Жить "здесь и сейчас"

Стоит ли начинать жизнь с «понедельника»?

Андрей Зайцев

Отец моего друга в выходной решил перенести старый хлам на балкон. Нужно было что-то открутить, что-то отломать, а потом тяжелыми вещами заставить балкон. Дело было не срочное, но мужчина в годах так доблестно таскал разные предметы, что потом больше недели не мог разогнуться.

У нас в стране такой героизм поощряется, а спокойная рассудительная работа — нет. Люди хвастаются тем, что пишут 5 статей в ночь после дедлайна, диплом за неделю до сдачи. Мы строим дома в режиме подвига, каждую неделю убиваемся на своих дачах, ходим на работу с температурой и еще хвастаемся способностью к 20-часовому рабочему дню.

В социальных сетях никто не пишет: «Я делаю свою работу в срок и стараюсь не создавать завалов». Автора такого поста тут же назовут скучным человеком, у которого слишком много свободного времени, зато человек, который расскажет в соцсетях о том, что спит в офисе, поскольку накануне смотрел трансляцию хоккейного матча из Канады, получит кучу лайков.

Отдыхать мы тоже не умеем. В январе мы делимся рассказами о том, как весело был встречен Новый год, существует еще вечер пятницы и суббота, когда мачо соревнуются друг с другом в количестве алкоголя, принятого на грудь. Мы не можем пить бокал вина за ужином — не наш это размер...  Чувство меры — нечастый гость в наших домах и офисах.

Не успевая пожить, мы также быстро умираем. Мужчина после сорока, если он не депутат, бизнесмен или чиновник, а тем более после пятидесяти лет считается у нас стариком, который должен играть в домино, воспитывать внуков и доживать свои дни.

Мы не заботимся о себе, поскольку считаем, что живем для кого–то другого, что кто-то иной заставляет нас что-то делать. По социологическим опросам больше половины россиян не любят свою работу, еще больше наших сограждан ненавидят свое начальство. В результате, люди проводят значительную часть своей жизни, как рабы на плантации, занимаясь ненавистным трудом за копейки (размер зарплаты при этом значения не имеет, все равно кто-то получает много-много денег и при этом «ничего не делает»).

В семейной жизни у нас тоже не все хорошо. В ссоре мы говорим своей половинке о том, что «он или она испортили мне всю жизнь», периодически вспоминаем свою первую школьную любовь, ивместо решения реальных проблем стремимся убежать в прошлое, будущее или налево.

Митрополит Сурожский Антоний говорил о том, что современный человек не умеет жить в настоящем, он либо предается воспоминаниям о прошлом, либо мечтает о будущем. Эти слова — диагноз почти каждому из нас.

Человек будет заботиться о своем здоровье, стремиться к умеренности лишь в том случае, если он наслаждается жизнью здесь и сейчас, ценит каждый ее миг и хочет сохранить свою способность к ней на долгие годы.

Бесполезно говорить 30-летнему мужчине, выпивающему по 3 литра пива ежедневно и посещавшему спортзал лишь в школе о том, что в 60 лет он будет развалиной, либо его не будет совсем. Он ответит, что хочет прожить на полную катушку сейчас, а не откладывать «счастье» на потом.

Бесполезно уговаривать нашего человека сходить к врачу, даже если он кашляет вторую неделю. Мы не любим докторов, поскольку наши поликлиники — это место, где может находиться только очень здоровый человек…

Если же мы сдали анализы и узнали, что серьезно больны, то начинаем вообще жалеть о том, что пришли на обследование… Сознание человека видит в диагнозе не повод для начала лечения, а сильный стресс, как будто в моей болезни виноват анализ.

Мы так быстро стремимся получить удовольствие, так боимся, что оно станет для нас последним, что для некоторых попытки получить «все и сразу» действительно оказываются смертельными. Мы не ценим и не любим самих себя, мы не верим в свою способность жить долго и счастливо.

Точно также мы относимся и к окружающим нас людям, к стране, в которой живем...

Мы не хотим жить ни для себя, ни для «хозяина», ни для страны. Мы вообще не хотим жить в «этой стране», работать на «этой фирме», общаться с «этими властями» и «этими соседями». Мы хотим, чтобы кто-то решил все наши проблемы, и вот тогда в «прекрасном далеко» мы уж позаботимся о себе и близких, начнем новую жизнь с понедельника.

Может, не стоит откладывать решение всех проблем до мифического «завтра» и начать жить уже сегодня?

Источник:

Жить "здесь и сейчас"

Комментарии

Пожаловаться
Фея
Марина, вы прямо-таки для меня эту статью выложили )))
Пожаловаться
Марина
Рада, что пригодилось))
Пожаловаться
Ангелинa
в режиме аврала не люблю находиться, поэтому и диплом и работу выполняю постепенно, чтобы не загнаться. Но вот загоняюсь  я из-за того, что не могу жить настоящим(( Всё мысли где-то в  будущем витают. Оно мне почему-то видится не особо радостным, отсюда уныние охватывает, тоска какая-то. Вот никак не научусь ежедневно радоваться просто тому, что есть вокруг меня. Поэтому и время летит, и каждый день мысли уже о том — что вот завтра надо успеть туда-то, не опоздать сюда, и еще сделать вот это. И всё важно и всё необходимо. Прямо кошмар какой-то((
Пожаловаться
Мария

Помнишь,  у  Пушкина:"

Сердце  в  будущем  живет

Настоящее-уныло.

Все  мгновенно, все  пройдет

Что  пройдет, то  будет  мило...

Пожаловаться
Ангелинa
да, похожее состояние...
Пожаловаться
Марина
Хотя надо бы по-другому: «Довольно для каждого дня своей заботы.»
Пожаловаться
Ангелинa
Марина, верно! Уже тысячу раз себе это повторяю. Но вот внутренне никак не могу для себя это сделать нормой. А ведь тогда легче станет. Надо мне молиться об этом. Потому что у самой никак не получается воплотить это мудрое изречение в жизнь.
Пожаловаться
Марина
Да и у меня не всегда получается…
Пожаловаться
Хе-хе… Это про меня. И диплом, и к экзаменам готовилась так же всегда-накануне)) может, это у нас такой менталитет? Ведь иностранцы не такие… Что этоза изъян такой, как называется?.. Лень? Желание быстрых подвигов.
Пожаловаться
Liebe
всероссийский, авось пронесет))))))))))))))))))))))))))))

у меня старший такой, все в последнюю минуту делает, порой даже не могу выдержать его пофигизма.
Пожаловаться
Ага))))))) или, например, куча белья растёт-растёт, а потом я каак на неё-раз! И кучи нет, и я вроде не бесполезно день провела-вон, с какой кучей сладила!))))))) ахаха! Опять гордость))))))
Пожаловаться
Марина
Я тоже себя вспоминаю: когда в институте училась, в ночь перед экзаменом почти до утра сидела- готовилась))Наверно, сначала лень, а потом уже нет времени, и нет выбора))А для Запада это, наверно, нетипично.Скарлетт О Хара сама себе говорила: «Я подумаю об этом завтра».А нам и говорить не надо- просто так мозги работают))))
Пожаловаться
Марина
Но сейчас свою дочь приучаю- всё делать вовремя, заранее, чтобы не было авралов.А если она о чем-то в последнюю минуту вспомнила, то не бросаюсь ей помогать(хотя трудно было себя заставить, хотелось ей помочь).И уже вижу результат!
Пожаловаться
Я бы тоже хотела всё быстро с ней сделать-у нас так всегда было, если я не успевала. Заняты были все: и мама, и папа, и иногда даже тетя или бабулечка))))
Пожаловаться
Liebe
как то вспомнила наш с мужем разговор, он много работает, много! спит мало… Все ради кого? ради нас — своей семьи....

Но денег много не бывает, это наверно всем известно, поэтому я часто ропщу, что его не видим, а так и старость придет...

Нужно стараться не получить удовольствие чревом, а духовно — насытится, нужным и полезным!
Ведь даже проведенный выходной день в Храме со всей семьей, может сделать счастливыми не только домочадцев, но и самого человека.
Пожаловаться
Марина
Я думаю, мой муж не ценит(или разучился ценить)свою жизнь.И семейную, наверно, тоже… Если уж он нам с дочерью как-то сказал: «Какая от вас польза?»И в храм не ходит… Один раз попросили, чтобы он с нами в кафе сходил.И муж отвечает: «Я в такие места не хожу!» То есть он постоянно работает(именно «как проклятый»), и в нем просто исчезло умение радоваться жизни.Очень жаль его.
Пожаловаться
Liebe
Марина, сожалею, прям всей душой, не когда не понимала таких людей, словно апатия что ли у них...

У меня брат такой или много работает, или с машиной в гараже копается...

Это же словно пара, но в то же время вдова при муже...

очень Сожалею, молитва в помощь, может еще поймет, что делает что то не так, что вам он нужен в первую очередь не как добытчик((((((((((
Пожаловаться
Марина
Спасибо, Любовь! Молюсь о нем...
Пожаловаться
Это что-то из разряда «я герой, потому что столько терплю»… И пока сам не захочет перестать себя жалеть-не выйдет из этого. Марин, это очень тяжело. Эти слова ое, конечно, не подумав, наверное, сказал, но я бы обидилась все равно(( мы же любим друг друга не чтоб пользоваться, а просто так…
Пожаловаться
Марина
Я тогда на него, конечно, обиделась… И сейчас при случае говорю, что, например, от дочери не надо ждать слишком многого- она все-таки женского пола, не такая сильная и решительная, как он, и она гораздо менее выносливая, чем была я в ее возрасте.У нас есть родственники- у них родилась девочка с гиперандрогенным синдромом(вроде так называется)- у нее избыток мужских гормонов, и она- настоящий терминатор!!! Но ведь это ненормально, эта девочка всю жизнь должна принимать лекарства.А обычная девочка- гораздо более спокойная… Вроде дошло.И со мной он сейчас нормально общается.
Но, конечно, периодически на него находит такое настроение, правильно ты сказала:«Я герой...»
Пожаловаться
Все иногда бывают козявками-скажи ему в такой момент, что хоть он и какашничает сейчас, а всё равно вы его любите, как и прежде)))вообще столько лет брака, как у вас, для меня это просто непостижимо пока…
Пожаловаться
Марина
Да я и сама думаю: неужели уже столько лет прошло?! Помню себя 20-летней, как будто это было вчера...
Пожаловаться
Марин, а вы попробуйте с дочкой для него сделать праздничный ужин-сюрприз, про сто без повода и неожиданно… приготовьте вкусненькое что он любит, купите бутылочку вина, накройте стол-думаю он обалдеет! А вы ему скажите за ужином, что очень по нему скучаете дома, что редко по суди видитесь и разговариваете.....)))
Пожаловаться
наталья

И у нас 23 года брака, а не верится. Будто три жизни прожили.

Пожаловаться
У нас будет пять лет в этом году, а такое ощущение, что другой жизни и не было!а как это в 23-не вмещает сие мой мозг))
Пожаловаться
наталья

А после 23 открывается второе дыхание, и долгожданная доченька которую ждали столько лет. И почти взрослый сын, когда люди подходят и спрашивают в чем секрет??? как воспитать такого же??? и ответа как такового нет, просто каждый индивидуальность и к каждому свой ключик подобрать надо.

Пожаловаться
вы для меня пртмер, девочки, дай вам Господь счастья и любви на многая лета
Пожаловаться
Марина