Больше всех надо или не быть равнодушными

Знакомые как-то рассказали мне историю о том, как чуть не влипли в крупные неприятности с пресловутой ювенальной юстицией.

История, собственно, выеденного яйца не стоила, но могла закончиться трагически. Папа с пятилетним сыном приехал в магазин. Пока парковался, «реактивный» пятилетка в момент справился с ремнями детского кресла, открыл дверь, и рванул через дорогу к супермаркету за обещанным киндер-сюрпризом.

Папаша успел поймать его за шиворот под визг тормозов, посреди проезжей части. Что бы вы сделали в таком случае? Лично я, к сожалению, не ограничилась бы ласковым внушением. Вот и этот папа тоже врезал отпрыску под зад, схватил его подмышку, и помчался назад к машине.

Где и был пойман бдительным гражданином, который взял папашу за грудки, и строго спросил, почему тот, во-первых, истязает младенца, а во-вторых, его ли это младенец, и не похитил ли он его только что для различных утех и извращений. «Младенец» при этом орал как настоящий потерпевший, потому что отшлепанная попа вместо обещанного сюрприза его совершенно не устраивала.

Инцидент, в общем, разрешился благополучно, все разъяснилось, «потерпевший» утешился, папаша промокнул холодный пот, и будет впредь аккуратнее блокировать двери своего автомобиля, а я задумалась вот о чем: мы с вами должны быть очень благодарны этому въедливому гражданину.

В нашем безумном городе как-то сами собой пропали старушки, сидевшие на лавочках у подъездов. А они, между прочим, выполняли ту охранительную функцию ОБЩИНЫ, которую никак не получится возложить ни на какую полицию. Они знали все про всех, и уверяю вас, их вездесущее любопытство, которое нас так раздражало, спасло не одну жизнь и не одну судьбу.

— А ваш Колька сегодня не в три пришел домой, а в шесть. Где это он был?

— А к вашей Машеньке кто-то заходил…

— Петька, ты курил? Вот я матери скажу…

Бабушек больше нет, и всем стало, в принципе, все равно, с кем и куда пошел ваш Петька. Безразлично, кто и что курит у палатки. Наплевать, кого высадили из маршрутки.

А когда выясняется, что за неуплату на мороз высадили вашего ребенка, то виноватым оказывается самый неожиданный персонаж: ШОФЕР.

Граждане пассажиры, это что же, была совершенно ПУСТАЯ маршрутка? Или у вас не нашлось десяти рублей, чтобы заплатить за чужого ребенка? Или там, в этой маршрутке, не оказалось того въедливого гражданина, которому не все равно, кого и куда с визгом волокут по улице? Того надоедливого типа, который не даст вам спокойно полежать на обочине с внезапно заколовшим сердцем, при минусовой температуре, поздним вечером, и в метель, и когда до нитроглицерина в кармане не дотянуться…

Не знаю, что там за история, может, эта самая девица с бантами – врушка и прогульщица, но у нас весна запоздала, и на улице холодно, и людей лихих немало. Всякое может быть.

Давайте отрастим нос подлиннее, и будем совать его поактивнее в «чужие» дела. Авось, кто-то взамен сунет его однажды в наши, и приведет нашего сопливого прогульщика домой за руку, когда мы, оборони Господь, уже принялись обзванивать морги.

Татьяна Краснова

Источник: Православие и мир

Ирина
2620

Комментарии

Пожаловаться
Помню училась я в 1 классе. Во вторую смену. шесть вечера. Стою на трамвайной остановке. Народу тьма — всем домой надо. Подошел трамвай. Толпа рванула в вагон! и меня тоже занесло в вагон… по инерции так сказать — толпа плотная. Слава Богу номер трамвая мне подходил :)) Стою. Вокруг спины. Одна нога зачесалась. Я подняла вторую ногу и почесала ей первую ногу :)) почесала. Стала ставить ножку на пол-а там занято )) места нет )) еду на одной ножке. Стою. Чую-ножка устала. Дай думаю, поменяю ногу! ну и вынула ножку из толпы, толкаю на ее место вторую — а там занято ))и я понимаю что я ВИСЮ в воздухе… Вернее в толпе… В спинах! Трамвай подъехал к остановке, двери открылись и толпа рванула на улицу! и я на спинах тоже )) ну толпа то разбежалась, а я упала на спину. Лежу. Люди через меня перепрыгиваю. Домой спешат! А выпала я надо сказать из первой двери — ну которая возле вагоновожатой. И ногами я была к дверям, а головой к остановочному ограждению. И вот, добрая тетя вагоновожатая, увидела что из вагона ребенок выпал, лежит и не шевелится! все через него прыгают! и вот она открыла двери своей кибитки, и не поднимая попы с кресла крикнула мне «Ты живая?» — Живая, говорю. Она мне «голова не кружится?» я ей «НЕТ», она «ну слава Богу!», закрыла двери кибитки, двери вагона и зазвенев пронзительно тронулась в путь! )))) я полежала. Встала. Пошла домой — это была не моя остановка, мне мешком еще одну надо было пройти ))) нарочно не придумаешь! 
Пожаловаться
Ирина
Ужас, просто ужас дикий!
Пожаловаться
Liebe
да уж.
На днях гуляла с детьми, слышу вопль со стадиона, смотрю — две девочки сидят на одной, та и вопит...
Я не шла, я бежала на помощь к той что лежит.
Не успела я подойти, как та вскочила на ноги и смеяться, они просто играли…
Пожаловаться
Ирина
И правильно сделала, а вдруг бы не играли
Пожаловаться
Liebe
после того как побили сына… я вообще стала на эти потасовки на улице реагировать остро.

А статья замечательная.
Именно равнодушие нас тянет ко дну.
(но не про мою соседку))ее слишком мы заботим))))))))))
Пожаловаться
Физрук
Меня муж иногда ругает, когда я пытаюсь куда-нибудь засунуть нос, а я не могу смотреть, например, когда мальчишки деруться или ребенок маленький один гуляет.
Пожаловаться
Ирина
И правильно делаешь!
Пожаловаться
Наталья

Моя дочь стояла в центре города не могла пройти т.к. на нее   нападал огромная собака, дочь держала на руках нашего йорчика. Так ни один взрослый не мог ей. Девочка она у меня уже не маленькая, но придя домой плака от отчаяния, что люди взрослые такие безсердечные и равнодушные. Постоянно это вспоминает

Пожаловаться
Ирина
Наташ на меня нападали отделалась я легко, по сравнению с тем чем могло закончиться,  сорванным  золотом и унесенной сумкой. место было между глухой стеной дома и садиком, нападали двое, на улице темно уже было.сама понимаешь.Так мой дом в 50 метрах был и у подъезда компания сидела, на мои крики даже не шевельнулся никто. благо те сами убежали, Господь сохранил. Толстую золотую цепочку с шеи сорвали, от нее даже синяки остались, а тоненькая на которой крестик висел осталась.
Пожаловаться
Фея
эх… самим надо следить за собой, а не надеяться на въедливых бабулек и прочих граждан. 
Пожаловаться
Олеся
Мир погубило не зло, а равнодушие. Всех и вся. Больные люди в больном обществе…
Пожаловаться
Palabob Юлия
Ирин, ну тут вопрос про эту девочку и к родителям! В первую очередь! Живем не в каменном веке, телефоны есть у всех! Тут в школу водишь 9-леток, а она в мытищи поехала! Водитель, конечно, странный попался! И пассажиры тоже! Я за участие! Но в первую очередь надо спросить у родителей!
Пожаловаться
Ирина
Да дело не только в девочке, у меня здесь девочка в подругах есть так ее мужа на глазах у кучи народа избили, телефон отобрали, никто милицию не вызвал, уж не до большого в драку не остановил и когда он потом попросил скорую вызвать никто не отреагировал. еле-еле домой дошел.
Пожаловаться
Palabob Юлия
Ну это уж совсем, конечно! У меня мишка несколько раз разнимал! А уж про скорую вообще странно, что никто не вызвал!
Пожаловаться
Марина
Я тоже думаю, что здесь в первую очередь виноваты родители этой девочки.Разве можно так рисковать своим ребенком?! Пусть лучше без дополнительного образования(если возить некому), но зато живая и невредимая!
Пожаловаться
Катя
Да,  правильно написано.
Пожаловаться
Да уж… А что за история? Ребенка высадили без денег?
Пожаловаться
Ирина
Да
В понедельник вечером в столичное отделение полиции по Ярославскому району обратились родители девятилетней Евгении Мельниковой с заявлением, что их дочь не пришла домой после того, как днем ушла из образовательного учреждения на Ярославском шоссе. Девочку вскоре нашли на станции Лосиноостровская по ориентировкам, данным волонтерами поискового отряда «Лиза Алерт».
Пожаловаться
О, Господи… А телефона неужели не было?.. Я мужа прошу, чтоб отзванивался, а тут ребенок!
Пожаловаться
Екатерина Петрова
Это верно, сейчас мало кто поможет, скажет, наругает, всем все все ровно, главное не он и его не касается… печально, куда катится общество, да и общества-то как такогого уже давным давно нет. Смотришь старые фильмы, элементарное общение- чувствуется уважение человека к человеку, хочется такого же, а у нас что, мало того что общение сплошной мат, дак и сочувствие в глубокую ж отправили…
Пожаловаться
Я живу в маленьком городке, у нас все по старинке и бабушки сидят и зорко за всеми следят))) А вообще конечно жизнь страшная штука… Честно, я сама не прохожу мимо, да и соседи мои тоже сердобольные и знакомые тоже… Но в больших городах согласна-все «летят» по своим делам и друг друга не замечают…
Пожаловаться
Катерина
Согласна насчет бабулек. Вообще в деревнях всегда так и было — взрослые работают, а ребятня с бабушками-дедушками развлекается, и следили за всеми детьми, не делили на чужих и своих. Общество держится, пока есть такие вот неравнодушные люди, которым «надо» и не все равно. Люди боятся проявить беспокойство о чужом человеке, а вдруг помощь вовсе не нужна и он будет выглядеть нелепо, а вдруг пошлют, а вдруг это все затянется, придется скорую ждать, показания давать, и т.п. А ведь это такая мелочь по сравнению со спасением чьей-то жизни.
Пожаловаться
Ирина
Да- редко о таком задумываешься. Спасибо консьержке в подъезде, хоть она бдит…
Пожаловаться
ЖенаСвоегоМужа
вот и я про то, неужели не нашлось пассажира, который оплатил бы девочке билет?? я бы обязательно это сделала…
Пожаловаться
Дельфинка
Поняла про какую маршрутку. Считаю вместе с водителем и всех пассажиров судить надо. Ужас какой- то…
Пожаловаться
Ирина
Да у нас это сейчас к сожалению сплошь и рядом(((моя хата с краю(((
Пожаловаться
Дельфинка
Я недавно в аптеке стояла в очереди. Передо мной женщина очень бедно одетая и девочка с ней лет 10. Женщина пока выбирала самое дешевое лекарство, девочка так смотрела на леденец за 10р… Мать сразу отрезала мол с деньгами сейчас туго, не лезь… А мне так девочку жалко стало… Купила три леденца и дала ей. Что мне 30р… Зато сколько было в глазах благодарности..))))) а там я не знаю кто вообще сидел вот так и спокойно наблюдал как ребенка высаживают за неоплаченный проезд… В голове не укладывается…
Пожаловаться
Ирина
Это точно((((
Показать ещё