Очень понравилось! О сохранении семейного счастья)

Благоразумие помогает устранять возникшие недоразумения. Не устраняются они от недостатка житейского благоразумия, а больше от нежелания обдумать хорошенько положение дел и ещё больше от неимения в жизни другой цели, кроме сластей. Прекращаются услаждения — прекращается и довольство друг другом, и так дальше и дальше — вот и развод… Источник же этого зла в материалистическом воззрении на мир и жизнь.

Супружество имеет много утешения, но сопровождается и многими тревогами и скорбями, иногда очень глубокими. Имейте это в мысли, чтоб когда придёт что подобное, встречать то не как неожиданность. Теперь вы вдвоём. И радости сильнее, а скорби легче пополам делятся.

Берегите с женой взаимно свою любовь. В этом источник счастливой семейной жизни. Но надо блюсти его, чтобы не засорился.

Доверие друг к другу потерять или поколебать как-нибудь паче всего бойтесь.

Хорошо ты делаешь, что всё дома. Худо, когда кто в семье своей не находит себе счастия. Если находишь, благодари Господа. Но постарайся, чтоб и всегда так было. Искусство одно: всякий день начинать так, как бы онбыл первый после свадьбы. Семья — это житейский крест для главы! Терпи, покорствуя Господу и всё с своей стороны делая, всё предай в волю Божию.

Святитель Феофан, Затворник Вышенский (1815-1894)

Ellina
4346

Комментарии

Пожаловаться
Александра

золотые слова)

Пожаловаться
Наталия

Да, семья — это непрестанный труд...

Пожаловаться
Марина
Мудрые размышления! Возьму на заметку
Пожаловаться
Ирина
Очень мудро и очень сложно
Пожаловаться
Мария
Как всегда, свт.Феофан очень мудро рассуждает.Но как начинать день как первый после свадьбы, если жизнь с тех пор кардинально поменялась? Тогда был отдых и наслаждение, а теперь труд и постоянная жертва.
Пожаловаться
может, есть несхождения серьезные во взглядах на что-то? недосказанность, непонимание… об этом он тоже говорит-надо следить за чистотой источника. у нас если недосказанность, то никакого послесвадебного настроения не жди-как стенка встаёт между нами.
Пожаловаться
Мария
Да нет, Ленусь, я стараюсь всё говорить.Просто иногда оба физически устали: муж на работе, я с Ксюшей и кто-то должен забыть о том, что он устал, или болен и т.д.Например, посл.время меня замучили приступы В-С.Д. Мне просто плохо! Когда Серёня на работе, я просто делаю всё из последних сил, ночами не высыпаюсь, но когда он выходной, я подсознательно расслабляюсь, а потом ропщу и мне ещё хуже, потому, что он тоже хочет расслабиться после рабочих дней.Вот я про это.Что не сравнить жизнь до рождения ребёнка и после.
Пожаловаться

ой, у нас тоже… он приходит с работы полумертвый, а я только его и жду целый день одна с детьми. а он в некондиции… сядет в интернет. я уже вчера сказала, что я тоже хочу свой ноутбук, чтоб мы вот так сели рядом и каждый в своем ноутбуке. а дети-сами по себе. обидно… а про выходные-это точно! я тоже расслабляюсь, в результате страшно вечером посмотреть-такой свинюшник… и я начинаю это все убирать быстро, а он говорит, да чего ты-потом уберем. а я жить не могу в такой обстановке-мне надо х.б.немного порядок навести. а вот в будни я все сама делаю-чистота и притом с двумя детьми. А выходные будто расхолаживают

Пожаловаться
Мария
А у нас ноутбук и планшетник.))Лен, а я жду мужниных выходных (он 2/2 работает) и думаю: то сделаю, и то… А потом вечером смотрю: работы ещё больше! Сначала не понимала, почему так, а потом поняла: ведь готовлю то я тоже больше! Сама то я чего-нибудь в себя запихала и далльше побежала, а тут надо завтрак обед ужин…
Пожаловаться

)) нет, мой неприхотлив в этом плане) может есть одно и то же. Ну, я стараюсь, конечно, но не всегда получается)