Ни одно сколько-нибудь значимое явление не возникнет само по себе.Всегда есть причины...
Сразу скажу: я не могу любить всех собак вообще.Хотя любила и люблю некоторых, которые жили у нас дома и во дворе… Бабушка мне в детстве говорила: «Ты не знаешь, что у собаки на уме».И когда у соседей неожиданно взбесилась цепная собака и покусала всю их семью, и вызванный наряд милиции псину застрелил(анализ подтвердил бешенство, и той семье пришлось делать те самые 40 уколов), я только убедилась в правоте этих слов.
К посторонним, незнакомым собакам отношусь настороженно.
Конечно, собаки ни в чем не виноваты.Но- в большинстве случаев-виноваты люди.Если уж человек- «царь природы»(это выражение было в ходу во времена атеизма)или «венец творения», то в его власти находятся судьбы животных, которых он решил завести.Всем известны слова:«Ты в ответе за тех, кого приручил».Но сейчас я буду говорить не о рыбках, птичках, хомяках и даже кошках, а именно о собаках.Потому что последствия безответственного отношения к ним слишком серьёзны… Все-таки прямой предок этих существ- волк! И то, что совершают оказавшиеся бесхозными или просто неправильно воспитанные(или вообще никак не воспитанные)«друзья человека», остается на совести тех, кто так поступил со своими питомцами.
Представьте себе стаю собак, которая уже не меньше 20 лет перемещается между несколькими дачными поселками и деревнями.Никому не пожелаешь их встретить в лесу! А как эта стая сформировалась? Очень просто.Каждый год дачники, уезжая в Москву после дачного сезона, оставляли в опустевших дачных поселках собак.Подросших щеночков-дворняжек, которых взяли в начале сезона детям на забаву.Ставших ненужными породистых собак.Например, в этой стае много лет назад был бультерьер.А теперь уже его потомки.Метисы, более приспособленные к вольной жизни, и более опасные для человека… И теперь потомки когда-то выброшенных собак представляют угрозу уже для детей и внуков тех горе-хозяев.
А в московском дворе как-то появилась серая косматая собака.Она лежала на тротуаре или на траве возле него.И если проходящий мимо человек ей не понравился, начинала хрипло лаять.И очень часто этим не ограничивалась, а прихватывала человека за ногу.Не до кости, но до крови… Меня она пару раз схватила за штанину, хорошо, что не прокусила… Над собакой взяла шефство очень пожилая пара.Они прогуливались вместе с этой собакой и объясняли ей, что нельзя никого кусать.Она их иногда слушалась… Конечно, они любили эту собаку, а она любила их.И не эти пожилые супруги были виноваты в поведении собаки, которая особенно охотно кусала молодых женщин и девушек.Наверно, кто-то именно из этой «социальной группы» ее когда-то сильно обидел.Но ведь это не повод кусать всех подряд, скажете вы.Но ведь некоторые люди, пострадавшие от собачьей агрессии, рассуждают так, как эта собака:«Обидела одна, а я буду мстить всем подряд!»
У нас возле дома бегают бездомные собаки.Мусор с помойки таскают по всему двору и лают по ночам. Один раз утром чуть на мужа не напали(((Мне сказали что нужно сделать запрос, чтобы от собачек избавились.А куда они их и что с ними сделают не знаю.Все таки живые существа.
Марина, согласна с тобой.
Я тоже насторожено отношусь к собакам, и дочку этому учу. Сколько случаев, что деток кусают :( А стая бездомных собак около дачных участков это вообще ужас
Согласна! Я всегда не понимала людей, которые берут животное, а потом его выкидывают(((
меня укусила сильно собака в детстве, теперь я их боюсь. но никогда не винила ту собаку (ее не застрелили, она умерла от старости через лет 5), я резко побежала, увидев на крыльце пса, даже не осознав толком, что нельзя делать резких движений. шрам остался на всю жизнь на голени. хорошо, хоть связки не зацепила
Может я передумываю, но пост не только о собаках и есть над чем подумать, последняя фраза звучит призывом — подумать
+1
а на самом деле наши граждане, мы) во многом так безответственно ведем, многое на авось у нас делается, лично каждый, а потом удивляемся — и что это мы так живем и на страну списываем