Молись!


Игумен Нектарий (Морозов)

— Остается только молиться!

Нет, наверное, священника, который не отвечал бы регулярно этими или похожими на них словами на то и дело звучащий у аналоя с Крестом и Евангелием вопрос: «Что мне, батюшка, делать?!». И как же часто бывает, что человек, получив этот ответ, отходит, понурив голову, словно понимает: да, дело плохо, тут уж НИЧЕМ НЕ ПОМОЖЕШЬ! А мы видим это и провожаем отходящего взглядом, полным удивления, огорчения, осуждения, а то и попросту — равнодушным.

На самом же деле надо бы человека догнать, вернуть, объяснить такую простую и важную одновременно вещь: в том-то и дело, что помочь можно. И не беда, что способ назван лишь один, он от этого менее действенным не становится.

Сколько в жизни ситуаций, обстоятельств, когда наших сил решительно недостаточно для того, чтобы обеспечить желаемый результат! Или когда вообще понятно: что бы мы ни делали, все будет без толку либо даже обратится во вред. Женщина жалуется на мужа: пьет, денег нет, бьет, расстаться она с ним не может — дети общие, да и любит его. У другой муж неверующий, каждый разговор о Боге приводит к ссоре, мало того — заканчивается скандалом, богохульством. А у этого мужчины жена тяжело больна, сколько еще проживет, лишь Господь знает, и на руках дети малые. Кто тут, кроме Бога, поможет, кто все это преобразит, изменит? Как здесь не понять — «без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15, 5)?

Стоит человек, поведавший священнику что-то подобное, и смотрит на него, ожидает ответа, совета. Какого — сам не знает. Но ждет: если батюшка не ответит, то куда еще податься?

И слышит:

— Ты молись!

И думает: «Да что ж это такое! Что за отговорки такие?» Что ему, сказать мне больше нечего?

Есть, конечно. Посоветуйся с врачами (юристами, психологами, знающими людьми и далее по списку), обратись к собственному жизненному опыту, к здравому смыслу, взвесь все «за» и «против». Покаяйся, в чем совесть обличает, исправь свою жизнь, если она не очень исправна.

Но при всем при этом и над всем этим — молись!

Молись, потому что ничего ровным счетом без Господнего «вмешательства» сделать как следует не сможешь.

Молись, потому что это самый естественный путь к тому, чтобы обрести то, что тебе действительно необходимо. Помни только, что иногда это то, чего ты так хочешь, иногда — что-то диаметрально противоположное, а иногда — вообще нечто, никоим образом с представлениями и желаниями твоими не связанное. Но — необходимое.

Только и относись к молитве соответственно. Не как к повинности, не как к формальности, не как к «бабушкиному рецепту»: «Попробую, хуже не будет, а вдруг поможет!». Молитва — самое важное и нужное дело. Она — самое действенное средство. И поэтому молись всерьез, по-настоящему.

Как? Прежде всего, с верой: в то, что слышит Господь, в то, что любит Господь, в то, что никого и никогда не оставит Он и не забудет. Со вниманием: если ты просишь о чем-то, то проси так, чтобы присутствовать в просьбе своей всецело, умом понимая, а сердцем переживая то, что произносят твои уста. С усердием и терпением: не раз, не два, а многажды, сколько потребно будет. Со смирением: недостоин я милости от Господа, как мне требовать ее! С надеждой: недостоин, да, но на милость Его все же уповаю. И с доверием: как устроит Он, как решит, так и быть тому, и слава и благодарение Ему за все!

Такая молитва не останется без плода. Само пребывание в ней во много крат ценней просимого, потому что поставляет душу в правильное положение по отношению к Господу. И оживает в этой молитве душа, и воскресает, и иной становится, и открывается ей сокрытое прежде.

Нужно только, чтобы именно сим образом все разумел о молитве тот, кто услышал совет: «Молись!». И чтобы давший этот совет не затруднился его разъяснить.

И не затруднится, наверное. Если молится…

Источник:

Молись!


Комментарии

Пожаловаться
Ангелинa
Марина, снова говорю тебе Спасибо! Перечитала статью какое-то время спустя, очень помогла она моему внутреннему настрою.
Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Liebe
статья замечательная! Молитва горы свернуть может!
И вера должна быть крепкой!
Пожаловаться
°•♥Юλหʁ♥•°•
Марина, статья потрясающая. Маме прочитаю!
Пожаловаться
да, у меня много раз такое было: ну, что молись!.. молись-это и так понятно, мне бы совет реальный) а когда на самом деле начинаешь каждый день о своей нужде Богу рассказывать, просить-очень скоро все случается. мне кажется, если нет, то значит, нужда не острая еще.
Пожаловаться

Спасибо, Марин! На что нам еще бывает надеяться в жизни как не на молитву и на Бога!

Пожаловаться
Татьяна
Марина, спасибо Вам еще раз, что появились в моей жизни. Статья как раз во время. Только вот хотела написать Вам о молитве. Так получилось, что я стала участницей большого семейного конфликта и очень хочу оберечь свою семью от негатива, что льется из той семьи. Хочу помолиться, но, честно, не знаю как. Просить о чем-то у Бога мне почему-то так стыдно, т.к. в повседневной жизни я не отдаю должного почтения (так сказать чтоли) и внимания ему, а теперь просить… Что говорить или просто как я делаю всегда читаю Отче Наш. Подскажите.
Может есть какие оберегающие или защитные молитвы?
Пожаловаться
Марина
Батюшка, у которого часто исповедуюсь, посоветовал мне молиться так: «Устрой, Господи, жизнь нашей семьи».Потому что у меня ситуация такая, что непонятно, чего именно просить, Богу виднее...
Есть икона Богородицы «Нерушимая стена», я дома с дочерью перед ней молюсь.Текст молитвы:
И ты, Владычице, не напрасно именуемая Нерушимой Стеной,
Будь для всех враждующих против меня и замышляющих пакостная творити мне,
воистину некоей преградой и нерушимой стеной,
ограждающей меня от всякого зла и тяжких обстояний.

Можно читать Псалом 90 и Молитву Кресту.Эти молитвы есть в молитвослове.О семейном благополучии можно молиться св.благоверным князю Петру и кн.Февронии; св.Гурию, Самону и Авиву.
И к Богу можно обратиться и своими словами, попросить помощи в своей сложной ситуации!
Пожаловаться
Марина

Пожаловаться
Ирина

Остается только молиться!