Гнев- это болезнь



«Гнев — это та человеческая эмоция, которая приносит страдание и самому гневающемуся, и тем более тем, кто является свидетелем или объектом гнева», – отметил Святейший Патриарх Кирилл в своем слове после  великого повечерия в Богоявленском соборе г.Москвы в среду первой седмицы Великого поста.

«Иоанн Лествичник называет гнев болезнью, и он прав: гнев — это болезнь и в духовном, и в физическом смысле», – подчеркнул Предстоятель.

«Иногда причина гнева — это расстройство нервной системы. Это некий непорядок в физическом теле человека, и такие проявления греха нужно лечить, обращаясь к врачам, употребляя лекарства и иные способы исцеления от этой болезненной эмоции. Но нас с вами более всего беспокоит иное. А если это душевная болезнь? Если это проявление греха, то как бороться с этой болезнью?

Если гнев есть проявление гордости, то он связан с такими качествами, как себялюбие, властолюбие, самомнение. Гнев проистекает из того, что человек позволил гордыне войти в свое сердце, допустил к себе этот грех, который развиваясь, порождает тяжелейшие последствия».

«Многие греховные движения происходят внутри человека, в глубине его сознания, в сердце. Несогласие с людьми может вызывать чувство внутреннего раздражения, но это раздражение сокрыто, от него страдает только тот, кто раздражается. Совсем другое дело гнев. Гнев — это не скрытое раздражение, а это видимая всем тяжелейшая эмоция, которая в первую очередь приводит в тяжкое состояние самого гневающегося. Через гнев он ослабляет, если не разрушает, свои отношения с другими людьми. Ну, кто будет любить гневливого? А как тяжело работать с гневным человеком. И дружить с ним невозможно, и он, считая себя сильным, в действительности слаб настолько, что оказывается в полном одиночестве.

Грех не может быть приятным. Пороки могут быть только мнимо приятными, на самом же деле всякий грех несет в себе огромный ущерб для человеческой личности, и гнев являет нам пример такого ущерба. Гневающийся теряет и ничего не приобретает, потому что человек ничего не может приобрести для себя через грех».

«Гнев, – отметил Патриарх, – иногда списывают на свойства характера, и, действительно, он может быть каким-то образом связан с особенностями человеческого организма. Но если эта черта, этот порок не подвергается духовному лечению, то перерастает в злобу, а злобу уже ничем вылечить невозможно, потому что зло противоположно Богу — злой человек погибает.

Вот почему необходимо бороться с гневом, удерживать себя, в первую очередь, от внешних проявлений раздражения. Само по себе раздражение также опасно для человека — оно разрушает его внутренний мир и покой, путает мысли, мешает определиться, в том числе в отношениях с людьми, правильно проанализировать эти отношения, особенно если они входят в полосу конфликта. Через раздражение человек ослабляет свои способности к общению с другими, но раздражение, оставаясь внутри, не наносит такого ущерба человеку и его отношениям с окружающими, как внешнее раздражение, — это гораздо более страшное состояние".

«Так вот, гнев, который входит в привычку, гнев, который превращается в природу человека, который становится его второй натурой, — это и есть путь в бездну, потому что такой гнев всегда будет перерастать в злобу, в полное отчуждение от Бога. Человек может и верить формально, и даже в Церковь ходить, но если в душе злоба, то не может быть спасения. А потому нужно останавливать этот грех, когда он еще внутри, когда появляется раздражение, досада на других людей. Очень хорошее средство предлагают святые отцы — думать в это время о своих собственных грехах. Если нам что-то не понравилось в человеке, если мы видим соринку в его глазу, нужно посмотреть на самого себя, и, может быть, увидишь бревно, несоизмеримое с тем, что вызывает раздражение в другом человеке».– отметил Святейший Патриарх.


Источник:


Комментарии

Пожаловаться
Танюша
Гневаясь, не согрешайте....
Гнев — это чувство, его нужно выражать, а не держать в себе, просто нельзя оскорблять себя или других и делать им больно.
Лучше помыть посуду и 5 раз сказать я прощаю тебя (ближний), чем оскорбить ближнего вживую.
Пожаловаться
Александра
100% тем более когда я впадаю в это состояние я с трудом могу остановится и еще долго бурлю, несет как Остапа((((
Пожаловаться
Физрук
как верно сказано!!! Я вчера ругалась на старшего сына, причем ничего страшного он не сделал, а потом очень мучилась и просила у него прощения.
Пожаловаться
У меня так бывает… психую когда и на себя злюсь, что не могу сдержаться и другого человека расстраиваю и обижаю и каюсь про себя сразу же. Ужасное состояние! Действительно-это болезнь, которая мучает и тебя и другого человека… прости наши немощи Господи.
Пожаловаться
Марина
И правда, от гнева страдают как минимум два человека: тот или те, на кого гневаются, и тот, кто гневается.И в ответ на гнев у другого появляется обида...
Пожаловаться
Фея
ой… это одна из моих ужасных бед. я такая гневливая. просто жуть (((( и да… это болезнь ... 
Пожаловаться
ВалюхаБудько
Только сегодня на эту тему говорила с духовником. Когда испытываешь этот самый гнев, то просто понимаешь, что это плохо. А когда успокаиваешься и исповедуешь этот грех, то он кажется просто ужасным