Вчера на заседании Совета по демографической политике президент сказал, что многодетная семья должна стать модной.
Было бы здорово! Остается открытым вопрос — как ввести такую моду?!
Ну а пока хочется разместить колонку из журнала «Нескучный сад», автор Анастасия Отрощенко. Близки ее мысли.
Я сейчас скажу непопулярную в либеральных кругах вещь – мне понравились слова президента. Он сказал о том, что многодетная семья должна быть модной: «Необходимы моральные стимулы. Нужно, чтобы иметь двух и более детей, было престижным и модным, как становится у нас модным заниматься спортом. Это должно быть признаком благополучия и успеха жизненного. Это очень важно. На самом деле оно так и есть, это важнейший критерий жизненного успеха – наличие детей».
Можно ли сделать модной большую семью? Мои друзья по Фейсбуку считают, что нужно сделать сначала доступными здравоохранение, образование, жилье. А мода на многодетность придет сама. Но я не согласна с ними.
То есть сделать социальный пакет доступным и работающим – это правильно. Но детские сады должны быть открыты не только для детей из многодетных семей, врачи должны лечить не только 3-4-5-6-7 ребенка, но и первого, и второго. И жилье должно быть доступным для каждого работающего человека. Потому что когда семья с двумя детьми живет в двухкомнатной квартире 40 кв.метров площадью, это точно так же недопустимо и тесно, как и проживание семьи с 4-5 детьми на 60 кв. метрах. То есть, образование, медицина и доступное жилье должны быть доступны каждому. Потому что, в конце концов, из семьи, в которой двое детей, не так сложно получить семью, в которой их трое. Если семья, любая семья, знает, что она нужна, если в государстве открытая и прозрачная форма социальной поддержки, то она будет чувствовать себя комфортно.
Это – с одной стороны, но, с другой, — в советское время существовала прекрасно работающая форма внушения идей массам под названием агитация. С тех пор это слово вызывает у нас отторжение, но если отвлечься от отрицательных эмоций, следует признать, что форма работает. Я считаю, что за многодетные семьи агитировать необходимо.
И если первое лицо государства призывает считать критерием жизненного успеха не дорогой автомобиль, не отдых на Бали, не сапоги за 50 тысяч рублей, а много детей, это хорошо. Это значит, что простые люди, которые увидят это выступление по телевизору далеко-далеко от Москвы, интернет-форумов и прочих фейсбуков, выйдут на двор и скажут друг другу: «Наш-то, гляди, говорит, что много детей – это хорошо, а я все Райку-то ругала. Пойду-ка ей супчику отнесу, помогу, чем смогу».
У меня много детей, я не жду каких-то особых благ от государства, на семейном совете мы давно решили сделать от себя все зависящее, чтобы обеспечить наших детей необходимым. Это непросто. Да, мы не живем в центре Москвы, мы не ездим на модные курорты. У нас дом с дровяным отоплением в Подмосковье и отдых в Крыму, куда мы добираемся на машине в целях экономии, и сейчас мне по большому счету все равно, что думают о моем образе жизни окружающие.
Но был этап, как раз при переходе от двух детей к четырем, когда мне очень не хватало именно моральной поддержки – в поликлинике, на детской площадке, соседнем с домом гастрономе. Когда вопрос «ты что, опять того?» выбивал из колеи. Если бы в тот момент президент сказал всем тем людям, осуждающе пожимавшим плечами при моем появлении, что я «модная», я была бы ему благодарна.
Кроме того, надо понимать, что если президент поворачивает голову в сторону семей с большим количеством детей, все, кто так или иначе занимаются этим вопросом, обязаны отреагировать. Не случайно сегодня, 27 февраля, буквально на следующий день после заявления Владимира Путина, появилась информация, что 15 мая будет проходить всероссийский форум многодетных родителей. Глава комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина рассказала об этом сегодня корреспонденту газеты «Известия»: «В зале пленарных заседаний Госдумы 15 мая вместо депутатов соберутся многодетные матери и отцы. На форуме «Россия многодетная» они обсудят, какая помощь нужна большим семьям от государства, и по итогам дискуссии примут резолюцию, на основе которой парламентарии выработают законопроект о поддержке многодетных семей».
Можно снова скептически пожать плечами и сказать, что ничего не изменится, все будет так и никак иначе, но я настроена более оптимистично. Поддержка больших семей должна проходить и на уровне создания положительного образа. А когда в современных вполне уважаемых и читаемых журналах пишут о том, что многодетными становятся алкоголики и наркоманы, что большинство сидящих в колониях несовершеннолетних правонарушителей – выходцы из больших семей, никакими субсидиями это не мнение не перекроешь. Я за агитацию больших семей, за то, чтобы сделать нас модными.
Думаю каждый российский ребёнок, уже родившись должен быть обеспечен государством и жильём, и здравохранением и обучением (бесплатным!!!), вот тогда и спрос с населения и тогда отпадёт сразу куча проблем. Знаю всё надо просчитать, все подводные камни, ни кто не говорит, что всё так просто. Но делать что — то надо!
А сколько мам одиночек в России??? Почему о них он не вспоминает???
Позор, не замечать таких женщин и отцов. Скажите, надо было думать, а потом беременить? Скажу так, а если до последнего с человеком, и всё у вас отлично, а он пугается что не потянет и бросает??? Это он то не потянет, что тогда говорить о матери которая остаётся одна с ребёнком, и даже работать не может??? Где тут помощь государства??? А вы про многодетность, тут одиноких мама и их детей почему то наш президент вообще не видит, ау, их нет что ли?
Да их миллион по всей России -Матушки, и в таких услових растят, просто как на войне, матери — героини!!! Пишу так, потому что нет слов, как возмущение закипает, а может и они бы деток взяли и воспитывали бы, да, одна, но любящее сердце у неё, готова и брошенного взять и своего воспитать одна, и где тут государство???
Жаль, так жаль что не видет этого наш уважаемый Президент.
спасибо за внимание.
В развитых же странах потому и решаются на одного двух детей, потому что понимают что воспитать личность ( а не просто родить человека), это дорогое удовольствие.
Я сама за многодетные семьи. Но дать 5рым,6рым деткам образование, нормальное жилье, мед. обслуживание… это дорого!!! В нашей стране...
А воспитать грамотного гражданина (это дорого), это опять же логично. Потому что образование-штука не дешевая.
Все просто: чем беднее страна, тем больше детей. Чем богаче-тем меньше рождаемость.
куда без него без «правильного папы», без его поддержки, будь даже и вполне правильным государство? он и одному ребёнку нужен, а тем более когда речь идёт о вкладе в 3 — 4 детей(и более).
радостно за вас милые многодетные мамы!!!