Пустой дом

Эта тема меня волнует в последнее время.Человек живет, работает, достигает чего-то… Но при этом надеется только на себя, и считает, что всё, чего он достиг, его личная заслуга...

Автор: священник Димитрий Шишкин

Вот еще одна грустная и поучительная история. Хорошо, конечно, что поучительная, – плохо, что грустная...


Я поехал с эффектной женщиной средних лет освящать дом. Дом оказался просторный, основательный – о двух этажах, комнат так в десять, построенный лет тридцать назад, но давно не подновляемый… Словно он и остался там – в прошлом. На стенах выцветшие фотообои советских времен; штукатурка, побелка пообносились; рамы рассохлись… По-хорошему в этот дом «вложиться» – и будет не дом, а конфетка… да только вот некому вкладываться. Женщина живет в этом доме одна, и как-то странно, неуютно было в каждой из комнат обнаруживать мелкие приметы ее одинокого существования: где-то лак для ногтей, косметичка, а где-то – пачка лекарств и тонометр.

– Помолитесь, батюшка, – просит она устало, – чтобы мне семью создать, ребенка родить… Плохо одной…

Дом построил отец. Лет тридцать назад они всей семьей перебрались из Новосибирска поближе к теплу, солнцу… в «райский», как казалось тогда, уголок. Отец – крепкий мужик, каких сейчас и не сыскать, – решительно взялся за дело. Приобрел участок соток в пятнадцать, построил сначала времянку, а потом и дом…

Я ходил по этому большому, пустому теперь дому и думал о том, сколько труда, сил, терпения, веры вложено в этот дом, но вот беда – веры «земной», плотяной, житейской… веры, очевидно лишенной упования на Бога…

Хорошо, когда люди живут дружно, большой семьей, но плохо, когда они полагаются только на себя и своих близких. Это, как ни страшно звучит, обреченное основание. Как в псалме Давидовом: «Не надейтесь на князи, на сыны человеческие…»

Ну, так я про отца продолжу… Видно, он крепко любил семью, даже слишком крепко. Я понимаю, какая это больная, как обнаженный нерв, тема. Спросят: «Что значит “любить семью слишком”?! Особенно в наше-то время, когда любовь к семье, такая вот самозабвенная, “святая”, именно и кажется каким-то идеалом недосягаемым. Образчиком…» А вот, как ни странно, не идеал это вовсе, а, вернее,была бы такая семья идеальной, если бы… если бы вера в Бога! Вот именно без Него и недостает всему самому лучшему в нашей жизни полноты и содержания. Все без Него обречено на провал. Даже самые благие и красивые начинания и проекты. Святые отцы говорят, что дух в человеке – это око души, ее руководитель, Божий дар – спасительный, но только в том случае, если сам человек от этого дара не отказывается. А если отказывается…

– Для отца богом была семья, – рассказывала хозяйка дома. – И вот неожиданно умерла мама… и, знаете, папа сломался. Он начал пить уже через полгода… а раньше не пил практически… И все пошло кувырком, все повалилось в тартарары. Он уже больше ничего не хотел делать, а только пил, пил… Через несколько лет умер, после третьего инсульта.

Вот такая страшная в своей обыденной простоте история. История о том, что бывает с человеком, когда умирает его кумир, каким бы возвышенным и прекрасным он ни казался. Заметьте, я не об отношениях между близкими сейчас говорю. Любовь, преданность – все это действительно высоко и прекрасно, но только если освящено, озарено высшей правдой, высшим, духовным смыслом. А высший смысл состоит в том, чтобы во всех обстоятельствах оставаться с Богом и знать, что истинное значение всех наших страданий и потерь, их смысл и цель – откроются потом… после. Только нужно запастись терпением. Но для этого надо в это «потом» верить и не отчаиваться, чтобы не потерять все.

Как хорошо говорит апостол Павел: «Вера есть осуществление ожидаемого», то есть основание будущей жизни мы закладываем уже здесь – своей верой, упованием, терпением…

Страшно жить без Бога! Страшно и невозможно, потому что никто в жизни не может избежать страданий и потерь, и без Бога эти потери приносят страшную пустоту, которую человеку заполнить попросту нечем и невозможно. Ну нет у человека таких сил и ресурсов! И тогда появляется безысходная боль и начинается медленное самоубийство, в каких бы формах оно ни заключалось. Хоть тоска, хоть водка, а чаще – и то и другое…

Я ходил по этому пустому дому со взрослой несчастной девочкой и понимал, что ей очень трудно будет выйти замуж… Не партнера найти, а мужа… потому что у нее был такой отец – настоящий отец, с которым она будет неизбежно сравнивать всех претендентов на ее руку… А где же таких найдешь?.. Схожих по душевным качествам, по характеру, по упорству… Если и остались такие мужики, так они «вхолостую» не ходят… Но что-то еще сквозило во всей этой истории неуловимое, что-то такое, от чего мне эту эффектную и добрую женщину было бесконечно жаль… И причина этой жалости щемящей заключалась в том, что… все ведь могло быть по-другому! Ведь все же могло пойти не так… Не так провально и нелепо… Если бы понял в какой-то момент, зацепился крепкий сибирский мужик за простую, но важную мысль: без Бога нельзя!.. И все оставалось бы таким же – да не таким, так же все шло бы – да и не так… Вот ведь в чем дело… В этом неуловимом присутствии… в полноте… в ином, настоящем, а не придуманном смысле, который появляется у человека, когда он живет с верой. И даже если все случается так же, все равно бывает не так… и Бог обязательно, пусть в последний момент, неуловимо, необъяснимо и тонко выводит, выпутывает нас из самых безнадежных коллизий, просвещает и спасает, так что все равно в конце концов все оказывается хорошо, как в добрых сказках, с той только разницей, что это не сказка, а быль. И никто эту быль своими только силами сотворить не может.

И даже если бы жена умерла у этого человека так же внезапно… а может и не внезапно, если бы вера была… но даже если бы и внезапно – знал бы мужик не умом только, но и сердцем, что разлука эта ненадолго и надо только перетерпеть ее достойно… И что может он о своей любимой заботиться, молясь о ее душе, продолжая делать добрые дела во славу имени Божиего и во спасение любимой души… И эта вера дала бы ему силы… Обязательно дала бы! И жил бы мужик, заботясь о детях, о внуках… не только своим трудом, но и духом, верой своей подавая пример… И дом этот, добротный дом, свидетель многих трудов и забот, был бы наполнен теплом, голосами родных людей, детским смехом и жизнью.

Мне очень хочется, чтобы у всех тех, с кем мне приходится общаться «по требам», было доброе продолжение их – большей частью печальных – историй, и я знаю, что это доброе продолжение возможно! Только нужно довериться Богу, пусть даже вопреки обстоятельствам, привычке и мнению безумного мира… И все тогда обязательно получится – все то, самое важное и большое, ради чего живет человек: радость… любовь… семейное счастье! Только нужно поверить, впустить в свою жизнь Господа и не расставаться с Ним уже никогда! Потому что только Он и есть то самое главное, без чего все остальное теряет смысл.

Автор: священник Димитрий Шишкин

Источник:


Комментарии

Пожаловаться
АСЯ

все это понядно, если бы да кобы.Папа виноват, что у дочки судьба не сложилась… Вот только не дал ей батюшка совета, как на данный момент жизнь строить.не поговорил по душам, не понравилась мне статья.

Пожаловаться
Марина
Да, как-то беспросветно… Но не совсем. Всё же эта женщина пригласила батюшку освятить дом, значит, она верит в Бога, в отличие от своего отца. И она просит батюшку помолиться о том, чтобы ей удалось создать семью, родить ребенка. Конечно, он помолится… А совет- какой совет он может дать? Самое главное- что она все же уверовала.
Пожаловаться
АСЯ
какой-то может.Поговорить, успокоить, помочь убрать из сердца дисгормонию.И все у девушки будет хорошо.Равнодушный батюшка, только потом обсудить выложил.
Пожаловаться
Марина
Да, здесь вы правы, часто беседа со священником многое может изменить в душе человека.
Пожаловаться
Liebe
когда свекровь рассказывает свою прошлую жизнь, и кичится, что это ВСЕ ОНА САМА, такая вот сильная, все пережила и выжила, и еще детей подняла.

Я ее попросила меня выслушать...
Если она вся такая сильная, то пусть проанализирует, как было тяжело и вдруг не откуда приходила помощь, Господь давал эту помощь, пусть она не верила в него, верила в Сталина… сейчас она со мной согласна, что Божья рука всегда была рядом.
Пожаловаться
Всё у неё будет хорошо. Раз сделала шаг в сторону Бога-Он поможет.
Пожаловаться
Наталия

ой, тоскливая история и комментарии — лучше не надо, Марин, давай не множить тоску и беспросветность. Это всё от маловерия. С Богом всё возможно, и у верующего супруга вся семья освящается — об этом даже в Библии сказано. Спасибо что они есть, мужья наши — а по нашим молитвам Господь может быть и воздаст, и в храм приведёт, и направит, и управит — как молиться станем. Невозможное человеку возможно Богу. А вот уныние — смертный грех.

Пожаловаться
Марина
Спасибо, Наталия, всё правильно!
Я не могу сказать, что унываю, но всё-таки грустно.У мужа были родственники(сестра его бабушки и его дядя).Обоих уже нет в живых.Они всю жизнь трудились(так и хочется написать «как проклятые»), и умерли одинокими и несчастливыми… Характер такой.Сами отдаляли себя от родственников… И такой безрадостный итог жизни.У свекрови примерно такой же характер(это ее брат и тетка- те самые родственники).И на мужа периодически подобное настроение находит(( Я для них всю жизнь- «противовес», стараюсь поддерживать.Но иногда и у меня нервы не выдерживают
Пожаловаться
Наталия

Ну на то мы и люди, чтобы падать и вставать. У них не было такой родственницы, как ты — а сейчас у твоего мужа и его родителей — есть. Молись — и всё будет хорошо.

Пожаловаться
Марина

Да, наверно, не зря я пришла в эту семью! И Лизавета все-таки выросла оптимисткой)

Пожаловаться
Наталия

Вот то-то же...

Пожаловаться
♡Тори♡

Вот сижу, и как всегда полезное читаю. И понимаю многое, и ведь в точку про отца сказано… Как в точку… Мой папа без Бога живет… грустно. С мамой в разных комнатах спят, так просто живут, даже сожителями не назвать. Как в коммуналке — соседи. Он так заслужил. Свекр так же живет… Без Бога. Свекровь туда же, но ее хотя бы дочь сейчас пытается подтолкнуть к Церкви. Не сужу, не осуждаю. Спаси Господи!!! Размышляю. Не удивительно, что муж мой туда же. Без Бога живет. И крест носит, и в Церковь может со мной сходить, но душа пуста. Не заполнена Богом она. Да и моя не целиком отдана, а так какой-то малый кусочек…

Разговор с мужем два дня назад. Муж пришел выпивший с работы.

Я: -если меня не станет. Вот так раз и не станет. Ты понимаешь, что должен детей поднять? Ты сейчас выпиваешь, когда тяжко. Когда Лиза болеет не понять чем… А что потом? Понимаешь, почему хочу всех нас к Богу привести?

Он: (страшные слова для меня) — если тебя не станет, моя жизнь тоже не будет ни чего стоить, я сопьюсь сразу (и это не первый раз такая беседа...)…

Мне только от этих слов грустнее, слезы до боли в горле.

Я: -Нельзя так говорить. Нужно к Богу обратиться, уже сейчас. Он Первый, ОН САМЫй важный…

Он:-нет, без тебя мне не жить… и детей не подниму.

и как «заговоренный». Одно и тоже твердит… лимпопо, лимпопо, лимпопо…

И тут не только " не сотвори себе кумира", но и мне кажется более подходящее:: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.» Евангелие от Матфея. Гл. 6, ст. 19 — 21

И я сокровищами не только (не столько) золото, дома и т.д., а и люди, и любые привязанности человеческие. Потому как сердце — Только для Господа. Но если оно таким будет, значит и для всех людей.

Пожаловаться
Liebe
Ох, Тори, прям грустно стало(((
Вот мой папа остался без мамы, он реально начал пить, Бога выгнал и запил. Его не останавливали дети маленькие...
Но если оглянуться, мне кажется и Бога то папа и не впускал, верил, но не впускал.

Говори с мужем, молись за него, и он поймет что ты говорила ему. Мой муж меня своими молитвами в Храм привел.
Пожаловаться
Марина

Тори, я тоже хочу, чтобы мой муж прямо сейчас понял, что всё в нашей жизни- от Бога.А он работает-надрывается, и надеется только на себя, на свои силы, прямо как герой этой истории(( Конечно, беспокоит меня это((

Но я никогда не рисую ситуаций, которые могли бы произойти в будущем.Даже в голову такое не приходило, пока не прочла твой комментарий.Слишком крепко в мозгу сидит фраза: «Довольно для каждого дня своей заботы».Все-таки надеюсь на лучшее.

Пожаловаться
♡Тори♡

Спасибо, отличная фраза! конечно, Пути Господни неисповедимы. Остается лишь молиться…

Пожаловаться
♡Тори♡

Люба, мне кажется ты как-то писала (давным-давно) историю своей семьи (еще в прошлом году). Поэтому что-то припоминаю подобное.

Да, конечно, спасибо за совет!!!

Пожаловаться
Наталья

Страшно жить без Бога! Страшно и невозможно, потому что никто в жизни не может избежать страданий и потерь, и без Бога эти потери приносят страшную пустоту, которую человеку заполнить попросту нечем и невозможно. Ну нет у человека таких сил и ресурсов

сПАСИБО ЗА СТАТЬЮ

Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Ангелинa
меня тоже очень затронули именно эти слова. Марина, статья хорошая очень. Спасибо!
Пожаловаться
МамаЗайка
И я эти слова перечитала несколько раз. Зацепили они
Пожаловаться
Ellina

Тяжело без Бога… Дай Бог нам сил в тяжелые моменты не отчаиваться и не роптать!

Пожаловаться
Кофе
Пожаловаться
Вероника

Спасибо!!! Всё с Божье помощью надо делать, даже любить. Правильно интересно я поняла?

Пожаловаться
Марина
Думаю, да… Во всех жизненных обстоятельствах надо уповать на Бога.Самой, конечно, делать, что от тебя зависит, но и молиться, чтобы Бог всё устроил.
Пожаловаться
Ирина

читала, грустно, но жизненно.Без Бога нет полноты жизни, а с Ним нет невосполнимых потерь.

Пожаловаться
Марина
Вот меня эта тема волнует, когда смотрю на своего мужа((У меня были такие мысли о нем, и тут эту статью нашла… Как будто о нем написано, но у него еще шанс есть- понять и признать, что всё от Бога исходит...
Пожаловаться
Ирина

Вашими с Лизаветой молитвами!

Пожаловаться
Эн Хетуэй

у меня тоже пустой 2этажный дом в который надо бы хорошо вложиться… ни семьи, ни друзей, на врагов… Была вера в Бога, любовь к Нему, страх Божий… куда-то весь вышел… умерла я..

Пожаловаться
Марина
Аня, если вера в Бога была и страх Божий, то скорее всего никуда не ушли.Это сейчас такой период в жизни и настроение такое...
Пожаловаться
Юлия

Печально(