Любовь или ненависть?

Конечно лучше выбрать любовь, хотя иногда это совсем бывает неочевидно, но только так не то что даже правильно, а только выбор в пользу любви позволяет нам не омрачать прежде всего свою жизнь и дышать полной грудью, а вот и более весомые и умные) аргументы от Валерия Духанина:


Представьте: всю жизнь ненавидеть своего противника, бороться с ним, а после его смерти вдруг увидеть, что ты не приобрел ровным счетом ничего, нисколько в этом не выиграл, а напротив, как бы даже потерял единственный смысл своей жизни. Нужен ли нам такой смысл? И почему мы все время вредим друг другу, вместо того чтобы осмыслять жизнь чем-то чистым, ясным, светлым, святым, чтобы и другие могли почерпать от нас радость, вдохновение к жизни?

Есть притча о том, как некий человек купил себе новый дом с фруктовым садом. А рядом жил завистливый сосед, который постоянно пытался испортить ему настроение: то мусор под ворота подбросит, то еще какую-нибудь гадость сотворит. Однажды проснулся человек в хорошем настроении, вышел на крыльцо, а там – ведро с помоями. Человек взял ведро, вылил помои, вычистил до блеска ведро, насобирал в него самых больших, спелых и вкусных яблок и пошел к соседу. Сосед, услышав стук в дверь, злорадно подумал: «Наконец-то я достал его!» Открывает дверь в надежде на скандал, а человек протянул ему ведро с яблоками и сказал: «Кто чем богат, тот тем и делится!»

«Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое» (Лк. 6: 45), – это универсальный закон человеческих отношений. Нам не дано других вариантов: либо быть злыми и делать зло другим, либо стараться быть добрыми и нести нашим ближним добро.

Когда мы озлобляемся на кого-либо, пусть даже имея для этого, как нам кажется, все основания, мы подчиняем себя опасной страсти – памятозлобию. Казалось бы, памятозлобие полностью отделяет тебя от ненавидимого тобой человека. На самом же деле оно плотным кольцом соединяет тебя с тем, к кому ты испытываешь злобу. Ведь в мыслях ты постоянно имеешь в виду соперника, обдумываешь, как бы ему отомстить. Если ты с кем-то поссорился, то угрюмо пребываешь в мысленном диалоге с ним, желая выйти из этих мысленных баталий победителем. А при встрече с тем человеком отводишь в сторону глаза, потому что тебе тяжело на него посмотреть, – где же здесь внутренняя свобода?

В мире, исполненном зла, Господь нас призывает к свободе от зла. Не надо играть по предлагаемым правилам. Если тебя обижают и ты поддаешься злобе и ненависти, то сразу оказываешься во власти того, кто тебя обижает. Если ты не обижаешься, то ты свободен.

Ненависть – антипод любви. И если любовь ориентирована на жизнь, то ненависть – на уничтожение. Ненависть – это всегда посягательство на чужую жизнь, потому что ненавидящий желает, чтобы ненавидимый им не имел каких-либо благ, а первое благо есть жизнь; ненавидящий не хочет даже и видеть ненавидимого; иными словами, он хочет, чтобы того как бы вовсе и не было, и потому ненависть – жажда уничтожения.

Почему же одни люди ненавидят других? Поводов тому можно указать множество, но все-таки подлинная причина одна: «Где оскудевает любовь, там непременно на место ее входит ненависть», – говорит святитель Василий Великий. Мы ненавидим друг друга по недостатку любви. Ненависть поселяется там, где нет внутренней сердечной близости, где царит отчуждение, отстраненность.

Конечно, в каких-то ситуациях нам трудно удержаться от раздражения. Мы взрываемся, о чем потом сами жалеем. Но если вспыльчивость – временный всплеск негодования, то ненависть – глубокое неприятие и жажда уничтожения. Однако раздражительность и вспыльчивость, легко возбуждаемые, ясно показывают, что сердце человека еще не знает подлинных духовных сокровищ. А это чревато, если мы не будем работать над самими собой, укреплением в нашей душе самых низменных качеств, подобно тому, как жидкий строительный раствор со временем схватывается в прочный бетон.

Хочется еще добавить, что глубокая неприязнь к недостаткам другого человека может рождаться из интуитивного, но неосознанного ощущения своей личной духовной ущербности, так наглядно предстающей в лице ближнего. Ведь человек склонен ненавидеть в других то, что есть в нем самом, но что он никак не хочет в себе увидеть или признать. Ведь согласитесь, в жизни каждого из нас было то, о чем мы стыдимся рассказывать, но едва мы узнаем, что это случилось с другим, тут же выносим свой строгий вердикт.

Как бы там ни было, это реалии нашей жизни. Хотим мы того или нет, но вопросы – любить нам или ненавидеть, прощать или мстить, сближаться или отталкивать – нам все равно в своей жизни придется решать. От этих решений зависит, идем ли мы к Богу, Который Сам «есть Любовь» (1 Ин. 4: 8), или же ниспадаем к Его жалкому противнику, который «был человекоубийца от начала» (Ин. 8: 44). Если верно, что нет на земле большего счастья, чем хранить в своем сердце любовь и добро, то верно и то, что нет большего несчастья, чем питать в душе злобу и ненависть.

Валерий Духанин

Источник: Православие.ру


Ирина
2626

Комментарии

Пожаловаться
Liebe
волей не волей вспомнилось: наряд полиции в нашей квартире, стуки и грохоты среди ночи, крики на балконе, что нашего Бога не бояться, коляска в лаке, грязные сплетни, мусор на балконе — объедки от фруктов… На днях доложили, что бабушка соседка сказала: Этот Максим днем отсыпается, а ночью мной занимается))))))))
Муж живет на даче))))

Терпим пока, забыть конечно сложно, она о себе напоминает очень часто, но жалко ее до слез, ведь у нее ни кого нет, нас она ненавидит, так как сама не захотела семьи, а мы захотели и счастливы, что же будет, когда она узнает, что еще ждем((((
Пожаловаться
да, все правильно. только мне кажется, что достаточно категорично: или ты хочешь быть с Богом-обязан всех любить, а если не любишь-значит, с дьяволом… порой люди сами очень бы хотели от своей неприязни избавиться, но как это, если человек с той стороны не хочет делать ответные шаги навстречу, а ты вынужден с ним общаться часто. или достаточно часто. это трудно и от этого и так плохо, а тут еще такой вердикт: ты с дьяволом-занавес… пойти и об стену головой биться остается…
Пожаловаться
Ирина

Лен, думаю такой вердикт, если человек не желает с чувством ненависти и неприятия бороться. Мы немощны и Господь как никто знает это и если мы пытаемся, боремся это одно, а если костенеем в своем таком состоянии, то как раз с дьяволом

Пожаловаться
да просто уже устаешь и начинаешь злиться еще и на то, что не получается-ты уже замучился с этим, уже надоело бороться, уже нет желания, но понимаешь, что и так не жизнь. костенеть, конечно, не хочется
Пожаловаться
Ирина

Наша сила в немощи совершается… я всю глубину в жизни почувствовала, был момент что просто села и поняла не могу, все именно пойти и убиться головой об стену и возопила к Богородице, что ничего не могу, не получается и сил нет и не знаю дальше ли смогу и все в этом роде, на следующий день пошла причащаться. Ситуация не изменилась, но то что что раньше меня убивала до глубины души сейчас не трогает, то есть все происходит, а на душе благость и спокойствие, ну если на минутку раздражусь… Понимаю, что Господь покрывает мою немощь и даже не силы дает и утешение, а не знаю как назвать — на душе хорошо

Пожаловаться
надо же)) буду знать, к чему стремитьсяа то уже часто безнадега такая охватывает
Пожаловаться

Всё точно написано!

Пожаловаться
Марина
Притча очень понравилась))Человек просто обезоружил соседа таким поступком)
Пожаловаться
наталья

Да, мне тоже очень притча понравилась, потрясающий ответ:))

Пожаловаться
Нетолерантная

Эх, дай Бог творить только добро на земле… Но, увы, не всегда получается… Или не всегда хочется?.. Вопрос этот скорее себе задаю...

Пожаловаться
Ирина
ко всем вопрос
Пожаловаться
РаисаЗахаровна
Очень хорошо написано!
Пожаловаться

Зачем впадать в крайности и любить того кого не хочешь? Можно просто игнорировать)

Пожаловаться
Ирина
Если получается, то лучше) но при этом только сам себе ответить можно насколько искренне твое равнодушие или при встречи поднимается что-то неприятное
Пожаловаться

да, но и полюбить не приятное не так то просто)

Пожаловаться
Ирина
это да...