Грустная, но очень светлая история…

Да, я сентиментальна, но тут другое. Это не горькие слезы, они — сладкие… Быть может, это мои фантазии, но от этих картин я чувствую дыхание ТОЙ жизни. Жизни, о которой я ничего не знаю, но знает тот, кто рисовал. Дыхание вечности. Именно здесь, перед этими картинами я, как нигде, чувствую, что смерти нет. Просто откроется дверь, а за ней будет свет и тепло. Ты сделаешь шаг, обернешься, улыбнешься на прощанье и пройдешь ТУДА — к Богу… Туда, где радостно, тихо и спокойно, где нет горя, зла и болезней, где все хорошо, и где тебя ждут и любят… И где твой дом…

…Это очень грустная, но очень светлая история… О девочке, смерти и Боге… И неразгаданной тайне…

…В тот день, пять лет назад, я в первый раз привела свою старшую дочь Вареньку в воскресную школу при храме Архангела Михаила в Тропареве.

Мы пришли рано. … Разделись, вошли в холл. Там никого не было…Тишина…Нащупали на стене выключатель — зажегся свет. И мы увидели картины. Не рисунки, а именно картины — много картин, несколько десятков, наверное.

На картинах цветными карандашами очень красиво, чувствовалось, что с огромной любовью, было нарисовано все Евангелие. Да-да. Я еще подумала тогда: “Надо же. Прямо Евангелие для детей. Или для тех, кто не слышит и не умеет читать”… Очень кропотливо, шаг за шагом, не упустив ни одной детали, было показано все то, что происходило, когда по земле ходил Сам Иисус Христос.

А дочка уже тянула меня за руку дальше: “Мама, это они тонут, а Иисус их спасет, да? Вот кто-то больной лежит, а кто — я забыла… А вон — Он крест несет. Грустный какой! Смотри, чуть не плачет”. Мы переходили от одной картины к другой, а Варюшка все комментировала и комментировала.

“Нравится?” — раздалось у нас за спиной. Мы так увлеклись, что не заметили, как подошла какая-то женщина. Позже мы узнаем, что это учительница “подгтовишек” Ксения Ивановна. И очень ее полюбим…

“Надо же, какая коротенькая жизнь, а какая полная! — помолчав немного, задумчиво произнесла она. — Каждый раз, как вижу, удивляюсь”.

“Почему коротенькая?” — насторожилась я. “Вы, что, не знаете? Ааа. Вы же новенькие, — грустно улыбнулась Ксения Ивановна. — Это рисовала девочка. Она умерла. А это ее прощальный подарок нам”.

Я почему-то прижала Варюшу к себе. “А как ее звали? Она в эту школу ходила?”. “Нет, она не отсюда. Мы не знаем, как ее звали, — ответила Ксения Ивановна. — Мы почти ничего о ней не знаем…Кто-то говорит, что ей было 15 лет, кто-то -12. Сейчас уже точно никто не вспомнит”…

… Это было давно, почти 25 лет назад. Тогда в нашей церкви после периода запустения только возобновились службы. И однажды к настоятелю, отцу Георгию Студенову, пришел мужчина — папа этой девочки. И принес несколько огромных папок — в них и лежали эти картины.

“Он рассказал, что его дочь тяжело болела и умерла. И что она очень любила Евангелие, — вспоминает батюшка. — И рисовала — рисовала… Бога и все, о чем там читала. Уже умирала, а все читала и рисовала..”. После ее смерти родители решили отдать картины в храм, в воскресную школу. А позже один из “воскресных пап”, сам художник, сделал для них рамки.

“Почему они не оставили себе на память? Я не знаю… Возможно, им просто было больно на них смотреть, — предполагает отец Георгий. — Быть может, они надеялись, что Господь оставит их дочь в живых, но Он судил иначе. Они просили Его, а в это время Ангелы с трепетом и восторгом уже несли к Нему ее чистую душу”.

Мужчина написал свои координаты, но во время восстановления храма, они, к сожалению, потерялись. “Мы надеемся… Хотя столько лет прошло — до сих пор надеемся, что кто-то из ее родных, знакомых однажды придет к нам…”, — признается отец Георгий…

Девочки давно нет, но картины ее живут. Да и она не умерла. Она просто ушла в тот мир, который она знала и который рисовала. Она ушла к Богу, на мгновенье обернувшись и улыбнувшись… Эти картины — ее прощальная улыбка нам…. И радость встречи с Богом, которого она так любила….
Грустная, но очень светлая история…Грустная, но очень светлая история…Грустная, но очень светлая история…Грустная, но очень светлая история…Грустная, но очень светлая история…Грустная, но очень светлая история…Грустная, но очень светлая история…Грустная, но очень светлая история…Грустная, но очень светлая история…Грустная, но очень светлая история…Грустная, но очень светлая история…Грустная, но очень светлая история…Грустная, но очень светлая история…Грустная, но очень светлая история…Грустная, но очень светлая история…Грустная, но очень светлая история…
Грустная, но очень светлая история…Грустная, но очень светлая история…

Источник: Православие и мир

Ирина
9740

Комментарии

Пожаловаться
Елена Трроянская
За душу берет… В картинах этой девочки действительно свет, душа, вечность…
Пожаловаться
Liebe
С этих рисунков можно написать Детскую Библию, очень, очень трогательно и просто необыкновенно красиво.

Царствие Небесное — автору этих картин.
Пожаловаться
Надежда
ОБалденные картины!!! это действительно Божий дар!!!
Пожаловаться
Фея
Эх, какие красивые рисунки…
Пожаловаться
Марина
Очень светлая и трогательная история… Эти картины действительно очень точно, подробно и с огромной любовью изображается Евангелие! А как глубоко девочка-художница постигла характер персонажей! В них видны эмоции (и у отрицвтельных героев- страсти).Посмотрите на апостола Петра, который, усомнившись, начал утопать, и Иисус сейчас же простер руку, чтобы поддержать его.А как Иродиада смотрит на голову Иоанна Крестителя!
Пожаловаться
Марина
Как трогательно, аж мурашки по коже!!!
Пожаловаться
Физрук
невероятные картины!!! Как -будто их рисовал не человек, а ангел. Глаза на картинах как живые!!!
Пожаловаться
Елена
Спасибо, интересная и трогательная история. А какие картины красивые!!!
Пожаловаться
Надюша
плачу…
Пожаловаться
Ангелинa
история грустная и светлая одновременно… Прямо до слез.

Недавно в интернете появилась вот эта трогательная фотография — мальчик болел и умер. Родители установили такой памятник. И к нему как раз тоже подходят слова этой статьи:
«Просто откроется дверь, а за ней будет свет и тепло. Ты сделаешь шаг, обернешься, улыбнешься на прощанье и пройдешь ТУДА — к Богу… Туда, где радостно, тихо и спокойно, где нет горя, зла и болезней, где все хорошо, и где тебя ждут и любят… И где твой дом…»

Пожаловаться
КАКАЯ ЖИЗНЬ… КАКИЕ ЧУДЕСА-СРЕДИ НАС ЖИВУТ АНГЕЛЫ.
Пожаловаться
Мария
Очень  проникновенные  картины....  Как  будто  пронизаны  неземным  Светом!  Какая  эта  девочка  счастливая!
Пожаловаться
Потрясающе!..
Пожаловаться
Александра
необыкновенная история — до слез((((
вот если бы каждый попадал в страну где нет ни печали ни воздыхания, но жизнь бесконечная...
Пожаловаться
Евгения
Действительно грустная, но очень светлая история! И на сердце после прочтения и грустно, что слезы наворачиваются и в тоже время радостно)
Показать ещё