Как бороться с мнительностью?

Мне всегда кажется, что люди обо мне плохо подумают, я часто приписываю им мысли, которых у них и в помине нет — и сама себя накручиваю.

На вопрос читательницы отвечает священник, о.Игорь Фомин

Мы часто додумываем что-то за другого человека и из-за этого принимаем неправильные решения. А в итоге получается, что человек вообще не думал того, что мы ему приписали. Есть поучительный анекдот на эту тему. На исповеди священник спрашивает церковного сторожа: «Брат Иван, не пытался ли ты раскрутить церковную кружку отверткой и достать пожертвования?» «Нет, батюшка, не пытался, но мысль интересная».

Как бороться с мнительностью. Мы, как христиане, должны искать оправдание любым поступкам нашего ближнего. Попробуем и в мнительности нашей другого человека оправдать. Как бы подумали и поступили на его месте вы? Еще хуже.

Второй способ — это покаяние. Часто мы мним, что человек подумает о нас так-то и так-то, потому что сами склонны к греховному образу мыслей. Например, легко судим людей, не пытаясь их понять. Или сплетничаем за спиной знакомых. Если вы обратите внутренний взор в свою душу, вам уже не захочется додумывать за ближнего, вы будете думать, как вам побороть свой грех. Это будет исцеляющий момент.

Ну, и конечно, вы можете просто подойти и спросить человека: «Не думаешь ли ты обо мне дурно? Не обидел ли я тебя чем-то?» Простота и открытость в любых отношениях дает добрые плоды.

Источник:

Комментарии

Пожаловаться
Liebe
только вот не пойду спрашивать)))
Просто живу не мешаю другим, обидела извинюсь.
А вот зависимость, от мнения других, конечно есть, ((((

Пожаловаться
Марина
А мне сегодня свекровь такой вопрос задала… То есть скорее это был не вопрос, а утверждение.Но я ей и прямо не ответила, и разубеждать не стала… Сейчас, наверно, об этом пост создам
Пожаловаться
Liebe

жду!

Пожаловаться
Овсянка

у меня это непаханное поле… постоянно голова фигнёй забита «кругом одни враги»...

Пожаловаться
Марина
Но во многих случаях так только кажется, что враги.Чаще людям всё равно, обсудили кого-то и через 5 минут забыли.А такие мысли, кто что обо мне подумает, сильно отравляют жизнь(
Пожаловаться
Екатерина

Спасибо, Марина! Нужно взять на заметку!

Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Марыля

вот я раньше тоже задумывалась, кто обо мне что подумает, теперь проще к этому отношусь — главное, чтобы я о себе думала нормально)) а чужие мысли не прочтешь))

Пожаловаться
Марина
Точно)Вот это разумный вгляд
Пожаловаться
Наталия

Только вчера мужу об этом говорила. Друг его заехал «какой-то не такой». Мой муж начал строить предположения, в том числе и не очень лестные. В общем, боролись мы с этим качеством. Я просто сказала: не умеем мы читать мыслей друг друга, что уж о чужом человеке говорить… Поэтому нечего додумывать — каждому свои мысли и оставим.

Пожаловаться
Татьяна
это из области «а я не слышу, я бреюсь, выхожу из ванны и попадаю в скандал». Про мнение обо мне я могу выпытать только у мужа, т.к. мне оно действительно интересно, а в остальном, с течением обстоятельств, мне все равно что обо мне будут думать. Действую по воле сердца — оно дурного не подскажет. А людям — им всем не угодишь, НИКОГДА!!!!
Пожаловаться
Марина
Это точно...
Пожаловаться
МарфаВаськовна Патяпка

не страдаю этим)

Пожаловаться
Александра

да тема интересная, раньше я только и думала что кто-то что-то затевает вокруг), но как только поняла кто я на самом деле — всю мнительность как рукой сняло)

Пожаловаться
Мария
Вот с последним пунктом категорически не соглашусь! Если в такой форме спросить человека-это прямой путь к ссоре.
Пожаловаться
Марина
Ну, может, не любого человека и не в таких категоричных выражениях… Но в некоторых случаях именно прямой вопрос обезоруживает)
Пожаловаться
Мария
Согласна.Марин, ты сама представь: думаешь ты о ком то не очень (ну не понимаешь его поведения, или человек сложный), а он ещё подходит к тебе и спрашивает:«Не думаешь ли ты обо мне дурно?»Ты, что, улыбнёшься в ответ и скажешь:«Да, вот знаешь, мне твоё поведение не нравится, поэтому я тебя частенько осуждаю, уж прости!»И человек тебе в обьятия кинется после этого?)))В общем это надо как-то по другому делать, м.б.открыто общаться с ним, на откровенность вызывать своей откровенностью…
Пожаловаться
Кофе
Знаю полно людей, которым задашь прямой вопрос, а они все равно юлить будут. Я именно такая, прямолинейная; но очень обижаюсь и разочаровываюсь в людях, когда всю душу нараспашку, пытаюсь искренне узнать, в чем виновата, а они — молчат. Поэтому больше не спрашиваю так.

А вообще сам текст что-то не очень поняла. Труднодоступно как-то написано… Или я сегодня тугодум.

Пожаловаться
Марина
А у меня было не раз: человек задаёт «дежурный вопрос», например:«Мы вам еще не надоели?», или:«Ты, конечно, не обиделась?».Подразумевается мой ответ:«Нет-нет, что вы!»Но если на самом деле это не так, я честно в корректной форме отвечаю.Например, да, не очень удобно, что вы так часто приходите и допоздна засиживаетесь- мы в это время уже спать ложимся.Или: да, мне не нравится, что вы у нас каждый день берете тележку на полдня, она нам самим нужна… и т.д.
Иначе, если долго молчать и делать вид, что всё хорошо, можно возненавидеть этого человека))
Пожаловаться
Кофе
Согласна!
Актуальные посты
отхождение эндометрия
неспецифический язвенный колит???