«Любить Бога и грешника и ненавидеть грех»(Епископ Ириней)



Преосвященнейший Ириней, епископ Орский и Гайский – о том, что в духовной брани мы должны не бояться брать пример со святых, о соцсетях и современных ловцах человеков и о своей епархии.

Архиерейская литургия в храме при детском доме-интернатеАрхиерейская литургия в храме при детском доме-интернате Те, кто знает владыку Иринея близко, говорят, что он очень прост и с любовью и интересом общается с людьми. Живет очень скромно. Много служит. Прихожане любят его и ждут с ним встреч.

Вернувшись в понедельник из поездки по своей немаленькой епархии, епископ Орский и Гайский служит ночную Литургию, днем следующего дня принимает народ и служит молебен, в среду – читает лекции в Орском гуманитарно-технологическом институте, где преподает, а в четверг и пятницу – в Оренбурге, почти в 300 км от Орска, в Духовной семинарии. Это – обычный график для молодого епископа одной из молодых епархий, образованных чуть более года назад.

— Владыка, в своих частых поездках по епархии вы встречаетесь с самими разными людьми. Какой вы видите современную православную миссию?

Богослужение в казачьей станицеБогослужение в казачьей станице — Вспоминается одно древнее предание, когда язычник принял к себе православного христианина работать в сад, сказав ему: «Я приму тебя только в том случае, если ты о Христе не скажешь ни слова!» и христианин обещал. Три года он о Христе ни слова не говорил, лишь старательно исполнял свои обязанности и смиренно переносил все искушения и трудности. И вот через три года хозяин-язычник говорит: «Слушай, дорогой, я хочу быть таким, как ты! Расскажи мне все о твоем Боге». И вскоре принял веру Христову.

На него подействовал пример – то, как жил христианин. Этот пример говорит нам о том, какой должна быть православная миссия не только сегодня, но всегда. Она должна быть делом всей нашей жизни. Мы должны проповедовать делами и примером истинной христианской жизни. Именно делом более, нежели словом.

— Случались ли в вашей епархии случаи проявления негативного отношения к Церкви?

— Такого повода не давали. Пока есть силы – спешим делать добрые дела, стараемся плакать с теми, у кого скорби и радоваться с теми, у кого радости.

— Что вы можете об интернете и социальных сетях – стоит ли пользоваться ими для проповеди?

«Любить Бога и грешника и ненавидеть грех»(Епископ Ириней)
— Интернет для современного человека не менее, если не сказать более важное средство получения информации, чем, например, печатные СМИ, телевидение, книги. Образованнейшие люди первых веков, прежде всего, владели письменностью, именно благодаря этому мы имеем Священное Писание.

В наше время интернет – дополнительная и очень важная возможность проповеди Слова Божия. (...)

Интернет предоставляет возможности для объективного освещения деятельности Церкви. Это также и образовательная платформа, которая открывает перспективы получения богословского образования всем стремящимся к этому (наши катехизаторские курсы об этом тоже свидетельствуют).

«Любить Бога и грешника и ненавидеть грех»(Епископ Ириней)
Кроме того, интернет – средство коммуникации. В этой связи социальные сети – наш дополнительный инструмент общения. Как мы помним, Апостолы были простыми рыбарями, но Господь призвал их быть ловцами человеков. А ловцам человеков, конечно, следует уметь владеть и современными сетями. Важно помнить только о том, что интернет – это средство, а не цель, и не подменять одно другим. Как и всё в нашем мире, интернет нельзя оценивать однозначно хорошо или плохо – все зависит от тех, кто использует это важнейшее средство и для каких целей.

— Есть ли какие-то особенные, присущие именно нашему времени, препятствия для того, чтобы прийти к вере?

— Думаю, в наше время культ собственного «Я» и подобные «лозунги»: «Бери от жизни всё!», являются самыми трудными для человека. Увы, но такие «ценности» предлагает нашим людям сей мир. Для веры же требуется отказ от многих «приятных» развлечений, которые рекламирует жизнь. Но это самый первый шаг человека к Богу. К сожалению, человек чаще предпочитает верить себе.

— Что, на ваш взгляд, должно лежать в основе взаимоотношений Церкви и светского общества?

— Забота о человеке. Нам важно помнить, что задачи Церкви и светского общества во многом едины – это забота людях и их благополучии. Только государство и иные представители светского общества заботятся о благополучии земном, видимом, мы же более стремимся к заботе о благополучии небесном, духовном.

«Любить Бога и грешника и ненавидеть грех»(Епископ Ириней)
Светское общество воспитывает достойных граждан отечества земного, Церковь же стремится воспитать достойных граждан Небесного Отечества. Святитель Филарет Московский говорит: «Плохой гражданин земного отечества не может быть хорошим гражданином Отечества Небесного».

— Приближается Великий пост – что вы думаете о том, что многие сегодня находят его устав слишком строгим?

— Смотря что понимают люди под строгостью. Если для человека непосильно соблюдение устава телесного поста, Церковь благословляет определить его меру по совету с духовником.

Но не к внешнему, телесному, а более к внутреннему, духовному воздержанию призываемся мы во время поста. Мы призываемся к отказу от пагубных привычек и призываемся к решительной борьбе с грехом.

Корабль ОрскКорабль Орск Если мы колеблемся сделать шаг навстречу Богу лишь потому, что он кажется нам слишком трудным или «строгим», то как можно достичь спасения? Господь сделал Свой шаг навстречу погибающему человеку, сокрушив смерть на Кресте, теперь должны сделать ответный шаг мы сами. Именно сделать шаг, а не рассуждать о том, насколько он труден.

— Многие из нас, читая жития святых – и мучеников, и преподобных, – воспринимают их… не сказать, как сказки, но может быть, как образ. Как вы считаете, святые должны быть для нас примером? Или можно уже радоваться тому, что мы хотя бы иногда ходим в церковь?

— Святые и есть самый яркий пример того, что человек может решительно противостоять греху и победить пороки. Представим, например, что при обучении военнослужащих вдруг перестанут указывать на примеры великих полководцев и на их выдающийся опыт военного дела, или если вдруг этот бесценный опыт полководцев, блестящих офицеров, истинных патриотов Отчества станет восприниматься молодыми солдатами как что-то несерьезное, что будет с армией?!

Крестный ходКрестный ход То же произойдет и в духовной брани. Мы не должны пренебрегать опытом святых отцов и радоваться лишь тому, что иногда посещаем храм. Очень скоро мы потерпим поражение. Гораздо более серьезное, чем поражение в какой-либо военной кампании, ведь наша брань по слову апостола Павла «не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф. 6:12) и цена победы не земное благополучие, а вечная жизнь.
(...)

— Чтобы вы могли пожелать читателям нашего портала, какое пастырское наставление дать?

- Любить Бога и грешника и ненавидеть грех. Уметь скорбеть с теми, у кого скорбь и радоваться с теми, у кого радости.

С епископом Орским и Гайским Иринеем беседовала Анастасия Рахлина
Источник:







Комментарии

Пожаловаться
Катя
Пожаловаться
Ellina
очень понравилось как батюшка отвечает, просто и доступно. и еще интересно древнее предание о язычнике и христианине
Пожаловаться
Ирина
это не просто батюшка, а Владыка))) правящий архиерей)))
Пожаловаться
Ellina
ой, Ирина, спасибо, что поправили)) значит и обращаться правильно «Владыка»?
Пожаловаться
Ирина
к архиерею да)
Пожаловаться
Ellina
как много я еще не знаю)))
Пожаловаться
Ирина
ну это детали маленькие))))
Пожаловаться
Спасибо! Какой батюшка хороший, позитивный и добрый)))