Были на поминках

Сегодня с мужем и пожилой родственницей ходили на поминки.40 дней со дня смерти хорошего человека.Мы общались семьями уже лет 20.У него осталась семья: жена, взрослые дети и уже почти взрослые внуки.Похоронили его по-христиански, заказывали сорокоусты о упокоении, и сегодня, когда все собрались, перед тем как сесть за стол, прочитали молитвы.

Всегда думала, что 40 дней- это рубеж, когда душа отправляется туда, где ей предназначено быть до всеобщего воскресения...

И вот наша родственница уверенно говорит окружающим: «На сорок дней покойник должен домой приходить.»Ее услыщали, но особо не отреагировали.

А когда мы собрались уходить, подходим к вдове попрощаться и сказать что-то поддерживающее.И когда наша родственница подошла, спрашивает: «Ну что, приходил он к тебе сегодня?»Та отвечает: нет, не приходил.Мне самой стыдно, пытаюсь как-то сгладить эту ситуацию и говорю: если не приходил, значит, ему там хорошо, где он сейчас находится.И другие женщины примерно то же сказали.

И отправились мы домой.И вот думаю: не просто так, наверно, родственница это сказала. У нее умерло много родственников(она младшая из своих братьев и сестер в многодетной семье, и еще были дядья и тетки).Большинство были крещеными, но в храм не ходили.А ее муж и один из сыновей умерли некрещеными! Не по себе стало...

Комментарии

Пожаловаться
Нетопырка

В христианстве умершие не могут иметь общения с живыми, кроме очень редких случаев по божественному попущению (святые, например), а снам верить вообще нельзя.

Про рубежи в 3 и 40 дней — это народный эпос, лишенный смысла) Душа уже пред Господом

Пожаловаться
Марина
Ну, вот, я так и думала… А тут такие вещи родственница начала говорить...
Пожаловаться
Лилия

Суеверий «православных» много, и 80% составляют суеверия, связанные со смертью. Иногда анекдотичные и до абсурда(((((

Пожаловаться
Марина
Да, уж, что до абсурда- я убедилась...
Пожаловаться
Лилия

мне одно из суеверий очень нравится — надо у соседей украсть самую длинную доску и подбросить ее в дом покойник. Чем длиннее доска, тем быстрее душа в рай попадет по этой доске идти будет)))

Пожаловаться
Марина
Супер! О таком еще не слышала)))
Здесь я видела такой «обычай»: когда покойника из дома уже вынесли, чтобы на кладбище везти,2-3 бабки в доме переворачивают все стулья(правда, кресла и диван почему-то не стали переворачивать).Моют пол, пятясь от самых дальних углов к входной двери.Воду, как поняла, после этого тоже как-то «правильно» выливают.Смысл- чтобы покойник не вернулся
Пожаловаться
Лилия

ну, это то за обязаловку считают, так же как зеркала завешивать, хлеб с водой, или того лучше водкой ставить(((

Пожаловаться
Liebe
сразу вспоминаю похороны мамы… тогда много очень бабушек сведущих этим занималось… папа в горе, брат в армии, сестра с малышом на руках, тоже убитая горем.

И ЭТИ ЗЕРКАЛА — ужас, вспоминаю до сих пор тошно.
Пожаловаться
Вероника

Вы со своим Батюшкой посоветуйтесь, что делать? Так как вам не безразлична её жизнь. Мне приснился сон, что моей сестре надо купить икону Неупеваемая чаша и молится ей. С батюшкой поговорив на эту тему он мне сказал, а с чего вы решили, что это ей надо и стоит ли верить снам? Я же настырная решила сказать ей. Сказала об этом и сама начала молится за неё ей, вся такая преисполненная долгом за неё. Через месяц звонит и говорит, что хочет принять мусульманство, она крещенная! Вот так-то!!! Сейчас конечно все Слава Богу нормально, но сколько переживаний у меня было и у родителей, так как я залезла в чужую жизнь! Сейчас молюсь, что бы у неё все было хорошо, что бы Бог и Богородица ей помогали в жизни!!! Но уже не лезу ни куда, на все воля Божия!

Пожаловаться
Марина

Вероника, согласна, я своими советами своей родственнице могу сделать только хуже.Лучше с батюшкой посоветуюсь и буду молиться о ней

Пожаловаться
Вероника

Откуда мы можем знать, приходит душа или нет. Может это все бесовское? Одному Богу все известно!

Пожаловаться
Марина
Да, мне кажется, бесовское… Мне за родственницу страшно стало.У нее свои взгляды.Не могу ее убедить, что надо самой в храм ходить и молиться о умерших, подавать записочки на Литургию, панихиду заказывать.А не искать «общения» с их душами
Пожаловаться

Страшные вещи и правда случаются с теми, кто в это верит и этому больше верит, чем Богу. Ничего тут не сделаешь… Можно сказать пару раз-может, подумает человек о чем-то. А так… Должен сам.

Пожаловаться
Наталия

Марина, не обращай внимания. Взрослый человек сам выбирает себе путь. Это её выбор, ей с этим и жить. По-настоящему православный человек не будет даже думать на такие темы и бесов призывать на свою голову, а будет молиться за почившего.

Пожаловаться
Марина
Наталия, спасибо! Ты права.Я никак не могу повлиять на мировоззрение своей родственницы(( Лучше не буду думать на эту тему… Кстати, о некоторых ее крещеных родственниках я каждое утро молюсь.А о некрещенных как-то попробовала- и не стала, слишком тяжело.
Пожаловаться
Наталия

На самом деле, когда ты за кого-то молишься, готовься к «мести», особенно если человек мало каялся. Поэтому осторожно тут надо, не брать ноши выше сил.

Пожаловаться
Марина

Вот я это почувствовала...

Пожаловаться
Кофе
Наталия, а что значит «месть»? Как именно она проявляется в таком случае?
Пожаловаться
Наталия

Когда делаешь Богоугодное дело (молитва, пост, пожертвование, достойная подготовка к Причастию, паломничество и тд) бесы начинают «мстить»- те искушают человека, пытаются лишить полученной при этом благодати. Человек начинает болеть, или болеть начинают близкие, или начинаются непонятно на каком месте возникшие ссоры — то есть всё, чтобы человек начинал грешить по максимуму. Справиться с этим тяжело. Потому что справляться придётся только молитвой и роптать и унывать нельзя. Если вы к этому готовы, понимаете, примете искушения, уверены в своих силах — пожалуйста. Если нет — лучше делать то, что душа «потянет». За родителей, детей, супругов молиться Сам Бог велел. А вот с другими людьми надо быть осторожными, с рассуждением подходить.

Пожаловаться
Кофе
Надо же! Я этого не знала. Теперь буду молиться только за самых близких. А то всегда пишу в записочке за крестного, который со своей сожительницей очень сильно меня обидели когда-то и продолжают меня ненавидеть, а ведь он пьяница и постоянно нехорошие дела делает. Вот оно что…
Пожаловаться
Наталия

Нам батюшка на проповеди однажды говорил. Я призадумалась тоже.

Пожаловаться
ВалюхаБудько

Я часто видела бабушку после ее смерти, она была очень верующей, до моего воцерковления было. А как стала регулярно в храм ходить так бабушку больше и не видела...

Пожаловаться
Марина
Я своих обеих бабушек иногда вижу во сне, но спокойно к этому отношусь.Я их очень любила, они меня тоже.И сейчас о них молюсь и в храме записочки подаю
Пожаловаться
ВалюхаБудько

Я тоже не забываю бабушку ни в молитвах, ни в записочках. И сорокоуст периодически заказываю. Но больше не видела ее. Такое ощущение, что дожадалась бабушка, что я в храм приду

Пожаловаться
Марина
Наверно, так и есть!
Пожаловаться
Ирина

с похоронами, особыми днями поминовений много всяких суеверий связано

Пожаловаться
Марина
Да… Но насчет этого человека, которого сегодня поминали- родственники молодцы.Всё сделали по-христиански, без всяких суеверий.Но народ всё равно к ним с этими суевериями, всякими «полезными советами» лезет((
Пожаловаться
Счастье Рядом

мне иногда снится моя покойная бабушка…

Пожаловаться
Марина
Да мне тоже снятся, обе.Я к этому нормально отношусь.
Пожаловаться
Мария
Марин, я не поняла, а почему ты думаешь, что она не просто так это сказала? Потому что у неё «большой опыт»?
Пожаловаться
Марина
Да(( Вообще она в церковь не ходит, но очень разбирается в том, что касается похорон, поминок и.д.Какие-то приметы,«правила» и т.д. И думаю, что если у нее столько родственников умерли и неверующих, и даже некрещенных, то, наверно, и вправду какой-то «опыт» есть…
Пожаловаться
Мария
Думаешь, она «общается» с ними?
Пожаловаться
Марина

Ну, во сне они ей периодически снятся- это точно.Сегодня меня насторожила ее фраза, что душа на 40-й день «домой приходит». Это уже полтергейст какой-то… Как мне хочется, чтобы она в храм стала ходить! Чтобы не было такого «перекоса» в мировоззрении: она обращает внимание только на мрачную, темную сторону… Как раз недавно с ней говорили на эту тему.Она ждет, пока в ее городе храм построят(там уже построили один,«временный», но очень маленький и тесный), и собирается туда ходить.Но ведь так можно и не дождаться...

Пожаловаться
Марина
Читала книгу о.Даниила Сысоева на эту тему.Там всё просто и понятно объясняется- что происходит с душой в течение 40 дней после смерти.Но не идет речь об общении этой души с ныне живущими родственниками...
Пожаловаться
Мария
Марин, а я как то читала письмо бесноватой женщины, именно на этом они её и подловили!
Пожаловаться
Марина
(((Я для себя сделала вывод: Буду просто молиться об той родственнице и постараюсь не размышлять над ее словами про умерших...
Пожаловаться
Юлия

Ой, много жути бывает, особенно в деревнях...

Пожаловаться
Светлана

ОБЫЧНО ПРОСТО УМЕРШИЕ СНЯТСЯ. ОНА ЭТО ИМЕЛО ВВИДУ Я ДУМАЮ...

Пожаловаться
Марина
Может быть… Но они ей и вообще часто снятся, поэтому я уж и не знала, как ее понимать
Актуальные посты