Как правильно соблюдать пост?

В этом году я впервые собираюсь соблюдать пост. Ищу сайты с информацией о том, как правильно соблюдать пост. Но несмотря на то, что везде пишут, что пост — это не диета, рекомендации даются лишь о том, что можно есть, а что нет. 

А я слышала, что есть и другие — не менее важные составляющие поста. Например, читать Новый завет. А перед его прочтением надо читать молитву. Но ничего подобного не нахожу. 

Может быть кто-то может просвятить меня в этом вопросе.

Анжелика
01036

Комментарии

Пожаловаться
Алёна
Лучше всего подойти за благословением к батюшке, он скажет, на что в первую очередь обратить внимание при ваших обстоятельствах. Если будете держать пост впервые и сразу по монастырскому уставу, то это может даже во вред пойти. Много лет назад один мой знакомый стал держать все посты по всем правилам. У него стала часто болеть голова, ходил бледный и чуть не падал в обморок. Так и отношение к посту может ухудшиться, если это время будет связано с недомоганиями. А уж тем более если вы кормите, то не имеете права рисковать здоровьем ребенка.
Пожаловаться
Ирина
Еще каждый день во время поста читается молитва Ефрема Сирина: 
Господи и Владыко живота моего!
Дух праздности, уныния, любоначалия
и празднословия не даждь ми.
Земной поклон
Дух же целомудрия, смиренномудрия,
терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
Земной поклон
Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя
прегрешения и не осуждати брата моего,
яко благословен еси во веки веков
Аминь.
Пожаловаться
Ирина
А на первой неделе поста вечером в храме читается покаянный канон Андрея Критского, он очень помогает настроится на пост, приобрести нужный дух. Если возможности посещать в эти дни храм нет, то   можно приобрести этот канон и дома молиться, там по дням все расписано, но лучше конечно в храме.

Постараться не посещать развлекательные мероприятия, чаще исповедоваться, причащаться, больше читать духовной литературы, может увеличить молитвенное правило, но это по совету со священником.
Пожаловаться
Анжелика
Большое спасибо!!!