Как нам провести последние дни Страстной Седмицы? Что делать, если постились мы из рук вон плохо и не знаем теперь, как мобилизовать свой дух и подготовиться к светлой радости Пасхи?
На вопросы портала «Православие и мир» отвечает протоиерей Александр Рябков, клирик храма святого великомученика Димитрия Солунского в Санкт-Петербурге.
— Как нужно проводить последние дни Страстной седмицы?
Я не думаю, что полезно себя как-то специально настраивать на скорбный лад – смотреть «Страсти Христовы» Мэла Гибсона, представлять себе картины последних дней Спасителя… Такое сугубо эмоциональное сочувствование Христу будет неглубоким и искусственным.
Страстная седмица – это финишная прямая поста. Наш пост в эту неделю становится строже – не только в плане пищи, но и, конечно, в духовном плане.
Время поста – это время научения истинам Божиим. Им мы научаемся, в первую очередь, через чтение Священного Писания – поэтому в Страстную седмицу нам еще усерднее надо читать Библию.
Нам надо полностью перестать смотреть телевизор и бесцельно блуждать в Интернете – во многом потому, что такое времяпрепровождение ведет к рассеянности – а нам нужно концентрировать свой ум на молитве. Давайте исключим из своей жизни все, что помешает нам прийти к Пасхе с чистой душой.
Другое, что равно важно, как и чтение Писания – это наше участие в таинствах. Потому что без этого и пост – не пост. Когда мы пост превращаем в диету, это однозначно неправильно… Подобный пост всегда заканчивается крахом. Если это будет телесный крах – ну, сорвется человек, и то слава Богу! Это, как ни удивительно звучит, будет самый хороший исход. Потому что духовный крах – гордыня– всегда опаснее. Ведь человек может и попоститься таким – сугубо физическим образом – все сорок дней, но его пост будет как труп – тело, не наполненное духом.
Именно участие в таинствах насыщает наш пост, и особенно дни Страстной седмицы. Постарайтесь эти дни провести в церкви и причаститься.
— А если так получилось, что у тебя в эту неделю очень тяжелый график на работе, и навалились дела – мирские, суетные, не терпящие отлагательств?
— Значит надо дома почитать Писание – хотя бы Двенадцать Евангелй и Псалтырь. Может быть, вернуться к Канону Андрея Критского, который читался в начале Великого поста. Сосредоточьтесь на молитве!
Но, повторюсь, главное – ни в чем не должно быть искусственности… Мы должны понимать, что произошло две тысячи лет назад. Суть не в соболезновании, а во вникании в службы Страстной седмицы, в чтении Евангелия.
Как свершившееся на кресте влияет на меня лично?.. Участие в церковных службах и чтение Писания помогают нам осознать себя как частицу Вселенной, которая стоит на пороге обновления – на пороге космического чуда.
— Надо ли как-то давать понять неверующим друзьям и коллегам, что сейчас – особое для нас время?
— Ничего не надо делать напоказ. Вспомните, как говорит Христос о посте в Евангелии от Матфея: «Помажь голову твою и умой лице твое». Надо, чтобы Господь видел нас постящимся, а не люди. Если окружающие знают о нашей вере, они могут спросить: «А что значит для тебя Страстная седмица?» Мы должны дать ответ о нашем уповании, но без фарисейского закатывания глаз и особого таинственного тона, и тем более без осознания превосходства над собеседником. Наша задача не поучать, а делиться.
— Какую службу Страстной седмицы вы переживаете особенно сильно и глубоко?
-Вынос и погребение Святой Плащаницы.При всем моем предостережении от чрезмерных эмоций, эту службу я, как и все христиане, переживаю очень эмоционально. Тут эмоции в нас проливаются – мы плачем…
Каждый год в этот день я вспоминаю стихи Пастернака:
И видят свет у царских врат,
И черный плат, и свечек ряд,
Заплаканные лица -
И вдруг навстречу крестный ход
Выходит с плащаницей,
И две березы у ворот
Должны посторониться.
«На Страстной».
— Какое наставление на дни Страстной вы бы дали людям, которые недовольны тем, как провели Великий пост?
— Самое главное, что я сказал бы людям и самому себе: если пост мы провели не так, как хотели – давайте найдем в своем недовольстве почву для того, чтобы вдохновиться, обрадоваться. Обрадоваться чему? Тому, что мы не залюбовались собой! Это тоже могло стать результатом поста – неправильно начатого и проведенного во славу свою, а не во славу Божию.
Поэтому нам ни в коем случае нельзя унывать, если мы недовольны собой. Пусть мы не достигли ощутимых результатов, но пост открыл нам нечто очень важное – что мы больны леностью, больны рассеянностью – больны грехом. Пост – лакмусовая бумажка, и будем благодарны за все, что мы узнали о самих себе за это время. Будем печалиться о своем нерадении, но и восславим Господа за это открытие.
Пост и Страстная седмица – это не спорт высоких достижений, а то, что помогает нам понять нас самих. Во всяком нашем духовном банкротстве сокрыта дорога к спасению – это исповедь, покаяние. И светлая Пасха впереди. Как говорил Серафим Саровский- нет нам дороги унывать, ибо Христос воскрес!
Но у нас уже как то в традиции смотреть в пятницу — Гибсона...
Каждый постится по силам, но главное не искать себе оправданий в лени и не желании!
По поводу фильма «Страсти Христовы»- конечно, очень сильный и тяжелый по воздействию фильм… Даже наш батюшка говорил- не каждому будет полезно его смотреть именно поэтому.А я думаю- кому-то поможет ПОНЯТЬ и уверовать.