Женские права

— Недавно одна моя прихожанка рассказывала, как она на Дальнем Востоке жила и работала. Рельсы укладывала, работала и в шахте, уголь добывала для страны. Спрашивается — вот так надрывать женщин это что, если не вырождение? Так давайте попробуем этих феминисток загнать в шахты и посмотрим, как они захотят уравниваться с мужчинами. Или отправим их на лесоповал, на мошку, заставим укладывать рельсы. Можно и законодательно их уравнять — и пусть “вкалывают”. Давайте дальше будем в том же духе продолжать. Что еще можно предложить? Как правило, исполнители смертных приговоров — мужчины, давайте женщин заставим приводить в исполнение приговоры. Если приравнивать так приравнивать!..

Почему-то считается, что уравнение в правах — это, когда все женщины ходят в брюках, с короткой стрижкой, курят и не рожают детей — и этим походят на мужиков. Разве это равенство? Равенства не было, нет и быть не может! Потому что у мужчины одно предназначение, а у женщины другое. И нельзя считать, что оно ниже и говорить о какой-то женской неполноценности. Женщина, признавая главенство мужчины, вовсе не является униженной. Напротив, высшее на земле творение — Божия Матерь. Ее, имеющую природу человеческую, женскую, Церковь ублажает как Чистую Деву, Пресвятую Богородицу и считает выше всех. И никто из живших и живущих на Земле с Ней даже близко сравниться не может. Она — олицетворение идеала человеческого. “Честнейшая Херувим и славнейшая без сравнения Серафим” —это тоже сказано о Пресвятой Богородице. И очень характерно, что в русском языке, так же как в других языках, Отечество происходит от слова “отец”, понятия же “родина-мать” нет нигде! Ни в каком языке, кроме русского. Вот насколько высоко наш народ ценит женщину, а тем более женщину-мать, сравнивая Родину с матерью.

Как говорит апостол Павел, в христианстве нет ни мужского, ни женского пола, ни эллина, ни иудея, ни раба, ни свободного. Это все не имеет значения, и Господь равно любит каждого — мужчину или женщину, мальчика или девочку, белого или черного. Так вот пред Богом духовно одинаковы все, а физически, физиологически — конечно, нет. В реальной жизни все люди разные.

Мужская и женская природа дополняют друг друга — и в этом единство человеческой природы. А если их уравнивать и мужикам обабиться, а женщинам перестать быть женственными, то это просто дикость получится. Повторю: когда говорят о равноправии, то речь идет о брюках и короткой стрижке и при этом не упоминается, что одновременно женщины таскают эти самые непосильные рельсы или “вкалывают” в шахтах по 12 часов.

А теперь вознамерились отнять “привилегии” по законодательной защите женщины-матери при трудоустройстве, определении трудового стажа — пусть, мол, во всем будет равна мужчине. За этим стоит ложь, демагогия, абсолютная безнравственность и антидуховность. Тут присутствует и ропот на Бога: почему это Ты, Господи, создал меня женщиной? Происходит это оттого, что человек теряет представление о своем призвании. Быть матерью, воспитывать детей, растить из них христиан — это один из труднейших подвигов. Далеко не всякая современная женщина на него согласна. Многим легче сидеть на работе и болтать непонятно о чем — о юбках, тряпках, какой-то ерунде, обсуждать окружающих, чем сидеть дома и воспитывать детей. Это, действительно, очень тяжело. Но если семья христианская, если ее быт, уклад — христианский, церковный, то оказывается, что у церковного человека очень широкий круг общения. Потому что в храм ходят и ученые, и артисты, и художники, люди самых разных профессий, самого разного образовательного, культурного ценза, очень интересные и содержательные люди. Притом и само храмовое богослужение исключительно содержательно и прекрасно. Можно говорить о том, что человек, живущий церковной жизнью, регулярно получает очень много сильных положительных эмоций, благодатных эмоций, и кроме того, имеет широкий круг людей, с которыми у него единые интересы, проблемы, которые ему единомыслены, его понимают, разделяют с ним его трудности. Я бы сказал, что человек церковный живет, как правило, более наполненной жизнью, чем люди вне Церкви.

Прот. Александр Ильяшенко

Ирина
3478

Комментарии

Пожаловаться
Мурзилка
Я считаю, что не правильно то, что место женщины у плиты, хозяин дома мужик. А что касается работы и всего остального, то все мы знаем какие сейчас мужики, оговорюсь сразу, что говорю не про всех, если ваш муж настоящий мужи то вам повезло. Но а как же, те мужики которые сидят весь день за компьютером и клацают по клавиатуре, делают маникюр и следят за собой получше некоторых женщин, альфонсы, стриптизеры и еще много примеров можно привести, разве такой мужик может быть в доме хозяином? Мне кажется, что постепенно, женщины меняются ролью   с мужчинами и становятся этим самым сильным полом. Я не согласна со статьей, если надо будет я и вагоны пойду разгружать, но во всем подчиняться мужу не буду. Уже не то время.
Пожаловаться
Ирина
Ну за описанных Вами мужчин я не то, чтобы замуж не пошла, даже общаться бы не стала(альфонсы, стриптизеры). Я против того, чтобы женщины менялись ролью с мужчинами.
Мне кажется, говоря о подчинении иногда представляют мужа-самодура и трепещущую в страхе жену. В моем понимании это не так. Подчинение или по-другому согласие с решением мужа идет от доверия к нему, от знания того, что он будет делать что-то и принимать решения исходя из интересов семьи, а не из своих.
Пожаловаться
Мурзилка
а как же свое мнение? то есть его быть не должно? как муж решил так и будет?
Пожаловаться
Ирина
Со мной муж практически во всех вопросах советуется, есть в его деятельности сфера, куда мне вход закрыт) и есть реально объективные вещи, где он лучше меня разбирается, признаю это.
Пожаловаться
Добрая-Фея
согласна с автором. особенно: «Равенства не было, нет и быть не может! Потому что у мужчины одно предназначение, а у женщины другое.»
Пожаловаться
Марина
Равенство полов «по-советски»- это просто искажение женской природы, естества… А «Домострой»- это слишком давно было))Сейчас уже реалии другие...
Пожаловаться
Мария
Присоединяюсь  к  Александре, но "  Домострой"  меня  тоже  не  устраивает...)))
Пожаловаться
Александра
не-не, «Домострой» точно нет))))
Пожаловаться
Александра
я  категорически  против такого «равенства»