Святой широкого профиля.

Святой широкого профиля.

Все знают чудотворца и скорого помощника Николая . Многие водители, даже те, которые не ходят в церковь регулярно, знают наизусть тропарь святителю «Правило веры и образ кротости» и читают его каждый раз, садясь за руль. Я и сам так делаю. Святитель Николай Мирликийский считается покровителем путешествующих, потому что в дни земной своей жизни много помогал бедствующим в пути. Еще святителю Николаю молятся о замужестве дочерей, потому что он в свое время пожалел трех дочерей обнищавшего человека и помог с их замужеством. По этой же причине ему молятся о семейном благополучии. Святому Николаю также молятся о том, чтобы избавил от всяких бед, поскольку в его житии описано, как он выручил неправедно осужденных на казнь воевод. Есть еще и другие причины (по расширенному молитвослову), из-за которых следует обращаться молитвенно в первую очередь именно к этому святому.

Недавно у одного моего прихожанина потерялся мобильный телефон. Он подошел ко мне и попросил прочитать акафист святому Иоанну Воину https://www.pravoslavie.ru/put/55416.htm. Я с удивлением спросил, почему именно ему. В ответ прозвучало бодрое: «А кому ж еще в этом случае молиться?» Акафиста Иоанну Воину у меня не было, поэтому я предложил почитать акафист Николаю Чудотворцу. Он ведь святой «широкого профиля».

Оказывается, многие святые имеют достаточно узкую специализацию. С этой точки зрения, мученику Иоанну Воину действительно принято молиться о возвращении украденного, а, скажем, перед выставкой пчел – преподобным Зосиме и Савватию Соловецким, идущим в лес – царю Соломону, и так далее. Общая логика такого распределения понятна. Берем житие святого, читаем о том, что он претерпел в жизни – от того и может помочь, какое чудо совершил в теле, такое же сможет совершить и сущи на Небесах. Узость такого подхода очевидна. Апостол Павел пишет: «Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится. Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан» (1 Кор. 13, 9-12). Тут святой апостол говорит о тайне будущего века, когда раскроются дарования каждого в совершенстве, и неполное, несовершенное восполнит и усовершит Бог. Несомненно, святые на Небесах уже пребывают в преддверии этой славы, и их дары многократно умножились и расширились. Мы же примеряем на них свою земную рубашку, и клеем на каждого ярлык.

Многие современные проповедники говорят, что такое утилитарное отношение к святым – отголоски нашего языческого прошлого. Но мне видится еще и другое. В язычестве было не совсем так. Было множество богов, каждый из которых отвечал за свое поле человеческой деятельности. Сразу вспоминается «Золотой теленок»: «Нас было 50 детей лейтенанта Шмидта и мы поделили весь Союз…». Также и в языческом пантеоне – конкуренции между богами нет. Артемида – покровительница охоты, Афродита – любви, Эскулап – медицины и так далее. Языческий ум понимал, что если заболел – нужно обратиться с просьбой к существу высшему. Но какому-нибудь римлянину I века до Рождества Христова и в голову не могло прийти, что, если заболела нога, нужно молиться одному богу, если горло – другому, желудок – третьему. Так было оттого, что в то время практически не было разделений докторов на узкие специальности. Лекарь – был лекарем для всего тела. Таким же суперлекарем для всего тела был бог Эскулап.

Но в наше время медицина развилась необычайно. Мы не можем себе представить, чтобы гинеколог лечил зубы или хирург – грипп. Мы всегда ищем конкретного специалиста в узкой области. И переносим эти же отношения на мир духовный. Поэтому нас уже не удовлетворяет тот факт, что есть общепризнанные «безмездные врачи и целители», к которым Церковь обращается, скажем, во время соборования. Раздробленный грехом ум начинает выискивать в житии каждого святого то, за что бы ему зацепиться. И начинается: при зубной боли – молись мученику Трифону https://www.pravoslavie.ru/put/59444.htm, праведному Симеону Верхотурскому – при глазных болезнях, преподобному Серафиму Саровскому – при заболеваниях ног и тому подобное. Прямо небесная поликлиника какая-то! Кабинет 20 – стоматолог мученик Трифон, кабинет 21 – окулист праведный Симеон Верхотурский … Да простят меня святые угодники!

Я совершенно не против того, чтобы молиться при нестерпимой зубной боли мученику Трифону, но меня занимает вопрос: а если поменять таблички на кабинетах, действовать не будет? Скажем, преподобный Серафим не может, что ли, помочь при зубной боли? А Симеон Верхотурский? Как любят писать в некоторых современных молитвословах: «Святому (имярек) дана благодать исцелять то-то и то-то». Почему мученик Трифон помогает при зубной боли? Конечно, не потому, что во время казни святой молился, как написано в молитвослове, чтобы ему была дана благодать целить болезни зубов (кстати, ни в одном его житии я этих слов так и не нашел). Он помогает потому, что он – СВЯТОЙ и может ходатайствовать пред Престолом Всевышнего за нас. Но точно также может ходатайствовать и Николай Чудотворец, и Иоанн Предтеча, и другие. Мученик Трифон помогает при зубной боли, ибо слышит наши молитвы и милосердует о нас. Так же он бы помог и при путешествии, и при отыскании потерянного… Когда мы «загоняем» святых в рамки некоей «специализации», мы унижаем благодать, данную им. Все наши святые – святые «широкого профиля».

Да, каждый из нас, в той или иной степени, находится в плену у этих стереотипов. Ведь я сказал в начале статьи, что и сам читаю молитву именно святителю Николаю перед тем, как завести машину. Но в то же время я знаю, что если помолюсь, скажем, преподобному Сергию Радонежскому, он так же постарается добре управить мой путь, как и святитель Николай.

Фигурка святого Иосифа, «покровителя торговцев недвижимостью». Надпись на этикетке: «Продай свой дом!»Фигурка святого Иосифа, «покровителя торговцев недвижимостью». Надпись на этикетке: «Продай свой дом!»

Легко представить, к чему может привести распределение святых по обязанностям путем выдергивания из житий определенных фрагментов. К полному абсурду. Можно ведь молиться пророку Илии

https://www.pravoslavie.ru/put/63201.htm

, если не можешь зажечь огонь, можно взывать к пророку Моисею, если собираешься подниматься в горы, можно обращаться к великомученице Варваре, если собираешься строить баню… Можно с успехом объявить Ноя покровителем судостроения, святителя Спиридона покровителем производителей стройматериалов и, в частности, кирпича, пророка Илию покровителем бегунов (бежал же он перед колесницей Ахава около 30 километров) …

Самое смешное, что после публикации этой статьи интернет-поисковики проиндексируют эту страницу. И когда какой-нибудь мало ходящий в церковь человек наберет в «гугле»: «Кому молиться при постройке бани», – выпадет краткое описание этой статьи с упоминанием имени святой Варвары и моей убогой персоны. И может случиться, что, не имея достаточно времени, чтобы прочитать весь текст, человек помолится святой Варваре, думая, что этот священник благословил так поступать. И что самое абсурдное в этой ситуации –святая Варвара откликнется по милосердию своему, если человек помолится, как надо.

Так против чего же я негодую? Против унижения святых. Любой святой может помочь нам в любом деле. Лишь бы мы молились со вниманием, благоговением и сокрушением. Лишь бы мы просили на благое дело, думали о «едином на потребу» и искали Царствия Небесного.

Да, Церковь законоположила в определенных случаях обращаться к конкретному святому. Например, к пророку Илии – во время бездождия. Но даже в священническом Требнике таких молитв единицы. Основной корпус молитв имеет единственного адресата – Господа Бога. Я, конечно же, не предлагаю впадать в обратную крайность и молиться только Богу. Это явный перебор. Нужно идти «царским путем».

Следует понять, что святой помогает нам не своей силой, а силой Божией. Поэтому следует соблюдать некую иерархию и в молитвах. Большая часть наших молений должна быть обращена к Совершителю святых – Богу, затем – к Пресвятой Богородице, и лишь затем – ко святым. Это и будет «царский путь».

К святым мы обращаемся не как к малым божкам «православного пантеона», а как к ближайшим друзьям Христовым. Как слуги царя земного, находящиеся с ним в близких отношениях, могут замолвить слово и решить чью-то участь, так и святые молвят о нас слово молитвенное пред Престолом Владыки, соединяют свою святую молитву с нашей немощной, чтобы что-то изменилось в нашей жизни.

Так каков же все-таки критерий выбора святого для обращения к нему? Ведь молиться святым – такая же естественная нужда православного сердца, как и молиться Богу. Этот критерий – наша любовь к святому. Мы должны читать жития святых, изучать их труды. От этого в душе рождается особая любовь к некоторым святым и желание молиться им. И такой святой, которого мы почитаем как отца, поможет нам и в скорби, и в болезни.

Похожая ситуация царит и в сфере почитания икон. Икону часто отрывают от первообраза, наделяют ее силой самой в себе. Любая же икона помогает человеку постольку, поскольку помогает тот, кто изображен на ней. Поэтому немного наивно выглядит желание найти икону Пресвятой Богородицы «на всякую потребу»: икона «Неопалимая Купина» защитит дом от пожара, икона «Помощница в родах» поможет роженицам, икона «Млекопитательница» – кормящим матерям, «Неупиваемая Чаша» – алкоголикам и т.д. Я, опять же, не против. Конечно, поможет. Только не икона, а Пресвятая Дева Мария. И если кормящая мать будет молиться перед иконой Казанской, или пьющий – перед Владимирской https://www.pravoslavie.ru/put/2309.htm, Богородица поможет им точно также, потому что сжалится над скорбящими. Даже если при этом читать не соответствующие акафисты, а обычный канон Божией Матери («Творение Феостирикта монаха»), который есть в любом молитвослове. Потому что «у Бога не останется бессильным никакое слово» (Лк. 1, 37), как изрек Архангел Гавриил Святой Деве.

Будем же, братья и сестры, всегда искать православного понимания тех или иных вещей. Будем сравнивать свое понимание Православия с пониманием святых отцов. Будем молиться первоисточнику чудес – Господу Богу, Его Пречистой Матери и всем святым, от века Ему угодившим, да помилует и утвердит нас во святой православной вере. Аминь.

Священник Сергий Бегиян

https://www.pravoslavie.ru/archive/131016


Мария
1629

Комментарии

Пожаловаться

нуу… тут я не совсем согласна. вспомнить хотя бы бабушку, которая о блинах молилась Иоанну Крестителю.

Пожаловаться
Мария
Лен, я тоже о ней вспомнила..))Но ты реально думаешь, что Свт.Николай знал, ЧТО такое блины?)
Пожаловаться
конечно))
Пожаловаться
он же всю блокаду Ленинграда людям помогал!
Пожаловаться
Мария

Думаешь в то время они у него в меню были?))

Пожаловаться
)))я имею в виду то, что он очень близко знаком с простыми житейскими нуждами людей
Пожаловаться
Мария
А что, Св.Пр.***оанн Креститель, если его просили-не помогал?)Просто люди просят того, кто им понятнее своим поведением.*** даже название придумали:«Угодник», тот кто нам угождает))
Пожаловаться
Не знаю, я не читала очень много случаев помощи святого Иоанна Крестителя в бытовых проблемах-в основном Николая Чудотворца просят. А Иоанн Креститель-аскет, его, наверное, лучше просить о даре покаяния и поста. «Угодник» у меня почему-то неотделимо от слова «Божий». Никогда не думала в этом аспекте-что это люди из-за угождения себе так святых зовут. Великие угодники Божии-поэтому и молитвенники дерзновенные. Я «специализацию» святых понимаю так: вот, у каждого из них за плечами земная жизнь, в ней они совершали Поступки, великие Дела, например, святителю Николаю дорого было целомудрие дев, за которых он тайком дал денег их отцу, были дороги отцовские переживания, его слезы и нужда-это тронуло его сердце и сподвигло на Поступок, который воспевается в веках акафистами и молитвами, упоминается в каждом его житии. Или вот, например, святая великомученица Варвара-страдала от собственного отца, пережила такие ужасы-неужели, непонятно, что девушкам, находящимся сейчас в подобной ситуации, лучше молить о заступлении перед Богом именно эту святую? Она более горячо и дерзновенно будет молить Господа об этих девушках, чем те, кто в своей земной жизни с этим не сталкивался. И у нас, ныне живущих, есть такая логика в общении друг с другом: вот, я, к примеру, прекрасно знаю, что такое ужасная нервотрепка с ненормальной свекровью, как она выматывает и мучает, так я более горячо помолюсь о женщине, которая так же мучается со своей свекровью, чем о женщине, которая не может никак зачать ребенка, потому что лично у меня проблем с зачатием, милостью Божией, не возникало. Кто побывал в той же шкуре, что и ты сейчас-горячее помолится о тебе Богу, т.к.сам от этого много страдал. Вот так я это понимаю.
Пожаловаться
Мария
Ленусь, я с тобой в этом согласна! Речь идёт о том, чтобы не зацикливаться на этой «специализации» как таковой… Ну вот например, потеряла я однажды документы.И молилась не мч.Иоанну Воину, а прп.Серафиму Саровскому, просто потому, что он мне ближе и роднее… И… объясни мне логику: почему об урожае огурцов надо молиться св.Равноап.Константину, а о хороших женихах -влмч.Екатерине, которая из всех женихов выбрала Жениха-Христа?)
Пожаловаться
Насчет зацикливаться-я согласна. Это всегда плохо) да, логика молитв о женихах-деве мне тоже неясна)) делить святых по полочкам и табличкам, конечно, не нормально
Пожаловаться
Вероника
Спасибо за статью, многое для себя поняла и сделала выводы!
Пожаловаться
Ирина

А я очень чту блж.Ксению и ей обо всем молюсь. В первую очередь Господу нашему Иисусу Христу и Богородице.

Пожаловаться
МамаЗайка
А я в любых нуждах прошу о заступничестве своего любимого Святителя Николая! Близок Он мне и дорог! Очень хочу попасть в Бари к Его мощам и поблагодарить за все!
Пожаловаться
Кофе
Маш, а вот мне не очень понятно. Как-то бабушка в Церкви рассказывала мне, что, к примеру, если человек алкоголизмом болен — за него надо молиться иконе «Неупиваемая Чаша»; если с тобой что-то хорошее произошло — приди, поставь свечку иконе «Нечаянная радость» ну и так далее. Путешественники, я знаю, любят молиться Николаю Чудотворцу...

Как же быть?

Пожаловаться
Мария
Ань, ну вот статья как раз про эти стереотипы.Никто не спорит, что есть чудотворные иконы, молясь перед которыми, люди получали помощь в конкретных ситуациях, никто не отрицает, что если Св.влмч.Пантелеимон при жизни лечил людей, то уместно к нему обращаться за помощью в болезни.Но! Самая главная заслуга Святых-это их любовь к Богу, именно поэтому они и Святые.И значит, что Господь по их ходатайству за нас посылает нам свои милости.И получается, что важен не «профиль» Святого, а наша тёплая молитва к нему независимо от ситуации, важно благоговение с каким мы обращаемся к нему и смиренная готовность принять волю Божию.

Когда пела на молебнах, всегда поражалась.Обычно люди «заказывали» молебны Святым, которым хотели помолиться.Что это значит? Это значит, что мы, певчие, должны заранее отыскать тропарь этому Святому (или Празднику)и когда молебен начнётся, в нужном месте в определённой последовательности спеть эти тропари.Нашли, подготовили, поём.И тут, в процессе пения вдруг сзади влетает на клирос какая-нибудь опоздавшая прихожанка и начинает тебя сзади окликать, чтобы сказать, чтобы мы спели ещё кому-то.Что получается? Я должна прервать молитву одному Святому (соответственно и у прихожан она прервётся тоже,)потому, что ей НАДО заказать именно конкретному Святому и чихать на всех остальных.Вот как думаешь, приятно Святому такое отношение?

Пожаловаться
Кофе
Конечно, неприятно. Но у нас народ совсем не осведомлен в этом вопросе, вот и кидает из стороны в сторону.
Пожаловаться
Юлия

О, я тоже этого так не понимаю!!! Когда работала в Издательстве Московской Патриархии, искренне не понимала, что в магазине делает книга про святых и их профиль работы.

Пожаловаться
Александра
сразу полюбила определенного святого ему и молюсь во всех нуждах) Маша статья очень понравилась, но неоднократно видела недоумение в глазах людей когда на вопрос перед какой иконой лучше молится в тех или иных нуждах, получили ответ- перед любой (несколько раз в монастырях видела такие ситуации)
Пожаловаться
Наталия

Я когда-то пыталась доказать больной свекрови, что помогает Господь по молитвам святых, и нашим искренним молитвам. Но это часто бывает сложно понять маловоцерковлённому человеку, как ни странно. И самое лучшее лекарство — Святое Причастие — в каждом храме.

Пожаловаться
Марина
Конечно, не надо до абсурда доводить))Но всё-таки действительно некоторым святым можно молиться в определенных случаях, учитывая обстоятельства их земной жизни.Например, святым Косме и Дамиану, святителю Луке(Войно-Ясенецкому), исповеднику- с просьбой об исцелении от различных болезней, т.к.они при жизни были врачами.Святому преп.Сергию Радонежскому- в том числе и о развитии ума у детей, о том, чтобы они лучше усваивали полезное учение.
А об исцелении от зубной боли- это священномученик Антипа Пергамский испросил у Бога такую способность
Пожаловаться
Мария
Вот Марин, я ещё часто задумываюсь:«Почему мы чаще просим у Святых помощи в житейских ситуациях, а не в духовной брани? Почему традиция молиться св.Влмц. Екатерине о хороших женихах, а не о том, чтобы сохранить, или научиться целомудрию?
Пожаловаться
Марина
Кстати, да… Вчера на проповеди батюшка примерно об этом говорил.Что есть традиция благословлять Казанской иконой Божией Матери вступающих в брак, и молиться об исцелении глаз… Т.е.это житейские нужды.Но гораздо важнее то, что Богородица- наша Заступница, которая ближе к Богу, чем Ангелы, постоянно пребывает в молитве к Нему, и может защитить нас от всякого зла.
Пожаловаться
Вероника
Спасибо вам большое за ваше высказывание
Пожаловаться
ТониТони Чоппер

спасибо за пост.

К слову очень давно хотела спросить про подобное. Когда муж служил в горячей точке, каждую неделю ставила свечку Св. Георгию Победоносцу и молилась перед его иконой, так советовали в церкви, так как он покровитель воинов.

Вот и возник вопрос, какой святой покровитель того или иного человека? Именем кого он крещен? Или по профессии: военный, медик и тп???

Пожаловаться
Мария
Да, есть такое понятие:«Небесный Покровитель»-Святой, в честь которого дали имя при Крещении.

И конечно уместно военным молиться тем Святым, которые при жизни были воинами, тем кто занимается медициной-Святым врачам, главное, как написано в статье, что это не превращалось в язычество.В принципе, любому Святому можно молиться в любой ситуации.Потому, что Господь помогает нам по МОЛИТВЕ Святого, а не срабатывает «магическая система»: прочитал молитву конкретному Святому-помогло.Главное помнить, что и Господь и Святые это Личности, а значит и обращение к ним нужно соответственное..

Актуальные посты
красные беки глаз
поругаться на пасху