Признаюсь, есть у меня маленькая зависть и затаенная любовь к одной категории наших священнослужителей. Нет, не к патриарху и не к архиереям, не к старцам-архимандритам и не к иному какому священническому сословию. А к… протодиаконам.
С детства я мечтал красиво петь и оглушать своим голосом, как пушка. Но нет такого дара… Теперь остается только слушать диски и представлять, как медленно, что твой линкор, выходит на амвон протодиакон, степенно осеняет себя бархатным орарем и, воздев руку, начинает… Голос его контузит прихожан, мелко дрожат хрустальные подвески на люстрах и стекла в окнах, вот его-то точно слышно на Небесах. Когда он смолкает, устанавливается звенящая глубокая тишина. Хор из сорока консерваторских голосов на фоне протодиаконского рыка похож на компанию деревенских клиросных старушек…
Протодиакон – это старший (дословно – первый) диакон. Такая награда дается диакону за выслугу лет или ввиду особенно выдающихся голосовых данных.
Чем занимается диакон на службе? Он помощник священника и архиерея. Он призывает народ к молитве, руководит ходом богослужения, следит за порядком в алтаре и командует чтецами и пономарями. Лично я себя чувствую не совсем уютно, когда диакона за службой нет (заболел или в отъезде). Но когда диакон на месте, можно сосредоточиться на молитве и больше ни о чем не думать: богослужение будет исправным и чинным.
На Руси (именно на Руси) всегда ценились диаконы с хорошим голосом. Диаконы, обладающие выдающимися голосовыми данными, становились любимцами всего прихода. Ни с кем иным не связано столько шуток и курьезных историй, как с нашими диаконами…
Господь и мне подарил возможность диаконствовать, правда, всего на протяжении года, но зато в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга. Нередко к нам приезжал служить Патриарх Алексий. Тогда собирались лучшие протодиаконы из обеих столиц. Погромыхивая голосами, прогуливались по алтарю. Наши соборные диаконы представляли меня московским протодиаконским светилам: «Выпускник Духовной Академии. Отличник». Те басили: «Щупленький какой… Да-а, не наша кость, в батюшки пойдет».
Хочу дать несколько фрагментов из книги протоиерея Михаила Ардова: «Мелочи архи… прото… и просто иерейской жизни».
До сих пор в православной среде ходят новеллы о легендарном архидиаконе начана века — отце Константине Розове. Рассказывается не только о его изумительном голосе, но и богатырском телосложении (рост 2 аршина 14 вершков), а также и о том, что он мог выпить четверть водки.
«Раньше Каменный мост был небольшой, как-то раз бежит по мосту корова, а за ней хозяйка. Навстречу ей идет Розов. Она кричит ему:
— Батюшка, останови телку!
А он как гаркнул — корова и сиганула в Москву-реку. Женщина плачет, причитая:
— Что ж ты, батюшка, сделал? Ведь она — моя кормилица.
А батюшка достал из кармана деньги, извиняясь, отдал ей. Та увидела и ахнула:
— Батюшка, на эти-то деньги три коровы купить можно!»
А вот история, которую рассказывал покойный Патриарх Пимен.
Как-то в морозный вечерок на праздник Крещения отец Константин Розов шел в некотором подпитии по набережной Москвы-реки. К нему сзади подкрался карманный воришка и запустил руку под его меховую рясу. Архидиакон почувствовал это, крепко ухватил воришку за руку и тут же свел его на лед реки. Затем он отыскал прорубь, взял своего пленника за шиворот и с пением — «Во Иордане крещающуся Тебе Господи...» — окунул вора в ледяную воду, а после этого отпустил на все четыре стороны.
И еще одна подлинная история. Некий диакон сослужи архиерею. На литургии в положенный момент он встал на амвоне и с пулеметной скоростью:
— Елицы оглашеннии, изыдите, оглашеннии изыдите, елицы оглашеннии, изыдите...Архиерей, стоявший в Алтаре перед Престолом, повернул к диакону голову и вполголоса произнес:
— Помедленней! Помедленней!
Находясь в некотором распалении, диакон владычних слов не расслышал. Тогда он сделал в сторону паствы властный, предостерегающий жест и громко возгласил:
— Оглашеннии, подождите!
А затем почтительно обратился к архиерею:
— Простите, Владыка, что вы сказали?..
В семидесятых годах мне часто приходилось бывать в Ленинграде. Там, помнится, было несколько очень хороших протодиаконов. С одним из них произошел курьезный случай в Великую Субботу.
В этот день за утренним богослужением читается 15 паремий — текстов из книг Ветхого Завета. Обыкновенно их читают псаломщики или младшие диаконы, а протодиакон в это время находится в Алтаре и должен время от времени возглашать «Премудрость!» и «Вонмем!»...
Так вот после этой самой службы отец протодиакон ехал в троллейбусе от Александро-Невской лавры. Сказывалось утомление от сегодняшнего продолжительного богослужения, да и от всей Страстной седмицы… Сидя в троллейбусе, он задремал. В это время водитель резко притормозил, и стоящий над дремлющим клириком пассажир инстинктивно ухватился за его плечо… Эффект вышел самый неожиданный — протодиакон встрепенулся и страшным голосом взревел:
— Премудрость!..
В артистической карьере М.Д.Михайлова был такой эпизод. Он снимался в печально известном фильме «Иван Грозный», исполнял там роль протодиакона в сцене коронации царя. Мне рассказывали, что он, в конце концов, очень обиделся на киношеников, ибо, возглашая «многолетие», он блеснул профессионализмом — тянул последнее слово едва ли не две минуты… А в готовом фильме это сильно урезали.
— Что же теперь про меня диаконы скажут? — сетовал он. — Михайлов «многая лета» пропеть не может...
Забавное происшествие было и во время самой съемки. Надо сказать, что постановщику фильма С.Эйзенштейну разрешили снимать в Кремле, в Успенском соборе, т.е. в том самом месте, где это и происходило. Можно себе представить, как киношники набились в храм, затащили осветительные приборы… У Эйзенштейна, как известно, совершенная композиция кадра была едва ли не главной целью, а потому недоразумение, возникшее у него с М.Д. Михайловым, особенно забавно. Итак, к съемке было все готово: протодиакон стоит на амвоне, звучат команды — «Свет!», «Камера!», «Начали!»… Михайлов поворачивается спиною к режиссеру и оператору и начинает говорить ектению...
— Стоп! — истерически кричит Эйзенштейн. — Вы почему туда повернулись? Камера здесь!
— А мне что ваша камера? — отвечает с амвона Михайлов. — Алтарь-то вот он...
Владыка Киприан (Зернов) рассказывал, как служил однажды с одним диаконом. И вот на молебне этот диакон громогласно помянул некую «девицу со чадами».
Когда служба отошла, будущий Владыка говорит ему:
— Ты что же, отец диакон, девицу-то позоришь?
— А что такое?
— Какие же у девицы могут быть чада?
— А я это не подумал. Я просто хотел ее получше помянуть...
Из истории про этого же диакона: В день Святители Николая служится торжественный молебен, в конце которого архиерей должен был читать молитву. Протодиакону надлежало возгласить:
— Иже во святых отцу нашему Николаю, архиепископу Мир Ликийских, чудотворцу помолимся!
Отец диакон пожевал губами и возгласил:
— Отцу Николаю помолимся!
Архиепископ прочел молитву. Молебен кончился.
Уже в Алтаре Владыка сказал:
— Хорошо, что хоть в клире нашем отца Николая нет, а то совсем бы уж неловко было...
С сайта «Азбука веры» священник Николай Пархоменко