В. Путин: многодетная семья должна стать модной!

Вчера на заседании Совета по демографической политике президент сказал, что многодетная семья должна стать модной. 

Было бы здорово! Остается открытым вопрос — как ввести такую моду?! 

Ну а пока хочется разместить колонку из журнала «Нескучный сад», автор Анастасия Отрощенко. Близки ее мысли. 

Я сейчас скажу непопулярную в либеральных кругах вещь – мне понравились слова президента. Он сказал о том, что многодетная семья должна быть модной: «Необходимы моральные стимулы. Нужно, чтобы иметь двух и более детей, было престижным и модным, как становится у нас модным заниматься спортом. Это должно быть признаком благополучия и успеха жизненного. Это очень важно. На самом деле оно так и есть, это важнейший критерий жизненного успеха – наличие детей».

Можно ли сделать модной большую семью? Мои друзья по Фейсбуку считают, что нужно сделать сначала доступными здравоохранение, образование, жилье. А мода на многодетность придет сама. Но я не согласна с ними. 

То есть сделать социальный пакет доступным и работающим – это правильно. Но детские сады должны быть открыты не только для детей из многодетных семей, врачи должны лечить не только 3-4-5-6-7 ребенка, но и первого, и второго. И жилье должно быть доступным для каждого работающего человека. Потому что когда семья с двумя детьми живет в двухкомнатной квартире 40 кв.метров площадью, это точно так же недопустимо и тесно, как и проживание семьи с 4-5 детьми на 60 кв. метрах. То есть, образование, медицина и доступное жилье должны быть доступны каждому. Потому что, в конце концов, из семьи, в которой двое детей, не так сложно получить семью, в которой их трое. Если семья, любая семья, знает, что она нужна, если в государстве открытая и прозрачная форма социальной поддержки, то она будет чувствовать себя комфортно. 

Это – с одной стороны, но, с другой, — в советское время существовала прекрасно работающая форма внушения идей массам под названием агитация. С тех пор это слово вызывает у нас отторжение, но если отвлечься от отрицательных эмоций, следует признать, что форма работает. Я считаю, что за многодетные семьи агитировать необходимо. 

И если первое лицо государства призывает считать критерием жизненного успеха не дорогой автомобиль, не отдых на Бали, не сапоги за 50 тысяч рублей, а много детей, это хорошо. Это значит, что простые люди, которые увидят это выступление по телевизору далеко-далеко от Москвы, интернет-форумов и прочих фейсбуков, выйдут на двор и скажут друг другу: «Наш-то, гляди, говорит, что много детей – это хорошо, а я все Райку-то ругала. Пойду-ка ей супчику отнесу, помогу, чем смогу». 

У меня много детей, я не жду каких-то особых благ от государства, на семейном совете мы давно решили сделать от себя все зависящее, чтобы обеспечить наших детей необходимым. Это непросто. Да, мы не живем в центре Москвы, мы не ездим на модные курорты. У нас дом с дровяным отоплением в Подмосковье и отдых в Крыму, куда мы добираемся на машине в целях экономии, и сейчас мне по большому счету все равно, что думают о моем образе жизни окружающие. 

Но был этап, как раз при переходе от двух детей к четырем, когда мне очень не хватало именно моральной поддержки – в поликлинике, на детской площадке, соседнем с домом гастрономе. Когда вопрос «ты что, опять того?» выбивал из колеи. Если бы в тот момент президент сказал всем тем людям, осуждающе пожимавшим плечами при моем появлении, что я «модная», я была бы ему благодарна.

Кроме того, надо понимать, что если президент поворачивает голову в сторону семей с большим количеством детей, все, кто так или иначе занимаются этим вопросом, обязаны отреагировать. Не случайно сегодня, 27 февраля, буквально на следующий день после заявления Владимира Путина, появилась информация, что 15 мая будет проходить всероссийский форум многодетных родителей. Глава комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина рассказала об этом сегодня корреспонденту газеты «Известия»: «В зале пленарных заседаний Госдумы 15 мая вместо депутатов соберутся многодетные матери и отцы. На форуме «Россия многодетная» они обсудят, какая помощь нужна большим семьям от государства, и по итогам дискуссии примут резолюцию, на основе которой парламентарии выработают законопроект о поддержке многодетных семей».

Можно снова скептически пожать плечами и сказать, что ничего не изменится, все будет так и никак иначе, но я настроена более оптимистично. Поддержка больших семей должна проходить и на уровне создания положительного образа. А когда в современных вполне уважаемых и читаемых журналах пишут о том, что многодетными становятся алкоголики и наркоманы, что большинство сидящих в колониях несовершеннолетних правонарушителей – выходцы из больших семей, никакими субсидиями это не мнение не перекроешь. Я за агитацию больших семей, за то, чтобы сделать нас модными.

Комментарии

Пожаловаться
Мария
Хорошо говорить о большом количестве детей, когда у тебя денег навалом. А обычной семье где муж получает 10-15 000, пособие 2800 и бешеная коммуналка 5000 за однокомнатную квартиру лишний раз не приходит мысль о втором ребенке. Да еще в нашей стране огромная проблема с садиками, а еще и говорят про платные школы, при такой социальной помощи хоть бы одного малыша на ноги поставить, не говоря уже о нескольких. радует только то, что сейчас есть возможность  что-то протестировать, получить пробник либо выиграть. Нам в роддоме дали на пробу упаковку влажных салфеток, присыпку и шампунь. Педиатр подарила в виде рекламы пачку молочной смеси, недавно тестировала подгузники- их дали бесплатно, так еще и немного денег за участие подкинули, сейчас вот решила принять участие в конкурсе, надеюсь выиграть автокресло. Мое мнение, что дети в наше время роскошь, уж очень дорого они обходятся.
Пожаловаться
Мамулька2Принцесс Андрианова
я хочу отписаться на тему многодетных семей.
однажды во дворе, гуляя на площадке с ребенком, я увидела 3 одинаковых детей в прямом смысле этого слова, все на одно лицо.)))) потом подошли еще 4, один, у мамы на руках. И какое же было мое удивление, когда в этой маме с трудом узнала девочку, с которой мы в детстве рылись в песке. Она очень изменилась.
Я спросила(глупо конечно)«это твои?, она с гордостью   ответила что ее.   Завязался разговор, она на м рассказывала, как реагируют окружающие, на ее ватагу, что крутят ей пальцем у виска. А она сказала, что еще бы родила, только не сможет больше(тяжелые последние роды). Когда я с ней говорила, то пыталась не так открыто смотреть на нее, почему? расскажу:

МАМА:   ее внешний облик оставляет желать лучшего. Немытые волосы завязанные „сраненькой резинкой“, несуразная кофта, гольная синтетика, брюки такие же. тапочки-балетки ужасные на ногах, руки-ужас! И самое главное- у нее во рту одни гнилушки, причем она этого видно совершенно не стесняется и улыбается во весь свой почти гнилой-беззубый рот!!!(но это наверное как-то можно понять, но я не понимаю, как можно так себя запустить, и не надо говорить, про гормоны, кормление грудью, причем я знаю, что она мало детей титей кормила)

ДЕТИ: как я уже писала выше-все на одно лицо. НО они очень добрые, воспитанные, умеющие играть, дружить, смеяться, и все это без злобы и тени корысти. Следят друг. за другом, приглашают в игру даже незнакомых малышей. Здороваются и знакомятся со всеми, кто пришел на площадку, и потом не забывают имен!!! НО одеты очень-очень скромно, ношенные-переношенные одежки, стоптанные сандалики и ботиночки, но при всей скромности, все чисто и отглажено, девочки все красиво заплетены, детишки чистенькие сами))) Это просто чудесные детки(респект маме).

МОИ ЧУВСТВА:   сначала, у меня, как и у всех, наверное, кто увидел эту маму и ее дете, были чувства смятения, осуждения, но потом, когда я ближе знакомилась с этими детьми, я поменяла в корне свое мнение. Я уважаю эту женщину, что она не убила(да пусть меня простят другие… как многие)а дала жизнь. 

Я потом им когда перебирала шифонер, сложила все хорошие вещи свои в мешок и отдала ей, у мамы одежду тоже отдала, т.к они одного размера. 

эти дети ходят и в спорт школу и музыкалку и вообще- молодцы. 

Живут они в 3х. комн. квартире. т.е. 9 человек. И я согласна с многими тут высказавшимися, что болтать Начальство может что угодно, а дел, реальны НЕТ. почему таким большим семьям не дают квартиры???, вот сначала бы начали действовать, а потом вводили моду на многодетность!!!

у меня 2. очень хотела бы хотя бы еще 1ребенка, но если, не будет собственной квартиры,, ни о каких детях и речи быть не может!
Пожаловаться
Ирина иринина
Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «Об образовании в РФ» № 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года. Закон вступает в силу с 1 сентября 2013 года. Давайте почитаем и обсудим
Пожаловаться
Танюша
я шестая из многодетной семьи. Никогда бедно не жили, может потому что мама абортов не делала, не знаю, но с огородом мы дружили. Сейчас, чтоб иметь много детей нужно урезать свои притязания, пока все не вырастут)), а люди так не хотят, все хотят квартиры, дачи и прочее. О себе же могу сказать пока у меня двое и действительно денег у нас больше стало)), Бог дает с каждым ребенком.
Пожаловаться
Я согласна с вашими друзьями из Фейсбука, надо три слагаемых жильё-здравохранение-образование, сама живя в ещё ссср кой квартире с кучей родни, я понимаю, что это был такой сильный подарок  государства своим гражданам, о которых он так бережно п1кся и сохранял, а теперь, мы ни то что квартиру, комнату  не можем купить. Нас  загоняют в долги по западному образцу до такой степени, что уже  ещё один хлеб и пьёшь одну воду, чтоб одеть, обуть детей, выучить, купить  лекарства, а о жилье, о чём вы, тут только вгушаешь детям, что вместе  веселее… Вы извените, почему граждани своей страны, которые работают на благо своей страны, ютятся в 2х комнатных квартирках, без права получить большее жильё, поотму что какой то богатый  человек решил считать 10 метров  не  с  жилой  площади а с общей???
Думаю каждый российский ребёнок, уже  родившись должен быть обеспечен государством и жильём, и здравохранением и обучением (бесплатным!!!), вот тогда и спрос с населения и тогда отпадёт сразу куча проблем. Знаю всё надо просчитать, все подводные камни, ни кто не  говорит, что всё так просто. Но делать что — то надо!
А сколько мам одиночек в России??? Почему о них он не вспоминает???
Позор, не замечать таких женщин и отцов. Скажите, надо было думать, а  потом беременить? Скажу так, а если до  последнего с человеком, и всё у вас отлично, а  он пугается что  не потянет и бросает??? Это он то  не  потянет, что тогда говорить о матери которая остаётся одна с ребёнком, и даже  работать не может??? Где тут помощь государства??? А вы про многодетность, тут одиноких мама и их детей почему то наш президент вообще не видит, ау, их нет что ли?
Да их миллион по всей России -Матушки, и в таких услових растят, просто как на войне, матери — героини!!! Пишу так, потому что нет слов, как возмущение закипает, а может и они бы  деток  взяли и воспитывали  бы, да, одна, но любящее сердце у неё, готова и брошенного взять и своего воспитать одна, и где тут государство???
Жаль, так  жаль что не видет этого наш уважаемый Президент.
  спасибо за внимание.
Пожаловаться
Katenok
так потому и идет негатив о многодетных, что из-за нехватки финансирования в больших семьях родители круглые сутки пашут на нескольких работах, а дети предоставлены сами себе… вот когда государство перейдет от слов к делу и будет помогать многодетным, тогда и родители не будут как заганнные лошади, и смогут заниматься детками и учить их хорошему… тогда и поднимется общественное мнение о многодетных…
Пожаловаться
Ириша
Путин печется о многодетных не из-за безграничной любви к детям, а чтоб демографию повысить.   У меня трое детишек, я смотрю на них и меня переполняет чувства радости и счастья, но я ни когда и не думала что буду многодетной мамой. Но я не жалею что не убила в утробе своего ребенка, просто страшно становится, образование, слух пустили, что платным будет. Медицина на самоокупаемость пойдет. Что-то страшно становится. Родить легко, а вот на ноги поставить трудно. И не надо слушать этого петуха. Вот давали бы хотя бы многодетной маме в течении пару месяцев после родов ключи от квартиры площадью соответствующей количеству детей, а то видишь ли многодетна семья должна стать модной. 
Пожаловаться
Надежда
Позитивная новость: мне в женской консультации дали бесплатно  направление  на генетическое узи на  ранней  стадии,  витамины,  и каждый месяц я получаю бесплатно 5 литров молока. Капля в море. Но приятно=)Не все так плохо
Пожаловаться
Наталия
Не знаю, может не совсем в тему, но наболело. Я вроде тоже человек не пессимист, но события последних дней просто «выбивают из колеи».  Я в принципе тоже живу по принципу надейся на себя, а дети это святое, нужно рожать и воспитывать по мере сил. Но вот родив вторую девочку, продав квартиру двушку 40 м, мы решили построить дом, взяли ипотеку, я вышла на работу через пол года и планировали часть кредита погасить мат.капиталом (вроде все необходимое сделали). А в ПФР нас первый раз отфутболили, не было разрешения на строительство, вернее оно было но оформлено на организацию которая строит. И второй раз, когда переоформили разрешение, тоже отказали, придрались к договору ипотеки, вот ждем официальной бумаги по отказу. Теперь наверное в суд надо подавать, вместо того чтобы лишнее время детям уделить. И где они эти законы, которые на деле не работают. Как рожать после такого? во что верить?
Пожаловаться
Наталья
Лучше бы Путин не подписывал закон о плптном образовании! Тут не знаешь как одного на ноги поставить, а он многодетные семьи решил создавать. Неплохо устроился за садик 6000 + за школу 6000 за одного, аесли их трое!!!
Пожаловаться
Иришка
Ну как, тролль наверное доволен дискуссией?
Пожаловаться
Дарья
Жилье и зарплаты, а так же уровень медицины и образования на количество многодетных не влияют… Это давно уже доказанный демографами факт… Больше всего сейчас рожают в Пакистане… беднейшая страна, голод, войны и т.д… и куча многодетных.
Пожаловаться
Юлия
и чего хорошего? В Пакистане, странах Африки, Индии и т.д. сам по себе уровень отношения к человеческой жизни запредельно низок. Смертность там так же высока, потому что и голод, и войны, антисанитария...
В развитых же странах потому и решаются на одного двух детей, потому что понимают что воспитать личность ( а не просто родить человека), это дорогое удовольствие.
Я сама за многодетные семьи. Но дать 5рым,6рым деткам образование, нормальное жилье, мед. обслуживание… это дорого!!! В нашей стране...
Пожаловаться
Дарья
Я и не сказала, что в Пакистане хорошо))) Просто констатирую факт — от уровня жизни количество многодетных в стране не зависит. Точка. И да, дать образование и медобслуживание пятерым в нашей стране дорого, я это прекрасно знаю… А вот   «воспитать личность», это не денежный вопрос, можно и одного ребенка плохо воспитать, а можно и десятерых вырастить личностями.
Пожаловаться
Юлия
Ерунда… как раз от уровня жизни количество детей и зависит, Чем беднее страна, тем больше там многодетных. И причин тому множество. Все же логично.
А воспитать грамотного гражданина (это дорого), это опять же логично. Потому что образование-штука не дешевая.

Пожаловаться
Ирина
Еще логику жителей скандинавских стран не пойму: там самый высокий уровень жизни, самые высокие пособия, льгот все и не перечислить, помогают со всем, чем только можно и при этом самая низкая рождаемость…
Пожаловаться
Юлия
Тут много факторов.Культура, религия. И т.д. Это другая крайность, чем выше уровень жизни-тем меньше детей. Вот тут как раз надо государству стимулировать рождаемость через духовное, нравственное и т.д.
Пожаловаться
Ирина
Не замечаете противоречия между Вашими же комментами предпоследним и последним))))
Пожаловаться
Юлия
Нет противоречий. Просто на проблему надо шире смотреть (с точки зрения культуры, знаний, религий и т.д.) а не в рамках собственных ощущений)))))
Все просто: чем беднее страна, тем больше детей. Чем богаче-тем меньше рождаемость.
Пожаловаться
Евгения
всем доброго времени суток! «Самый главный вклад в воспитание ребенка — правильно выбранный папа.» 
  куда без него без «правильного папы», без его поддержки, будь даже и вполне правильным государство? он и одному ребёнку нужен, а тем более когда речь идёт о вкладе в 3 — 4  детей(и более).                                         
радостно за вас милые многодетные мамы!!!
Пожаловаться
Галина Майорова
Я родила третьего ребенка и постоянно как мы идем гулять всей семьей ловим на себе и детях оценивающие взгляды-какая дикость! хочу родить девочку но от обсуждений людей становится тошно! мы не богачи средняя но любящая семья
Пожаловаться
Татьяна
у алкашей и т.п. тоже бывает много детей и где ж тут «жизненный успех». Рожая ребенка (неважно, одного второго третьего) в первую очередь нужно думать о том что ты можешь ему дать, а не гос-во или кто-то еще и мода тут вообще не   в теме!!! И закидайте меня тапками, как тут любят выражаться, если найдутся такие, кто скажет, что деньги не главное.
Показать ещё
Актуальные посты
густая кровь может влиять на хгч
с тетей в бане