно, же, слезы были бы в наших глазах. Но мы действительно больны и немощны, мы дурные христиане, мы плохо осознаем, к вкушению какой именно Жертвы мы позваны. Однако, с другой стороны, ведь сама Чаша и есть то лекарство, которое исцеляет нас от нашей душевной тупости. Мы именно позваны к Чаше, и причащаться от нее — это наш христианский долг: „несмь достоин, но понеже повелеваеши — да прихожду“. А если ждать слез — то ведь можно вообще их не дождаться и не дойти до Причастия. Нельзя же требовать, чтобы лекарство давали только тем, кто и так уже выздоровел...».
Тут интонация собеседницы меняется: «Нет, Брат! Святой Отец прямо пишет: без слез никогда не причащайся! А я тут была на вашей службе. Я специально смотрела. Никто из ваших прихожан не плакал, когда причащался. Значит — у вас неправильное благочестие, неправильная литургия, неправильная церковь! Не по Отцам вы тут живете! Ну да ладно. Вот вам адресочек, заходите к нам! У нас все плачут. У нас всё по Отцам»". (статья диакона Андрея Кураева «Святые люди и их книги» )
Вот как описывали корреспонденты газеты «Мегаполис-Экспресс» свои впечатления от встречи с адептами этой секты: «Похожие на бомжей люди, с ног до головы увешанные плакатами с цитатами из Священного писания, останавливали прохожих, хватая их за руки, и предлагали поговорить о Боге. При этом до Господа разговор так и не доходил, все кончалось грязной площадной бранью в адрес слушателей. Особой агрессивностью среди пикетчиков отличалась дама неопределенного возраста, на груди которой болталось изображение царицы Александры Федоровны. Она не только возвещала близкий конец света, но и пыталась приблизить его кулаками и плевками. А называла себя вся эта дикая орда „Ревнителями истинного благочестия“.
В секте практикуется система наказании за непослушание: сектантов могут избить или оставить голодом (не дают ни есть, ни пить по 7-15 суток).
Общины последователей Петра действуют в Москве, есть несколько семей — на Кавказе. В Москве располагаются по различным квартирам. Численность адептов по некоторым оценкам составляет от 50 до 200 человек-активистов.
Один еврей мне рассказывал, как появились секты.Всего их было 6, из них могу сейчас назвать только баптистов, не очень внимательно я его слушала))Когда христиане подверглись гонениям, вот тоже не помню когда, то чтобы спасти свою Святую Книгу они разделились на несколько частей, которые со временем и стали сектами.Что-то об этом знаете, очень интересно, жаль, уехал в свою страну тот еврей)