Вопрос- ответ

Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.(Мф.7:6).Как понять?


Отвечает протоиерей Михаил Воробьев, настоятель храма в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня города Вольска

Представьте влюбленного мальчика, который от избытка чувств рассказывает о своей любимой девушке друзьям, а те по грубости характера пошло высмеивают это нежное чувство. Вот от такой ситуации предостерегает Христос Своих учеников словами, которые Вы привели.

Не следует дарить икону неверующему человеку. Не нужно рассказывать о сокровенных чувствах недоброму и бесчувственному собеседнику. Нельзя святыню веры делать достоянием толпы.

Новоначальный христианин часто охвачен таким сильным порывом любви к Богу, что готов поделиться своей радостью с первым встречным. Ему кажется, что он сумеет убедить любого отставить заблуждение, покаяться в грехах, приблизиться к Церкви, начать новую жизнь с Богом в сердце. Однако очень часто у него не хватает умения рассказать о своей радости другому человеку, и этот другой раздражается и начинает ругательски ругать не только собеседника, но и то, о чем он вдохновенно рассказывает. Святыня оказывается поруганной, а далекий от Бога человек отходит от него еще дальше.

Господь предупреждает от такого невольного оскорбления святыни и предлагает способ безопасного свидетельства о вере: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5,16).


Источник:


Комментарии

Пожаловаться
Да… написать на лбу себе, что ли..
Пожаловаться
ВалюхаБудько

Согласна полностью!

Пожаловаться
Наталия

согласна

Пожаловаться
Татьяна
полностью согласна, я ощущаю радость и силу своей веры, но я не делюсь ею, т.к. родные (сестры, муж) не готовы слушать, а кому-то «левому» вообще все равно, да и если рассказать, то чувствуешь какое-то опустошение, как будто что-то важное потерял.
Пожаловаться
Ирина

Правда!

Пожаловаться
Мария
Всё правильно, только обычно человеку очень трудно не поделиться радостью со всем миром!)
Пожаловаться
Марина
Когда радость- да, мне тоже трудно ее не проявлять))Но, например, на Пасху и в Светлую Седмицу это и на окружающих положительно действует, они этой радостью как бы заражаются!
Пожаловаться
Мария
Марин, я имела в виду, когда человек в Церковь приходит в сознательном возрасте, у него глаза раскрываются, горизонт кажется необъятным, весь мир совсем другим.И ему хочется всем рассказатьэкак хорошо в том мире, который ему открылся, научить всех и каждого, поделиться своими открытиями… Он действительно как влюблённый.)
Пожаловаться
Марина
Да, правда, есть такое...
Пожаловаться
Liebe
Мариночка, очень очень согласна!!!!
Даже больше, сама не раз с таким явлением сталкивалась. Муж у меня очень ревнив до веры, не раз его провоцировали на такие разговоры, что бы поиздеваться… Я его просила не вестись, молчать, говорить о вере о Боге только с теми, кто хоть на капельку готов услышать.

По поводу не дарить икон не верующим.
Мы подарили две иконы двум семьям, обе занимают очень почетные места в домах тех семей, страх какой то имеют и чувствуют.
Пожаловаться
Марина
Любовь, ну, может, был Промысел Божий в том, чтобы вы подарили иконы тем семьям.Ведь есть люди «просто неверующие», которые могут уверовать при каких-то обстоятельствах, и «агрессивно неверующие», которых раздражает все, связанное с «религией».
Пожаловаться
Юлия

Полностью согласна!!!