Как выбрать себе духовного отца?

Чем духовный отец отличается от священника, которому просто регулярно исповедуешься?

Отвечает протоиерей Максим Козлов.


Сегодня многие верующие регулярно посещают храм и каждый исповедуется одному понравившемуся священнику.Но это не значит, что они имеют духовных отцов.Духовное сыновство начинается с послушания, с желания и готовности отсечь часть своей воли- свободно передать ее духовному отцу, довериться его опыту.
Выбор духовного отца должен совершаться без спешки.Как правило, он проходит несколько стадий.Сначала вы определяете, какой священник вам ближе при личном общении, кому лучше открывается сердце.На исповеди вы не просто называете ему свои грехи, а советуетесь, просите наставлений.И постепенно чувствуете, что готовы часть своей воли, своей свободы вручить этому священнику.Вы сознательно отказываетесь поступать по своему хотению.Более того, вы готовы поступить не так, как хотите.Наступает момент, когда в сложной жизненной ситуации совет священника не совпадает с вашим собственным стремлением.И если вы отказываетесь от своего желания и следуете совету духовника,- это и есть послушание.При этом не обязательно даже просить священника, чтобы он признал вас духовным чадом,- никакого церковного чина с поставлением в духовные дети не существует.



По материалам газеты «Крестовский мост»


Комментарии

Пожаловаться
Спасибо за статью и комментарии, очень познавательно.
Пожаловаться
Лилия
Ой, расскажу про своего духовного отца. Он у меня батюшка прозорливый, очень добрый, любящий и отзывчивый. У него была матушка и сын, он был белым священником. Когда сын вырос, то принял решение пойти в монастырь (теперь он уже епископ). Они с матушкой через несколько лет тоже разошлись по монастырям. 30 лет прожили, а чувства теплые так и сохранили друг к другу. Матушка умерла 2 года назад и отец Зосима начал очень сильно сдавать. Теперь он практически не ходит. Прошлым летом его постригли в схиму. Очень-очень его люблю, но боюсь, что скоро я осиротею((( Про чин да, нет никакого чина приема в духовные чада, но  неотъемлемым  условием служит исповедь грехов с семилетнего возраста. Помню я неделю готовилась к  генеральной  исповеди, грехи вспоминала. Такое чувство покаяния я никогда не испытываю на исповеди другим священникам. Тут плакать навзрыд  хочется о грехах своих. Стыдно  невообразимо  как. А его молитвенное ходатайство пред Господом мне всегда очень помогает. А вот и мой духовный отец — иеросхимонах Зосима. 
Пожаловаться
Марина
Лилия, повезло тебе с духовным отцом!
Пожаловаться
Лилия
да, только вижу теперь его очень редко(((
Пожаловаться
Физрук
мне тоже хотелось бы встретить своего духовного отца.
Пожаловаться
Мария
А  мы  не  выбирали:  Господь  привел  так, что  и  выбора  наверное  не  было.  Батюшка  нас  Крестил  и   окормлял.И  яочень  благодарна  Господу  и  ему  за  путь  воцерковления!  Но  к  сожалению,  врау  удалось  разрушить  эти  отношения.  Поэтому, наверное  по  привычке  называю  Батюшку  духовником, но  внутренне  уже  таковым  не  считаю.  Наставниом-да,  но  не  духовником!
Пожаловаться
Ангелинa
Вот про это я не знала — При этом не обязательно даже просить священника, чтобы он признал вас духовным чадом,- никакого церковного чина с поставлением в духовные дети не существует.
очень подробно всё объясняется. Оказывается, всё не так официально, как я по незнанию думала. Всё гораздо человечнее)) Марина, спасибо за ценную информацию!
Пожаловаться
Марина
Ангелина, для меня это тоже важный вопрос.Я много лет хожу на исповедь к одному священнику(хотя иногда попадаю и к другим).И было так, как в этой статье говорится- я изложила ему свою ситуацию, он дал совет, противоположный моему мнению.Но я поступила так, как он сказал.И со временем оказалось, что он был прав!
Жаль, что иногда ему некогда, и приходится просто быстро исповедоваться, без всяких обсуждений(
Пожаловаться
Ангелинa
мне тоже один батюшка очень понравился)) всё обстоятельно обсудил со мной, посоветвал. Не всегда получается попасть к нему на исповедь, т.к. разные священники принимают. Хорошо, что все они душевные и отзывчивые. А то я боюсь очень)))