Казалось бы, всё просто: поступай всегда по Евангелию, соблюдай заповеди, и все будет хорошо))Но в реальности, стараясь сделать как лучше и помочь ближнему, иногда, наоборот, по поговорке,«наводим на грех».То есть ближний в результате вообще не рад, воспринимает это как должное, что, в принципе, нормально, т.к.в Евангелии Иисус не говорит, что надо ждать благодарности в ответ на добрые поступки и чувства.Но в быту это проявляется иногда неожиданным образом))
Эта ситуация начала развиваться с началом отопительного сезона в деревне, т.е.в сентябре.Печку надо топить 2 раза в день, чтобы в доме было тепло.А муж постоянно занят, с утра до позднего вечера на работе.И решила я ему облегчить жизнь: сама стала колоть дрова.А еще их надо собрать в тележку, подвезти к крыльцу и потом перетащить в дом, к печке.Перевозом и перетаскиванием дров я занималась и раньше.И дрова умею колоть.Возникло у меня вполне естественное желание помочь мужу: я взяла на себя все эти этапы: наколоть дрова, привезти перетащить.В перетаскивании, правда, иногда помогала дочь.
Сначала всё было нормально: сухие дрова легче колоть, и можно было выбрать чурбачки меньшего диаметра.Но со временем выбор стал меньше, остались только крупные, и сухие дрова кончились(Но я продолжала свой труд.Конечно, спина стала болеть, да еще в комплекте с ногами((Особенно по ночам.И «по-женски» проблемы начались: как будто у меня всё это куда-то вниз «съехало»((Вообще у меня раньше было опущение правой почки, а теперь, наверно, и сопутствующие органы тоже куда-то вниз уползли))Ночью спать было почти невозможно((
А мужу моя помощь особой пользы не принесла.Он стал работать дольше, т.к. уже не надо домой спешить, чтоб затопить печку.Приходил еще позже, чем обычно, а дальше- по схеме:«поел-упал- уснул».А я чувствую, что не могу больше! Но продолжаю.И вот случилась у нас размолвка.Обидно мне стало, и прекратила я заниматься дровами, без всяких объяснений.А муж… принял эстафету, тоже без всяких слов снова стал колоть дрова.У меня постепенно проблемы со здоровьем стали проходить, сейчас уже гораздо лучше))И муж теперь ко мне хорошо относится))
Получается, моя обида восстановила справедливость.А эту справедливость я сама и нарушила, когда взялась не за своё дело...
А вот у меня родственники мужа жили (тетя со взрослой дочкой), за три года раза три только места общего пользования убирали и то только тогда, когда просила. Я один раз сказала, что убираем по очереди, в итоге они делали вид, что забыли про это правило. Мало того они в своей комнате тоже не убирали (3 года!!!) и однажды мне надоел там срач и я убрала. Это воспринялось как должное. Позиция такая: нам бардак не мешает, если тебя он не устраивает — сама убирай. Либо надо каждый раз подходить и упрашивать помочь мне с уборкой. Именно упрашивать, уговаривать. А я смирялась, смирялась, пока батюшка мне не помог. Сейчас они съехали.
Правильно, Марин, ты написала — тонкая грань… Сама часто над этим задумываюсь. Иногда сделаешь что-нибудь не совсем «правильно», а получается, что проблему решил, и наоборот — вроде делаешь всё как нужно, а проблема только усугубляется...
Да и не кому такие подвиги не нужны… каждому свое место.
Хорошо, что ты бросила такое занятие!!!

Или: хотела как лучше, получилось как всегдаАга, прочитала и сразу про нее вспомнила
Да, правда! выше своих сил брать — надорвешься, а потом еще и обижаться будешь! У меня бабушка так всю жизнь и мешки таскала, и дрова колола, а теперь тяжело ей очень — старость, и кто виноват? и бабушка как лучше хотела, а дедушка уже так привык.
такая у мужчин специфика — только даёшь слабинку, а они и рады.
Потому что не надо брать на себя ни мужскую роль, ни мужские обязанности — никогда это добром не кончается. Не в обиде дело, а в том, что ты оставила мужу мужнее — вот всё само собой и нормализовалось.
+
не обида, а нормальное к себе отношение:). возлюби ближнего как самого себя — с себя и надо начинать:), тогда и другим вас любить будет легче:)