Прочитала пост Марины и вспомнила, решила поделиться с вами.
На вопрос: «Как распознать в себе гордость?» — Иаков, архиепископ Нижегородский, пишет следующее:
«Чтобы понять, ощутить ее, замечай, как ты будешь себя чувствовать, когда окружающие тебя сделают что-либо не по-твоему, вопреки твоей воле. Если в тебе рождается прежде всего не мысль кротко исправить ошибку, другими допущенную, а неудовольствие и гневливость, то знай, что ты горд и горд глубоко.
Если и малейшие неуспехи в твоих делах тебя опечаливают и наводят скуку и тягость, т.ч. и мысль о Промысле Божием, участвующем в делах наших, тебя не веселит, то знай, что ты горд и горд глубоко.
Если ты горяч к собственным нуждам и холоден к нуждам других, то знай, что ты горд и горд глубоко.
Если при виде неблагополучия других, хотя бы то врагов твоих, тебе весело, а при виде неожиданного счастья ближних твоих грустно, то знай, что ты горд и горд глубоко.
Если для тебя оскорбительны и скромные замечания о твоих недостатках, а похвалы о небывалых в тебе достоинствах для тебя приятны, восхитительны, то знай, что ты горд и горд глубоко».
Что еще можно добавить к этим признакам для распознания в себе гордости? Разве только то, что если на человека нападает страх, то это тоже признак гордости. Святой Иоанн Лествичник пишет об этом так:
«Гордая душа есть раба страха; уповая на себя, она боится слабого звука тварей, и самих теней. Страшливые часто лишаются ума, и по справедливости. Ибо праведно Господь оставляет гордых, чтобы и прочих научить не возноситься».
И еще он же пишет: «Образ крайней гордости состоит в том, что человек ради славы лицемерно показывает добродетели, каких в нем нет».
»Замечания о недостатках«могут вызвать обиду, если высказаны в бесцеремонной форме...
Если все те пункты перечисленные, ТО СТРАХ, да бываю порой маловеркой, потом молитва на уста и страха как и не было.
Бывает муж укажит на ошибку, вся разгорюсь, обиднооо(гордыня душит), но потихоньку иду и исправляю, ведь прав, а потом так легко на душе.
Когда человек возгордился именно собой, своим поступком то это и есть гордыня, он слеп, он уже не может увидеть плюсы и самое лучшее в других.
Наверно тонкая грань между этими двумя понятиями.
А вот если я пойду всем и везде трещать, какие они у меня самые самые, да как я горда за них — тут наверно уже гордыня...
Поэтому думаю немного есть различие.
А так в целом, подумав — Да, любое проявление Гордости — влечет за собой именно Гордыню.