Когда бабка на горе свистнет.


О дикости языческих суеверий

«Так, закапывайте, – бабуля обмахнула лицо с серьезным выражением платком и повернулась к нанятым за два литра «копалям». – Поревела – пора и закапывать. Табуретку вон там поставьте, на пригорке, я на ней свистеть буду».

Мужички опустили гроб в могилу, закидали землей. Родственники и соседи тоже бросили по горсточке. А потом, действительно, бабуля села на табуретку и начала свистеть. Можно было бы подумать, что свихнулся человек с горя – такая утрата. Но, как знают односельчане, горя-то особого не было: не питали две соседки – покойная и здравствующая – друг к другу шибко нежных чувств. Но здравствующая бабуля слыла человеком, разбирающимся в делах духовных, приколдовывала даже – вот к ней и обратились за помощью в организации «похорон по-человечески».

Священника, который пытался что-то сказать о нужности молитв за усопшую и о вреде суеверий, дружно предали остракизму: «ничё не знает – чё и говорить с таким». В церковь, понятное дело, дружно не ходили: «Там мракобесию учат». Так что бабка свистела на табуретке на кладбищенском холмике деловито, и никто ей не мешал – «грехи из покойной высвистывала». Долго свистела.

Дико? Смешно? Страшно? Это еще – мягкий вариант проявлений «особой духовности нашего духоносного народа». Бывают и похлеще. (...)

А начинается все с того, что не желаем мы всерьез относиться именно к духовным вещам, подменяем их какими-то дикими подделками, похуже китайских. Уж что такого серьезного, скажем, в приметы верить? А что такого страшного в талисманах и оберегах? А вот давайте спросим – не постесняемся к священнику обратиться. Наш собеседник — отец Александр Лебедев, настоятель вологодского храма Покрова Пресвятой Богородицы (на Торгу).

— Часто ли приходится Вам, как священнику, сталкиваться с проявлениями суеверий?

— Можно сказать, что суеверия являются постоянными спутниками человека. Нет такой области человеческой деятельности, к которой суеверия не могли бы приспособиться. Есть суеверия в спорте, в учебе, в строительстве, в торговле, огромное их количество в повседневной жизни...

— Есть ли такие суеверия в церковной жизни?

— Конечно, ведь зачастую за человеком приходящим в церковь тянется шлейф его немощей и заблуждений...

Самое серьезное и распространенное церковное суеверие – это боязнь что-то сделать в церкви не так: в таком случае, якобы, результат действия будет обратный желаемому. Свечки от лампадки зажигать нельзя, ставить их нужно правой рукой (вариант – обязательно левой! она ведь от сердца идет), очень хорошо иметь два имени: одно обычное, а другое – церковное, тогда ни одна порча не пристанет… Такого рода суеверия можно встретить в среде людей, наполняющих наши храмы.

— Чем вызваны, по Вашему мнению, суеверия?

— На мой взгляд, можно говорить о двух причинах этого явления, хотя может быть таких причин больше, но мне очевидны эти. Первая – это не изжитое язычество. Вообще язычество чрезвычайно живуче: как культ, оно сейчас, конечно, редко встречается, но языческое мировоззрение сегодня далеко не редкость. Для такого мировоззрения характерна замкнутость на земных интересах – язычник не способен видеть ничего выше горизонта, и даже понятие Бога для язычника несет не возможность войти в Царство небесное, а способ достичь успеха в жизни, причем успеха материального: машина, квартира, дача, здоровье умопомрачительное и т.д.

Суеверия как раз и строятся вокруг понятия «удачи», поэтому в мироощущении приземленного человека они расцветают буйным цветом. Вторая причина, ее не нужно сбрасывать со счетов, – это элементарная человеческая глупость. Насколько глубокомысленным должен быть ум человека, чтобы утверждать связь между повышением по службе (явная удача!) и подковой в кармане – вопрос риторический.

— Опасны ли суеверия для человека?

— Опасны. Потому что они заслоняют собой Бога, они приземляют человека, они не дают ему оторваться от земных интересов, они его оглупляют, они привносят в жизнь человека множество страхов, может быть и мелких, но докучливых, как комаров, они делают человека мнительным, они отнимают у человека душевные силы, они мешают человеческому счастью… Подтверждаются же эти обвинения жизненными примерами.

— Как можно с ними бороться? Насильно мил не будешь. Может, лучше с юмором обличать заблуждения?

— Бороться с суевериями нужно, почаще включая мозг и осмысливая те модели поведения, которые нам предлагают. Это – раз. Во-вторых, суе-верие – значит, суетная, бесполезная, вредная вера, соответственно вытеснить ее из сознания человека может вера истинная, настоящая, крепкая.Вера, которая подразумевает доверие Богу, умение видеть в своей жизни не сомнительные закономерности суеверий, а твердую и надежную руку Божью, которая ведет тебя по жизни, и помешать которой не может ни отсутствие подковы над дверями, ни присутствие Марса в созвездии Девы, ни что-либо другое.

— Ваш совет, как священника, тем людям, которые хотят по-настоящему узнать христианство: как правильно относиться к различного рода суевериям?

— Относиться к суевериям нужно с пренебрежением, причем ярко выраженным, однако не переносить его на людей, подверженных суевериям. Суеверный человек достоин сочувствия и участия. Если он способен услышать своего собеседника и ситуация позволяет – имеет смысл попытаться объяснить ему суетность суеверий. Без личных обличений попробовать так поставить вопрос, чтобы он сам задумался над смыслом тех или иных своих действий. Помогает классический детский вопрос: почему? Как правило, суеверия необъяснимы, это голые утверждения, вот и нужно попытаться, чтобы человек, подобно королю из сказки увидел, что он голый.

И, главное: давайте учиться воспринимать свою веру всерьез. Давайте просвещаться! Давайте будем обращаться к умным книгам, написанными святыми людьми, а не к проходимцам и просто глупым людям. Отсутствие серьезности в таких вещах приводит к скатыванию человека в очень опасное духовное состояние – в язычество. Ни о каком благе для души в этом случае речи быть не может. Будет и смех, и грех. Хватит, посмеялись, да и погрешили тоже не меньше.

Петр Давыдов
Источник:


Комментарии

Пожаловаться
Ellina

ооо, очень актуально! наслушалась этих суеверий и перед свадьбой, и во время беременности, и   с рождением дочки, бывают супер бредовые! хоть книгу пиши! причем объяснить, что все это чушь у меня не получается, а пожилых как-то и учить неудобно, хоть и с улыбкой говоришь, но им уже кажется все равно) кстати, прочитала, и действительно никогда не задумывалась о смысле слова «суеверие» -напрасная вера, суетная, бесполезная, вредная… хороший аргумент в пользу отказа от него)

Пожаловаться
Марина
Да, значение слова «суеверие»само за себя говорит))
Пожаловаться
Liebe
Правда Жалко тех людей, которым бабушка сказала, которые верят именно суевериям, а не Богу.

ведь доходит до глупостей...

Советую посмотреть диспут православия с язычниками, на чем основывается их религия, муть, не одного факта, бабушка сказала… Как можно так заблуждаться?


Пожаловаться
А все равно если человек суеверный, то ему бесполезно что то доказать. это уже сидит в мозгу и не вынешь от туда(((
Пожаловаться
Ирина
У меня мама любила некоторые суеверия, мы бессильны были, но батюшка — наш духовник с ней поговорил и все помогло. Постепенно она изжила в себе эту привязанность.
А мы воочию увидели силу слова, произносимого от любви, а не для того чтобы доказать и человеком, который действительно живет духовной жинью

никак батюшка наш не поправится, уже полгода по больницам, давно не видела, та его не советов и общения не хватает  www.baby.ru/community/view/42956597/forum/post/90556228/
Пожаловаться
хороший ваш батюшка, в нём мудрость от Бога и доброта)))
Пожаловаться
Татьяна
спасибо!!! я искореняю у себя всякие суеверия и в своей семье — в муже многое засело, правда, но боремся.
Пожаловаться
Марина
Мне повезло- у мужа нет вообще никаких суеверий- он вообще на эту тему не думает))А у свекрови и у некоторых других родственников есть...
Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Юлия
Это в догонку одному из постов, я так понимаю) Хорошая статья)
Пожаловаться
Марина
Да, как раз сегодня был пост про имя, данное при крещении...
Пожаловаться
Юлия
да, да… надеюсь почитают люди…
Пожаловаться
Ангелинa
«Первая – это не изжитое язычество.» 
Вот интересно получается — христианство на Руси уже столько лет, уже столько поколений людей сменилось, а суеверия так живучи. До сих пор процветают.
Пожаловаться
Марина
Для тех, кто «замкнут на земных интересах» суеверия-то, что надо))Очень удобная вещь) Самому меняться не надо, только выполняй какие-то простые действия- и будет тебе счастье)
Пожаловаться
Фея

бабки — это бич церкви. придешь иной раз и не знаешь куда себя деть. особенно по началу когда начали ходить. сейчас уже все нас знают и особо не пристают. но перешептываются, если где не так встал, да не так поклонился. а если после причастия что-то не то сделал, так вообще, как мне однажды сказали, причастие не засчитается.... 

ну смех сквозь слезы

Пожаловаться
Марина
«Причастие не засчитается»- это вообще супер))))))
Пожаловаться
Инесса
ой, а я вот даже радуюсь иногда таким бабкам, когда народ, перекрикивая хор, прямо в храме по сотовому разговаривает… или об пол лбом бьётся, а сзади из джинсов стринги вылазят… в наших храмах им сейчас не очень-то разрешается замечания делать, а иногда прям надо… ох, не судите да не судимы будете… это я про себя уже…
Пожаловаться
Инесса
вот-вот! нынче ж модно крест на золотую цепь вешать, и мебель по феншую расставлять)))
Актуальные посты
элоком крем детей отзывы
аск в моче