«Больше всего потрясли те нетерпение, гнев и даже ярость, с которой на нас обрушились братья по вере. Свои — русские, православные! — сначала ворчали, а потом уже с вызовом говорили, мол, шел бы ты, поп, своей дорогой, не мешал бы приличным людям отдыхать. Мы деньги заплатили за удовольствие, понял?! Так что иди поскорее. Решайся: либо крест снимешь, либо уйдешь отсюда. Уйдешь? Прекрасно.
Только быстро. И сына с собой возьми — на нем тоже крестик». Отец Андрей Рожнов, настоятель храма во имя святого апостола Андрея Первозванного, решил порадовать восьмилетнего сына Колю — съездить с ним этим летом на наше черноморское побережье, в пригород Сочи. «Там, говорят, аквапарк замечательный. Конечно, парню интересно — не каждый день можно в бассейн сходить, всякие диковинные штуки испробовать, на водных горках покататься. Да что говорить — мне и самому захотелось вновь себя ребенком почувствовать! Вот и почувствовали…»
Почувствовали, по словам священника, то, как легко, самозабвенно и беспечно люди могут в сущности отказаться от Христа ради возведенного в ранг религии Удовольствия: «Зашли в здание этого аквапарка, купили билеты. Прошли к водным горкам, а там надпись, запрещающая (“ради вашей безопасности”) иметь на себе, помимо всяких браслетов-заколок-сережек еще и… нательные кресты! Мол, если клиент своим крестиком за что-нибудь на водной горке зацепится, беда будет. Ага, а если я, предположим, локтем, коленом, длинными волосами, носом, ушами, оставшимися зубами за что-нибудь там зацеплюсь, беды не будет, да? Здо-орово, — подумали мы с сыном и попытались пройти все-таки на горки. Не тут-то было: перед нами вырос охранник-мусульманин и сообщил, что кресты нужно все-таки снять, “иначе нельзя”.
— Как так?! Мы — христиане, мы всегда носим крест на себе, снимать его не хотим и не будем. Крест нам вообще-то помогает, а не является источником повышенной опасности. Так что не беспокойтесь — ничего с нами на горках не случится.
— Вы — христиане, и это ваши проблемы, но я вас пропустить с крестами не имею права.
А тут подоспели еще человек десять наших “культурно отдыхающих собратьев”, которые и стали настойчиво требовать от нас “проходить поскорее”:
— Сняли бы свои кресты — и шли бы наслаждаться! Сына любишь? Вот и веди его на горки — подумаешь, без креста! Мы-то сняли свои!
— Вот потому что люблю, крест ни с сына, ни с себя снимать не буду — пусть парень учится выбирать между Христом и велиаром!
— Дава-ай, поп, свои проповеди! Оставь их для церкви. А здесь — место отдыха!
— Отдыха-то отдыха. Но не от Бога же отдыхать!
— Все, кончай базар!
Группа ринулась на вожделенные горки, раздались визги, плеск, шум.
Как это страшно — видеть, как твой соотечественник и единоверец совершенно спокойно снимает с себя и со своих детей крест! Какое убийственно спокойное отношение к, вообще говоря, предательству! Бедняга Иуда, помнится, повесился от стыда, апостол Петр всю жизнь плакал, вспоминая свое троекратное отречение, а наши номинальные христиане отрекаются от Христа так — походя, со смешком, улыбочкой и искренним удивлением; как это другие не хотят, вишь, без креста — украшение же, и все. Страшно видеть это, поверьте.
Кончилось все тем, что мы ни на какие горки не пошли — духовная безопасность нам показалась важнее соблюдения неких придуманных “правил” — сходили в бассейн, потом еще куда-то, где крест снимать не требуют.
Пока не требуют, я так думаю. Потом могут. А почему бы и нет?»
***
Возмущение священника понятно больше всего, наверное, тем, кто воспринял свое крещение всерьез — не как красивый обряд со свечками, хождением вокруг купели и какими-то словами, а как осознанное присоединение к Церкви Христовой. Вполне допускаю, что многими людьми, легко снимающими нательные кресты, их христианство воспринимается просто как дань какой-то народной традиции. То, что Церковь земная — воинствующая, они, вполне возможно, и не подозревают. Интересно, если бы воина любой армии пропускали в какой-то дом только при условии, что он снимет с себя все признаки своего служения отечеству, смог бы он именоваться воином дальше? Вряд ли. Христиане тоже ведь служат, причем постоянно. И даже войну ведут. Будь то война против собственных грехов, против духов злобы поднебесной, против мира сего преходящего — война серьезнейшая, с потом и кровью.
Почему же многие (дай Бог, не большинство!) считают свое христианство настолько несерьезным, что спокойно расстаются со знаками своего «воинского отличия»? Не говорит ли эта несерьезность о катастрофическом положении, в котором находится наше православное просвещение? А потому, может, и не стоит допускать к Таинству крещения решительно всех, желающих «воспользоваться услугами этой вашей РПЦ»: «Я, дескать, вам тут денег даю — обеспечьте мне, чтоб все было, как надо!» Денег, может, и даст, но стоят ли они того, чтобы этот же человек считал свою номинальную принадлежность Церкви Христовой в лучшем случае поводом для отмечания очередного праздника? Зачем нам плодить потенциальных отступников?
Знаем мы, слава Богу, и совсем другие истории. Вспомним Евгения Родионова, который отказался снять нательный крест, ценой жизни оставшись верным Богу. Думается, пример этого воина стоило бы приводить нашим батюшкам во время таинства Крещения, во время огласительных бесед.
Пусть люди действительно задумаются над тем, что все всерьез — и верность, и отречение.
Петр Давыдов
Предательство-это так просто!
Комментарии
Актуальные посты
Почитала некоторые рассуждения, да уж, сначала крест снимут, потом и вовсе отрекутся от Христа — зачем доходить то до фанатизма, его они не видели...................
Интересно, почему во время операции заставляют снимать украшения?
Я не думаю что мусульманин действительно хотел заставить снять крест, чтобы поиздеваться или еще что-то там. Если они были в аквапарке в Геленжике(Один из крупнейших аквапарков в России), то там действительно несколько горок где не то что крестик, а даже застежки на купальние быть не должно, только веревочки. И это оправданная подстраховка. А остальные горки, их там бесконечно много и классные тоже, не требуют снимать крестика. Я тоже была там и меня не пустили(ну не снимать же лифчик))) Я пошла на другие и то когда спускалась с маленькой горки, зацепилась видимо за шов и расцарапала спину. Крест конечно важен, но администрация понесла бы ответственность если вдруг что, а не Отец.
Если только смотреть со стороны веры, то Да крестик правильно что не сняли и пошли на те где можно с крестиком.
Но если смотреть со стороны администрации, которая не для споров о вере поставила такие условии, а для того чтобы не случилось несчастья, за которое администрации придется отвечать.
В нашем городе закрыли аквапарк именно из-за несчастья.
Да, знакомо. Меня года два назад оперировали — тоже сказали снять. Я отказалась. Медсестра только сказала, пусть врач разбирается. И с крестом оперировали. Маму сейчас тоже — я ей сказала, чтоб только креста ни при каких обстоятельствах не снимала и стояла на своём в этом вопросе. Тоже с крестом оперировали.
На родах не смотрят вообще. У меня плановая операция была. Там даже лак с ногтей на ногах и руках смывать заставляли почему-то.
Не знала, спасибо.
А мне- без вариантов- и крест, и обручальное кольцо пришлось снять...
((((
Согласна, но это сейчас можно заметить не только в мирянах но и тому подают пример СВЯЩЕННИКИ и их семьи. Если так посчитать то матушку здесь огорчила то, что их обидели. А интересно, если она такая воинствующая почему же семья священника вообще пола в бассейн красовать своими фигурами, если про мужчин и детей я не говорю, но женщина-то МАТУШКА как может бестыдно рассхаживать на людях в трусах и в лифчики для купания, что принято называть купальником. Но сути-то это не изменило! Она пошла в трусах и в лифчике, поправьте меня или она пошла сверху накинув сорочку? Так что чья бы корова мычала… Я уже не удивляюсь таким историям!
А что дальше, пришел священник в клуб с матушкой, а их несчастненьких попросили снять крестики?
Может быть надо уже им давать пример, либо если они настолько мирские и не могут выдержать истиной веры священнику было бы поступить по-честному и снять с себя ответственность священника, снять сан?
Возможно и я неправильно поняла в статье, просто знаю матушек, которые так себя ведут, а также в шортах ходят, их матушками неприятно называть, можно только очередная вульгарная женщина.
А на сколько же скромным может быть купальник, если оголить ноги в мини юбке или в джинсовых шортах, то это срамно, что прилепите картинку скромного в Вашем понимании одежды для купания.
Читаю комментарии и вспомнились слова одного подвижника: Такой заповеди нет, чтобы требовать от других любви и исправной жизни.
Валаамский старец, схиигумен Иоанн.
Да пусть живут как хотят, только я к тому говорю что не надо считать что священника можно всегда слушать что он говорит, потому сам может быть еще хуже чем не верующий. Обидно и когда ставя в пример батюшку люди также думают и о других православных. У нас к примеру один священник женщину сбил беременную, точно не знаю но по-моему насмерть. Я к нему раньше ходила, потом перестала. А тут вот такое узнала. Теперь к нему никто не ходит, были свидетели, что он нарушил правила да что толку только, даже прав не лишили и владыка молчит.
Нашла на яндекс картинках, извините лично для меня это не гуд. Я бы постяснялась в таком виде. Удлиненная футболка и пантолоны
Я так даже перед мужем не хожу. Наверное у всех свои пределы веры типа верю в душе, а остальное фанатизм.
Вот он
Если на смерть сбил, то лишают сана. После решения суда соответствующего. Если этот случай имел место, а не рассказ досужих тетушек.
Я вожу машину и страховки от того, что попадешь в ДТП нет. для меня самый большой страх за рулем сбить человека.
Если слова священника не идут в разрез с Евангелием, Святыми отцами, то слушать нужно всегда.Ведь и ржавая проволока ток проводит.И позиция — я умнее всех тупиковая, а поиски особо духовных батюшек уже не одного человека сгубили. Гордость, гордыня ведут не к, а от Царства Божия
Есть еще вот такие модели, вроде бы скромные, но как-то модельеры уж очень постарались их изуродовать, чтобы их невозможно было одеть.