Создавала пост, делала полезную ссылку -и всё! Ошибка 403!!! Ну, думаю, за ссылку. Подожду. Ждала три дня. Начала списываться с сайтом. Оказалось — просто сбой на сайте, никто меня не банил. Зато классную книгу прочитала «Несвятые святые». Цитатки:
…когда сидишь в канализационной яме, мир представляется мрачным и несправедливым.
…наказание может служить началом к прощению и без него прощения быть не может. Не бойтесь наказания Господня! Ведь Он наказывает нас не как преступников, а как Своих детей.
Удивительно, но если человек уединяется в молитве и при этом, сколько может, ограничивает себя в еде, сне и общении с людьми, если не допускает в ум праздных мыслей, а в сердце страстных чувств, то очень скоро обнаруживает, что в мире, кроме него и других людей, присутствует еще Кто-то. И Этот Кто-то терпеливо ждет, не обратим ли мы на Него внимание в нашей бесконечной гонке по жизни. Именно терпеливо ждет. Потому что Бог никогда и никому не навязывает Своего общества.
Как говорили святые отцы, Господь принимает не только наши дела, но даже искренние намерения и решимость.
«Страшное дело — примкнуть к толпе. Сегодня она кричит: „Осанна!» Через четыре дня: „Возьми, возьми, распни Его!" Поэтому там, где неправда, „ура" не кричи, в ладоши не хлопай. А если спросят почему, отвечай: „Потому что у вас неправда". — „А почему?" — „Потому что моя совесть подсказывает".
вера во Христа, жизнь по заповедям Божиим, участие в Таинствах Церкви — все это изгоняет любую духовную нечисть из человеческой души.
Господь, пишет святой Ефрем Сирин, ищет не монаха или мирянина, не ученого или простеца, не богатого или бедного, а только сердце, жаждущее Бога, исполненное искреннего произволения быть верным Ему и Его заповедям! Дай Господь нам понимания этой верности. Она делает нашу жизнь осмысленной. За такую верность Христос подает Своим ученикам радость, силы и мужество для преодоления искушений, которым должно встретиться на нашем жизненном пути. Аминь.
отец Рафаил был человеком, не унывавшим никогда и ни при каких обстоятельствах. Уныние он считал самым глупым из семи смертных грехов. Для начала он жестоко высмеял мое маловерие и напомнил, что я забыл самое простое и известное всем средство — начать читать молитвенное правило о потерянной вещи.
Его слова меня просто сразили. Как же я мог забыть?! Ведь прекрасно известно, что есть проверенный способ, правило совсем простое: читай 50-й псалом царя Давида и Символ Веры — и вещь найдется.
самые лучшие, самые великие, самые терпеливые и прекрасные люди на свете — это священники!
Отец Рафаил никогда не упускал возможности смириться перед любым, даже первым попавшимся человеком. Но происходило это всегда легко, как бы само собой, и уж точно никогда не выглядело нарочито. Он везде, если можно сказать, жадно искал поводы к смирению. Происходило это оттого, что отец Рафаил своей чуткой душой разгадал поразительную тайну: от смирения даже простой грешный человек становится ближе к Богу. Причем сразу, немедленно. Так что он даже в мелочах старался найти хоть какой-нибудь предлог, чтобы смирить себя.
Как говорил древний монах-подвижник авва Форст: «Если Богу угодно, чтобы я жил, то Он знает, как это устроить. А если Ему не угодно, то для чего мне и жить?»
Да, книга чудесная. Побольше бы таких (хотя чего нам жаловаться — у нас много прекрасной литературы)!!!
Замечательная книга, мне прям хотелось из нее цитаты дома повесить чтобы не забывать
Вот и я не удержалась… Да, книга супер!
Согласна.
Я этого нигде раньше не встречала. Удивило. Решила зацитировать. Ну Символ Веры, мне кажется, никогда не лишним будет прочитать. А с житейскими нуждами мы и так всегда к Богу обращаемся. Меня не коробит. Меня саму от себя коробит, когда я все слова на свете вспомню, а о молитве — в последнюю очередь. Вот это и правда коробит.
Наталья, соглашусь с Вами, насчёт последних фраз.Но насчёт Символа Веры, мы же не скот что-то бубнящий, мы-люди, разумно общающееся со своим Творцом.И мы же не можем просто прочитать молитву (тем более, что это даже не молитва), только ради того, чтобы лишний раз её прочитать и уж тем более ради того, чтобы найти вещь! Объясните мне мотивацию! Искренне нее понимаю.Что поделаешь.тупая! Это как: если я лишний раз расскажу Богу и Ангелам, что я Православный, то они поэтому должны вещь мне найти??? Или мой мозг от чтения сразу просветлеет настолько, что сразу вспомнит где вещь??
Я не знаю, Мария. Я в чём-то с Вами согласна.Можно и с такой точки зрения смотреть. А можно и по-другому. Мне кажется, что это как перед едой положено читать Отче наш. Мы тоже вроде как механически и несколько раз на дню. Так что ж, если механически, то лучше совсем не читать? Бывает действительно вещь очень важная и нужная (в данном случае в книге речь идёт о нескольких тысячах долларов — все пожертвования на храм в лихие девяностые годы). Если есть такое правило, почему бы к Господу и не обратиться за помощью? Ведь не зубочистку же в ящике стола люди ищут. Зачем тогда молитвы на разные случаи жизни(освящение вещи, к примеру). Конечно, там не Верую..., но всё же смысл один — я обращаюсь к Богу за помощью. В любом случае по вере нашей и будет нам. Тут к слову вспомнилась история про одного батюшку. Он всегда причащался после еды. Архиерею об этом доложили, и тот вызвал батюшку для беседы. Когда батюшка ждал в приёмной, луч света пробился сквозь жалюзи, и он по слабому зрению подумал, что это нитка, и повесил на него свою верхнюю одежду. И та не упала!!! Архиерей это увидел и поразился его вере. Спросив, почему он причащается после еды, услышал ответ: «Я думаю, что если я причащусь, а после поем, то еда сверху Его. А если сначала поем, а потом причащусь, то Он сверху». В итоге архиерей только и смог сказать, что лучше так не делать, а делать наоборот. Батюшка смиренно согласился. Мне кажется, что вопрос тут не в самой молитве, а в том, как мы относимся к сути вопроса, что нашей душе кажется более верным, как совесть подсказывает, какие намерения, как искрення наша молитва. Вот и всё. Если Вас смущает такая молитва о потерянной вещи — просто не читайте, при нужде по-другому помолитесь. В этом споре нет правых и неправых. Каждый делает так, как подсказывает сердце.
Это точно!.. А ещё мы причастились вчетвером с детками (только мужа не хватало). Без «типа бана» волевым усилием тяжело было бы отказаться от сайта. Я во время поста стараюсь в форуме не учавствовать, только ответы на сообщения и посты в сообществе Православная мама читаю и обсуждаю. Но перед Причастием хорошо бы и от этого отказаться. Господь мне сделал ПОДАРОК — Сам лишил — и до, и после.
И я так стараюсь в пост
Мне подруга ссылку в интернете дала — там и читала. Уже теперь ссылки на бэби ру делать боюсь, да и не сохранилась она. А она там «Отец Арсений» сейчас читает. Поищи — может и найдёшь.
Спасибо!
Спасибо, Мария!!! В закладки себе сохраню.