Как распознать в себе гордость?

Прочитала  пост  Марины  и  вспомнила, решила  поделиться  с  вами.

На вопрос: «Как распознать в себе гордость?» — Иаков, архиепископ Нижегородский, пишет следующее:

«Чтобы понять, ощутить ее, замечай, как ты будешь себя чувствовать, когда окружающие тебя сделают что-либо не по-твоему, вопреки твоей воле. Если в тебе рождается прежде всего не мысль кротко исправить ошибку, другими допущенную, а неудовольствие и гневливость, то знай, что ты горд и горд глубоко.

Если и малейшие неуспехи в твоих делах тебя опечаливают и наводят скуку и тягость, т.ч. и мысль о Промысле Божием, участвующем в делах наших, тебя не веселит, то знай, что ты горд и горд глубоко.

Если ты горяч к собственным нуждам и холоден к нуждам других, то знай, что ты горд и горд глубоко.

Если при виде неблагополучия других, хотя бы то врагов твоих, тебе весело, а при виде неожиданного счастья ближних твоих грустно, то знай, что ты горд и горд глубоко.

Если для тебя оскорбительны и скромные замечания о твоих недостатках, а похвалы о небывалых в тебе достоинствах для тебя приятны, восхитительны, то знай, что ты горд и горд глубоко». 

Что еще можно добавить к этим признакам для распознания в себе гордости? Разве только то, что если на человека нападает страх, то это тоже признак гордости. Святой Иоанн Лествичник пишет об этом так:

«Гордая душа есть раба страха; уповая на себя, она боится слабого звука тварей, и самих теней. Страшливые часто лишаются ума, и по справедливости. Ибо праведно Господь оставляет гордых, чтобы и прочих научить не возноситься».

И еще он же пишет: «Образ крайней гордости состоит в том, что человек ради славы лицемерно показывает добродетели, каких в нем нет».

Мария
2476

Комментарии

Пожаловаться
Марина
«Когда окружающие делают что-либо не по-твоему, вопреки твоей воле»-«неудовольствие и гневливость» возникают довольно часто(Правда, зависит от того, кто это делает, и насколько это«что-либо для меня принципиально.Если мнение и поведение этого человека для меня важно, и вопрос, по которому возникли разногласия, для меня важен, тогда начинаю спорить и отстаивать свою правоту...
»Замечания о недостатках«могут вызвать обиду, если высказаны в бесцеремонной форме...
Пожаловаться
Liebe
Девочки, наверно у каждого хоть капля, а гордыни есть, гордость и гордыня, мне кажется разные вещи.

Если все те пункты перечисленные, ТО СТРАХ, да бываю порой маловеркой, потом молитва на уста и страха как и не было.

Бывает муж укажит на ошибку, вся разгорюсь, обиднооо(гордыня душит), но потихоньку иду и исправляю, ведь прав, а потом так легко на душе.
Пожаловаться
Мария
Люб,  соглашусь, что  дело  у  каждого  в  степени  гордости.  А  чем  различаются  гордость  и  гордыня?
Пожаловаться
Liebe
Например, бывает я Горжусь своей страной, а бывает горжусь собой любимой, вот и гордыня прорисовалось.
Когда человек возгордился именно собой, своим поступком то это и есть гордыня, он слеп, он уже не может увидеть плюсы и самое лучшее в других.

Наверно тонкая грань между этими двумя понятиями.
Пожаловаться
Мария
Гм… Люб,  а  своей  страной  мы  почему  гордимся?  Потому  что  она  МОЯ  страна, да, любимая, но МОЯ??  Мне  кажется, что  правильнее  было  бы  просто  радоваться  за  наш  народ, благодарить  Бога, что  родилась  именно  в  ней,  да  просто  любить...  А  гордиться  страной, детьми, друзьями… просто  завуалированная  гордость, прикрыиая  благим  предлогом.  М.б.  я  не  права!
Пожаловаться
Liebe
может и я не права, но для меня например: Вот скажу я мужу или ребенку: Я горжусь тобой! — вроде не гордыня...
А вот если я пойду всем и везде трещать, какие они у меня самые самые, да как я горда за них — тут наверно уже гордыня...
Поэтому думаю немного есть различие.

А так в целом, подумав — Да, любое проявление Гордости — влечет за собой именно Гордыню.
Пожаловаться
Мария
Любовь, м.б.  дело  в  слове, которым  мы  называем  наши  чувства?  Так  же  как "  обожаю", "  прелесть"  и  т.д.?  Т.е.  ты  говоришь  ребенку, что  ты  им  гордишься, а  на  самом  деле, ты  просто  очень  радуешься, что  он  смог  это  сделать  и  т.д.
Пожаловаться
Марина
В этом согласна с Марией.Гордиться своим мужем, ребенком- это, наверно, радоваться, тому, что он именно такой, или что совершил какой-то поступок.
Пожаловаться
Я горд и горд глубокооо. Почти по всем пунктам. Могу сказать только, что радость при чужом несчастье и уныние при радости-не про меня, слава Богу…
Пожаловаться
Александра
мда(((( как будто про меня написано(
Пожаловаться
Ангелинa
так трудно избавится от этого(( От гордости, от тщеславия, иногда и в прелесть впадешь. Да уж… Стыдно очень. Работать над собой  и работать.
Пожаловаться
Ирина
Ой, Маш, все признаки на лицо(((
Пожаловаться
Мария
Вот  и  у  меня, Ирин  четкий  диагноз:  Горда  и  горда  глубоко!((((  Гордыня -  как  веревка  связавшая  ноги.  Ходишь  и  все  время  спотыкаешься, падаешь  и  шишки  себе  набиваешь!  Даже  устала  уже  от  нее!
Актуальные посты