Еще Иисус говорил апостолам: идите, научите все народы, крестя их во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.Со временем Слово Божие стало доступно и в письменном виде.Сначала грамотным был далеко не каждый, затем(по крайней мере в нашей стране)наступила эра всеобщей грамотности.На данный момент все поголовно грамотные, и Священное Писание доступно и в печатном(книжном), и в электронном виде.Читай, просвещайся! Если есть такая потребность.И также доступны толкования Священного Писания, написанные многими известными святителями: Иоанн Златоуст; из более близких по времени-Феофан Затворник, Иоанн Кронштадтский, митр.Антоний Сурожский и многие другие.Но что делать, если к тебе, рядовому православному, обращается кто-нибудь с просьбой объяснить основы того, во что мы верим? Тут зависит от цели вопрошающего.Если человек искренне хочет узнать, что да как, думаю, надо ему постараться ему объяснить по мере своих возможностей.И, конечно, посоветовать читать первоисточник(Библию), толкования Священного Писания, написанные известными святителями, и сказать о необходимости посещать храм и участвовать в Таинствах, т.к. невозможно быть православным христианином вне Церкви.В этом случае всё понятно.
А что делать, если человек вопрошает критически и требует доказательств?
«Вера- это уверенность в невидимом»(ап.Павел).Я в это верю, но как в этом случае можно доказать? Вера и знание- разные вещи.
«А ну-ка, докажите мне, что...»И дальше следует перечисление того, подтверждение чего человек требует.
Мне эта ситуация напоминает...Сейчас приведу, как обычно, неуклюжий и грубый пример.
Представьте себе молодых супругов.В их отношениях царит гармония, они полностью доверяют друг другу.И вдруг некто говорит этой супруге:«Твой муж непорядочный человек.Мне кажется, он тебе изменяет».Жена говорит: нет, что вы, этого не может быть! Тот же некто возражает:«А ты можешь это доказать?»
Что в такой ситуации лучше сделать супруге: искать доказательства или прекратить разговор с тем, кто такое говорит об ее муже?
Конечно, доказательства невиновности можно поискать и найти, и предъявить их тому вопрошающему.И сказать: вот видите, вы были неправы.Но это значит, не имея в душе сомнений относительно невиновности, все-таки оскорбить мужа подозрением… Значит, получается- лучше проигнорировать этого бесцеремонного человека и его вопрос.
Я не знаю точно, КАК в душе родилась вера.Помню, когда мне мама сказала, что надо креститься, потому что это такая традиция, верить не обязательно, то я ответила: «Нет уж, если я крещусь, то буду верить!».Хотя в тот момент была далека от этого.И, действительно, после Крещения я стала узнавать и буквально впитывать то, что связано с христианством.Если даже не могла понять, почему что-то именно так, просто принимала это как факт.У меня появился Новый Завет, подаренный попутчицей в электричке, и первый молитвослов со множеством опечаток))Потом, конечно, купила другой)
Я читала Библию, не всё было понятно… Читала еще… И никогда не было ощущения, что там что-то не так написано.Просто это я не могу понять.И в храме: если мне что-то непонятно, это не значит, что это неправильно.Это я пока не поняла чего-то.
И теперь, когда кто-нибудь требует доказательств, почему что-то в Церкви делается именно так, где об этом в Библии написано, мне становится неприятно на душе.Почему я должна «препарировать» Библию? Я не следователь и не прокурор.Мне не нужны доказательства того, во что я верю.
Мы оскорбляем Бога недоверием к Его слову.
Можно честно сказать:«Мне не нравится христианство.Это не моё.»И на этом успокоиться.Можно, наоборот, заинтересоваться христианством искренне, читать Слово Божие, пытаясь разобраться в нем.И та и другая позиция совершенно нормальны.
Но если человек говорит: представьте мне доказательства, тогда я, может быть, и поверю(если захочу)… То понятно, что он, мягко говоря, не уважает ни Бога, ни Церковь, ни своего собеседника.
«Но если человек говорит: представьте мне доказательства, тогда я, может быть, и поверю(если захочу)… То понятно, что он, мягко говоря, не уважает ни Бога, ни Церковь, ни своего собеседника.»



и правильный итог. Я даже в дискуссию не вступаю с теми, у кого такой настрой. Это называется «метать бисер перед свиньями». Не для того они выспрашивают, что им вера интересна, а для того, чтобы в «правоте»своей утвердится.
Я не совсем согласна с тем, что такой человек не уважает ни Бога, ни Церковь, ни собеседника. Просто человек ещё не поставлен перед такой жизненной позицией, когда ему больше, как к Богу не к кому обратиться. Он переполнен гордостью и искренне считает, что и без Бога он прекрасно проживёт. Это не неуважение, это ну духовная незрелость что ли. Он ведь убеждён в том, что кто-то что-то ему обязан доказывать, чтобы его переубедить. Своей гордости человек просто не видит. Господь открывает нам наши грехи постепенно, для этого надо не один год каяться. Если бы человек сразу увидел всю грязь у себя внутри, он бы отчаялся. Поэтому неверующие люди так себя ведут. Гордость заставляет спорить, требовать доказательств, оскорблять священников, считать, что и без храма над душой можно с тем же успехом работать и тд. Атеист гордости не замечает, христианин с ней борется. А нам, простым христианам, не имеющим достаточно знаний, лучше не спорить, оставить Божье Богу. Можно посоветовать книгу какую-нибудь почитать.
Мой сосед «не верит в сам институт церкви» (цитата). Я ему ответила, что чтобы верить в этот институт или не верить, надо его изучить. Посоветовала прочитать для начала ну хотя бы «Отец Арсений» (книгу дала свою), сходить на исповедь и причастие после должного приготовления. А потом, если он захочет со мной поспорить или что-нибудь спросить, поговорим. Но если он после этого будет категоричен, переубеждать я его, скорее всего не стану. Господь сам всё управит. В конце концов у каждого свой путь.
Соглашусь отчасти.
У меня море знакомых неверующих. Есть просто равнодушные, есть ОЧЕНЬ неверующие. Но среди них никто и никогда не брал меня на понт «Докажи». Так поступают глупые и невоспитанные люди. А они встречаются и среди верующих и среди неверующих.
Уважать чужую точку зрения это элементарное воспитание.
Неверующим, которые вас берут на понт, скорее всего и хотят, что б им доказали. Они уже подсознательно хотят туда, но гордость не позволяет идти в этом направлении. Взгляните на такую ситуацию с другой точки зрения. Это как дети, которые ведут себя вызывающе, хамят и гадят везде. Но причина не в воспитании — а в том, что им катастрофически не хватает внимания, и они привлекают это внимание к себе тем путём, который видят (то же хамство). Но если найдётся человек, который поймёт это и, невзирая на хамство, такого ребёнка хотя бы пожалеет и постарается понять, примет безусловно, хороший тот или плохой, как правило такие дети поворачиваются к собеседнику другой стороной. И люди с удивлением видят, что, оказывается, он может быть и хорошим.
Соглашусь, есть среди них и такие. Встречала. Но большинство все таки не таково…
Ну и пусть живут как хотят. Мир не изменишь, если хочешь изменить людей. Начни с себя — и всё вокруг начнёт меняться.
Разумная точка зрения! Согласна, что у такого человека душа переполнена гордостью, и он считает, что САМ может всего достичь.А неуважение, проявляемое ими при разговоре, следствие их душевного состояния.«Ведь от избытка сердца говорят уста».
Это так. Только вот и мы сами, воцерковлённые люди (я о себе прежде всего говорю) не лучше. И гордимся, и иногда неуважение проявляем. Хоть и знаем, откуда ноги растут у этих грехов. Да поди справься! Ой, я лучше про своё состояние подумаю. Только вчера на сынулю орала.
Да, именно))