Сегодня с мужем и пожилой родственницей ходили на поминки.40 дней со дня смерти хорошего человека.Мы общались семьями уже лет 20.У него осталась семья: жена, взрослые дети и уже почти взрослые внуки.Похоронили его по-христиански, заказывали сорокоусты о упокоении, и сегодня, когда все собрались, перед тем как сесть за стол, прочитали молитвы.
Всегда думала, что 40 дней- это рубеж, когда душа отправляется туда, где ей предназначено быть до всеобщего воскресения...
И вот наша родственница уверенно говорит окружающим: «На сорок дней покойник должен домой приходить.»Ее услыщали, но особо не отреагировали.
А когда мы собрались уходить, подходим к вдове попрощаться и сказать что-то поддерживающее.И когда наша родственница подошла, спрашивает: «Ну что, приходил он к тебе сегодня?»Та отвечает: нет, не приходил.Мне самой стыдно, пытаюсь как-то сгладить эту ситуацию и говорю: если не приходил, значит, ему там хорошо, где он сейчас находится.И другие женщины примерно то же сказали.
И отправились мы домой.И вот думаю: не просто так, наверно, родственница это сказала. У нее умерло много родственников(она младшая из своих братьев и сестер в многодетной семье, и еще были дядья и тетки).Большинство были крещеными, но в храм не ходили.А ее муж и один из сыновей умерли некрещеными! Не по себе стало...
В христианстве умершие не могут иметь общения с живыми, кроме очень редких случаев по божественному попущению (святые, например), а снам верить вообще нельзя.
Про рубежи в 3 и 40 дней — это народный эпос, лишенный смысла) Душа уже пред Господом
Суеверий «православных» много, и 80% составляют суеверия, связанные со смертью. Иногда анекдотичные и до абсурда(((((
мне одно из суеверий очень нравится — надо у соседей украсть самую длинную доску и подбросить ее в дом покойник. Чем длиннее доска, тем быстрее душа в рай попадет по этой доске идти будет)))

Здесь я видела такой «обычай»: когда покойника из дома уже вынесли, чтобы на кладбище везти,2-3 бабки в доме переворачивают все стулья(правда, кресла и диван почему-то не стали переворачивать).Моют пол, пятясь от самых дальних углов к входной двери.Воду, как поняла, после этого тоже как-то «правильно» выливают.Смысл- чтобы покойник не вернулся
ну, это то за обязаловку считают, так же как зеркала завешивать, хлеб с водой, или того лучше водкой ставить(((
И ЭТИ ЗЕРКАЛА — ужас, вспоминаю до сих пор тошно.
Вы со своим Батюшкой посоветуйтесь, что делать? Так как вам не безразлична её жизнь. Мне приснился сон, что моей сестре надо купить икону Неупеваемая чаша и молится ей. С батюшкой поговорив на эту тему он мне сказал, а с чего вы решили, что это ей надо и стоит ли верить снам? Я же настырная решила сказать ей. Сказала об этом и сама начала молится за неё ей, вся такая преисполненная долгом за неё. Через месяц звонит и говорит, что хочет принять мусульманство, она крещенная! Вот так-то!!! Сейчас конечно все Слава Богу нормально, но сколько переживаний у меня было и у родителей, так как я залезла в чужую жизнь! Сейчас молюсь, что бы у неё все было хорошо, что бы Бог и Богородица ей помогали в жизни!!! Но уже не лезу ни куда, на все воля Божия!
Вероника, согласна, я своими советами своей родственнице могу сделать только хуже.Лучше с батюшкой посоветуюсь и буду молиться о ней
Откуда мы можем знать, приходит душа или нет. Может это все бесовское? Одному Богу все известно!
Страшные вещи и правда случаются с теми, кто в это верит и этому больше верит, чем Богу. Ничего тут не сделаешь… Можно сказать пару раз-может, подумает человек о чем-то. А так… Должен сам.
Марина, не обращай внимания. Взрослый человек сам выбирает себе путь. Это её выбор, ей с этим и жить. По-настоящему православный человек не будет даже думать на такие темы и бесов призывать на свою голову, а будет молиться за почившего.
На самом деле, когда ты за кого-то молишься, готовься к «мести», особенно если человек мало каялся. Поэтому осторожно тут надо, не брать ноши выше сил.
Вот я это почувствовала...
Когда делаешь Богоугодное дело (молитва, пост, пожертвование, достойная подготовка к Причастию, паломничество и тд) бесы начинают «мстить»- те искушают человека, пытаются лишить полученной при этом благодати. Человек начинает болеть, или болеть начинают близкие, или начинаются непонятно на каком месте возникшие ссоры — то есть всё, чтобы человек начинал грешить по максимуму. Справиться с этим тяжело. Потому что справляться придётся только молитвой и роптать и унывать нельзя. Если вы к этому готовы, понимаете, примете искушения, уверены в своих силах — пожалуйста. Если нет — лучше делать то, что душа «потянет». За родителей, детей, супругов молиться Сам Бог велел. А вот с другими людьми надо быть осторожными, с рассуждением подходить.
Нам батюшка на проповеди однажды говорил. Я призадумалась тоже.
Я часто видела бабушку после ее смерти, она была очень верующей, до моего воцерковления было. А как стала регулярно в храм ходить так бабушку больше и не видела...
Я тоже не забываю бабушку ни в молитвах, ни в записочках. И сорокоуст периодически заказываю. Но больше не видела ее. Такое ощущение, что дожадалась бабушка, что я в храм приду
с похоронами, особыми днями поминовений много всяких суеверий связано
мне иногда снится моя покойная бабушка…
Ну, во сне они ей периодически снятся- это точно.Сегодня меня насторожила ее фраза, что душа на 40-й день «домой приходит». Это уже полтергейст какой-то… Как мне хочется, чтобы она в храм стала ходить! Чтобы не было такого «перекоса» в мировоззрении: она обращает внимание только на мрачную, темную сторону… Как раз недавно с ней говорили на эту тему.Она ждет, пока в ее городе храм построят(там уже построили один,«временный», но очень маленький и тесный), и собирается туда ходить.Но ведь так можно и не дождаться...
Ой, много жути бывает, особенно в деревнях...
ОБЫЧНО ПРОСТО УМЕРШИЕ СНЯТСЯ. ОНА ЭТО ИМЕЛО ВВИДУ Я ДУМАЮ...