Священники — значит святые?

Для большинства людей священник — человек не от мира сего. Их так и называют многие — «святой отец». Некоторые очень удивляются, когда узнают, что священник поехал в отпуск, строит дачу, любит пиво. Действительно ли священники святее обычных людей?( От себя добавлю, что это мнение распространяется и на жену(матушку), детей… Дети должны ходить «аки Ангелы» и взор их должен быть потуплен, живой характер у ребенка — ерунда, это матушка с батюшкой с изъяном, ведь узнается по плодам и вот, если этот плод шустро бегает и озорничает, то...)

Отвечает протоиерей Борис ЛЕВШЕНКО, клирик храма святителя Николая в Кузнецах, заведующий кафедрой догматического богословия ПСТГУ:

– Слово «святой» имеет несколько значений. Первое — выделенность для особого религиозного употребления или служения: просфора, святая вода, святое дело. Второе значение — борьба с грехом и победа над ним, верность в своих действиях нравственному закону, ненависть ко злу и любовь только к добру. Человеческую святость мы понимаем как близость к Богу. К такой святости призван каждый человек, а не только священник, но реально немногие достигают ее при жизни. И даже когда очевидно, что достигают, как это было очевидно при встречах с отцом Иоанном (Крестьянкиным), отцом Кириллом (Павловым), мы не называем их святыми. Церковь признает людей святыми уже после смерти, иногда вскоре, а иногда и через много веков.

Тем не менее в традиционном католическом обращении «святой отец» есть доля правды (хотя я не люблю, когда ко мне так обращаются). Правда в том, что священник, действительно, выделен из людей, потому что через него другим людям подается Божия благодать. Бог заботится о спасении каждого человека и через кого-то из людей посылает вразумления, наставления и помощь всему человечеству. Но для того, кого Он избирает, такое избрание может оказаться и неудобным.  Это вопрос личного спасения конкретного человека, а благодать Божия подается людям через каждого священника. Конечно, именно поэтому он должен жить и вести себя так, чтобы на него люди равнялись: молиться лучше, отдавать всего себя людям. В частности, когда ему совсем неудобно, а его зовут на требу, он должен ехать. И многое другое должен — у него есть долг любви. Но он, повторяю, и в сане остается человеком.

Но всегда ли люди делают то, что должны? Идеал на земле недостижим. Поэтому не надо думать, что каждый священник святой. Полезно ли так думать, я не знаю (об этом знает только Бог), но по законам духовной жизни правильно думать так: все спасутся, а я нет. Это общее правило для всех людей. И выделять сословие (даже священническое) как святое негоже — этим ты как бы снимаешь ответственность с себя: мы, мол, грешники, а эти должны быть святыми. Не «эти», а все должны быть святыми — к этому нас призывает Бог.

По поводу дач, отпусков и житейских привычек: я не монах, поэтому о монахах говорить не буду. Они связаны строгими обетами, в том числе и отказом от всякой собственности. Но женатый священник, как и любой мужчина, должен заботиться о своей семье. Любовь к другим людям за счет родных — это уже не любовь. И в даче выражается любовь священника к своей семье — его дети, независимо от того, есть деньги на путевку или нет, в каникулы имеют возможность жить на свежем воздухе. Как и сам священник — а ему это тоже необходимо для поправки здоровья. Например, известный московский священник — святой праведный Алексий Мечев уезжал на целое лето на дачу и возвращался в Москву только осенью. Мы и в отпуск уходим именно с такой формулировкой — для поправки здоровья. Но отпуск не освобождает священника от молитвы — он и там молится, а часто и служит в местных храмах.
источник: Нескучный сад


Ирина
3473

Комментарии

Пожаловаться
Юлия
Хороший ответ. Но всех им не успокоить.
Пожаловаться
Liebe
ну таааак не интересно, намного интересней про мерседесы и коттедж пяти этажные.

К сожалению, все спрашивают с других. а не с себя. Это должно быть на первом месте!
Пожаловаться
наталья
Каждая профессия накладывает определённое клише на личность.и от этого никуда не деться… то же самое вспомните учителей.не нравилось, если учитель выглядит так как не устраивает вас.
Пожаловаться
Да уж… священник не должен иметь жены, детей, есть мясо и вообще желательно не есть, ходить в лаптях и постоянно молиться. И то что-то найдется «неправедное» у идеальных судей)) например, ряса недостаточно изношена или крест дороговато смотрится. А если покажешь им то чучело, что получится из их представлений-и подойти не захотят близко…
Пожаловаться
Ирина
Как точно Лен!
Пожаловаться
Ангелинa
Ирина, очень хорошая статья! Священник — он же человек. Поэтому и дача, и выходные дни в кругу семьи, и поездки на море — почему бы и нет. Его семья тоже нуждается в обычном человеческом общении и отдыхе. Мне кажется, что укорять священника мы не имеем права. Лучше за своими помыслами-делами-грехами усиленнее наблюдать.
Пожаловаться
Ирина
Подчас священников осуждают люди, далекие  от церкви, не зная церковной жизни в принципе, но берясь судить о правильно-неправильно.А насчет того, что священник тоже просто человек со своей семье и заботами — ой как верно )))))
Пожаловаться
Фея
священники тоже люди 
Пожаловаться
Виктория
Да очень часто приходится слышать, как осуждают священников. Только священники тоже люди, со своими достоинствами и недостатками. Просто нужно больше на свои недостатки смотреть, а не осуждать других.
Пожаловаться
МамаМиши
Это да. Но они должны все таки служить примером для нас… Знаю случай, когда священник нанял подсобных рабочих, договорился об оплате, а по окончании работ «кинул» рабочих, не заплатив им ни гроша. После этого у людей сложилось  мнение, что все священники хапуги, жулики и т.д.
Пожаловаться
Ирина
Конечно сан обязывает и на священнике лежит бОльшая ответственность: «кому дано много с того и спросится много»