Мои размышления по поводу одной фразы, услышанной в храме...
Такую фразу я услышала во время богослужения на Литургии Преждеосвященных Даров на прошлой неделе.Пришла домой, сказала ее маме.Она говорит: «Разве Давида-царя и пророка- можно назвать кротким?» Я призадумалась.И вспомнила, как Давид, имея возможность убить своего врага Саула, незаметно подкравшись к нему в пещере, не сделал этого.Не захотел воспользоваться ситуацией.Хотя тогдашние заповеди гласили: «Люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего».Если бы он пошел на поводу у своего гнева(Саул преследовал и неоднократно пытался убить Давида), то убил бы своего врага.
Кротость- качество, противоположное гневу. «Кроткий ответ отвращает гнев.»Кротость- один из «плодов Духа»(см. Гал.5;19-23).Здесь апостол Павел перечисляет «дела плоти» и «плоды духа», противопоставляя одни другим.Гнев относится к «делам плоти», а кротость- к «плоду духа».Значит, Давид в этой ситуации действительно проявляет кротость!
Хотя, читая Псалтирь, можно встретить «кровожадные» фразы, сказанные о врагах.Давид «ненавидит ненавидящих Господа»: «Полной ненавистью ненавижу их: враги они мне»(Пс.138:22)Повторение однокоренных слов здесь усиливает их значение.Но это никак не противоречит морали того времени… Давид уповает на Бога, и Он помогает, избавляет его от бедствий, в том числе и от нападения врагов.
Интересно
Дар рассуждения