Семь лет, а как вчера

4 апреля 2006г. в ДТП погиб замечательный священник, крестный нашей дочки о.Александр. В эти дни из года в год мысли о нем и слезы на глазах, мы вообще его часто вспоминаем, но   в это время особенно.

Семь лет, а как вчера

Его жизнь и жизнь сначала моего мужа, а потом и наши семейные очень  переплелись. Когда муж (тогда конечно не мой муж, о его существовании я даже и не знала еще) начал ходить в храм и стал алтарником в Вознесенском соборе г.Ельца о.Александр был назначен туда  дьяконом, позже его рукоположили в священники. Валера(супруг) уехал в Липецк, казалось их пути разошлись навсегда.

Много позже, когда мы поженились и мужа рукоположили в дьякона, нам дали указ в Елец в Казанский храм. Для нас, меня точно, это был шок, как то думала, что только священникам дают приходы не весть где, а в сане дьякона муж в Липецке останется, тем более у нас квартира здесь. Но Бог судил по иному...

Настоятелем храма оказался о.Александр) встретил нас как родных, так душевно и радушно))) Не смотря на то, что в Ельце жили родители мужа, снял нам квартиру и был такой в добрый, повторю еще и еще раз. Ведь если священник не так зависим от настоятеля, есть свои требы, то дьякон полностью зависит, его доход -«аще изволит настоятель» и в этом он нас не обидел. В тот период я Ангелиной беременна была, а в магазинах свободно  продавали  черную икру, но понятно, что ее нам не укупить было, а мне так хотелось… и мой пожаловался на меня батюшке. А батюшка отругал мужа, сказал — ты что она же твоего ребенка под сердцем носит и дал денег персонально мне на икру    что-то реву...  и это не от избытка деньги были, сам с семьей жил весьма скромно и своим не покупал, а сколько к нему ходоков было, старался не обижать… потом после его смерти довольно долго к матушке подходили совершенно незнакомые ей люди на улице и рассказывали, как им помогал о.Александр — молитвой, сердечным участием в их бедах, иногда и материально и говорили слова благодарности.

Потом батюшку перевели в Липецк и через некоторое время о.Александр приехал к нам домой с указом и о нашем переводя опять к нему в дьякону, нашей радости не было предела))) Через три месяца мужа рукоположили в священники и дали приход.А о.Александр стал благочинным округа, к которому относился наш храм.

За неделю до смерти о.Александр, как благочинный, приехал сослужить супругу, посмотреть как восстановление храма продвигается, на Троицу встретиться семьями договорились шашлык пожарить, на речку сходить. Муж принял последнюю исповедь у о.Александра, но тогда они оба об этом не знали.

За три дня до  гибели  случайно встретили с дочкой батюшку в одном из скверов, там храм закладывать собирались и о.Александр приезжал смотреть что и как. С крестницей и со мной он тоже попрощался получается...

А 4 апреля, ближе к вечеру позвонил муж и сказал((( Знаете, я ему не поверила, понимаю это абсолютно иррационально, но сказала, что он врет и быть такого НЕ МОЖЕТ и что за безумные шутки, а муж мне плача -вот стою над ним, из машины достали, на земле лежит 

Хоронили на Благовещенье Пресвятой Богородицы.

С матушкой о.Александра до его гибели я не общалась, а после мы очень сблизились. Даже подругой ее назвать не могу — наши отношения нечто большее чем просто дружба.

Ангелина последняя крестница батюшки.

Семь лет, а как вчера

А Дима первый крестник его матушки.

Семь лет, а как вчера

Упокой Господи душу усопшего раба Твоего протоиерея Александра!!!

Извините, если сумбурно и с ошибками написано.

Ирина
3770

Комментарии

Пожаловаться
Нина НачинающаяМама

Светлая память! По фотографии видно — светлый и добрый человек! Царствие небесное!

Пожаловаться
МамаЗайка
Ох, какая тяжелая потеря… Даже мне тяжело читать, слезы навернулись, а представляю вам с мужем как...!!! Но он сейчас в лучшем мире. Царствие небесное отцу Александру!!!
Пожаловаться
Ирина

Царство Небесное!

Пожаловаться
МамаЗайка
А как Ваша знакомая? Та, которая больна сильно?
Пожаловаться
Ирина

Для ее состояния хорошо. Вот на очередную химию скоро ехать в Израиль

Пожаловаться
МамаЗайка
Дай Бог, чтобы вообще выздоровела!!!
Пожаловаться
Ирина

Дай Бог!

Пожаловаться
Рыжая Кошка

Царство ему небесное!

Пожаловаться
Без Бога пережить подобную потерю было бы невозможно. Хорошо, что есть Бог. Можно просить Его за усопших, и они чувствуют нашу молитву, а значит — мы продолжаем с ними общаться… Ну и будущую встречу никто не отменил.  А еще скоро Пасха — утешение и радость каждому!   Не грустите, не переживайте.  Я надеюсь, утешила вас чем могла.   Мне близки ваши  чувства. 
Пожаловаться
Ирина
Спаси Господи!
Пожаловаться
Ириша
Очень светлый человек.Царствие ему небесное.Как здорово, что Вы были знакомы с таким человеком! Теперь у Вашей семьи есть молитвенник.А смерть, думаю всегда переживать тяжело близким людям.
Пожаловаться
Ирина
Спаси Господи!
Пожаловаться
Виктория
Царствие Небесное ему
Пожаловаться
Надежда
дай, Господи, ему Царствие Небесное! 
Пожаловаться
Настена
Упокой Господи душу его! И даруй ему Царство  Небесное!
Пожаловаться
Марина
Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Александра! Царствие ему Небесное!
Ирина, прочитала и самой плакать хочется… Какой хороший был человек! Вспомнила слова Евангелия: "… а вам дано было малое время порадоваться порадоваться при свете Его".Мне кажется, оно применимо и к таким людям, как он.Как жаль, что такие люди уходят...
Пожаловаться
Фея
Царствие небесное ему… к сожалению, так много хороших людей в автокатастрофах гибнет, в том числе и священников (((
Пожаловаться
Ирина
Саш, он в городе разбился сейчас два раза в день минимум мимо того столба езжу… там сочетание таких обстоятельства аварии… просто Господь забрал
Весна как сейчас была и дорого слегка на поворот и машина как то на половину в лужу попала, а половина на сухой дороге осталась, батюшка начал тормозить и машина в занос пошла и в газель припаркованную врезалась стороной водителя, развернуло еще раз и опять стороной водителя в столб...
Пожаловаться
Фея
Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Александра! Царствие ему Небесное! (((((
Пожаловаться
Мария
Давно  заметила, такие  люди  быстро "  сгорают".  Они  как  свечка, светят  людям  ярким  пламенем  и  Господь  забирает  их  от  нас… Значит  готовы… Радостно  за  них  и  как  же  жалко  людей  близким  таким  людям! (((  Царствие  ему  Небесное, Вечный  покой...  У  вас  хороший  молитвенник  на  Небесах!
Пожаловаться
Ирина
Владыка примерно тоже сказал
Пожаловаться
Liebe
Упокой Господи душу усопшего раба Твоего протоиерея Александра!

Иришечка, у самой и ком в горле и слезы. Какое счастье, что тебе довелось быть знакомой и не просто знакомой такого светлого человека.
Сколько же любви и тепла в твоих словах.

Пожаловаться
Ирина
Пожаловаться
Катя
Царствие небесное! Ирина, прочитала и прям тоже до слез. Тяжело конечно, когда близкие уходят, но надо радоваться, что они были в нашей жизни, ведь так? :)
Пожаловаться
Ирина
Да))) 
Маму его очень жалко за пять лет до гибели о.Александра, убили его младшего брата… двух сыновей  похоронила, а через семь месяцев и мужа, он не выдержал...
Младшей дочке Катюше три года тогда было, она папу и не помнит почти...

Матушка Лена большая умница… за них еще сердце болит 
Пожаловаться
РаисаЗахаровна
Царствие Небесное! Ирин, я и не знала, что ты матушка. Скажи, а дьякон чем от священника отличается?
Пожаловаться
Ирина
Дьякон — это первая ступень священства, он является помощником священника и не имеет права совершать самостоятельно Таинства. 
Священник получает от епископа власть  совершать все Таинства, кроме Таинства Рукоположения священства, и все церковные службы.
Пожаловаться
РаисаЗахаровна
Спасибо!
Пожаловаться
Ангелинa
Царствие небесное о. Александру!
Показать ещё