Из интервью с протоиереем Георгием Бреевым, одним из старейших клириков столицы
Как жить в большом городе- и быть христианином?
— Отец Георгий, мы живем в большом городе, в постоянной суете. Как быть, если человек настолько «загнан» заботами, что не хватает времени и сил заглянуть в свою душу?
— Я тоже как-то задавался этим вопросом. Потом подумал: «Кто лучше на это ответит, как не сам Господь?» И нашел место в Деяниях святых апостолов, где говорится: Внимайте себе. Действительно, можно начать просто с внимания, с умного отношения к себе.
— Что это значит на практике?
—Это значит оценивать, как ты прожил день. Прошел день, сядь на пять минут и подумай: «Что я за сегодня сделал? О чем мыслил? Что меня порадовало в этот день? А что раздражало, от чего я совершенно потерял силу, впал в уныние?» Это естественно и просто. Некоторые с этой потребностью начинают дневники вести. К примеру, до нас дошли прекрасные дневники отца Иоанна Кронштадтского, святого начала ХХ века. Он считал, что ему необходимо каждый день следить за движениями своего сердца: например, почему он недоброжелательно встретил пришедших к нему родственников; или почему его, еще молодого священника, так огорчило сделанное старшим сослужителем замечание?
Это элементарные вещи — что может быть проще: если я человек, я должен мыслить, если я хочу быть честным перед собой, перед обществом, я должен за собой наблюдать, оценивать, в каком состоянии я нахожусь. В основе и зла, и добра лежит мысль, движение сердца: и Царствие Божие, и ад начинаются здесь. Христос сказал: Из сердца человеческого исходят злые помыслы, прелюбодеяния, убийства, кражи, злоба, коварство, завистливое око, гордость, безумство. Это же надо увидеть, разобравшись в себе самом!
— На Ваш взгляд, у жителей больших городов меньше возможностей жить по-христиански?
— Человек может в любых условиях иметь память о Боге. Посмотрите на жизнь пророка и царя Давида. Мы читаем его псалмы и удивляемся: какие это откровения! В то же время какая бурная ему была присуща деятельность, какие войны в его время велись! А он писал: Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь. То есть при этом — имел мир в душе.
В одном из патериков есть история музыканта — к профессии артиста и сегодня зачастую возникает критическое отношение, а этого человека автор древнего патерика ставит в пример. Потому что, играя для публики, любя свое искусство, отдаваясь ему, он в то же самое время всегда мысленно призывал Бога, и этим все его творчество освящалось. Это было средством положительного воздействия на слушателей.
Есть труд, связанный с профессией, а есть духовное делание — молитва, чтение Священного Писания, тоже труд необходимый, даже, может, в какой-то мере принудительный. Так вот, эти два делания — два крыла. Без них невозможно.
Я понимаю, что сейчас нас всех захлестнули неимоверно ускоренные темпы жизни. Технологии, машины, невероятный объем информации — это наш крест, крест нашего века. Надо это осознать. И постараться и в такой ритм встроиться.
— Как можно встроиться?
— Еще на заре моих молодых лет я имел такую интересную встречу — с химиком по профессии, мы его звали Николай Николаевич. Этот человек посвятил жизнь свою поискам Бога и молитве. И у него была такая теория, над которой я в душе посмеивался, а он все равно говорил: «Батюшка, знаешь, надо современные ритмы улавливать и к ним привязывать молитву Иисусову. Вот ты едешь в электричке, электричка стучит «тук-тук-тук», а ты в такт: «Иисусе, Сыне Боже, помилуй мя». Вот идешь шагом, у тебя тоже ритм создается. Ну и вперед!»
Это, конечно, пример условный, однако он показывает, что все возможно, хотя, казалось бы, течение времени направлено против нас и готово унести нас в сторону. Но нет! Ты и в этих условиях обретаешь силы. Все возможно! Есть у апостола Павла такие слова: Любящим Бога все содействует ко благу. То естьв любых условиях можно жить творчески, духовно. Все могу в укрепляющем меня Иисусе.
Комфорт и суета
— Зачастую городской человек выбивается из сил. Где мерка, по которой ты узнаешь, что берешь на себя слишком много?
— Сама наша природа вопиет к нам! И душа противится, и совесть, внутренне это выражается в некоем одурманенном самочувствии.
Это действительно тонкий вопрос: сколько на себя можно взять? Например, святой праведный Иоанн Кронштадтский писал, что человеку не нужно брать на себя больше того, что он способен понести. Иначе можно загнать себя, а потом — впасть в уныние от того, что не хватает сил, что ты не можешь молиться. Но исследуй свой день!.. В конце концов, человек ты или машина? Ты себя загнал, давай-ка отдохни, угаси этот накал, позволь себе то, что обычно не позволяешь — отоспаться или книжку почитать. Смотришь — и усталость проходит.
Есть такие слова в псалмах: В скорби призови меня, и Я тебя услышу. Когда в этом «загнанном» состоянии смиряешься, начинаешь молиться: «Боже, Ты видишь, никак не могу, сил нет», смотришь — опять появляются эти силы!
— Другая сторона современной жизни — комфорт. Вы как-то говорили, что мы научились справляться с бедностью, но с богатством — не научились…
— Я исповедовал много священников, и однажды ко мне пришел один маститый протоиерей и говорит: «Батюшка, какие наступают времена! Мы-то сейчас обеспечены, а наши дети, наверное, будут бедствовать». Это было лет пять назад, во время экономического спада. Я ему ответил: «Батюшка, вы бойтесь, что ваши дети будут очень богатыми».Страшно, если твой ребенок, получив образование, уйдет с головой в бизнес и скажет: «Вот моя настоящая жизнь. А духовное, то, чему учил отец, — это так, необязательное приложение».
В богатстве действительно труднее сохранить себя, чем в бедности. Я прошел путь бедности. Мы жили в послевоенные годы, когда была разруха, голод. Моя мать вставала и думала, чем же накормить нас. (...) Я потом думал: «Вот где меня Бог готовил к священству!» Потому что все это заставило меня рано задуматься о смысле жизни: кто я? что я? зачем живу?
Понимаете, жизнь всегда дается человеку, чтобы он, исследовав ее, понял смысл. И если он справится с этой задачей, то из любого положения выйдет. Бедность ли, богатство — он всегда будет хозяином самому себе, а если Бог обладает его душой, то все пойдет ему во благо.Но нужно терпение, труд и — упование на Бога.
Источник: православный журнал «Фома»
Спасибо, Марина, очень полезная статья!