ОТКРЫВАЕМ ПСАЛТИРЬ.Размышление.

Почему мы успеваем всё меньше?

Немного неожиданный ответ...

      Человек успевает все меньше, хотя быт человеческий оснащен множеством приборов и механизмов. Удивительно: стирает машина стиральная, моет посуду машина посудомоечная, транспорт переносит человека за краткое время на большие расстояния и средства связи позволяют общаться друг с  другом.   А все же  мы ничего не успеваем.   Люди, ездившие на лошадях и пахавшие на волах, успевали за жизнь сделать больше, и то, что сделали они, было прочнее, добротнее,  долговечнее.
  Открываем Псалтирь
        Стоит заметить этот жизненный перекос и задаться вопросом, отчего это все так, а не иначе? Отчего мы, при всех достижениях техники и прикладной науки, становимся, отнюдь не колоссами и гигантами, а беззащитной пылью, которую разносит ветер?

          Ответ есть в первом псалме.
 
        Там ублажается человек, который поучается в законе Господнем день и ночь. Очевидно, это не означает вечное сидение над книгой, но хранение слов Божиих на скрижалях сердца и постоянное размышление о Боге в независимости от внешних обстоятельств. Так вот, этот помнящий о Боге человек, человек занятый умно-сердечной молитвенной деятельностью, уподобляется в псалме дереву, «посаженному при потоках вод». Такое дерево «приносит плод свой во время свое, и лист его не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет»

        Человек вообще похож на дерево, хотя бы вертикальностью позвоночника. Как и дерево, человек стоит на земле, но устремляется вверх. У него должны быть плоды, иначе за бесплодие он будет посечен без жалости. Листьями же именуются внешние дела человеческие, которые имеют относительную ценность и радуют глаз, но не насыщают. Так вот у раба Божьего и «лист не увянет», и плоды появятся в свое время. Но нечестивые «не так – не так». Они именно – «прах, возметаемый ветром с лица земли».

ОТКРЫВАЕМ ПСАЛТИРЬ.Размышление.
    Цивилизация, забывшая о Боге и  переставшая молиться, это «цивилизация унесенных ветром». Это вечно спешащие и никуда не успевающие люди. Они постоянно в хлопотах и заботах, но после смерти от них ничего не остается, включая память о них. Жизнь, как сон, жизнь, как мечта – их удел. У них есть жизнь, но нет бытия, потому что нет постоянного поучения в Законе Господнем. Поэтому, если вы заметите, что кроме суеты у вас за спиной ничего не остается, не ищите помощи у секретарей, не идите на курсы логистики или эргономики, не заполняйте органайзер заметками и напоминаниями. Открывайте Писание, выучивайте первый псалом, вслед за ним – второй и так далее. Начинайте поучаться в Законе Господнем. И лист ваш не увянет, и все, что будете делать, успеете.


Псалом 1:
1 Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, 
2 но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!
3 И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет.
4 Не так – нечестивые, [не так]: но они – как прах, возметаемый ветром [с лица земли].
5 Потому не устоят нечестивые на суде, и грешники – в собрании праведных.

6 Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет.

Протоиерей Андрей Ткачев  

18 марта 2013г

ОТКРЫВАЕМ ПСАЛТИРЬ.Размышление.


Комментарии

Пожаловаться
Фея
и правда: все суета сует, кроме Бога
Пожаловаться
Liebe
к сожалению, часто забываем когда просыпаемся утром, поблагодарить Бога, начинаем быстрей хвататься за чайник…
Как одна знакомая бабулечка сказала: помолилась с утра, попросила у Бога благословения на день, и день ладно пройдет...
Пожаловаться
Ангелинa
+ 1, порою утренняя суета заслоняет собой всё((
Пожаловаться
Катя
А ещё инет тому виной)) Много времени отнимает у многих людей сейчас, у меня в том числе. Если не могу  оторваться  и надолго засиживаюсь, то по дому успеваю намного меньше.
Пожаловаться
Марина
Да, я побыла некоторое время без интернета, и почувствовала, насколько больше смогла сделать по дому!
Пожаловаться
Катя
Вот-вот, у меня так же было) Я сейчас стараюсь поменьше сидеть.
Пожаловаться
Марин, так интересно...., я вот так подумала-послушники или уже монахи в монастырях   долгие годы зачастую работают очень тяжелым трудом, при том   успевают на все Богослужения и еще у них остается время на личное чтение молитв… И сколько у них сил   и духовных и телесных! Да еще и постоянно постятся…
Пожаловаться
Марина
Правда, если у человека на первом месте Бог, то время идет по-другому… И сил на все хватает.
  Я как-то зашла к знакомой бабуле, она показала свой приусадебный участок.Всё так ухожено, всё растет- красота! А она человек пожилой, с диабетом, повышенным давлением, больным сердцем.Я говорю: как у вас все получается, как сил хватает на все это? А она отвечает: «Я без молитвы ничего не делаю!»
Пожаловаться
Вот так! А мы все мечемся…
Пожаловаться
Ирина
есть жизнь, но нет бытия — есть над чем подумать....
Пожаловаться
Марина
Да… И опять же — насколько различаются по смыслу эти два вроде бы аналогичных слова- современное и старославянское!
Пожаловаться
Ирина
Старославянский очень глубокий язык, очень
Пожаловаться
Мария
Да, я  давно  об  этом  думаю,  что  чем  больше  суетишься, тем  меньше  успеваешь.  И  мысль  о  причине  этого  очень  верная.   Только  если  переводить 1-ый  псалом  с  Церковно-Славянского, то  первый  стих  будет  в  прошедшем  времени.И  в  этом  несомненно  тоже  есть  смысл:  сначала  говорится  о  деяниях  мужа  в  прошлом, потом  в  настоящем, а  потом  в  будущем!
Пожаловаться
Марина
Действительно, современный русский язык не может в полной мере передать старославянский текст!
А по теме статьи- еще вспоминаются фразы: «Дни лукавы...» и «Ищите же прежде Царствия Божия, а все остальное приложится вам.» То есть если человек все делает с молитвой, уповает на Бога, то «во всем, что он ни делает, успеет».А «дни лукавы», если во всём полагаешься только на себя...