Часто говорят, что мир вокруг становится все более и более агрессивным. Почему? Как справляться с нарастающим в обществе раздражением? Как бороться с собственным гневом, и всегда ли гнев сопряжен с грехом? На эти и другие вопросы отвечает .
Просто «муть»
— Часто человек совершает агрессивные действия из-за израненности его собственной души и судьбы. Мы не задумываемся о том, что злобное и агрессивное поведение может быть реакцией внутренней незащищенности. Это результат того, что человек в какой-то момент своей жизни встретился со злом, которое поразило его, изранило, опустошило и лишило надежды.
Очевидно, что каждый из нас в своей жизни испытывал на себе чью-то агрессию и не остался к ней равнодушен. В этом смысле мы очень чувствительны ко всему, что касается нас лично.
Когда кто-то бывает с нами резок, недружелюбен, когда мы оказываемся втянуты в какие-то житейские конфликты, нам все время кажется, что пострадавшая сторона — это мы. Что это нас должны были понять, пожалеть, поберечь. И мало задумываемся о том, что порой мы сами бываем раздражены, невнимательны, агрессивно настроены против другого человека. Самих себя мы склонны оправдывать и прощать, считая виноватыми окружающих, близких, родственников, кого угодно.
— И часто мы уверены, что наше раздражение и возмущение – по существу.
— Если мы с вами задумаемся о том, какой корень в слове «возмущение», то обнаружим, что это «муть». Муть. Что-то такое мутное со дна нашей души поднимается, затмевает наш рассудок, и в этом помутненном состоянии мы произносим слово, которое считаем правдой, совершаем действие, которое нам кажется правильным. Мы уверены, что мы возмущены по делу, справедливо, но состояние наше в этот момент не совсем нормальное.
— То есть большинство наших проблем из-за наших несовершенств?
-Если наша внутренняя линейка, по которой мы мерим мир, крива, если наше мерило кривое, то и все остальное становится кривым. Каждый из нас в той или иной степени смотрит на этот мир исходя из этого страшного искажения.
— Получается, важно распознать его в себе и стараться как-то измениться? Только мы в ответе за то, какие мы есть?
— Вообще, работа над собой — это, наверное, самая большая работа, которую мы совершаем. И только занимаясь ею мы, собственно говоря, людьми и становимся.
Да, конечно, мы рождаемся со всеми признаками и задатками человека, но человек — это не только способность передвигаться на двух ногах, склонность к научению, умственному и физическому труду и способность к коммуникативности. Человек — это нечто большее.
Это удивительное отображение Бога на земле, прежде всего потому, что он несет в себе образ и подобие Божие. Вы представляете, что это значит?
Это значит, что в человеке Господь себя отразил, как в зеркале. Его природа, Его Божественная сила, Божественная власть, Его любовь, творчество, бессмертие, свобода, милосердие, бесконечный разум и все-все бесконечное – все это есть в каждом из нас, но только в состоянии семени, зачатка.
И главная наша задача в том, чтобы все это в себе развить, стать похожим на Бога, подобным Богу. Тех людей, которые в своей земной жизни преуспели в этом, мы называем преподобными. Например, ,преподобный Сергий Радонежский, преподобный Антоний Киевопечерский и многие другие.
— На фоне таких выдающихся примеров обычный человек острее чувствует собственные несовершенства.
— На самом деле никто не может о себе сказать, что он чист до конца, что он светел до конца, что он наполнен милосердием и любовью до конца, что он совершенен и никогда не ошибался.
Апостол Павел в одном из своих посланий пишет совершенно удивительные вещи. Он – святой, чудотворец, великий проповедник, который оставил нам послания, полные мудрости и любви, вдруг говорит о себе: «О, бедный я человек, носящий это тело смертное. Ведь чего хочу сделать доброго, не могу. А чего не хочу, все само собой получается!»
И ведь каждый из нас может так сказать о самом себе. Под этими словами может подписаться все человечество.
— Как вам кажется, в чем основная проблема современного человека?
— К величайшему сожалению, мы все сильнее боимся встречи с самими собой. Мы избегаем смотреть внутрь себя, потому что знаем примерно, что можем там обнаружить. И мы привыкаем маскироваться. Привыкаем что-то изображать из себя, создавать некую фигуру, маску, которая может уберечь, скрыть нас настоящих от самих себя и от окружающих, чтобы никто не догадался, кто мы есть на самом деле.
Постепенно человек привыкает играть какую-то роль – кого-то умного, сильного, смелого, талантливого, остроумного, кого угодно. Он из кожи вон лезет, но не для того, чтобы стать таким, а чтобы таким казаться.
Но вот вопрос – а надо ли умному человеку казаться, что он умный? Надо ли красивому казаться, что он красивый? Сильному, что он сильный? Нет.
— Но снятие такой маски, тем более приросшей с годами, может оказаться крайне болезненным процессом.
— На самом деле в тот момент, когда человек со всей отчетливостью понимает, что он не умный, не сильный, не крутой, не талантливый, может произойти совершенно парадоксальная вещь. Ведь, если вдуматься, это же огромная радость для человека –понять, какой он есть на самом деле. Не заблуждаться на свой счет, а обнаружить истину.
Да, это может стать непростым, но невероятно ценным открытием. Потому что когда ты понимаешь, что у тебя чего-то нет, но тебе это необходимо, ты можешь начать что-то делать для того, чтобы это приобрести. Когда же ты думаешь и делаешь вид, что у тебя все есть, тогда ты ничего не приобретешь.
— К чему, как вам кажется, от природы все-таки склонен человек?
— У человека есть огромная потребность в любви. Каждый очень хочет любить и быть любимым.
Проблема в том, что сегодня эта потребность все время фальсифицируется и подменяется. Вместо любви дают конфетки, вместо радости – какой-то фейерверк пустой. Вся жизнь наполняется постоянной подменой. И это вызывает агрессивную реакцию – поиск крайних и виноватых.
Сразу находятся враги – гастарбайтеры, евреи, либералы, патриоты, Церковь, президент, еще кто-то.
Когда меня спрашивают, а почему такая агрессия по отношению к Церкви сегодня, я говорю: «Да ужасная агрессия, я сам удивлен!» А потом начинаю сравнивать и вижу, что по отношению к другим институтам, событиям и явлениям агрессия ничуть не меньше.
Если почитать комментарии в Интернете, окажется, что практически любое сообщение вызывает дикую агрессию, даже когда речь идет о смерти или о чьей-то трагедии, вслед несутся злобные, матерные, отвратительные комментарии.
— Почему?
— Да потому что все попало под удар, все девальвировалось. Все люди оказались обманутыми, равно как оказались обманутыми их надежды и мечты. Сегодняшняя агрессия – это реакция страны обманутых дольщиков, если хотите. Потому что нам всем обещали построить красивый удобный дом для жизни, который называется Россия, и обманули.
Кроме того, это реакция на культ денег, славы и успеха. Люди испытывают потребность жить чем-то еще кроме всего этого.
Многие поняли, что сами по себе деньги ничего не дают. Что бесконечное зарабатывание высасывает из человека все человеческое. Что бесконечная гонка за тем, чтобы что-то приобрести, чем-то наполнить свой холодильник или сделать очередной евроремонт, — это сплошная иллюзия, за которой ничего нет. Это не насыщает и ничего не дает, потому что нет главного. Не материальное благополучие делает человека человеком.
Беседовала Этери Чаландзия
По материалам Православие и мир
А то, что погоня за материальными ценностями опустошает душу человека- факт.Если на месте Бога идол, ничего хорошего не получится...
вот и всё!!!
особенно склонны люди к агрессии, которые много смотрят телевизор.
Мне таких людей жалко, живут иллюзиями, и тем. что им преподносит СМИ.
Я в детстве была вынужденна защищаться, как от взрослых так и от некоторых детей этих взрослых, иногда себя чувствовала загнанным зверьком, это ломает… вроде силы появились, а в душе порой пустота.