В Храме Христа Спасителя показали эпизоды, не вошедшие в проект НТВ «Не верю»!



На XXI Международных Рождественских чтениях Финансово-хозяйственное управление провело конференцию «Программа-200 храмов. Общественное служение Церкви: образовательная и социальная работа новых приходов».



Поистине сенсационные цифры озвучил в своем докладе епископ Подольский Тихон, председатель ФХУ: в активной фазе по строительной части находятся 26 площадок, а вот приходских общин уже 40! Именно на стольких участках уже есть временные храмы-часовни, совершаются молебны и богослужения, началась миссионерская работа.

«Священники выходили на первые молебны буквально в открытое поле. Сначала к ним присоединялись всего несколько человек, но за несколько месяцев на участках, где еще даже не было стен храма, уже стали собираться дружные приходские общины. Люди собирались не только на совместную молитву, но и для организации служения ближним, просветительской, социальной миссии. Начались занятия в воскресных школах, пока в помещениях соседних библиотек и учебных заведений. Общины берут под свою опеку близлежащие больницы и детские дома. Священники несут людям Слово Божие, исповедуют, причащают, а верующие служат своим трудом – ухаживают за тяжелыми и лежачими больными, согревают своей любовью и вниманием сирот.

Это показывает насколько живо в наших людях стремление к добру, желание вернуться к своим корням, своей вере, возродить исконные духовно-нравственные ценности».

Доклад куратора «Программы-200 храмов» сопровождался презентацией на экране с подробным описанием просветительской и социальной работы на примерах семи новых приходов. Еще две общины показали себя, что называется «вживую».

Настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Федосьино протоиерей Михаил Глазов привез с собой хор из 15 человек.

«Это лишь малая часть нашего коллектива, Обычно мы выступаем в составе 40 человек. Наши ребята радуют своим искусством соседние школы, коррекционный интернат, детские дома. Мы очень чувствуем любовь простого народа, желание прикоснуться к духовным ценностям. Количество классов воскресной школы приходится постоянно увеличивать, наши театральные постановки очень востребованы — нас постоянно приглашают выступать, собираются большие группы в паломнические поездки», — говорит священник.

В Храме Христа Спасителя показали эпизоды, не вошедшие в проект НТВ «Не верю»!

Хор этого прихода, к слову, лауреат нескольких международных конкурсов. А воспитать юные дарования удалось во времянках, ведь под занятия помещения у прихода пока нет — обходятся сборными конструкциями из строительных вагончиков. В рамках «Программы-200» здесь будет построен духовно-просветительский центр.

Приход храма в честь Новомучеников и исповедников Российских в Строгино также представил участникам конференции музыкальную программу. Юношеский хор профессионально пел с листа, немало удивив высоким мастерством присутствующих, ведь и этих ребята выучили в строительных бытовках. Настоятель прихода протоиерей Георгий Крылов отметил большую поддержку, оказываемую строящемуся храму жителями соседних домов — «У нас постоянно растет число волонтеров, помогающих служению в больницах, клуб многодетных семей пополняется. Люди участвуют в благоустройстве территории, помогают собирать средства на строительство основного храма, который мы все очень ждем, ведь на богослужениях во временном уже яблоку негде упасть».

Выбор участников для выступления на Рождественских чтениях был неслучаен. Вот что рассказали нам в пресс-службе ФХУ. «Именно эти два новых храма должны были стать героями проекта НТВ «Не верю!». Когда к нам обратились авторы фильма, мы предложили для съемок несколько площадок – выбрали Строгино и Федосьино. Снимали долго — общались и с батюшками, и с детьми, и с прихожанами. Все увидели как есть — и тесноту на службах, и занятия с детьми после нее, беседы со взрослыми, дружные чаепития с нехитрым угощением. Продюсеры потом звонили, благодарили за духовные впечатления. Но в конечный вариант «Не верю!» эти добрые кадры не вошли. «В формат канала, видимо, мы не вписались, — говорит пресс-секретарь Анастасия Горшкова, — перчинки то нет у нас, по-хорошему все. Нам, в принципе, не обидно. Фильм все равно отличный – грань добра и зла четко видна и без долгих комментариев, просто нарезкой фактов. Но сегодня миссию этих приходов мы все-таки общественности показали. На конференцию к нам 40 журналистов аккредитовалось, надеемся, среди них есть те, кто не за голыми цифрами статистики пришел, кто проникнется ситуацией и расскажет о подвижническом служении на новых приходах».

Источник:

В Храме Христа Спасителя показали эпизоды, не вошедшие в проект НТВ «Не верю»!


Комментарии

Пожаловаться
Катя
У нас в районе храмов всего 2 на огромную территорию… этого оочень мало. В выходные и праздники в наш храм (Преображения Господня в Тушино) очень сложно зайти, люди на улице стоят, в храме крайне тесно и душно :( Это совсем не  способствует  сосредоточенной молитве...
В общем по этой программе 200 у нас уже несколько лет назад запланировали ещё один храм, но всё никак не начинают строить (волокита с бумагами-разрешениями и проч), хотя община уже есть и одного священника из нашего храма уже определили настоятелем. Теперь вообще боюсь как бы не отменили постройку…
Пожаловаться
Александра
полностью согласна… положительные программы рейтинга не приносят(((
Пожаловаться
Ангелинa
согласна. На НТВ формат программ совсем другой, поэтому и не вошли эти эпизоды в окончательный вариант фильма. А жаль, что канал руководствовался более повышением рейтинга, чем духовной наполненностью фильма.
Пожаловаться
Liebe
Да, люди требуют крови и зрелищ, зачем показывать гармонию и красоту. рейтинг упадет!
Пожаловаться
Марина
Точно(((