И откуда вообще взялось это выражение?
Автором этой фразы является доктор Гааз, который всю жизнь помогал больным и бедным.Это цитата из книги доктора, вышедшей уже после его смерти.
Отвечает иеромонах Иов (Гумеров).
Слова «Спешите делать добро» принадлежат старшему врачу московских тюремных больниц Фридриху Иосифу (Федору Петровичу) Гаазу (1780–1853). Взяты они из его книги «Appel aux femmes» («Призыв к женщинам»), написанной по-французски и вышедшей уже после его смерти. Сам доктор Гааз неутомимо следовал этому принципу до конца жизни…
Почему надо спешить делать добро?
Во-первых, в стремлении быстро делать добро обнаруживается благое устроение души. Она имеет готовность и решимость в любое время проявить любовь к ближним. Псалмопевец говорит: «Спешил и не медлил соблюдать заповеди Твои» (Пс. 118: 60). Деятельно любить всех – основополагающая заповедь. Кто не медлит исполнять Божии заповеди, тот спешит делать добро. Так же и апостол Павел пишет: «Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству» (Евр. 6: 1). Спешить к совершенству – значит спешить к деятельному милосердию, ибо не стяжавший эту добродетель не может быть совершенным христианином.
Во-вторых, человек должен спешить делать добро потому, что в этом мире зло часто бывает активней добра. Деятельная любовь и проявление милосердия требуют не только трудов, но порой и подвига. Зло же приманивает людей мнимыми благами и засасывает человека, как зловонное болото. Поэтому зло умножается в мире. «В прежние времена было обилие добра, обилие добродетели, хватало добрых примеров, и зло тонуло во множестве добра… А что происходит сейчас? Злых примеров изобилие, а то немногое добро, что еще осталось, – не ставится ни в грош. То есть сейчас происходит прямо противоположное: малое добро тонет во многом зле, и у власти находится зло» (Паисий Святогорец, старец).
И в-третьих. Жизнь быстротечна. Надо уметь использовать драгоценное время. Эту заповедь дал нам апостол Павел: «Поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы» (Еф. 5: 15–16)… В русском языке есть страшное (в духовном смысле) выражение – «убить время».
Откладывая какое-нибудь доброе дело, мы можем его не успеть сделать, ибо не знаем часа своей кончины: «Человек, яко трава дние его, яко цвет сельный, тако оцветет, яко дух пройде в нем, и не будет, и не познает ктому места своего» (Пс. 102: 15–16).
На пути встает не только явное зло, но и равнодушие людей. Последние для оправдания себя стремятся обесценить добро или даже осмеять его. Равнодушие есть результат неверия, но и среди тех, кто считает себя верующим, немало равнодушных. В притче о милосердном самарянине такими оказались священник и левит. Оба прошли по дороге, не оказав помощь пострадавшему от разбойников.
В наше время равнодушие стало массовым недугом. Примеров можно приводить много…
Нарастание равнодушия в наше время является признаком приближающейся кончины времен (см.: Мф. 24: 12). Именно поэтому надо неустанно делать добро. К этому призывает апостол Павел: «Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере» (Гал. 6: 10).
Источник:
А по поводу поговорки«не делай добра- не получишь зла» уже был диалог выше. Бывает, что кто-то хочет совершить поступок, который считает добрым, а «объект» этот поступок совсем не считает добрым… Часто между родственниками возникает такое недопонимание, и из-за этого отношения портятся…
Всё просто если человеку прощается какой то поступок он считает что был прав и продолжает то же самое.А вообще конечно дело в семье.Мой папа никогда не ходил в церковь ругается нецензурно и более того ругает бога и летней неходячей мамой и женой писать не хочу… Мне от этого становиться не по себе.Вот это все навеяло мысли.А как жить то что бы не мучиться и о тебя не вытирали ноги.И почему бог допускает то что бы люди вели себя такеское и сопровождается дикими болями.Вообщем два года назад мама заболела, онкология ст.А папа вылечился и бодр как лет назад.Сияет от счастья и просто уверен, что его жену бог наказал потому что она живёт неправильно а он чуть ли не святой.О том как он издевается над своей
Но согласна, что иногда своим безздействием, тем, что вовремя не дали отпор, мы подаем другим людям повод грешить. Но это не добрый поступок, а скорее безволие. Близким людям, если они ведут себя неприемлемо для нас, надо дать это понять. А добрый поступок- когда делаешь добро тем, кто действительно в этом нуждается, а не когда терпишь злые поступки других людей.
Я сегодня нашла проповедь, где как раз о таких говорится, сейчас постараюсь отрывок оттуда привести.
О таком человеке можно молиться Богу, чтобы Он, если возможно, обратил его. А если невозможно(Господь видит сердце каждого, и знает, возможно ли для этого человека покаяние), то чтобы Он защитил ближних от него. Можно молиться св. Киприану и Иустине, где есть прошение к Богу: "… да избавит нас от пленения диавольского и всякого действа духов нечистых и укротит обидящих нас".
Светлана, помоги вам Господь в этой тяжелой ситуации!
«Все вы читаете Евангелие и подумайте, что значит: „взыскать и спасти погибшего?“ Каждому бросается в глаза страшное слово — »погибшего". Кого оно означает? Кого пришел «взыскать и спасти» Господь? Иуду ли, который вместе со всеми учениками несколько лет ходил и общался с Господом Иисусом Христом, видел все Его чудеса, но продал Господа? Продал своего Учителя за деньги и погиб. Господь называет его сыном погибели. Вот он погибший. Но спас его Господь? Нет, не спас, потому что этот человек явно и сознательно пошел против Истины, против совести."
Игумен Никон (Воробьев)
Молитва священномученику Киприану
О святый угодниче Божий, священномучениче Киприане, скорый помощниче и молитвенниче о всех к тебе прибегающих! Приими от нас, недостойных, хваление сие; испроси у Господа Бога в немощех укрепление, в печалех утешение и всем вся полезная в жизни нашей; вознеси ко Господу благомощную твою молитву, да оградит нас от падений греховных, да научит нас истинному покаянию, да избавит нас от пленения диавольского и всякого действа духов нечистых и укротит обидящих нас. Буди нам крепкий поборник на вся враги видимыя и невидимыя; подаждь нам терпение в искушениих и в час кончины нашея яви нам заступление от истязателей на воздушных мытарствех; да водими тобою, достигнем Горняго Иерусалима и сподобимся в Небесном Царствии со всеми святыми славити и воспевати пресвятое имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков.
Аминь.
Не унывайте, всё устроится с Божьей помощью!
А про добро, его нужно просто делать, и не обращать внимания на «злые языки» и прочее. Я научилась отдавать не жалея, т.к. это все возвращается, причем добро за добро, просто нужно уметь разглядеть это.
не делай добра -если об этом не просят
Да, во многих случаях это справедливо.Понятие добра не одинаково у разных людей… И, когда у человека проблемы, то непрошеные и бесцеремонные советы могут раздражать.
На самом деле проблема совсем в другом. Дьявол никогда не преподносит человеку зла в чистом виде. Он подмешивает ко злу видимость добра. Человеку, особенно гордому, очень тяжело за этой видимостью распознать истину. Не зря у монахов первый закон — послушание духовнику. Но я думаю, что человеку, стремящемуся делать добро, открывается истина и пути делания. Вот только людей таких единицы. В большей своей массе — мы эгоисты, очень довольные своим «добром», если с пользой пристроили, к примеру, свои старые вещи. Даже в благотворительность этот червь закрался. Мне кажется, если человек постом, молитвой, покаянием и частым причастием очищает душу — то путей совершения добра истинного становится много, появляется истинное желание трудиться во славу Божью — появляются и пути. А пока — трудись как следует на своём месте. Делай свою малую работу как для Господа — и уже добро делаешь. На самом деле это нелегко, учитывая наш менталитет.
не делай добра-не получишь зла
Так моя свекровь частоговорит(( Дело в том, что иногда человек делает добро, а взамен чего-то ожидает. а если тот, кому «сделали добро», эти ожидаия не оправдал, значит, это «зло».
Зачастую то, что мы считаем добром для другого человека таковым не является
давая милостыню побирушкам на паперти, не плодим ли мы этим нищету, они ж работать не хотят и живут на сборы
это точно… «Чего себе не хочешь — не делай для других… А вдруг ты ненароком -осчастливишь их»… у каждого свои понятия