Продолжение о квартирном вопросе.

Утром включил «ящик» и услышал «радостную» новость, что цены на жилую недвижимость в столице в очередной раз выросли. Полагаю, в других краях и областях России ситуация похожая.

Сегодня жителю нашей страны со средней зарплатой в своём регионе нужно работать не менее 17 лет, чтобы купить самую дешёвую «двушку» по месту своего жительства. Ну а если он при этом ещё захочет есть и пить на свою зарплату, да ещё, транжира такой, будет покупать себе что-то из одежды… Одним словом, копить он может всё отпущенное ему на этой земле время. А семья, дети? При коммунистах наш народ получал квартиры безплатно, правда, очередь иногда растягивалась на всю жизнь. Многие так и умирали в бараках и коммуналках, не дождавшись ключей от своего, «отдельного от соседей», гнёздышка.

Внынешнее постсоветское время  жилищная проблема в стране не «рассосалась», просто трансформировалась с учётом веяний времени. Раньше четверть жизни ждали от государства, теперь всю жизнь копят.

Сколько сломанных судеб, не родившихся детей, ненависти и даже убийств происходит от скученности и невозможности вовремя разъехаться — об этом никто не скажет, ибо такой статистики у нас не ведётся.

Убогая «однушка» с 70% износом в панельном доме спального района Москвы с видом на ТЭЦ сопоставима по цене со скромным особнячком около моря где-нибудь под Барселоной.

Кто мне объяснит, чем вызвана такая диспропорция цен на недвижимость? Что, зарплата испанского рабочего, возводящего особняк на побережье Коста-Бравы, гораздо ниже заработка таджика, вкалывающего день и ночь на московской стройплощадке, или мешок цемента у них в Испании стоит в три-пять раз дешевле, чем на оптовом складе в Мытищах? А может быть, у нас самые высокие налоги в мире, что тоже отражается на цене возведённого объекта?

Ну а если всё это не так, тогда вывод один: неоправданно высокие цены на нашу недвижимость говорят лишь об одном — о безсовестной погоне за прибылью компаниями-застройщиками и отсутствии действенного контроля за ними со стороны государства и коррумпированности чиновников, курирующих строительный бизнес.

Кто не согласен с этим выводом, пусть мне объяснит, почему однокомнатную трухлявую панельную «хрущёбу» в Москве можно «влёгкую» поменять на новенький домик с приусадебным участком у тёплого моря в европейской стране?

Не могу точно сказать, были ли трудности с жильём в России до революции, но снять недорогое жильё, исходя из своего достатка, могли все социальные слои тогдашнего общества. Студенты императорских университетов в ободранных общагах по 5 человек в комнате точно не жили, даже самые бедные. Ну а окончившие курс и получившие место вообще могли выбирать апартаменты по своему вкусу.

Жилищные проблемы начались у нас сразу после октябрьского катаклизма и успешно шествовали вместе со страной «победившего социализма» от пятилетки к пятилетке. Ещё Булгаков метко подметил, что «москвичей испортил квартирный вопрос»; думаю, не только москвичей.

У моих знакомых дочка живёт в квартире мужа с его родителями. Со свекровью, как это частенько бывает, не повезло — ест поедом. Обитают в 9-метровой комнате с мужем и маленьким ребёнком. Ребёнок часто болеет — мать сидит с чадом (ну какой работодатель будет держать такого работника). Живут втроём на одну мужнину зарплату. Если снять квартиру, почти вся эта зарплата будет уходить на оплату жилья. А на что жить? Как накопить на свою квартиру?

Значит, приходится терпеть. Уж какой тут второй ребёнок, когда не только, как говорится, негде размножаться, а и самим жить. А сколько таких безквартирных молодых семей по всей стране маются!

В средствах массовой информации всё чаще раздаются сетования на удручающую демографическую ситуацию в нашей стране. Скоро численность трудолюбивых мигрантов-азиатов превысит численность трудоспособных россиян со всеми вытекающими негативными последствиями. Приоритетной задачей государства должны быть не инновации с модернизациями и не Сколково с Олимпиадой, а строительство жилья для молодых семей с зачётом погашения задолженности за квартиру по количеству родившихся в ней детей. Четыре ребёнка — и семья уже в расчёте с государством. Разумеется, при сохранении всех полагающихся пособий на детей. И такие программы нужно в первую очередь вводить в регионах с наиболее низкой рождаемостью, а участвовать в них должны только граждане России, родившиеся на её территории либо проживающие в ней не менее 20 лет, дабы не вводить в соблазн недавних мигрантов из южных республик, купивших российское гражданство с помощью нечистых на руку чиновников.

Разработанные же в настоящее время программы вроде «Молодым семьям — доступное жильё», как правило, предлагают всего лишь более лояльные условия ипотечного кредитования, предусматривающие небольшие скидки. Однако основная часть подобных программ основана на том, что у молодой семьи уже есть начальный капитал для уплаты первого взноса при покупке недвижимости и её доходы достаточны для получения ипотеки на весьма внушительную сумму.

Воспользоваться такими программами может незначительная, наиболее обеспеченная часть молодых семей, коих в нашей стране подавляющее меньшинство, ну а что делать остальным семьям?

Пройдет ещё совсем немного времени, и демографическая ситуация в России минует точку невозврата, когда даже самые радикальные меры не смогут изменить ситуацию в целом, а иноземный говор на наших улицах станет звучать всё чаще, постепенно вытесняя родную речь.

Думаю, что во имя будущего государству стоит поступиться кое-какими амбициозными проектами и направить высвободившиеся средства на строительство просторного жилья для молодых семей, которые готовы за него «расплатиться» многочисленным потомством.

Уверен, что такой «бартер» со временем принесёт свои добрые плоды.

Олег Александрович КУРАЕВ

Журнал «Русский дом» №2 2013 г.


Валентина
0480

Комментарии

Пожаловаться
Марина
К сожалению, все правильно написано...
Пожаловаться
Ирина
Да дело не в амбициозных проектах государства, а в сложившейся системе, когда она сложилась в советское время или за последние лет 20 не знаю… но вот направить средства со строительства олимпийских объектов в регионы на строительство пусть домов для бюджетников и что будет? Что-то мне подсказывает, что тоже что и с олимпийскими объектами: затянутые сроки, сметы растущие в геометрической прогрессии и т.п.
Пожаловаться
Liebe
самое интересное, что именно молодые семьи хотят квартиру и не где нибудь, а в городе!
Население отвыкло работать руками, сколько в России заброшенных деревень, поля стоят не паханы...))))
Знаю кучу примеров, как брали под фермерство деревню и она возрождалась, люди живут за счет своего хозяйства, там все блага цивилизации, там есть все и народ не пьет горькую, а работает...
Но глядя на наше общество — все Городские, и естественно всем хочется жить в городе, да не где нибудь, а в квартире с как минимум 3 комнатами.))))

Моя семья живет в маленькой квартирке, нас не напугали мизерные квадратные метры и не желание Государства контролировать застройщиков и рост цен на недвижимость.
С Божьей помощью, у мужа есть работа, Слава Богу!!!
В планах переехать из маленькой квартиры, что в городе — в свой дом, который муж построил сам, и он обошелся нам намного дешевле если бы мы нанимали рабочих или покупали готовый, земля в Подмосковье стоит 6 соток 1000 000, а если чуть подальше от Москвы то еще дешевле.
Было бы желание!!!!
Пожаловаться
Мария
Люб, немного  в  другом  ракурсе  про  деревни...  Около  нашего  храма  побиралась  женщина-бомж, приехавшая  сюда  с  сожителем  после  пожара  восстанавливать  документы (  там  сложная  история, вдаваться  в  подробности  не  буду)  Она  не  один  раз  ходила  по  инстанциям, просила  выделить  им  пустующий  дом  в  глухой  деревне, пусть  развалюху, они  все  сами  бы  там  сделали, но  ее  там  прописать, чтобы "  муж"  мог  хотя  бы  наработу  устроиться...  Нет.  Не  положено.  Пусть  гниет,  но  не  положено…
Пожаловаться
Liebe
в Подмосковье, да! и еще и без документов, что тут говорить, тут каждый сантиметр  авось пригодится, Москва растет не по дням а по часам.
Я сама с Волоколамского района, там земли шикарные, конечно пустующих домов нет, у каждого есть хозяин.
Но, приезжих(ближ.зарубежья) принимают и выдают жилье!!!
а наши все рвутся в столицу.

В Коломенском районе, земли стоят копейки, когда то раздавали гектарами, много стоят просто не возделывающие, хозяевам много по 15 соток, продают часть, да за какие деньги… так что опять таки было бы желание.


Пожаловаться
Мария
В  этом,  Люб, я  с  тобой  согласна!  Но  далеко  не  все  могут  заниматься  натуральным  хозяйством, а  в  Дом  надо  постоянно  вкладывать  силы, ну  или  деньги.  У  дома  должен  быть  Хозяин.  Я 15  лет  жила  в  доме, туалет  на  улице, вода  в  колодце, слава  Богу, хоть  газ  есть.  Это  здорово, конечно,  но  вот  честно, я лентяйка, уже  не  представляю, как  я  бы  там  жила  с  ребенком…
Пожаловаться
Liebe
)))), мы летом так живем, пока так… но газа не было и не будет, только баллон.

Иногда начну поскуливать, вот мол, места мало в квартире, потом язык прикусываю, а у кого то и этого нет!
так что я привыкла довольствоваться малым.
Слава Богу за все.


Пожаловаться
Валентина
А я сама из провинции. Родилась и живу (теперь со своей семьей) с воем доме. Раньше у нас с мамой тоже туалет на улице был, причем не близко, баня раз в неделю у соседей, вода в колонке уличной. Это точно, в своем доме нужны мужские хозяйственные руки! Слава Богу, что Он послал мне именно такого мужа. Теперь все удобства в доме, потихоньку ремонт делаем.
Я сейчас как представлю, что если бы не своей дом, я б с тоски завыла, особенно летом.
Конечно, когда дети вырастут (да и даже подрастут) тут нам будет тесно (мы с моей мамой живем ещё) но у нас есть земля и возможность строиться хоть в высоту, хоть в ширину. Так что считаю себя «богатым» человеком))) и счастливым!
За все Слава Богу!
Пожаловаться
Ellina
все это правда и все это очень и очень грустно(((... 
Пожаловаться
Крошка-Мю
Все правда, только государство не чешется и вряд ли будет чесаться по этому вопросу =(