Рождество Твое, Богородице Дево,
радость возвести всей вселенней:
из Тебе бо возсия Солнце правды Христос Бог наш,
и разрушив клятву, даде благословение,
и упразднив смерть, дарова нам живот вечный.
21 сентября Святая Православная Церковь отмечает великий годовой праздник Рождества Пресвятой Богородицы. В этот день все православные христиане воспоминают и великий подвиг смирения Ее родителей, праведных Иоакима и Анны.
Две с небольшим тысячи лет прошло с того дня, когда случилось событие, положившее начало нашего спасения, спасения, которым так много людей сейчас безрассудно пренебрегает. Апокрифический текст «Протоевангелие Иакова» повествует нам о праведных супругах, отличавшихся глубокой верой, безмерным терпением и смирением пред Отцом Небесным, супругах, несших терпеливо, безропотно свой семейный крест, крест бесчадства, терпящих поношения, насмешки и ругательства. Ни год и ни два возносили они свои святые молитвы к Творцу, десятки лет смиренно и терпеливо молили они о даровании им чада. И вот достигли они глубоких седин, времени, когда маловерный и скептик скажет – «зачать невозможно!», истинно верующий же скажет – «у Господа ни одна молитва не остается не услышанной, ни одно плачущее сердце не остается неутешно, и воздаяние приходит каждому по жизни его».
Будучи семидесятилетними стариками, слышат они благую весть от Архангела Гавриила, что молитва их услышана, и что родится у них благословенное дитя, дочь, выше всех земных дочерей, дочь, ради которой благословятся все роды земные. Беспримерное терпение, смирение, кротость вознаграждается уже здесь, на земле. Мир, радость, торжество и безмятежность воцаряются в сердцах праведной четы старцев. Анна видит, как пеленают ее дитя, Иоаким возносит благодарение Богу. Непоколебимая вера получает свое воплощение в Матери Света, седины старцев увенчаны нетленным венцем славы – они становятся бабушкой и дедушкой Спасителя мира.
В молитвенном воздыхании своем не искали они себе оправдания перед людьми, не преследовали эгоистичного желания продлить свой род для спокойной старости. Они жили в Боге, для Бога и ради Бога. От Бога получили, Богу и посвящают, не в мир несут дарование чудное, но от мира – в храм.
Многие ли в наше смутное, грешное, суетное время могут «похвалится» такой чистой верой, таким смирением, таким непоколебимым упованием? Многие молодые пары, несущие крест бездетности, прибегая к Богу, не просят, но требуют – «дай здесь и сейчас, сию минуту, тогда поверю в Тебя, тогда поверю в чудо». Но чем подкрепляют они это «молитвенное требование» — благочестивой жизнью, непоколебимой верой, чистотой, постом, молитвой? Нет. Спустя две тысячи лет Господь воспринимается не как Отец, но как должник. Не преследуется сейчас цель прославить Бога в чудесах, творимых Им, но преследуется только своя эгоистичная, суетная цель – свое утешение, свое радование, своя «кружка воды в старости». Никто не принимает смиренно от Бога крест свой, никто не подражает Христу в молитвенном воздыхании к Богу Отцу: «не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк. 22:42), а между тем жизнь – это чудо, и в нашей жизни всегда есть место для Чуда.
Смирение пред Богом, проявляющиеся в согласии с посылаемым крестом, безропотное несение этого креста есть непременное условие стяжание благодати. Верные получают утешение не через детей, но через ощутимые дары, подаваемые Духом Святым. Подумайте только – люди, при жизни не имевшие детей, но стяжавшие благодать Духа Святого по смерти были прославлены Богом перед людьми, и в награду получили бесчисленное количество чад, чад духовных – дочерей и сыновей, прибегающих к святым как к родителям – в скорби за утешением, в радости для благодарения и еще большего прославления. Это святые, канонизированные церковью за праведность, благочестие, стойкое исповедание веры. А между тем святость – это не недостижимая реальность, это самоцель всякого православного христианина. Каждый из нас может и должен прожить свою жизнь так, что бы после нашей смерти и с нас могли написать икону. Только надо иметь веру непоколебимую, веру твердую как камень, веру чистую, веру и терпение, терпение до глубоких седин, и тогда Господь украсит главы наши нетленными венцами славы. Жизнь и вера святых праведных Иоакима и Анны явилась для нас истинным образцом для подражания. Господь вознаградил их не только величайшей Дочерью на Земле, но и бесчисленным количеством детей – бездетных пар, просящих их молитвенного предстательства за них пред Господом.
Лия Силуянова. Газета «Благовещение»
спасибо) с праздником!!!
Спасибо! С Праздником!!!
С праздником!!! а у моей дочурки завтра именины))) она в честь Праведной Анны крещеная, так что для нас это особый праздник)))
спасибо за такую статью!!! очень интересно!
С Праздником!
Лиля, спасибо за статью! С Праздником!
спасибо что сказала) а то я на завтра генеральную уборку затеяла..
лучше Варьку приноси в собор, Причащаться будем)))
надо папке сказать))) завтра к 10? или к 9?
мы к 9 придем.
мы к 10) Юра нас привезет)
С праздником!!!