Бабушка и двести рублей

Рассказ из нашей жизни, как часто мы поступаем именно так… вообще по жизни вот так поступаем, а понимаем ли, хорошо чтоб понимали, это может стать началом, дай Бог...


…Выскочив из редакции, я засеменил к машине. Привычка целый день смотреть в экран переросла в привычку на улице смотреть в асфальт — не замечать людей, цепляя взглядом только их силуэты.

— Помогите, пожалуйста!

Этот окрик вырвал меня из сиюминутных мыслей: «Шесть тридцать, почти успеваю… Если там быстро управиться, то дома буду не поздно… Может, прямо сегодня в тот магазин мотнуться… Ай, нет, я же денег не взял…»

— Помогите, пожалуйста!

Я обернулся. Передо мной стояла старушка и смотрела прямо на меня. Она была совсем худая, с бурым сморщенным лицом. В старом грязном розовом пальто, явно слишком холодном для нынешней погоды. В руках она теребила дырявый целлофановый пакет, из дырки вылезал край какой-то бумажной упаковки, наверное, лекарства.

— Из больницы выписали… Мне на еду, у меня совсем ничего нет…

Я с готовностью достал кошелек. Увидел в нем одну тысячную купюру и две по сто. Достал двести — протянул. Бабушка загорелась улыбкой так, как это бывает, когда полностью уверен, что тебе откажут, — и как будто испугалась взять деньги, медлила. Купюры зависли в моей вытянутой руке.

Но почему-то я вдруг подумал, что эти двести рублей старушку не спасут. Ей сейчас нужно совсем другое. Но что я должен делать? Ясно что — просто решить: «Давайте поедем вместе со мной — я Вас накормлю. А потом отвезу туда, где Вам дадут новую одежду — это в фонде Доктора Лизы». Сделать все это так просто. А потом — на прощание — я бы еще мог отдать этой старушке оставшуюся тысячу рублей. Господи, ну конечно — так и надо!

  …За долю секунды я построил в голове весь наш маршрут. Где припарковаться у ближайшего ресторана «Му-му»? Эх, с парковкой там плохо, а парковаться далеко — смысла нет, бабушке тяжело идти. Ладно, а дальше? Фонд Доктора Лизы — это Пятницкая, заезд с Садового кольца. Но сейчас вечер, полседьмого, пробки, все стоит намертво. Ехать будем часа полтора. И освобожусь не раньше  восьми. Поздно. Пока доеду до дома, будет девять. А еще за продуктами. Без наличных денег будет неудобно. Неудобно, что у меня только тысяча и двести… Тысячу отдать не получится. И поехать к Доктору Лизе не получится. Ладно, двести рублей — это нормально…

Быстро вложил в сухую трясущуюся ладошку две сторублевые купюры, развернулся — и засеменил к машине. А старушка выкрикивала мне вслед слова благодарности: «Спасибо… Спасибо! Спа-си-бо». «Выкрикивать слова благодарности» — звучит жутко, но такой же жуткой была и сама ситуация: бабушка и вправду кричала, едва ли не надрываясь. То ли чтобы я точно услышал, то ли от эмоций…   

Что мешало отдать бабушке вообще все, что было в кошельке? А что мешало осуществить тот «план спасения», который за долю секунды пронесся в голове? Ясно что…

Пожертвовал ли я на самом деле что-то этой несчастной бабушке? Нет, ничего. Жертва — только тогда жертва, когда тебе по-настоящему неудобно. Когда делаешь больше, чем уже можешь. Подавая милостыню или затрачивая свои время и силы первый раз в жизни, я жертвую. А на сотый раз — просто следую благочестивой привычке. Само по себе это очень хорошо. Но отныне то, что для нуждающегося — жертва, для меня — уже не самопожертвование. А именно самопожертвованием измеряется любовь. И я верю, что именно постоянных шагов вперед ждет от меня Бог.

«…И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много. Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант. Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание свое» (Мк 12:41-44)

 
  Автор: МАЦАН Константин
Источник: Фома.ру


Ирина
6577

Комментарии

Пожаловаться
Марина
Правда!«Истинная жертва»- это когда тебе действительно неудобно, когда делаешь больше, чем можешь.
Пожаловаться
Ириша
Да уж… А чаще бывает-подашь и не задумаешься.
Пожаловаться
Многие пишут, что подавать и не стоит, это их работа такая- попрашайничать и т.д.-а я все равно это делаю. тоже не правильно… думаю о своей выгоде… думаю о своих родных, которые на том свете и даю как им или может чтобы им «Там» кто нибудь подал.., потому что, то как мы будем жить следующую бесконечность неизвестно, лучше подстраховаться… Я не правильно поступаю наверно… прости меня Господи за мелочность и малодушие. не знаю… я когда вижу грязного и пьяного бомжа вижу перед собой своего отца и мне его   очень жалко… и детей и женщин -они для меня как мои родные... 
Пожаловаться
Ирина
Вы все правильно делаете и малодушием это никак назвать нельзя, скорее наоборот
Пожаловаться
Ой, Иринушка… малодушие или трусость не знаю как назвать..., прошлой осенью иду в обед по магазинам на радостях что похудела купить себе новое платье… стоит женщина примерно моих лет с фотографией мальчика и табличкой о сборе денег на лечение или операцию не помню..., в нашем городе- он маленький это   большая редкость,   никто не просит кроме бомжей… так вот я сняла 4 т.р.(ее я увидела раньше чем сняла деньги, до этого денег просто   не было) и думаю подойди и сколько мне ей дать и жаба душит и жалость… подошла и дала 1 т.р........., как мне было стыдно… море чувств и стыд что все не отдала-ребенок умирает а я просто куплю себе платье, без которого со мной бы ничего не случилось. или это развод на деньги… она мошенница и т.д.....
платье купила, но настроение не улучшилось, так и стояла она у меня перед глазами…
Пожаловаться
Ирина
Вы получили опыт «невидимой брани»
Пожаловаться
Прости Господи!
Пожаловаться
МамаЗайка
Ирина, а как это? «Невидимой брани»?
Пожаловаться
Надежда
да уж… тоже стараюсь давать если просят и через интернет на лечение понемножку посылаю. Но этому сопутствует постоянно какое-то чувство неудовлетворенности, незнаю почему…
Пожаловаться
Ну, не знаю… у меня было так, что дашь вот так-больше-чтоб тебе было неудобно, а потом мучаешься помыславми, какая ты молодец и правильно поступила. Мне лучше подать не так сильно много, но подать. А то замучает тщеславиеправда, потом можно еще тщеславиться благоразумием
Пожаловаться
Виктория
Спасибо за статью.
Пожаловаться
Анька-пулемётчица
я всегда стараюсь дать денег и не важно выпивоха сидит человек или бабушка, спасибо родителям, потому, как с детства мне говорили, что все люди просящие милостыню, на самом деле ангелы))) прошлым летом, когда я гостила у мамы и ходила по магазинам увидела такую же бабушку, стоящую с протянутой рукой, в кошельке у меня оставалось только 500 рублей, я отдала ей все деньги, а она заплакала и пыталась поцеловать мою руку, говорила Спасибо, внученька, буду молится за тебя!!!-было видно, что ей очень стыдно брать деньги((( как мне стало жаль таких бабулек, как стыдно от того, что вот эти бабуленьки прошли войну, а вынуждены стоять с протянутой рукой(((
Пожаловаться
Ирина
Пожаловаться
РаисаЗахаровна
Спасибо. Еще раз задумалась. Так и бывает.
Пожаловаться
Ирина
Пожаловаться
Ольга

я не верю попрошайкам

у нас было попросила бабулька денег у нас с мужем, а магазин рядом, мы денег не дали — она там дальше стоит

купили еды и ей пакет тоже набрали — хлеб, молоко, каши там какие то, курицу — короче вышли даем ей пакет, а она как начала нас обкладывать матом — короче понятно стало что работает она стоит и пакет еды ей не нужен, а нужно 100 р потому как она их обязана отдать хозяину

теперь я каждый раз это впоминаю когда «угнетенных и обездолленых» вижу

Пожаловаться
Liebe
Оля, а я вспомнила — как бабушке как в рассказе протянула булку хлеба, и как она со слезами благодарила....
Если мы будем вот так вот строить свой опыт в подаяние милостыни, то мир в конец очерствеет.