Еще мнение о причащении детей.Что думаете девочки( вопрос больше к тем, кто причащает)

Причащение младенцев в наших храмах постепенно превращается в чуждое Церкви действие, заявил 16 февраля, отвечая на вопросы телезрителей в эфире программы из цикла «Беседы с Архипастырем», подготовленной студией Саратовской митрополии, митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, сообщает издание «Православие и современность». 


  Такой ответ владыка дал на вопрос зрительницы, должен ли взрослый поститься за младенца и прочитать за него молитвенное правило, прежде чем подходить с ребенком к Причастию. 


  «Это было бы очень хорошо, — сказал митрополит Лонгин. – Дело в том, что причащение младенцев в наших храмах постепенно превращается в некое, я бы сказал, чуждое Церкви действие. Почему? Мы, люди старшего поколения, помним, как трудно было привести в церковь ребенка – и младенца, и отрока, поскольку за этим бдительно следили соответствующие инстанции, и люди потом имели неприятности на работе или учебе. Когда в храм ходить стало можно, все мы радовались увеличившемуся количеству детей в храмах. Однако сегодня мы сталкиваемся с такой ситуацией: многие родители знают, что ребеночка можно и нужно причащать, но при этом причащают родители, которые сами очень малое или вообще никакого отношения к церковной жизни не имеют. Когда служишь, выходишь с Чашей ― видишь в городских храмах буквально толпу таких родителей, которые вот только что с мороза забежали в храм с ребенком, может, гуляли с ним рядом где-нибудь. Ребенок или кричит, или спит, но вот давайте его срочно причащать… Это превращается буквально в профанирование Таинства. Причем сами родители абсолютно индифферентны. Видно, что им самим никогда в голову не приходило причащаться». 


  «Все, что Церковь делает с детьми, особенно в младенческом возрасте, — делается по вере родителей, — напомнил владыка. – Почему мы сейчас говорим, что нельзя крестить просто так, когда принесли ребенка люди, совершенно не понимающие, что такое Крещение и что после этого должно измениться в их жизни, жизни ребенка? Мы стараемся сейчас отказывать таким людям, крестя только тех младенцев, родители которых являются воцерковленными людьми и подходят к таинству осознанно. Точно так же и с причащением. Очень больно это видеть, есть даже какой-то момент поругания святыни, когда дети кричат, родители не знают, как их успокоить, и тут же, причастив, бегут из храма. Хорошо, если их остановят и заставят хотя бы перед тем, как дать соску, дать запивку, а они отмахиваются. Это очень неприятно». 


  Поэтому, продолжил архиерей, он понимает тех, кто советует прежде чем причащать младенца, «если не попоститься, то хотя бы часть правила ко причащению прочитать, чтобы самому подготовиться внутренне». «Я уверен, что это было бы здорово. Обязательного требования нет, но если бы такая привычка привилась у наших верующих людей, это было бы очень хорошо», — отметил архипастырь.


Ирина
01080

Комментарии

Пожаловаться
Марина
Я обычно и сама причащалась вместе с дочерью, когда она совсем маленькая была)Поэтому всегда перед этим читала Последование к Святому Причащению.Конечно, если родители приходят причащать младенца, то должны иметь понятие об этом Таинстве.
Пожаловаться
Liebe
Ого.
Думаю верующий человек, не может придти Причащать ребенка, так для галочки...
Ведь в конце именно указано о верующих, а это значит, что этот человек и без напоминания подготавливается к Таинству.
По поводу неверующих — у нас друзья есть, тихими шагами идут в Храм, но сына Причащают каждое воскресенья, я надеюсь, что пока они носят малыша, сами рано или поздно придут к этому.

А так вопрос конечно сложный, ревность именно это слышится в тексте, а мы все немного ревнивы до веры.
Пожаловаться
Алёна
По поводу передач и образования. Есть ведь очень много литературы духовной, православной, можно оттуда узнать о многом. Но мало кто хочет вникать. Дело в желании, а не в том, что информации нет. Я вожу ребенка причащаться раз-два в месяц. Лучше реже, но осознаннее, мне кажется. Не на 5 минут прибегаем, где-то минут 40 проводим в храме, ему нравится. Причем ходим в будни, т.к. меньше народу, а в воскресенье как раз вот так и прибегают многие — прямо под конец и сразу на улицу. Сама стараюсь с ним причащаться, чтобы он пример видел, можно сказать, что ребенок заставил меня копнуть глубже.
Пожаловаться
Ирина
Это очень важно, чтобы ребенок видел, что и Вы живете этой жизнью, форма должна быть наполнена содержанием
Пожаловаться
Алёна
Да, я жалею, что меня никто ничему не учил, хотя крестили во младенчестве. От первого до второго причастия -24 года, пришлось обо всем самой читать, узнавать, вникать в суть. Не хочу повторять таких ошибок.
Пожаловаться
Ирина
Меня тоже не учили, мама чуть позже меня в храм начала ходить… до сих пор и вникаю, и читаю, и узнаю)
Пожаловаться
Вера
спасибо за статью! раньше даже не задумывалась об этом… хотя Мария права, что в последовании ко Причащению говорится грехах, которых у младенца нет. но в то же время надо более благоговейно к Таинству подходить. вот теперь вся в раздумьях. 
Пожаловаться
Ирина
Как сказать взять канон Андрея Критского там тоже перечислены грехи, которые редко ко совершает, да и он сам не совершал действием по крайней мере.Но мы все молимся этим каноном.Вся Церковь молится.
Но опять же главное это от сердца делать, а не механически, может несколько молитв из Молитв ко Причащению вслух ребенку прочитать
Пожаловаться
Хорошо было бы по главным каналам страны запустить передачу вечером, перед новостями, чтобы все смотрели, которая поясняет   и объясняет все церковные   таинства, рассказывает о вере о Боге о правилах. Тогда мне кажется люди постепенно по чуть чуть стали бы более образованные вопросах веры. Ведь, мне кажется очень многие тянутся к Господу, а как вести себя правильно и жить не понимают.
Пожаловаться
А я не согласна… Конечно, подходить надо с благоговением, но это бесценный опыт, который душа не забудет-даже у какого-то святого угодника так сказано. Душа должна напитываться, как губка, Святыней Господней. Она же не перестанетбыть Святыней из-за чьего-то к Ней неправильного обращения. Моё мнение-надо и крестить, и причащать с младенчества, несмотря на обстоятельства. Мне всегда интересно, что будет чувствовать человек или священник, не допустивший человека ко Крещению, если, допустим, по его мнению, он пока не готов креститься. А если он выйдет из храма после этих слов и по дороге с ним что-то случится или кирпич на голову упадет? Что почувствует тот священник, узнав о том, что человек умер некрещеным с его, так сказать, соучастием? Благодать Божья не может не воздействовать на душу, все равно Христос собирает Своё стадо, каждая овечка дорога. А попирается Таинство Крещения или Причастия… Бог поругаем не бывает! И все мы не идеальны, даже когда крещеные, и тоже попираем. Мы ещё и хуже, потому что знаем всё, знаем Бога, а люди невоцерковленные, крестившиеся для галочки, многого не знают. Но я уверена, что Господь всех приводит к Себе. А крещеный человек легче услышит Его голос. Крестить надо всех, кто не против Христа и хочет этого, имхо.
Пожаловаться
Ирина
Лена, лучше не знать что чувствуют священники, потому что узнать что чувствуют это пережить тоже самое, тяжело им очень и вижу это часто. Вот мой не так давно с соборованием опоздал, приехал, а уже все… вроде и не виноват причины объективные, но с другой стороны… быть на его месте в тот момент не хотела бы и прочувствовать тоже, мне его вида хватило
Пожаловаться
Это другое… Ведь он же не специально сказал: вот, этот собороваться недостоин пока-да он вообще в храме за всю жизнь два раза был. Вот, пусть прочтет хотя бы вот эту книжку-тогда и подумаем… Он хотел, но не успел. А я говорю о другом.
Пожаловаться
Физрук
Ирина я вот тоже не понимаю как священник может сортировать кто готов к крещению и причастию, а кто не готов. Нигде не написано, что невоцерковленному человеку креститься нельзя. Это ж абсурд.
Пожаловаться
Танюша
ребенку хватит и 5 мин Таинства с мороза, это его опыт, родители разбираются в своей духовной жизни  сами причащаясь отдельно, или нет. Надо радоваться, что вообще водят на Причастие пусть и маловерующие своих детей. Душа у малыша-христианка и все вспомнит в будущем.
Пожаловаться
Мария
Задумалась  над  вопросом   чтения  молитвенного  правила   перед  Причастием  ребенка.  Пришла  вот  к  какому  выводу.(  это  сугубо  личное  мнение):  Допустим  я  могу  прочитать  каноны  Господу,  Богородице,  Ангелу-  Хранителю,  могу  прочитать  какие  угодно  Акафисты  и  это  будет  только  на  пользу.  Но  читать  канон  и  молитвы  к  Причащению, я  не  могу!  Потому, что  там  обращение  идет  от  первого  лица, там  просьба  простить  грехи  и  страсти, которых  у  ребенка  еще  нет!  Получается  какое  то  образное  представление  о  том, что  читаю, а  ведь  это  разговор  с  Богом, а  не  просто  благочестивый  текст!  Я  бы  даже  поняла, если  бы  читать  это  вслух  вместе  с  ребенком, когда  он  постарше  немного.  Тут  хоть  смысл  есть  в  том, что  приучаешь  его  подходить  к  Чаше  не  просто  так, готовится  к  этому, а  просто  для  себя, за  ребенка, -  не  могу…
Пожаловаться
Лилия
У нас вопрос последования не возникает, так как Матрешка причащается вместе с нами каждое воскресенье. Читаю и за себя и за нее. 
Пожаловаться
Ирина
У меня двоякое чувство вызвала статья.Да, наверное, многие приводят, приносят маленьких деток на Причастие, сами не понимая всего смысла сего Таинства.Но, мне кажется, для детей Таинство все равно остается Таинством и не проходит бесследно.Цитировать не берусь, точно не помню, а текста передо мной нет, но смысл хотелось бы передать «не препятствуйте детям приходить ко Мне». Может раз, другой, принеся младенца к Чаше, родители и сами придут в Вере.С одной стороны, радостно, когда много малышей на Причастии, с другой, печально, что с 7 лет многих становится не видно
Пожаловаться
Ирина
О этого действительно грустно. А еще от таких картин сидят девочки играют(у обоих игрушек полные сумочки) мамы/бабушки в сторонки молятся. Время Причастия бабушки/мамы к ним: идите причащаться. — мы чуть позже- нет сейчас -ну лааадно. Бегом на Причастие и вприпрыжку с него. И опять все в игре. В таком случае мне кажется, лучше за 5 мин. до Причастия прийти, хотя девочки большие были, есть еще вопрос исповеди
Пожаловаться
Варвара
Согласна конечно, но это хорошо рассуждать, когда сам вырос в воцерковлённой семье, и дети растут так же. А как быть людям, которые далеки от храма, но хоть так тянутся к нему! Что с них взять? Они ведь не знают ничего, и враг не даёт им возможности узнать больше.Вот свекровь моя(не кстати конечно, но всё-таки)каждый раз идёт мимо храма и хочет зайти, но понимает, что в брюках, и боясь суровых бабушек, которые могут обругать-не заходит!!! А лучше б зашла! Так что может эти взрослые, которые прибегают на 5 минут к причастию с малышом, через этих малышей к храму придут. 
Пожаловаться
Ирина
Дай Бог конечно, чтобы через деток пришли и это высказано как пожелание и конечно принесет пользу и ребеночку и родителю.
Пожаловаться
Ирина
И в городских храмах гораздо мягче к брюкам относиться стали, только в монастырях строго, но дадут, что сверху одеть
Пожаловаться
Варвара
Да, сейчас действительно намного мягче, но вот у нас   в храме, в притворе висит обращение к прихожанам.Там просят приходить в благообразном виде и в скромной одежде.В других храмах такого не видела, но у нас очень строгий Владыка!
Пожаловаться
Олеся
Спасибо за статью. Я теперь страюсь готовить сына ко Причастию наравне с собой. приучаю стоять на Службе по мере сил. жду не дождусь когда он начнет посещать Храм осознанно. И каждый раз понимаю… как я еще мало знаю и мало делаю. 
Пожаловаться
Ирина
Не хочу быть пафосной, но мир православие настолько глубок и многогранен, что только узнавать и узнавать и это прекрасно!

А в какой храм Вы ходите, если не секрет)
Пожаловаться
Олеся

Иногда думаешь, ну вот все изучила, а потом оглядываешься, а НИЧЕГО ВЕДЬ не знаешь:-))))))

Я хожу в Храм Всех Святых, в земле Российской просиявших.

Пожаловаться
Ирина
Я о.Андрея хорошо знаю, еще со времени, когда он в соборе на клиросе пел.Сейчас его в Евдокиевскую перевели. Я там раз была, когда еще в подвале служили.
Пожаловаться
Настя
я раньше сына причащала, но сейчас уже не могу, он кричит и все тут, и ни какой запивки есстественно не пьет, а уже большой и сильный не могу удержать его, просто вожу в церковь раз в месяц, подрастет может быть сам захочет. сама причащаюсь регулярно
Пожаловаться
Ирина
Конечно по Вашим материнским молитвам и духовным трудам захочет)
Пожаловаться
Настя
спасибо, надеюсь)
Пожаловаться
Фея

мы стараемся причащать как можно чаще. особенно Ярика. София уже взрослая, похэтому перед причастием она немного постится (не смотрит мультики, читает некоторые молитвы и пр). поэтому реже удается. к тому же ей тяжело не есть и не пить с утра ... 

Пожаловаться
Мария
Я  думала  об  этом.  Насчет  поста и молитвенного  правила.  Но!  здесь  опять  важно  отношение, благоговение, а  не  форма  подготовки.  Всегда  стараюсь   с  трепетом  подходить  с  Дочкой  к  Чаше.  Первое  время  особенно, да  и  сейчас, бывает  такое  чувство, что  это  не  Дочка, а  я  Причастилась!  Почему  то  даже  больше  иногда, чем  когда  сама  Причащаюсь!
Пожаловаться
Liebe
Мария, у меня такие же чувства… если муж несет, а я стою в сторонке, могу расплакаться...
Пожаловаться
Мария
Нет, если  муж, я  наоборот  рада.Наверное  потому  что  этого  практически  не  бывает, а  с  самого  начала  нашего  знакомства  мне  этого  не  хватало:  ВМЕСТЕ  ходить  в  Храм., но  у  нас  так  сложилось, что  у  каждого  был  свой  Храм… А  сейчас  я  хожу  в  ближайший, а  он  ездит  в  Москву, или  отсыпается.
Пожаловаться
Liebe
в том то и дело, что слезы радости что ли, я даже не могу описать, какие чувства в этот момент испытываю, вообще если сама не Причащаюсь в этот день, а дети идут, смотрю на них, подпеваю и слезы ручьем...
Пожаловаться
Мария
наверное  от  умиления.
Показать ещё