Грех ли для православной женщины быть привлекательной?

— Иерей Александр Абрашкин из Барнаула: «Женщина должна нравится мужу. Но пока она не вышла замуж, идет процесс выбора и поэтому немаловажно, как женщина выглядит. А робость и закомплексованность не имеет ничего общего с подлинным целомудрием и скромностью. От первых мы должны избавляться, вторых — достигать». 

— Владимир, семинарист: «Безусловно, девушка должна выглядеть привлекательно, так чтобы ей можно было любоваться. Но привлекательность должна быть мирной, не нести агрессии, не вызывать игры страстей. 

Марина, музыкант: «Я не знала, что такой вопрос вообще может стоять. Для девушки важна привлекательность — это очевидно. Нас Бог не создал в среднем роде. Православные — это мужчины и женщины, которым Богом же вложено притяжение друг к другу. Если одежда девушки выражает ее желание нравиться, значит она нормальный человек, а не ханжа и лицемерка. Одежда нас выражает, хочет этого человек, или нет. И хорошо, когда это происходит адекватно. Ведь привлекательность, желание быть привлекательной может быть выражено по-разному.Грех ли для православной женщины быть привлекательной?

Ирина
33054

Комментарии

Пожаловаться
Ирина

Раньше я красилась много. Мне это доставляло удовольствие. Косметики у меня полно. 

Сейчас ловлю себя на то, что мне это не очень   нравится. Больше нравится естественность. Пользуюсь тушью и пудрой.

Раньше красила волосы, теперь даже противно!

Понимание этого пришло, когда начала больше узнавать о Боге и общаться с   такими девочками как вы, у которых есть «стержень» внутри.

Это состояние мне очень нравится

Пожаловаться
Кира

ну, вот есть среди моих знакомых очень красивые, им ественно косметика не к чему, дааа))))))

а есть ведь и далеко не красотки. 

Но как быть? Ведь макияжу научили бесы?

Пожаловаться
Ирина
Я спокойно к макияжу отношусь, главное все в меру и опять важно ЧТО в душе при этом. Вот идешь ты не накрашенная, в юбке в пол и возносишься в небеса какая ты православная, или смотришь на всех кто накрашен и думаешь — ах они такие-сякие развратницы.
Знаю девочку одну, если из далека глянешь   ни фигуры, ни лица, а ближе подойдешь, глаза увидишь и красивее нет человека, в них свет
Пожаловаться
Кира
ну, а ведь краситься замужней зачем? краситься, это ведь думать, что можешь сделать себя лучше. Лучше, чем задумал Бог. Это ведь тоже гордость? для меня это вопрос открытый ((( никак не могу определиться. 
Пожаловаться
Ирина
Мне кажется не важно замужем или нет, муж тоже человек и мужчина)
Если глаза тушью красила, то цвет они потеряли уже. Сама не крашусь, губы блеском максимум и то от погоды зависит, но у меня с этим сложная история и с моим желанием не связано. Смотрю я на себя в зеркало: бледная немочь 
И, думается, есть в нас похуже страсти, есть чем заняться, а косметика это мелочь, легче не накраситься, чем не накричать/осудить/разрзлится 
Пожаловаться
Я вспоминаю всегда, как Матронушка относилась к этому. Мягко говоря, не приветствовала. Мой муж говорит, что мне не нужна косметика, потому что у меня и так яркие и губы, и глаза, и брови (моя мама наполовину грузинка). Мама не разрешала краситься, пока я была ещё не взрослой, а потом я и сама не захотела. Как-то некомфортно чувствовать на лице что-то намазанное… С возрастом, может, и начну немного, но очень сомневаюсь… Если уж мужу совсем неинтересно будет на меня смотреть..)
Пожаловаться
Мария
Мой  тоже  против.Помню  в  детстве  маму, она  пользовалвсь  косметикой  очень  умеренно  и  это  подчеркивала.  Однажды  приехали  к  ней  подруги  и  подарили  набор  дорогой  косметики.Они  же  и  сделали  ей  яркий  макияж.  Когда  я  увидела  в  нем  мою  маму, меня  как  ножом  по  сердцу  полосонули (  мне  было  лет 8-9).  Мне  показалось, что  они  изуродовали  маму.  Я  дрожащим  голосом  спросила, смоет  ли  это  она  вечером?  Потом  пошла  и  рыдала  в  подъезде… Подруга  меня  успокаивала, а  я  сквозь  рыдания  восклицала:  я  никогда,  никогда,  краситься  не  буду!!!  До  сих  пор  для  меня  загадка  почему  у  меня  вызвало  такую  бурную  реакцию, наверное  мама  воспринималась  какой  то  очень "  чистой"(  она  на  самом  деле  такая  и  есть),  а  макияж  портил  этот  образ, добавлял  вульгарности…
Пожаловаться
Да, у нас было очень похоже)) братик был маленьким и маму накрашенной не воспринимал) а муж рассказывал, как его мама однажды сделала прическу, макияж и пришла так с работы, а он полдня думал, кто это))) маленький тоже был. Дети не любят косметику.
Пожаловаться
Кира
вот по своим ощущениям ориентируюсь тоже. Когда накрашена, уверена всвоей привлекательности, тщеславлюсь — это как-то само собой происходит(((( или вот в храм на причастие никогда не пойду накрашенной, значит, так надо и в повседневной жизни. Иначе профанация и двуличие получается — в Церкви одна, а в миру другая. 
Пожаловаться
Мария
Кир,  если  глубоко"  копнуть",  то  пользование  декоративной  косметикой  это "  прелесть"  в  подлинном  значении  этого  слова.  Некий  обманный  образ.  Я  тоже  про   свои  ощущения  могу  сказать.  Пока  при  Церкви  была, худо  бедно, но  все  таки  на  первом  плане  была  духовная  жизнь  и  было  однозначно  отрицательное (  лично  для  меня)  отношение. к макияжу.  Сейчас,  когда  в  Храм  хожу  редко (  не  считая  Причастия  дочки),  ловлю  себя  на  мысли  о  косметике.  Не  думаю, что  эти  мысли  от  Бога…
Пожаловаться
Надо же, у меня то же самое..) мама говорит, что это от того, что человек, когда отдаляется от Бога-глупеет..) и что раньше было абсолютно ясно-начинает вызывать сомнения))
Пожаловаться
Мария
Лен,  Ваша  мама  права!))
Пожаловаться
если можно-давай на ты?)
Пожаловаться
Кира
Маш, ваша мама тыщу раз права, да
Пожаловаться
Мария
давай!))
Пожаловаться
Физрук
очень согласна)))))
Пожаловаться
Мария
Понятие "  привлекательность"  очень  субъективно.  Например,  одним  кажется, что  привлекательность-это  естесственность, просто  выгодно  подчеркнутая  одеждой, аксессуарами, а  другим-что  без  косметики  женщина  не  может  быть  привлекательной...  О  вкусах  не  спорят!
Пожаловаться
Ирина
А я люблю красиво одеваться и каблуки люблю, без низ как утка хожу, а так хоть походка поприличней) И главное, чтобы чистенько и  опрятно)
Пожаловаться
Мария
Почему  бы  и  нет, если  позвоночник  и  сосуды  позволяют!  Мне  вот  тоже  небольшие  каблуки  нравятся, нравится  в  них  себя  ощущать, но  каждый  раз  понимаю, что, увы,  не  мое.  А  мучится  из-за  красоты  тоже  для  меня  неприемлемо.  Еще  важно  уметь   носить вещи!  Женщина  может  в  самом  скромном  платье  выглядеть  королевой, а  может  в  норковом  манто, как  бомжиха.  (  утрировано, но  последнее  про  меня.  Я  вижу  как  должно  быть, тем  более, что  образование  художника-модельера,  но  когда  начинаю  одеваться, все  время  что-нибудь  портит  образ)
Пожаловаться
Ирина
Вот когда образование мешает жить)))) главное культа из одежды и побрякушек не делать, как всегда важна золотая середина)
Пожаловаться
Мария
Думаешь, это  оно)))))))) ?  Я  то  думала, что  это  просто, что  я  не  слепая, оттого  и  мешает!
Пожаловаться
Ирина
Или  придираешься  к себе излишне) как вариант))))
Пожаловаться
Мария
М.б., но  муж  тоже  иногда  придирается, говорит, что  отчасти  уже  перевоспитал.))))
Пожаловаться
Liebe
я очень люблю в церкви наблюдать за девушками, которые не один год ходят в церковь, именно прихожанки!

Как они красивы, есть одни девушки, две сестренки, всегда ухоженны, нет, не размалеваны как куклы, не сверкают оголенными частями тела, а просто красивые православные женщины.

ухаживать за собой нужно всем!!!
Пожаловаться
Александра
очень красивая девушка) никаких коротких юбок ей не надо) а полуоголение уже мужчинам надоело, как мне один сказал: смотришь на почти раздетую девушку, которая так для пущей «красоты» нарядилась и вообще уже не интересно)))))
Пожаловаться
Liebe
девушка стырина из интернет просторов)))

мои девушки не хуже приведенного примера.
церковные люди — Заметила как то преображаются что ли, и уже не нуждаются в косметике — аля Барби… ну есть конечно замученные, но их меньше.
Пожаловаться
Люба, согласна на 100%! У нас тоже есть такие девушки! Когда смотришь на такую красоту-и чувства возвышенные возникают, а когда на другую-только похоть.. 
Пожаловаться
Александра
девочки, вы и сами такие же красавицы)
Пожаловаться
Liebe
Саша, спасибо, но я когда вышла замуж, очень переживала за свой внешний вид, когда мужчины цокают в спину или делают двузначные комплименты, чувство всегда такое, словно мужа придаю… стараюсь без мужа одеваться как можно никак!
Пожаловаться
Александра
а я одеваюсь, как мне удобно) но у меня скромная одежда)
Пожаловаться
Liebe
удобно)))) мне удобно в джинсах… но чувствую, что уже и в них себя чувствую неудобно.
Пожаловаться
Александра
нееее) я брюки уже очень давно не ношу, нет у меня их в гардеробе) только юбки и платья)
Пожаловаться
Liebe
вот и я понимаю, что у меня в них нет потребности, половину племяннице отдала,
в магазине уже засматриваюсь на юбки — по колено)
может старею?!
Пожаловаться
Ой, спасибо, Сашунь)))))
Пожаловаться
Александра
Люба, у меня всякие есть))) а по колено достойная длина и смотрится красиво — главное какой крой)))
Пожаловаться
Люба, мне о таком батюшка сказал, что главное-чтобы с моей стороны не было греха, чтобы я не одевалась так намеренно, для привлечения внимания других мужчин. А как они смотрят-это уже их дело и их совесть. Есть и такие, которые реагируют на всё, что шевелится…
Пожаловаться
Liebe
да, Лена, согласна… они мне не приятны, как животные.

А я и до мужа то одевалась не вызывающе, когда встретились так вообще была в рабочей одежде, влюбился таки.
До сих пор не понимаю, когда женщины оголяются(не от жары) а что бы привлечь как можно больше взглядов… не понимаю, не в этом красота.
Пожаловаться
Ну, просто это всё навязывается СМИ, литературой, я даже сама как-то слышала мельком в передаче о моде, что женщина, когда идет по улице, должна быть одета так, чтобы вызывать желание… Нет, в этом тоже, наверное, есть красота, но такая красота ведь не для всех должна быть доступна…
Пожаловаться
Александра
перекликается с постом который я выкладывала о диете) это все вместе завязано)
Пожаловаться
Кстати, да)
Пожаловаться
Фея

поддерживаю. главное, развести понятия сексуальность и привлекатльность. не нужно пытаться вызвать в мужчине вожделение. но порадовать взгляд — почему бы и нет)))

к тому же мужу-то как приятно, что его жена — привлекательна и притягательна. все равно инстинкт хищника и добытчика никуда не деть)))

Пожаловаться
Лилия
+1 подписываюсь)))
Пожаловаться
Марина
+1
Пожаловаться
Как не крути, а мужчина любит глазами, и первое, на что смотрит любой -это внешность)))