Предательство-это так просто!

«Больше всего потрясли те нетерпение, гнев и даже ярость, с которой на нас обрушились братья по вере. Свои — русские, православные! — сначала ворчали, а потом уже с вызовом говорили, мол, шел бы ты, поп, своей дорогой, не мешал бы приличным людям отдыхать. Мы деньги заплатили за удовольствие, понял?! Так что иди поскорее. Решайся: либо крест снимешь, либо уйдешь отсюда. Уйдешь? Прекрасно.

Только быстро. И сына с собой возьми — на нем тоже крестик». Отец Андрей Рожнов, настоятель храма во имя святого апостола Андрея Первозванного, решил порадовать восьмилетнего сына Колю — съездить с ним этим летом на наше черноморское побережье, в пригород Сочи. «Там, говорят, аквапарк замечательный. Конечно, парню интересно — не каждый день можно в бассейн сходить, всякие диковинные штуки испробовать, на водных горках покататься. Да что говорить — мне и самому захотелось вновь себя ребенком почувствовать! Вот и почувствовали…»

Почувствовали, по словам священника, то, как легко, самозабвенно и беспечно люди могут в сущности отказаться от Христа ради возведенного в ранг религии Удовольствия: «Зашли в здание этого аквапарка, купили билеты. Прошли к водным горкам, а там надпись, запрещающая (“ради вашей безопасности”) иметь на себе, помимо всяких браслетов-заколок-сережек еще и… нательные кресты! Мол, если клиент своим крестиком за что-нибудь на водной горке зацепится, беда будет. Ага, а если я, предположим, локтем, коленом, длинными волосами, носом, ушами, оставшимися зубами за что-нибудь там зацеплюсь, беды не будет, да? Здо-орово, — подумали мы с сыном и попытались пройти все-таки на горки. Не тут-то было: перед нами вырос охранник-мусульманин и сообщил, что кресты нужно все-таки снять, “иначе нельзя”.

— Как так?! Мы — христиане, мы всегда носим крест на себе, снимать его не хотим и не будем. Крест нам вообще-то помогает, а не является источником повышенной опасности. Так что не беспокойтесь — ничего с нами на горках не случится.

— Вы — христиане, и это ваши проблемы, но я вас пропустить с крестами не имею права.

А тут подоспели еще человек десять наших “культурно отдыхающих собратьев”, которые и стали настойчиво требовать от нас “проходить поскорее”:

— Сняли бы свои кресты — и шли бы наслаждаться! Сына любишь? Вот и веди его на горки — подумаешь, без креста! Мы-то сняли свои!

— Вот потому что люблю, крест ни с сына, ни с себя снимать не буду — пусть парень учится выбирать между Христом и велиаром!

— Дава-ай, поп, свои проповеди! Оставь их для церкви. А здесь — место отдыха!

— Отдыха-то отдыха. Но не от Бога же отдыхать!

— Все, кончай базар!

Группа ринулась на вожделенные горки, раздались визги, плеск, шум.

Как это страшно — видеть, как твой соотечественник и единоверец совершенно спокойно снимает с себя и со своих детей крест! Какое убийственно спокойное отношение к, вообще говоря, предательству! Бедняга Иуда, помнится, повесился от стыда, апостол Петр всю жизнь плакал, вспоминая свое троекратное отречение, а наши номинальные христиане отрекаются от Христа так — походя, со смешком, улыбочкой и искренним удивлением; как это другие не хотят, вишь, без креста — украшение же, и все. Страшно видеть это, поверьте.

Кончилось все тем, что мы ни на какие горки не пошли — духовная безопасность нам показалась важнее соблюдения неких придуманных “правил” — сходили в бассейн, потом еще куда-то, где крест снимать не требуют.

Пока не требуют, я так думаю. Потом могут. А почему бы и нет?»

Возмущение священника понятно больше всего, наверное, тем, кто воспринял свое крещение всерьез — не как красивый обряд со свечками, хождением вокруг купели и какими-то словами, а как осознанное присоединение к Церкви Христовой. Вполне допускаю, что многими людьми, легко снимающими нательные кресты, их христианство воспринимается просто как дань какой-то народной традиции. То, что Церковь земная — воинствующая, они, вполне возможно, и не подозревают. Интересно, если бы воина любой армии пропускали в какой-то дом только при условии, что он снимет с себя все признаки своего служения отечеству, смог бы он именоваться воином дальше? Вряд ли. Христиане тоже ведь служат, причем постоянно. И даже войну ведут. Будь то война против собственных грехов, против духов злобы поднебесной, против мира сего преходящего — война серьезнейшая, с потом и кровью.

Почему же многие (дай Бог, не большинство!) считают свое христианство настолько несерьезным, что спокойно расстаются со знаками своего «воинского отличия»? Не говорит ли эта несерьезность о катастрофическом положении, в котором находится наше православное просвещение? А потому, может, и не стоит допускать к Таинству крещения решительно всех, желающих «воспользоваться услугами этой вашей РПЦ»: «Я, дескать, вам тут денег даю — обеспечьте мне, чтоб все было, как надо!» Денег, может, и даст, но стоят ли они того, чтобы этот же человек считал свою номинальную принадлежность Церкви Христовой в лучшем случае поводом для отмечания очередного праздника? Зачем нам плодить потенциальных отступников?

Знаем мы, слава Богу, и совсем другие истории. Вспомним Евгения Родионова, который отказался снять нательный крест, ценой жизни оставшись верным Богу. Думается, пример этого воина стоило бы приводить нашим батюшкам во время таинства Крещения, во время огласительных бесед.

Пусть люди действительно задумаются над тем, что все всерьез — и верность, и отречение.

Петр Давыдов

Мария
4661

Комментарии

Пожаловаться
Марина
Странная ситуация… Я бы в таком случае не стала спорить, а просто пошла на другую горку, где не требуют снимать крестик.Но я вообще не любитель экстрима.И если это уж настолько опасная горка, то, может, лучше на нее вообще не ходить?
Пожаловаться
Мария
МАрин, логично!
Пожаловаться
°•♥Юλหʁ♥•°•
У меня такое же мнение, Марин.
Пожаловаться
Liebe
ни за что не сниму!!! детей рожала с крестом! Пока читала думала именно о Жене, который так поразил меня своим поступком. Вот она Вера!!!!

Почитала некоторые рассуждения, да уж, сначала крест снимут, потом и вовсе отрекутся от Христа — зачем доходить то до фанатизма, его они не видели...................
Пожаловаться
РаисаЗахаровна
Я во время операции и в бане снимала крестик. Не думала об этом в таком ключе. А жаль. Сейчас если иду в гости и одеваю типа жемчуг, то золотая цепочка с крестиком там не смотриться, так я его булавкой к изнанке прикалываю,

Интересно, почему во время операции заставляют снимать украшения?

Пожаловаться
Крис

Я не думаю что мусульманин действительно хотел заставить снять крест, чтобы поиздеваться или еще что-то там. Если они были в аквапарке в Геленжике(Один из крупнейших аквапарков в России), то там действительно несколько горок где не то что крестик, а даже застежки на купальние быть не должно, только веревочки. И это оправданная подстраховка. А остальные горки, их там бесконечно много и классные тоже, не требуют снимать крестика. Я тоже была там и меня не пустили(ну не снимать же лифчик))) Я пошла на другие и то когда спускалась с маленькой горки, зацепилась видимо за шов и расцарапала спину. Крест конечно важен, но администрация понесла бы ответственность если вдруг что, а не Отец.

Пожаловаться
Мария
Крис, не соглашусь про оправданность, ведь это вопрос веры Богу, в его Промысл.А оставаться на горках без Креста, который ты сам снял? Каждый по своему ощущает конечно, но лично для меня это гораздо страшнее, чем зацепиться крестиком. Когда-то давно был у нас с братом такой случай.Пошли мы купаться.Заходим в воду, брат и говорит: как бы крестик не потерять! А, ну подумаешь, другой купим!" Меня аж передёрнуло.(крестики на нас были крестильные и для меня мой крестильный крестик очень дорог именно своей значимостью)Что Вы думаете?? Через 5 мин., он стоя в воде неудачно задевает цепочку и она вместе с крестиком падает в воду.Искали мы, искали, так и не нашли.(Вот как Господь вразумил!
Пожаловаться
Крис

Если только смотреть со стороны веры, то Да крестик правильно что не сняли и пошли на те где можно с крестиком.

Но если смотреть со стороны администрации, которая не для споров о вере поставила такие условии, а для того чтобы не случилось несчастья, за которое администрации придется отвечать.
В нашем городе закрыли аквапарк именно из-за несчастья.

Пожаловаться
А я считаю, что это важно. И тоже бы не сняла. Вспомнить Евгения Родионова, Татьяну Гримблит-она сказала, что крест вы с меня снимете только вместе с головой. Верный в малом и в большом верен будет. Для меня это страшно-снять крест. Бывают случаи, люди злоупотребляют своими полномочиями и запрещают то, что вовсе не должны запрещать. У нас в поликлинике у мамы работает такая женщина, в кабинете физиотерапии. Грубо и бесцеремонно сказала, что ей не нужны тут всякие побрякушки-снимайте. Я отказалась, а другие снимали. И по сей день так. Она мусульманка, кажется-у неё личные мотивы, видимо. Хотя и не имеет права.
Пожаловаться
Наталия

Да, знакомо. Меня года два назад оперировали — тоже сказали снять. Я отказалась. Медсестра только сказала, пусть врач разбирается. И с крестом оперировали. Маму сейчас тоже — я ей сказала, чтоб только креста ни при каких обстоятельствах не снимала и стояла на своём в этом вопросе. Тоже с крестом оперировали.

Пожаловаться
Мария
Наташ, кстати мне во время КС даже не предложили его снять, никто не заикнулся.
Пожаловаться
Наталия

На родах не смотрят вообще. У меня плановая операция была. Там даже лак с ногтей на ногах и руках смывать заставляли почему-то.

Пожаловаться
РаисаЗахаровна
Потому, что если ногти синеют во время операции, это опасный симптом. А под лаком этого не видно.
Пожаловаться
Наталия

Не знала, спасибо.

Пожаловаться
Марина

А мне- без вариантов- и крест, и обручальное кольцо пришлось снять...

Пожаловаться
Кофе
:(((Очень печально.
Пожаловаться
Ирина

((((

Пожаловаться
Катерина

Согласна, но это сейчас можно заметить не только в мирянах но и тому подают пример СВЯЩЕННИКИ и их семьи. Если так посчитать то матушку здесь огорчила то, что их обидели. А интересно, если она такая воинствующая почему же семья священника вообще пола в бассейн красовать своими фигурами, если про мужчин и детей я не говорю, но женщина-то МАТУШКА как может бестыдно рассхаживать на людях в трусах и в лифчики для купания, что принято называть купальником. Но сути-то это не изменило! Она пошла в трусах и в лифчике, поправьте меня или она пошла сверху накинув сорочку? Так что чья бы корова мычала… Я уже не удивляюсь таким историям!

А что дальше, пришел священник в клуб с матушкой, а их несчастненьких попросили снять крестики?

Может быть надо уже им давать пример, либо если они настолько мирские и не могут выдержать истиной веры священнику было бы поступить по-честному и снять с себя ответственность священника, снять сан?

Пожаловаться
Мария
Катерина, то ли я совсем тупая, но сколько текст не перечитывала, слово «матушка» нигде не увидела! Речь шла о Священнике с сыном.И сейчас есть очень целомудренные купальники, выпускает Православная компания.Всё прилично и закрыто.Сама я тыщу лет купальник уже не одевала, а вот подруга такой приобрела.)
Пожаловаться
Катерина

Возможно и я неправильно поняла в статье, просто знаю матушек, которые так себя ведут, а также в шортах ходят, их матушками неприятно называть, можно только очередная вульгарная женщина.

А на сколько же скромным может быть купальник, если оголить ноги в мини юбке или в джинсовых шортах, то это срамно, что прилепите картинку скромного в Вашем понимании одежды для купания.

Пожаловаться
Ирина

Читаю комментарии и вспомнились слова одного подвижника: Такой заповеди нет, чтобы требовать от других любви и исправной жизни.

Валаамский старец, схиигумен Иоанн.

Пожаловаться
Мария
Ладно, как найду-прилеплю.)
Пожаловаться
Катерина

Да пусть живут как хотят, только я к тому говорю что не надо считать что священника можно всегда слушать что он говорит, потому сам может быть еще хуже чем не верующий. Обидно и когда ставя в пример батюшку люди также думают и о других православных. У нас к примеру один священник женщину сбил беременную, точно не знаю но по-моему насмерть. Я к нему раньше ходила, потом перестала. А тут вот такое узнала. Теперь к нему никто не ходит, были свидетели, что он нарушил правила да что толку только, даже прав не лишили и владыка молчит.

Пожаловаться
Катерина

Нашла на яндекс картинках, извините лично для меня это не гуд. Я бы постяснялась в таком виде. Удлиненная футболка и пантолоны

Я так даже перед мужем не хожу. Наверное у всех свои пределы веры типа верю в душе, а остальное фанатизм.

Пожаловаться
Катерина

Вот он

Пожаловаться
Ирина

Если на смерть сбил, то лишают сана. После решения суда соответствующего. Если этот случай имел место, а не рассказ досужих тетушек.

Я вожу машину и страховки от того, что попадешь в ДТП нет. для меня самый большой страх за рулем сбить человека.

Если слова священника не идут в разрез с Евангелием, Святыми отцами, то слушать нужно всегда.Ведь и ржавая проволока ток проводит.И позиция — я умнее всех тупиковая, а поиски особо духовных батюшек уже не одного человека сгубили. Гордость, гордыня ведут не к, а от Царства Божия

Пожаловаться
Катерина

Есть еще вот такие модели, вроде бы скромные, но как-то модельеры уж очень постарались их изуродовать, чтобы их невозможно было одеть.

Пожаловаться
Мария
Ну, рамки внешнего вида действительно очень личные.Главное, чтобы форма не вытеснила содержания.А то мы уподобимся фарисеям и книжникам, про которых Господь сказал, что они «гробы побелённые», снаружи красиво, а внутри смрад.И, увы, приходилось видеть много примеров, когда внешне женщина совсем не соответствует христианскому обличию, но жизнь её -истинно жертвенная и в любви к ближнему.И других тоже встречала-когда внешне всё благочестиво, а для окружающих -тиран в длинной юбке, которая только и поучает как должны жить другие, но не она сама...(((