Поясните мне просвященые люди, откуда такой тариф на крещение, если это пожертвование? А если у человека нет таких денег, все таки полторы тысячи ощутимая сумма для некоторых. И что, покрестить ребенка нельзя пока не заплатишь?
я когда собралась крестить пришла в Храм который через два дома от меня, а там прайс 1500 за общие крестины и 2500 за индивид. Я выпала немного-((( Не то что бы мне жалко, просто не нравится такая постановка вопроса, вот тоже задумывалась, а что если нет денег, ну Церковь же не прод. магазин чтоб ценники развешивать так. я стала искать, и нашла рядышком другой храм, где мне сказали что крестят за пожертвование, но оно может быть любым, хоть 50 руб хоть 2000 тыщи и платиться в копилочку при входе в Храм. Там нам даже Батюшка на встречу пошёл когда я попросила опред. день, для меня это было важно и даже прочитал символ Веры за крестного потому что из-за проблем с дикцией и речью он не смог бы. Батюшка в этот день должен был отсутствовать там, но он согласился из-за нас приехать и покрестить. Мне всё понравилось.
у нас пожертвование — 500 р., но если нет возможности внести такую сумму, то можно крестить и без нее, надо просто к батюшке обратиться и объяснить ситуацию
Приходите в храм Христа Спасителя — здесь крестят деток бесплатно, а если хотите свидетельство о крещении( на память красивую бумажку), то это стоит всего 100руб.
И вообще об этом можно договорится с батюшкой который будет крестить.
мы кретились в церкви, где не оговорена сумма, на входе висит ящик «для пожертвований», причем за все таинства икаждый кладет сколько хочет. Хотя у нас в городе в остальных церквх сумма обозначена, но мы разговаривали с батюшкой и он сказал, что сумма условна, и можно не платить ничего, если нет денег.
Кстати, Ирин, у меня крестильный крестик аллюминевый, дешевый самый, но он для меня очень дорог! Сейчас есть врзможность купить и серебряный, муж предлагал золотой подарить, но я ни за что его не променяю!
У нас крестная оплатила крещение, а крестный крестик покупал.
Там еще крестильный набор нужен ( рубашечка, полотенце..) у нас вообще просто пеленка была, отдали 700 р. Знакомые бесплатно крестили, причем индивидуально, в храме вообще никого не было, там священник знакомый был.
А так считаю крестить надо, ребенку легче будет и по здоровью и в жизни. Я еще причащать вожу каждое воскресенье.
Почему не покрестят? Подходите к Священнику и говорите, что не можете пожертвовать такую сумму, а можете столько-то. Хотя по опыту, редкий человек действительно не может пожертвовать ( про Вас не говорю, не знаю) Получается часто, отметить Крещение- деньги есть, а Священник должен непонятно чем кормить семью, но приехать и покрестить, Потому что ДОЛЖЕН. Одно время у нас вообще сумма не оглашалась за Крещение.Сколько хочешь, столько и давай.И вот часто такая картина: приезжают полный храм народа, большинство на иномарках, дамы хорошо одетые… Спрашивают: Сколько? — Сколько дадите… Замешательство, потом: ну 100 руб.хватит?( 200-300) И жалко Батюшку, который должен думать где взять деньги на оплату в Храме баснословной суммы за электроэнергию, а тут, люди оценивают его молитвенный труд в 100 руб. Ему бензин обойдется дороже из дома приехать… А ведь можно заранее накопить, можно чтобы скинулись все присутствующие и ведь Господь все видит, рука дающего не оскудеет! Все что нужно пошлет, если только доверять Ему и отдавать на Его Церковь не считаясь.На себе проверено! Помоги Господь Вам!
Ну я сужу по тому, кто приезжал.Редко кто приезжая на иномарке будет сводить концы с концами, или женщина в натуральной шубе с золотыми украшениями… Однако и они, если бы попросили, то пожертвовали бы столько, сколько сочли нужным… Если человек не может пожертвовать деньги, то может пожертвовать свое время, силы и т.п. Например, помочь в Храме с уборкой, сделать что-нибудь для Храма.В Храме очень много нужд. Что такое сводить концы с концами, мне хорошо знакомо. Если для Вас Церковь-Мать, то проблем вообще нет.Мы крестили ребенка абсолютно бесплатно.
вешний облик не означает наличие средств. У меня тоже есть шуба дорогая, которую несколько лет ношу. Но последний год живу только на пособия с двумя детьми…
Люди разные приходят, приезжают. Кто сколько даст, это скорее зависит от совести… К сожалению, видя как некоторые батюшки живут, у меня и возникают подобные вопросы… Я мало верю в добропорядочность людей. Есть такие, но их мало… Алчность испортила абсолютно всех..
Мария, как человек не один год бывший при Храме, я Вас заверяю: ни на какие пожертвования, даже с хорошим доходом, не купишь себе дорогую машину, коттедж и т.п, Учитывая, что из этого дохода надо вычесть зарплату Священникам ( дьякону), уборщицам, клиросу, алтарникам, лавочнице и т.п.Заплатить налоги, за свет и т.п + отчисления в Епархию+ ремонт Храма.Машины, квартиры, дома идут обычно от спонсоров.И большинство из них не просто дают деньги, а покупают например конкретную машину, или готовы оплатить именно дом и т.д.
я не спорю, не знаю этих подробностей. Но люди не одинаковы в своих доходах. Так почему оглашают одну цену для всех? Даже в гос.структурах есть льготы для малоимущих или одиноких. Так почему в церкви, которая в первую очередь должна понимать это, цена одна для всех? Меня это удивляет. Я хочу покрестить сына, но в данный период своей жизни не могу выложить такую сумму… Есть вариант накопить, но тогда сын уже сам пусть выбирает религию.
Вот от этих пожертвований. и появляются у батюшек лексусы да дома нереальные(к сожалению церковь не стала исключением в погоне за материальным и все таинства поставлены на поток
все дело в том, что большинству просто лень или недосуг что-то подойти и узнать. Они пришли, заплатили и ушли, даже не вдаваясь в смысл происходящего и зачем им это надо.
На самом-то деле любой батюшка покрестит без назначенных сумм, если подойти и поговорить с ним. Но людям в наше время разговоры с батюшкой не нужны
На курсах (я же говорила, что хожу на курсы при храме?) нам рассказывали, что есть такие люди, которые и само Таинство Крещения превратить… я не знаю даже с чем сравнить… в покупку услуги.
Батюшка, как обычно, задает вначале вопросы, про веру, заповеди, понимание происходящего. На что в ответ получает — ты кто такой? мы денег тебе дали, делай быстрей свою работу. В остальном мы сами разберемся.
Согласна, люди тоже странные встречаются.скажу за себя-я верю в Бога но к церкви не отношусь с великим трепетом.там ведь служат такие же люди, со своими скелетами, да и мне не понятно кто их назначил посредниками.был у меня еще случай не особо для меня приятный, когда позвали батюшку квартиру освятить, тот читал перед образом молитву, потом у него в рясе завибрировал телефон, он его достал, прочел смс и продолжил читать молитву, вот тебе и священнослужитель чтущий церковные каноны(
Интересная ситуация… Знаете, если задуматься, ведь любое происшествие пусть даже самое незначительное, дает возможность не только другого увидеть, но и себя узнать лучше. Из случившегося можно разные выводы сделать и вопросы задать. Например: а не отношусь ли я так же к своей душе, с таким небрежением или может своим близким? может и я могу во время важно разговора, дела не для меня важного, вот так запросто отвлечься на свои нужды, обидеть и даже не заметить..
Или подумать о том, что как важна была смс, что священник на нее отвлекся, может жена рожает, кто -то близкий на операции, а может… очень важных всяких может «может...» быть. Очень часто важен не само случившееся, а наша реакция на это...
Маш, у нас за городом в сельких или поселковых храмах крещение бесплатно. Крестят индивидуально, каждому назначают время. Никто денег не требует, сколько пожертвуешь.
Если открыть Библию, то можно прочитать установление про десятину, мы должны приносить Богу десятую часть дохода со всего, в т.ч. и с урожая, причем лучшее. В Западной и ряде других церквей это до сих пор практикуется. Каждый прихожанин сдате в храм десятину и все требы, свечи бесплатны. Ведь храм, как здание, надо содержать: платить за свет, отопление, воду и т.п., з/пл сотрудников, хора, текущий ремонт и много чего еще… Вот можно и соотнести десятину и плату за те же крестины
А если нет возможности что-либо пожертвовать на храм, надо подойти к батюшке и сказать ему об этом и Таинство будет совершено без пожертвования.
вы сами знаете какие пособия у нас в стране, а я ращу двух деток одна. У меня каждая копейка на счету. Я и не подаю просящему на улице, т.к. целый бизнес устроен. Как же крестить детей, если такие тарифы?
У нас в том храме где мы крестили, общее 800, индивидуальное 2500.Со всеми прибамбасами которые нам там продали под грифом обязательно нужно вышло 3000т.р.А ещё они говорят что они не комерческая организация… пфффф
И вообще об этом можно договорится с батюшкой который будет крестить.
Зря вы так думаете, что редко кому эта сумма под силу… Многие люди живут сводя концы с концами…
Накопить конечно можно… Поэтому видимо покрестимся мы когда встанем на ноги и будет возможность оплатить услуги и накормить батюшку..
Люди разные приходят, приезжают. Кто сколько даст, это скорее зависит от совести… К сожалению, видя как некоторые батюшки живут, у меня и возникают подобные вопросы… Я мало верю в добропорядочность людей. Есть такие, но их мало… Алчность испортила абсолютно всех..
Или подумать о том, что как важна была смс, что священник на нее отвлекся, может жена рожает, кто -то близкий на операции, а может… очень важных всяких может «может...» быть. Очень часто важен не само случившееся, а наша реакция на это...
А если нет возможности что-либо пожертвовать на храм, надо подойти к батюшке и сказать ему об этом и Таинство будет совершено без пожертвования.
а скоро венчаться будем, так вообще 10 тыс(