4 апреля 2006г. в ДТП погиб замечательный священник, крестный нашей дочки о.Александр. В эти дни из года в год мысли о нем и слезы на глазах, мы вообще его часто вспоминаем, но в это время особенно.
Его жизнь и жизнь сначала моего мужа, а потом и наши семейные очень переплелись. Когда муж (тогда конечно не мой муж, о его существовании я даже и не знала еще) начал ходить в храм и стал алтарником в Вознесенском соборе г.Ельца о.Александр был назначен туда дьяконом, позже его рукоположили в священники. Валера(супруг) уехал в Липецк, казалось их пути разошлись навсегда.
Много позже, когда мы поженились и мужа рукоположили в дьякона, нам дали указ в Елец в Казанский храм. Для нас, меня точно, это был шок, как то думала, что только священникам дают приходы не весть где, а в сане дьякона муж в Липецке останется, тем более у нас квартира здесь. Но Бог судил по иному...
Настоятелем храма оказался о.Александр) встретил нас как родных, так душевно и радушно))) Не смотря на то, что в Ельце жили родители мужа, снял нам квартиру и был такой в добрый, повторю еще и еще раз. Ведь если священник не так зависим от настоятеля, есть свои требы, то дьякон полностью зависит, его доход -«аще изволит настоятель» и в этом он нас не обидел. В тот период я Ангелиной беременна была, а в магазинах свободно продавали черную икру, но понятно, что ее нам не укупить было, а мне так хотелось… и мой пожаловался на меня батюшке. А батюшка отругал мужа, сказал — ты что она же твоего ребенка под сердцем носит и дал денег персонально мне на икру что-то реву...
и это не от избытка деньги были, сам с семьей жил весьма скромно и своим не покупал, а сколько к нему ходоков было, старался не обижать… потом после его смерти довольно долго к матушке подходили совершенно незнакомые ей люди на улице и рассказывали, как им помогал о.Александр — молитвой, сердечным участием в их бедах, иногда и материально и говорили слова благодарности.
Потом батюшку перевели в Липецк и через некоторое время о.Александр приехал к нам домой с указом и о нашем переводя опять к нему в дьякону, нашей радости не было предела))) Через три месяца мужа рукоположили в священники и дали приход.А о.Александр стал благочинным округа, к которому относился наш храм.
За неделю до смерти о.Александр, как благочинный, приехал сослужить супругу, посмотреть как восстановление храма продвигается, на Троицу встретиться семьями договорились шашлык пожарить, на речку сходить. Муж принял последнюю исповедь у о.Александра, но тогда они оба об этом не знали.
За три дня до гибели случайно встретили с дочкой батюшку в одном из скверов, там храм закладывать собирались и о.Александр приезжал смотреть что и как. С крестницей и со мной он тоже попрощался получается...
А 4 апреля, ближе к вечеру позвонил муж и сказал((( Знаете, я ему не поверила, понимаю это абсолютно иррационально, но сказала, что он врет и быть такого НЕ МОЖЕТ и что за безумные шутки, а муж мне плача -вот стою над ним, из машины достали, на земле лежит
Хоронили на Благовещенье Пресвятой Богородицы.
С матушкой о.Александра до его гибели я не общалась, а после мы очень сблизились. Даже подругой ее назвать не могу — наши отношения нечто большее чем просто дружба.
Ангелина последняя крестница батюшки.
А Дима первый крестник его матушки.
Упокой Господи душу усопшего раба Твоего протоиерея Александра!!!
Извините, если сумбурно и с ошибками написано.
Светлая память! По фотографии видно — светлый и добрый человек! Царствие небесное!
Царство Небесное!
Для ее состояния хорошо. Вот на очередную химию скоро ехать в Израиль
Дай Бог!
Царство ему небесное!
Ирина, прочитала и самой плакать хочется… Какой хороший был человек! Вспомнила слова Евангелия: "… а вам дано было малое время порадоваться порадоваться при свете Его".Мне кажется, оно применимо и к таким людям, как он.Как жаль, что такие люди уходят...
Иришечка, у самой и ком в горле и слезы. Какое счастье, что тебе довелось быть знакомой и не просто знакомой такого светлого человека.
Сколько же любви и тепла в твоих словах.