Как принести соболезнования, утешить и поддержать?

Девочки, сегодня хочу позвонить и принести соболезнования жене умершего. Вот только боюсь… не знаю, что сказать… крепитесь, держитесь… а как утешить, как действительно поддержать, по-христиански? пару лет назад приносила соболезнования дальней родственнице в связи с гибелью ее отца и, только стала говорить, сразу расплакалась, и она со мной, ничего толком не смогла сказать… боюсь и сейчас так будет

Ellina
02384

Комментарии

Пожаловаться
Нетопырка

никаких проповедей — христианин и сам все знает, не христианин в слишком расстроенных нервах для адекватной реакции.

Вот любопытно:

Пожаловаться
Ellina

Хорошие статьи, спасибо!

Пожаловаться
Ирина

я сама в таких случаях теряюсь и слова у меня пропадают(

Пожаловаться
Марина
Недавно была на поминках- умер знакомый, пожилой человек… Сказали его вдове примерно следующее: хороший человек, его будут помнить- семья, дети-внуки, друзья и знакомые.Конечно, жаль, что ушел… Но на всё воля Божия.

Пожаловаться
Ellina

Спасибо, Марина! Нам пригодится, еще на выходных дедушку надо будет поддержать!

Пожаловаться
Ташка

мне б было приятно что человек приехал поддержать(если это возможно)… вот у друга недавно перед его др мама умерла (уснула и не проснулась)мы с мужем сразу приехали бросив работу… ему было очееень приятно, лучше звонка

Пожаловаться
Мария
Я в таких случаях говорю, что человек пошёл домой, что он жив на самом деле, просто не рядом с нами.Что он ждёт от нас помощи и мы будем ему помогать, как будто он уехал в дальнюю коммандировку.Только помогать будем молитвой, милостыней и т.Д.
Пожаловаться
Ellina

Спасибо, Мария, хорошие слова! Правда муж сегодня сказал, что все же не стоит пока звонить.

Пожаловаться
Мария
Наверное это от человека зависит.Вот маме моей нужна поддержка, люди, а мне наоборот, когда мне плохо (очень плохо), хочется, залезть в какой-нибудь ящик и чтобы меня никто не слышал и не приставал.
Пожаловаться
Ellina

муж в понедельник ездил на похороны. мне бы, наверное, хотелось, чтобы рядом были близкие мне люди, сидеть обнявшись, может просто помолчать и поплакать...

Пожаловаться
Palmetta
в такой ситуации слова вообще как то неуместны были… мне было проще, если человек просто молча обнял… а эти формальные фразы какие то слишком формальные((
Пожаловаться
Ellina

с удовольствием бы обняла и тихо рядышком посидела и поплакала, вместе горе пополам делится… но, к сожалению, я далеко, в другом городе(( поэтому еще и раздумываю, звонить ли, боюсь «сыпать соль на рану»

Пожаловаться
Ellina

вот не хочется именно этих формальных холодных фраз… вы правильно выразили мои мысли… хочется действительно поддержать

Пожаловаться
Наталия

И всё же лучше хоть позвонить, чем промолчать. Скажите, что вы помолитесь за усопшего. Соболезнование нужно выразить обязательно.

Актуальные посты
1 роддом волжский
можно ли мочить ушки во время купания новорожденных