Родительская суббота:главное- исповедь и причастие

Священник Феодор Людоговский

О родительских субботах знают все… Люди приходят помянуть своих близких, и они знают, как всё правильно сделать: надо прийти в храм, принести что-нибудь на канон, написать записки, отстоять панихиду…

Такое желание – естественно и похвально. Но мне хотелось бы предложить несколько более объемный взгляд на эти поминовения.

Прежде всего обратим внимание на то, что суббота сама по себе (как день недели – не только родительские субботы) – посвящена молитве о упокоении преставившихся христиан. Однако с субботним поминовением усопших неизменно соседствует молитва святым – в первую очередь мученикам, но также и святителям, и пророкам, и преподобным. Случайно ли такое совмещение: молитва всем святым и молитва о упокоении усопших? Думается, что нет.

(...) Если мы обратимся к Новому Завету, то святыми там именуются не «особые» люди, а христиане – просто по факту их принадлежности к Церкви (Рим15:25).

Такое наименование христиан сохраняется и в богослужении. После освящения Даров, перед причащением священнослужителей, священник произносит «Святая святым», т. е. «Святыня [преподается] святым!». А община христиан устами хора смиренно отвечает: «Один свят – один [лишь] Господь Иисус Христос, во славу Бога Отца. Аминь».

Таким образом,между святыми, уже отошедшими в мир иной, и христианами, живущими на этой земле, нет непроходимой границы. Те и другие – члены Церкви; те и другие стали членами Тела Христова, чтобы наследовать Царство. На проскомидии мы поминаем (поминаем!) и Богородицу, и Предтечу, и прочих святых – но также и тех живых и усопших, о ком молится священник и прихожане.

Подчеркну еще раз: и мы, хоть и грешные, однако христиане, и наши усопшие, о причтении которых «к лону Авраама, Исаака и Иакова» мы молимся, и те, в святости которых мы уверены, – все мы являемся членами одной Церкви, одного Тела нашего Господа и Спасителя. И потому полноценным и по-настоящему осмысленным поминовение усопших будет лишь тогда, когда мы явим и засвидетельствуем это наше единство, приняв участие в литургии, в таинстве евхаристии – то есть приобщимся Телу и Крови Христовым.

Да, парастас, панихида, заупокойная лития, жертва на храм деньгами и натурой – всё это хорошо и правильно. Но если нет главного – участия в евхаристии – то второстепенное начинает играть не предназначенную для него роль, вытесняя главное таинство Церкви на задворки нашей жизни.

В наших силах это исправить.Постараемся, приходя в храм в родительскую субботу, подготовиться к исповеди, чтобы очистить свою душу от накопившихся грехов. Нет сомнения, что и это принесет утешение нашим усопшим родственникам, ибо, повторю вновь и вновь, все мы члены одного Тела, все мы в каком-то смысле сообщающиеся сосуды. А исповедовавшись, мы, по сложившемуся у нас обычаю, сможем и приступить к причащению Святых Таин – и через это соединиться и со Христом, и с нашими братьями во Христе – как живыми, так и отошедшими в мир иной.

Источник: Православие и мир

Родительская суббота:главное- исповедь и причастие

Комментарии

Пожаловаться
Liebe
в этом году три родительских субботы.
Время есть!
Пожаловаться
Мария
Любонька, в  этом  году, если  ты  Пост  имеешь  в  виду,- 2  Р.с.!  Одна  уже  прошла.
Пожаловаться
Марина
Правда, одна Родительская уже была(30 марта).
Пожаловаться
Liebe
Еще одна осталась, я это имела ввиду.
Я 30 не попала((((
Пожаловаться
Liebe
Марин, уже две прошли. Одна до поста на неделе, и одна на прошлой. Если я не путаю.
Пожаловаться
Марина
Еще будет 13 апреля
Пожаловаться
Ой, девочки, как мне до вас далеко, читаю ваши комментарии… Тоже ходила на службу и вчера вечером и сегодня с утра, ходила потому что так надо((( все время отвлекаюсь на посторонние мысли, даже греховные....(((исповедовалась в прошлое воскресение и прищачалась, чувствую, что душа моя не очистилась-нет во мне покаяния......
простите что не в тему написала.
Пожаловаться
Марина
Елена, у меня тоже так бывает((И дома иногда такое происходит, что трудно эту благодать, полученную в храме, сохранить… Но главное- не сдаваться!!! Невозможно ведь один раз покаяться и оставаться безгрешным.Надо все равно ходить в храм, исповедоваться и причащаться!
Пожаловаться
Согласна! Спасибо))))
Пожаловаться
Мария
Очень  интересный  взгляд  на  Родительскую  субботу!  Но  я  так  поняла,  Марин, что  исповедаться  и  Причаститься  необязательно  в  этот  же  день, имеется  в  виду  вообще  вести  духовный  образ  жизни.  Просто  есди  священник  один, то  исповедь  в  этот  день-это  катастрофа  для  прихожан))
Пожаловаться
Марина
Согласна… Но у нас в храме в этот день всегда два батюшки служат(и вообще по субботам), и еще в пятницу вечером можно исповедоваться.
Пожаловаться
Ой, я не знаю, я уже так соскучилась.по службам, с детьми никак нет спокойствия, пока стоишь. Всё внимание-им. Вот, вспоминаю, как ходила, пока незамужней была, какие были субботы родительские! Будто поток благодати льет, все молятся, стараются всех своих помянуть, даже слезы у многих… Как ценно время, которое недооценивал.
Пожаловаться
Марина
У меня тоже как будто потребность иногда ходить в храм именно в родительскую субботу.И исповедоваться, и причаститься в этот день.И правда, ощущается единство со своими умершими родственниками, которые мне дороги...