Торговля – это грех? Нужно ли учиться говорить «нет»? Как относиться к татуировкам? и другие вопросы
На вопросы читателей отвечает протоиерей Игорь Пчелинцев, пресс-секретарь Нижегородской епархии Русской Православной Церкви
Мои верующие друзья считают, что заниматься торговлей — грех. Т.е. — надо зарабатывать деньги своим трудом, а торговля использует плоды чужого труда. Является ли торговля как вид деятельности (я не говорю про обман покупателя и Т.д.) не христианской? Что вообще считается «плодами труда» ?
Светлана
Сама по себе торговля не является грехом. Это такой же инструмент, как и многое другое в человеческой деятельности. Производитель товара нуждается в торговце, и подчас требуется определенный талант, чтобы реализовать хороший продукт — материальный или информационный (как, например журнал «Фома»). И, как любой инструмент, духовно можно оценить торговлю по тому, как употреблять ее в человеческом общежитии. Греховной или добродетельной торговля будет в зависимости от отношения к ней торгующего. Мы даже не будем рассматривать обман при торговле — как качественный, так и количественный.
Я бы посмотрел на торговые отношения с другой стороны — торговля приносит определенный доход, но торговец при этом не должен быть хищником и непременно обязан от своего прибытка помогать нуждающимся. Тогда его торговая деятельность будет освящаться и иметь благословение Божие через благотворительность и милосердие. Также от своих трудов торговцы (русские люди называли их купцами) должны благотворить храмам Господним, как это было в обычае у благочестивого купечества.
Что считать «плодами труда»? Не всякий плод человеческого труда можно потрогать руками. Труд интеллектуальный часто неосязаем и неизмерим — в тоннах, погонных метрах и т.д. Чем измерить труд священника?(...) И второе — наверное, не всегда плоды трудов (даже материальные) могут быть ощущаемы самим трудящимся. Но могут быть оценены мерой общественного блага и мира, происходящего от труда людей, находящихся на разных жизненных послушаниях, но трудящихся ради Бога.
Я замужем за любимым человеком 14 лет. Мой муж очень хороший человек, сочувствующий другим и всегда готовый прийти на помощь. Люди это чувствуют и пользуются тем, что он никогда не отказывает в этой помощи, даже в ущерб своему здоровью. Иногда мне кажется, что он упадет где-нибудь на полдороге обессиленный или заснет за рулем автомобиля. При этом он сам не любит никого ни о чем просить. Должен ли человек уметь говорить «НЕТ»? А может, это мне нужно избавляться от эгоизма?
Спаси Вас Господи!
Ольга
Человек, конечно же, должен уметь говорить «нет» греху, тут даже обсуждать нечего. Но и в обычных житейских обстоятельствах очень важно уметь сказать «нет» — лично я не умею. А преп. Серафим Саровский при этом говорил так: «Но я не соблазняюсь ни тем, что мною одни пользуются, ни тем, что других это соблазняет».
Как церковь относится к такому явлению, как модификация тела (татуировки, пирсинг, клеймение, шрамирование и пр.)? По сути тело — это то, что полностью принадлежит человеку. Может ли он поступать с ним по собственному разумению? В конце концов, макияж и окраска волос — это тоже своего рода модификация…
Дарья
И тело, и дух, и душа человека принадлежат Богу. Мы все — целиком Божьи дети. И вы правы — и макияж, и окраска волос есть модификация, хоть, может, и более мирная и безопасная, чем пирсинг, тату и прочее, о чем Вы говорите. Апостол Петр не зря называет главным украшением человека «нетленную красоту кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом» (1-е Петра 3:4).(...) Об экспериментах над своим телом очень метко сказал один старый священник, когда к нему подошла некая девушка просить блaгословения, чтобы «проделать дырки в ушах», он сказал «чадо мое, все дырки, которые нужно, тебе уже проделал Господь, иди с миром».
Здравствуйте. Хотелось бы уточнить все-таки — почему крестные не смогут стать супругами. Просмотр мнений в интернете показал, что в большинстве случаев говорится о запрете, хотя есть мнение и о том, что этот запрет ничем, по сути, не обусловлен. В том числе, такое мнение высказывается и православными священниками. Если оба (возможных) супруга верующие, имеют возможность регулярно встречаться с крестником и могут содействовать его духовному развитию, почему они не могут быть крестными? Тем более в Евангелии и посланиях Апостолов по данному вопросу нет никаких запретов. И получается, что это устная, ничем документально не подкрепленная традиция… Заранее спасибо.
Алексей
Дело в том, что по канонам требуется один восприемник, того же пола, что и крещаемый. Поэтому в настольной книге для церковно- и священноослужителей есть разъяснение, что не возбраняется вступать в брак присутствующим при крещении. Я не могу с точностью сказать, когда возникла традиция приглашать двух восприемников для крещаемого и является ли эта традиция собственно российской, но можно сказать, что, по канонам, крестным будет считаться один из восприемников, что, конечно же, не возбраняет и всем прочим участвовать в духовном воспитании нового члена Церкви Христовой.
Илл.: Малевич Казимир «Продавщица цветов. Вариант» 1904 Холст, масло
Источник:
хорошая статья)))
но про дырки в ушах — я пацталом))) надо дочери дать прочитать — она всё бредит татуировками)))
мне всегда интересно — с какой целью девочкам чуть ли не в роддоме дырки колют? зачем? мне это непонятно ни с какой точки зрения.
конечно, то, что сказал батюшка, это тоже крайний вариант — серьги на Руси носили всегда… просто его слова хорошо переносятся на все остальные «украшения»)))
+1