Все забываю спросить у батюшки, что делать с венчальными свечами и рушником? Просто хранить или им какое-то применение есть? Про рушник, помню, нам батюшка после венчания сказал никому его в руки не давать. А с детской рубашкой для крещения что делать?
венчальные свечи зажигают и молятся перед иконами дома, если есть какой разлад в семье, или какая другая необходимость помолится за свою вторую половинку, свечи от крещения так же зажигают, когда молятся о здравии своего ребенка, когда он болеет. Крестильную рубашку и все крестильное не стирают больше никогда, одевают когда ребенок болеет. А так все бережно хранят)))
Просто вспомнилось, когда в прошлом году читали 12 Евангелий святых страстей Иисуса Христа, то после службы с Владыкой Андреем разговаривали и он сказал, что свечу, оставшуюся после чтения Евангелий нужно зажигать дома в непогоду, и сам уезжал из собора с непогашенной свечой.
этой свечой делают кресты на косяках дверей и окон.
Рушник где-то убран.
А крестильной одежды у нас особой нет. Значения этому не предавали.
мои когда болеют- спят в крестильных рубашках. И полотенца у нас крестильные-тоже накрываю-когда болеют или когда дочка плачет по ночам.
У нас просто хранится все по отдельным пакетикам)
свечи зажигать можно, когда в семье какие-то проблемы. мы Настю во взрослой ночнушке крестили: так настоятель храма требует, чтоб потом можно было в любом возрасте ее одевать во время болезни.
у меня все просто в пакете лежит) мне тетка сказала (неверующая))) что свечи венчальные потом обязательно нужно в гроб чтобы положили мужу и жене, чтобы на том свете встретились))))) Но это конечно, «примета», а для меня шутка))))))
мы спим в ней иногда))))) А так лежит под подушкой)