Комментирует историк Сергей Алексеев
Миф 1: Русь крестили насильственным образом, «огнем и мечом»
Представление о насильственном Крещении Руси сложилось в исторической науке советского времени, из нее перешло в популярную литературу — и так превратилось в «общее место». Это один из тех случаев, когда подобные «общие места» возникают если не на пустом месте, то с минимумом оснований. Русь Х века только становилась единым государством. Это общество всеобщего вооружения народа, автономных племен и племенных союзов. Владимир просто не располагал аппаратом подавления, необходимым для крещения насильственным путем… Но князь являлся для славян-язычников высшим духовным авторитетом. Именно этот авторитет княжеской власти и сработал — публичного посрамления языческих идолов и угрозы стать «врагом» выбравшему новую веру князю оказалось достаточно для киевлян и жителей большинства других городов Руси. Другой вопрос — насколько сознательным и искренним было такое обращение.
Ни один ранний источник, написанный в течение века-полутора после событий, о насильственном крещении не говорит. Напротив, современники поражались отсутствию открытого сопротивления — что было бы весьма странно, если бы «на самом деле» оно было массовым. «Огонь и меч» нам известны исключительно из одного текста — приводимой историком XVIII (!) века В. Н. Татищевым Иоакимовской летописи. Судя по языку и содержанию, это памятник очень поздний; до нас он дошел только в «Российской истории» Татищева. Во-первых, Иоакимовская летопись сама подчеркивает, что дело касалось только Новгорода — «люди поносят новгородцев», что их одних крестили «огнем и мечом». Во-вторых, Иоакимовская летопись — источник не только поздний, но и весьма сомнительного происхождения… Присловье о том, что новгородцев «Путята крестил мечом, а Добрыня огнем» — единственное и довольно зыбкое свидетельство, что в Новгороде в пору крещения произошел какой-то конфликт. Конфликт настолько локальный, что он веками оставался предметом только устных преданий. Там, где крещению действительно противились, как в Ростове или в Муроме, Владимир откладывал его до лучших времен, а не посылал дружинников штурмовать непокорные города.
Следует помнить еще и то, чтохристианство к 988 году уже не было чужим для Руси. Христиан было немало в княжеской дружине, среди купечества. На Руси действовали христианские миссии, существовали храмы. Несколько князей с конца VIII по X век принимали крещение. Смена веры Владимиром была в достаточной мере подготовлена и не стала шоком для его подданных. Жители русских городов не могли не задумываться о религиозных вопросах, не могли оставаться слепыми приверженцами язычества, когда оно потеряло поддержку власти.
Крещение дружины князя Владимира. Кенигсбергская летопись, начало XIII века.
Миф 2: Русь была крещена Западной, а не Восточной Церковью
О крещении Руси из Византии, от «греков», недвусмысленно и подробно сообщают не только русские источники — все единогласно, — но и современники событий. Это и арабский христианский историк Яхъя Антиохийский, и — что особенно важно — немецкий хронист Титмар. Конечно, это не значит, что Западная церковь не вела проповеди на Руси или что в какие-то периоды эта проповедь не была даже более активной, чем у византийцев. Княгиня Ольга, первая среди Рюриковичей принявшая крещение — в Константинополе! — после охлаждения отношений с Византией обращалась за епископом к германскому королю Оттону. Впрочем, этот епископ на Руси не задержался. Позднее, при Ярополке и Владимире, в Киеве работали миссионеры, вероятно итальянские. Однако они не преуспели, что отразилось и в летописном рассказе о «выборе вер». Принятие крещения от Восточной Церкви позволяло русам слушать слово веры в храме на славянском языке — немаловажное обстоятельство в ту пору, когда латинское духовенство истребляло славянскую грамотность в подчинившейся Западу Чехии.
Миф 3: При Крещении Руси погибла высокая языческая культура, исчезла дохристианская письменность
(...) Сейчас, когда историей занимаются геометры и гидравлики, философы и сатирики, в области древних культур сделано немало «открытий чудных» — но это уже отдельная и весьма печальная тема. Науке достаточно известно о культуре и быте древних славян, и всех интересующихся можно отослать к работам специалистов-археологов.
Глаголица
В реальности у славян, как и у многих народов, было рисуночное «протописьмо», «черты и резы» — символические, календарные и счетные знаки. Они не «погибли», а благополучно дожили в народной крестьянской культуре до Нового времени, когда использовались на счетных бирках, при создании резных календарей, иногда вместо подписей. Ряд ученых приводят свидетельства в пользу того, что у восточных славян с IX века существовала некириллическая письменность, напоминавшая германские руны. Однако все немногие свидетельства об этих «русских письменах» связывают их появление с христианской проповедью — «письмена» появились в Крыму, в среде подолгу живших здесь «ромейских русов»-христиан. Немногие нечитаемые «рунообразные» надписи, обнаруженные археологами, все относятся к Х-XI векам. Писаны ли они теми самыми «русскими письменами», одна это система или несколько локальных — неизвестно.(...) Никакая культура не может погибнуть настолько бесследно, чтобы современной науке не удавалось обнаружить ни малейших ее следов. А реальная культура языческой Руси не погибла, во многом долго оставалась неизменной — и была унаследована, переработана, включена в себя Русью христианской.
Миф 4: Хотя Русь и крестили, но язычество продолжало господствовать
Как я уже говорил, даже крестившиеся в 988-989 годах горожане едва ли сознавали, насколько сильна новая вера призвана перестроить всю жизнь Руси, весь уклад жизни. Тем более чуждо было это представление огромной сельской массе, составлявшей большинство населения. Так что язычество действительно жило еще на протяжении веков, и сохранились десятки произведений, в которых духовные лица бичуют «двоеверов». Бывали и прямые столкновения… На селе продолжали хоронить умерших в курганах, справлять языческие праздники. Кое-где все еще стояли капища с идолами, и им приносили жертвы. Даже в городах христианская культура и образование не всегда и не во всем сразу пробивали себе дорогу. Окончательная победа христианства произошла в XIII-XIV веках, когда христианская вера стала консолидирующим и возвышающим началом народа в его противостоянии ордынскому гнету.
Миф 5: Князь Владимир, крестивший Русь, был великим распутником
Христианство учит, что возможно покаяние в грехах и их прощение по милости Божьей. Не всем это известно, вероятно, но средневековым создателям летописей и житий Владимира известно было. Им, по всей видимости, трудно было представить, что женолюбие князя в языческой его жизни, с которым он боролся после принятия Христа, которое старался искупить покаянием и милосердием к ближним, станет для кого-то аргументом против его святости. Христиане считают, что святы не безгрешные, а победившие грех. А о том, как Владимир преодолевал себя благодаря новой вере, пишут не только русские летописцы, и прежнее имело место — но идушевное изменение князя не является благочестивым вымыслом.
Миф 6: Когда Русь крестилась, ее правитель перестал казнить разбойников, боясь греха. От этого уголовщина расцвела по всей стране
Когда Русь крестилась, ее правитель перестал казнить разбойников, боясь греха. От этого уголовщина расцвела по всей стране. Правда ли это?
Владимир учился христианству вместе со своим народом. Он живо реагировал на прочитанные ему строки Писания, и часто не сразу понимал, в чем его настоящий долг. В Священном Писании сказано: «Не убий». Киевский правитель решил полностью отказаться от казней, а в ответ на вопрос духовенства, почему он так поступает, сказал: «Боюсь греха!» Но «расцвет уголовщины» был явно недолгим — уже очень скоро христианские епископы объяснили князю, для чего дана ему власть, что «не напрасно он носит меч» и что «достоит ему казнити разбойника, но с испытанием», т. е. расследованием дела. И Владимир справился с разбоями.
Миф 7: Крещение Руси навсегда поссорилоее с кочевыми народами
Трудно понять, откуда взялось такое умозаключение. Отношения Руси с кочевниками вообще от религиозного выбора мало зависели. На протяжении веков восточная ветвь славян сложно взаимодействовала с кочевым миром — то поддаваясь, то наступая, то сплачиваясь против каких-то врагов, то отбиваясь от набегов...
Так что крещение на отношения с кочевниками никак принципиально не повлияло. Языческие в основной массе тюркские племена печенегов и торков, известные как «черные клобуки», перешли на службу Руси в XII веке и служили в основном верно. Поселившиеся к тому времени на русских рубежах половцы то воевали, то мирились, то смешивались с русскими — и религия здесь препятствовала мало. Половцы довольно легко (другое дело, насколько искренне) принимали христианство, и к 1223 году двое сильнейших ханов европейской Степи были христианами. Все известные нам династические браки между Русью и Степью (как половецкой, так и ордынской) заключались в христианскую эпоху...
Источник:
Спасибо!!!
Скоро христианство сотрут с русских земель. Наплыв «гостей» с юга иной веры уже не возможно не заметить… И через тысячу лет напишут, что эта вера влилась без меча и крови....
Да, гостей иной веры очень много, и количественно они скоро превзойдут коренное население… Но всё-таки с такими мрачными выводами я бы не спешила.
Христианство преследовалось со времен древнего Рима и тем не5 менее не исчезло, а благополучно распространилось по всей земле, достойно ли нам убояться, что другие религии теперь «сотрут христианство с русских земель»? Не лучше ли уповать на Господа нашего.
на Бога надейся, а сам НЕ плошай. (с)
Вера христианская православная столько претерпела на Руси, и ничто и никто не смог её уничтожить. Бог поругаем не бывает! То, что «гости с юга» могут творить в Европе не значит то же самое в России. Те же южане — грузины — правосланые, армяне — не православные но наиболее приближенному к православию вероисповеданию. Не соглашусь с вашим пессимизмом, ЁНС.
А вот сама статья познавательная. У нас в Беларуси, к примеру, в Полоцке, христианство уже существовало задолго до крещения Руси. И про князя Владимира, когда я училась, много было сказано, как он нашу белорусскую Рогнеду силой взял и долго заставлял одной из жён быть. И в то же время отпустил её, когда принял христианство. А она стала одной из первых монахинь, в крещении Анастасией. Лет пять назад ездили поклоняться мощам Равноапостольного князя Владимира. Это пример, как и Мария Египетская, как может человек низко пасть без Бога, и как подняться до святости с Ним. Святой Равноапостольный Княже Владимир, моли Бога о нас!
Наталия, прочитала все ваши слова, но поняла лишь единицы. Я далека от этого всего.
кстати, лично для меня достаточно и того, что армяне христиане. у меня в голове все просто: христиане, мусульмане… и т.п. я не углубляюсь. и чаще всего не делю на расы. но наша действительность заставляет быть циничной и честной, как минимум самой себе, а не как вы выразились пессимистичной. это прогноз. я могу ошибаться со временем, но это будет, если не предпринимать меры (татаро-монгольское же иго удалось пережить, а вот последствия до сих пор есть).
Во времена татаро-монгольского ига, как раз, христианская вера претерпела меньше всего, тк в Орде было принято терпимое отношение ко всем религиям. Уважали всякую веру, и когда на молитву вставал мусульманин, христианин или иудей, или вообще язычник — это уважалось. Целенаправленно вера как таковая — любая- главное, вера в Бога, уничтожалась физически в советские времена. Большой вред церкви, несопоставимый с монголо-татарами, принесли крестовые походы с запада. И церковь устояла. Если уж вы не углубляетесь, то и прогнозы ваши дилетантские. Не плошайте, а христане всё-таки на Бога надеяться будут.
вы имеет полное право со мной не соглашаться, но даже в соседней теме девушки ужасаются, что в столичном метро сплошь «гости» и ни одной славянской внешности. думаете это просто так проходит, без последствий? ну-ну. надейтесь ))))))))
что бы не захламлять эфир, позволю себе для вас ссыль и маленькую цитату: "… Госдума приняла в первом чтении законопроект позволяющий получать гражданство России без соблюдения таких обязательных критериев… Единственное условие – участие в программе переселения соотечественников....
… в Армении программа переселения соотечественников была приостановлена в силу того, что по ней в Россию массово переселялись армяне и этим фактом возмутился даже официальный Ереван....
Так что, когда в следующий раз увидите таджикского рабочего или азербайджанского торговца, повнимательней всмотритесь в эти лица и запомните их – это лица будущей России. ...
С Русской европейской Россией покончено. Наступает эра варварского, азиатского Роянинистана.
Михаил Беляев"
а уж фото Красной Площади в контакте «Москва мой родной кишлак» намного красноречивее меня. милости прошу, на досуге
И?????????????????????????????? Всё это свидетельство того, что Русь и христианство в России вымирает???? Славянская внешность — не обязательно христианин, «южная» — не обязательно мусульманин. Да, люди мигрируют. Это было во все времена. Если у народа утрачен моральный стержень — его сотрут. Если нет — «пришельцы» вынужденны будут ассимилироваться. Европа и Россия (Украина, Беларусь) — не одно и то же, тк Европа уже давно забыла со своей политкорректностью всякие нормы и правила.
это я ещё к тому, что когда то нигеры были рабами. а сегодня один из них Президент США....
Не вижу никакой логики. Вы же людей на расы не делите, хвалились. А тут- нигеры. Это ругательство, между прочим. А вероисповедание у чёрного и белого населения США мало отличается и зависит только от личности.
я вам не расы привела в пример, а рабов и рабовладельцев. если вы это не пожелали заметить, то мне проще выйти из дискуссии. и я некоим образом не ругаюсь, т.к. негр — это оскорбление. а нигер нет.
В США нигер — это оскорбление на расовой почве. Негр — это расовое обозначение отдельно взятого человека этой расовой группы. И негры, и европеиодный тип (белые) исторически появились в Америке практически одновременно. И те, и другие — пришли в эту страну со разным социальным статусом, где коренным населением были индейцы. Логичнее было бы приводить уж в пример вытесненных американских индейцев. Сдесь точно аналогия напрашивается.