— Часто люди говорят: важнее творить добро, чем ходить в храм, отстаивать службы, молиться, поститься… Что им ответить?
— А вы начните творить добро на самом деле. Не просто копеечку подать раз в год, — копеечку может и злодей подать, — а жить добром. Это подвиг, это дело почти непосильное.
Попробуйте всерьез, каждый день поступать по добру, по совести, и вы сразу обнаружите, что не справляетесь, что вам нужна помощь Божия.
Ведь Христос не только и не столько даже Учитель, который указывает нам, как жить. Он Спаситель, подающий нам через Свою смерть и Воскресение благодать, которая только и может изменить нашу жизнь. Как говорит Священное Писание, ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился (Еф 2:8–9).
Церковь Божия есть община людей, которые разделяют одну веру, вместе молятся, и, главное, совершают Таинство Евхаристии, как заповедует Христос в Евангелии. И слово Божие, Писание, говорит удивительную вещь: Церковь, которая совершает Евхаристию, есть Тело Христово, в котором преизобилует жизнь Христова. Отказываться от общения с Церковью, от участия в Евхаристии — значит отказываться от этой жизни. Сам Господь в Евангелии говорит, что, если мы не причащаемся Святых Христовых Тайн, мы не имеем в себе жизни (см. Ин 6:54).
— Иногда приводят примеры недостойных священников, спрашивают, чему могут научить такие люди?..
— Я бы по-другому поставил вопрос: а чему мы хотим научиться? Ведь ни хороший учитель, ни плохой не могут ничему научить того, кто сам учиться не хочет. Когда мы хотим научиться чему-то полезному, например, ремеслу, науке или иностранному языку, — мы же не говорим, что, мол, бывают плохие мастера, плохие ученые или плохие учителя, и поэтому я учиться не буду. Вернее, говорим, но только в том случае, если на самом деле не хотим учиться и ищем отговорку.
А если хотим, находим себе хорошего учителя. Так и в духовной жизни: если мы хотим научиться правой вере и добродетельной жизни, нас будут интересовать достойные священники — и, уверяю, таких большинство. Сегодня по Интернету разносятся некие «скандальные истории», причем при их изложении нередко происходит не просто искажение ситуации, но и распространяется откровенная ложь. А о тех священниках, которые достойно исполняют свое дело, пишут редко: они поводов для скандалов не дают. Но в то же время, придя в Церковь, вы, скорее всего, встретите именно их.
Но важно подчеркнуть и другое. Священник совершает Таинства не своей силой, а силой Божией; и такого не может быть, чтобы Бог лишил верующих благодати за грехи священника. Если вы ищете прощения грехов, помощи Божией, Бог обязательно даст вам то и другое, и никакие грехи других людей не могут этому помешать.
Патриарх Кирилл
Господь требует от нас прежде всего веры:" Без веры невозможно угодить Богу". Сколько бы кто ни делал добрых дел, но если он совершает их не во имя Христово, — то они не имеют никакой цены. (Варсонофий Оптинский)
это помогает и делать добро и с добром идти к людям легче.
Конечно, и то и другое важно- и храм посещать, и добрые дела делать.Зачем противопоставлять одно другому?
Любой священник, вообще любой церковный человек — это такой же смертный, как Вы и я. Никаких особенностей, дарованных Богом, у него нет. Следовательно, чтобы быть ближе к Всевышнему, необязательно участовать в многочисленных обрядах. Верит душа, а не тело, которое часами отстаивает на службе. имхо
На священники благодать Святого Духа передающаяся с Апостольских времен через рукоположение
Факты...
Читайте Евангелие, Апостол
Зачем? Мне это не нужно. Я свое мнение сказала, и никому его не навязываю. Вы же стремитесь переубедить меня, не приведя пока ни одного веского аргумента.
Не обязательно, но необходимо для нас же.Душа наша напрямую зависит от нашего тела.Представьте себе, Вы пришли с дискотеки (я сейчас утрирую для наглядности)и решили помолиться.Это будет очень трудно сделать.Не просто, конечно, что-то прочитать из книжки, а именно пообщаться со своим Творцом.Поэтому, все рекомендации Церкви, её установления, возникли не просто так, это опыт Святых, которые действительно приблизились к Богу и поделились своим опытом.
Мария, я не могу поверить в то, что Бог наделил кого-то одного знанием в то время, как других в этом плане обидел. Мы все — его создания, его дети. Точно так же я не смогу кого-то из своих детей обделить, дать другому больше, чем остальным… Это мое мнение, его не переделать, к счастью, к сожалению ли… И это не так: что с Создателем можно общаться по-настоящему только в церкви. Не просто так говорю, ибо тоже имеется опыт и некоторое знание.
Есть особенности у священника. Если бы вы попробовали действительно молиться в храме, причащаться, исповедываться, то вы бы это поняли. Иногда «вдруг» священник говорит ответ на твой вопрос, заданный в уме. Иногда «вдруг» ты слышишь именно то, что должна слышать. А уж облегчения и радости такой, как после исповеди и причастия, нигде и никогда человек не способен испытать. И это невозможно без «грешных» священников. Священник — это проводник между человеком и Богом. Свет не загорится в комнате, если между электростанцией и лампочкой не проведены провода. А нам лучина тогда кажется верхом светлоты. Эх, люстр на сто лампочек вы не видали!!!!!!
Странно… Вот люди, близкие к Церкви, склонны считать, что остальные пользователи жизни по сравнению с ними — жалкие обыватели, ничего не знающие в своей жизни. Чтож… могла бы возразить, но есть ли смысл?
Никто вас не называет жалкими обывателями. Вы — достойные и уважаемые люди. Но моё мнение основано вот на чём. Вам не с чем сравнивать. А у меня лично период до лет тридцати был без воцерковления. А потом — трудно и с болью я пришла в храм. Всё познаётся в сравнении — и только. Я уважаю ваше мнение. Но я имею сравнительный опыт.
С чего Вы взяли, что у меня нет сравнительного опыта? Вероятно, вы слишком хорошо меня знаете, чтобы утверждать, м?
Все познается в сравнеии — об этом я знаю не по наслышке. Я не стала бы рассуждать о столь серьезных вещах, не зная, о чем говорю
Нет, я вас не знаю совсем. Но я знаю многих других. Я и сама так раньше думала. И закономерность работает. Одно дело прийти в храм, обидеться на всех что не дали помолиться «как хотелось», увидеть грех в священнике, а другое — прийти в храм за общением с Господом. Вам Ирина правильно сказала про Евангелие. Там есть ответ на вопрос, почему без храма нет общения с Богом. Потому, что без него нет Причастия. А без Причастия нет самого главного в общении с Господом. Вы Его не принимаете.
Безусловно, Вам лучше знать, принимаю я Господа или нет.....
Осталась при своем мнении. Дальнейшие споры считаю бессмысленными.
Удачи вам. От всего сердца желаю всего хорошего.
Взаимные пожелания сбываются. И Вам всего самого наилучшего, от души.
немного запутано...
Кстати.даже после прочитанной статьи так и продолжаю считать… что надо больше делать и помогать, я не про копеечку… Большинству нужно просто внимание, участие и поддержание собственной значимости… Я не буду спорить, что сил на всех хватает, что всегда знаю выход из всех ситуаций, но помолится за кого-то не сложно, а потом и тебе помогут, если нужно будет...
На самом деле помочь денежкой даже легче, чем прямым участием в жизни
не подумай, что я из корыстных целей… Просто я не болтливая… ко мне многие поплакать приходят… взрослые люди… я просто выслушать… Да и заполошная я… Как и муж.Кому-то чего помочь, отвезти-привезти, вещами помочь, еще что-нибудь все к нам… Ну сколько раз замечала, что чем больше отдаешь, тем больше и тебе в жизни приходит… добра!
Правильно: не оскудеет рука дающего)
спасибо!!! от тебя всегда теплее на душе становится!!!!


я за то, что бог смотрит в души. если брать идеальный вариант — храм, службы, служение. жизнь по заповедям — то да… но ведь у нас полна церковь чиновников. на все службы ходят — а живут как…
Это их дело как живут, зачем в храм ходят. Господь нас спросит нас за нашу жизнь, а не за их
да в таком случае все публикации типа даже и вот этой самой смысла не имеют — бог спросит с вас за вашу жизнь. а не за чью-то, и с них — за них… зачем тогда нравоучительные беседы?
Прочитать и может задуматься)