Крещение: окунаться или не окунаться? Опрос священников

Откуда пошла традиция на Крещение нырять в прорубь? Обязательно ли это делать каждому православному? Купаются ли в ледяной воде священники? Каково место этой традиции в христианской иерархии ценностей?

Протоиерей Владимир Вигилянский, настоятель храма мученицы Татианы при МГУ:

Не  купанием проверяется вера

Крещение: окунаться или не окунаться? Опрос священников —  на  Крещение  — традиция сравнительно новая. Ни  в  исторической литературе о  Древней Руси, ни  в  воспоминаниях о  дореволюционной России я  не  читал, чтобы где-то на  Крещение прорубали лед и  купались. Но  в  самой этой традиции нет ничего плохого, только надо понимать, что Церковь никого к  купанию в  холодной воде не  принуждает.

Освящение воды  — напоминание, что Господь везде и  всюду, освящает все естество земли, а  земля создана для человека, для жизни. Без понимания, что Бог с  нами везде, без духовного осмысления праздника Богоявления крещенское купание превращается в  спорт, любовь к  экстриму. Важно почувствовать присутствие Троицы, которое пронизывает все природное естество, и  приобщиться именно к  этому присутствию. А  остальное, включая купание в  освященном источнике  — лишь сравнительно новая традиция.

Я  служу в  центре Москвы, далеко от  воды, поэтому у  нас в  приходе купание не  практикуется. Но, например, я  знаю, что в  храме Троицы в  Останкино, который находится возле Останкинских прудов, освящают воду и  ею  омываются. Кто купается не  первый год, пусть продолжает купаться. А  если человек впервые хочет приобщиться к  этой традиции, я  бы советовал ему подумать, позволяет  ли ему здоровье, хорошо  ли он  переносит холод. Не  купанием проверяется вера.

Протоиерей Константин Островский, настоятель Успенского храма в  Красногорске, благочинный церквей Красногорского округа:

Духовный смысл  — в освящении воды, а не в купании

Крещение: окунаться или не окунаться? Опрос священников

По  моему мнению в купании нет ничего плохого. Кому позволяет здоровье, может окунуться, только не  надо искать в  этом какой-то духовный смысл. Духовное значение имеет крещенская вода, но  ее  можно и  каплю выпить, и  окропить себя, и  нелепо думать, что тот, кто искупался, обязательно получит больше благодати, чем тот, кто выпил глоток. Не  от  этого зависит получение благодати.

Неподалеку от  одного из  храмов нашего благочиния, в  Опалихе, есть чистый пруд, я  знаю, что духовенство храма освящает там воду. Почему нет? Типикон это допускает.  А  уж  будут  ли потом священники и  прихожане окунаться в  прорубь, личное дело каждого. Надо только подходить к  этому разумно.

Одна наша прихожанка  — морж со  стажем, даже ездит на  соревнования моржей. Естественно, она с  удовольствием и  на  Крещение купается. Но  ведь моржами люди становятся, закаляясь постепенно. Если  же человек неморозоустойчив, часто простужается, неразумно с  его стороны будет без подготовки лезть в  прорубь. Если  же он  таким образом хочет убедиться в  могуществе Бога, то  пусть поразмыслит, не  искушает  ли он  этим Господа.

Я  говорю о  телесном здоровье, возможно, душевном  — взбадривает холодная вода,  — но  не  о  духовном. Духовный смысл есть в  самом таинстве освящения воды, а  не  в  купании. Не  так важно, купается  ли человек в  крещенской проруби, гораздо важнее, придет  ли он  на  праздничную литургию,   ли Святых Христовых Таин.

Естественно, как православный священник, я  желаю всем не  просто прийти в  этот день за  крещенской водой, а  помолиться за  богослужением и  по  возможности причаститься. Но  все мы, православные христиане, должны относиться к  приходящим людям с  любовью и  пониманием, со  снисхождением к  человеческой немощи. Если кто-то приходит только за  водой, неправильно говорить ему, что он  такой-сякой и  не  получит благодати. Не  нам об  этом судить.

Протоиерей Феодор Бородин, настоятель храма святых бессребреников Космы и  Дамиана на  Маросейке:

Купание  — только начало

Протоиерей Феодор Бородин

Протоиерей Феодор Бородин

—  Традиция купаться на  Крещение  — поздняя. А  относиться к  ней надо в  зависимости от  того, ради чего человек купается. Если человек, совершенно незнакомый с  церковной жизнью, окунается в  воду с  благоговением, обращаясь к  Господу так, как он  умеет, искренне желая получить благодать, Господь, конечно, подаст благодать, и  у  этого человека состоится встреча с  Богом.

Думаю, когда человек искренне ищет Бога, рано или поздно он  поймет, что купание  — только начало, а  гораздо важнее быть на  всенощной и  литургии. Если крещенское купание служит ступенькой к  тому, чтобы хотя  бы через несколько лет начать встречать этот праздник по-настоящему, по-христиански, такое купание можно только приветствовать.

Увы, многие относятся к  нему просто как к  одному из  видов экстремального спорта. Часто купания нецерковных людей проходят с  непотребными шутками и  неумеренной выпивкой. Как и  популярные некогда драки стенка на  стенку, такие забавы ни  на  шаг не  приближают человека к  Господу.

Но  и  многие из  тех, кто не  позволяет себе никакого непотребства, на  службу не  приходят  — купаются-то обычно ночью и  считают, что уже приобщились к  празднику, отсыпаются, довольные собой  — доказали, что и  телом сильны, и  вера их  крепка. Сами себе доказали, но  это самообман.

Конечно, необязательно купаться ночью, можно после службы. Наш храм в  центре находится, поблизости купаться негде, но  некоторые прихожане ездят в  другие районы или в  Подмосковье. Иногда советуются со  мной, я  никогда не  возражаю, если вижу, что человек это действительно ради Господа делает. А  вот один мой знакомый священник, очень хороший, несколько лет подряд окунался в  прорубь и  каждый раз после этого заболевал. Значит, его купание неугодно было Господу, и  Господь вразумлял его через болезнь  — теперь он  не  купается.

Я  тоже никогда не  купался. До  ближайших освященных водоемов ехать мне достаточно далеко, если я  полночи потрачу на  дорогу и  купание, не  смогу исповедовать прихожан и  служить литургию так, как должен. Но  иногда мы  с  матушкой и  детьми обливались крещенской водой на  улице, на  снегу. Живу я  за  городом, вот после возвращения со всенощной и  обливались всей семьей. Но  это за  городом можно, в  Москве так не  обольешься.

по материалам Православие и мир

Ирина
6849

Комментарии

Пожаловаться
Мария
читала, интересно, а нашим лишь бы напиться после проруби((((((((((((
Пожаловаться
Ксения
Вообще дело хорошее, вот я боюсь, что у меня всё сведет и только хлопот всем доставлю потом))
А с детьми кто окунался?
Пожаловаться
Ирина
Я фото видела, а сама если честно ни разу не купалась.
Пожаловаться
Настена
Есть желание окунуться! Но как то пока не решусь в наши морозы -40 ночью и -30 днем! Если потеплеет то возможно и окунусь, если Бог даст)
Пожаловаться
Ирина
А ноги ко льду не примерзают при такой температуре??? Мне из дома бы выходить страшно было бы)
Пожаловаться
Настена
нее, на Крещение обещают -16 или -20! Для нас это «жара» зимой))))
Пожаловаться
Ирина
Мне эти цифры прям читать страшно) я жалуюсь, что у нас тепла мало)))
Пожаловаться
Настена
У Вас сколько?
Пожаловаться
Настена
У нас утром сизо все! Стоит как туман)))))))
Пожаловаться
Ирина
Сегодня 0, но обещают -10.Но для меня зима только месяц радует, мерзну постоянно
Пожаловаться
Настена
При такой бы температуре я бы побежала в иордань окунаться)))) Я между храмом и епархиальным управлением бегаю в кофте(без пуховика) почти каждый день)))
Пожаловаться
Ирина
А я чуть без шапки в капюшоне пройду  даже по такой погоде все готовенькая, болею
Пожаловаться
Настена
на самом деле такая погода, самая противная! Вроде и тепло, но заболеваешь быстро((((( Я уже после -20 в кофте мороз сильно не замечается)))
Пожаловаться
наталья
Меня отговорили:-) :-) :-)
Пожаловаться
Liebe
муж кунается, каждый год, но до этого исповедь и причастие.
Когда наблюдаю за людьми в эти дни, купания, счастье испытываю, за тех кто ходит в Храм, у них это как то по другому выглядит, чем те которые приняли на грудь, и с матом лезут вводу… потом смерти и длинные статьи, как Бог такое допустил...

Пожаловаться
МаринаМамаВари
мне всегда хотелось, но и страшно… почему страшно сама не знаю… не люблю в холодной воде купаться, а тут вообще ледяная... 
Пожаловаться
Марина
Конечно, лучше на Крещение исповедоваться и причаститься, чем вместо этого окунуться в прорубь))«Купание не приближает человека к благодати».Но иногда для человека это может быть первым шагом к воцерковлению.
Пожаловаться
Юлёчек
При чём многие любят выпить литр и окунуться
Пожаловаться
Лилия
и с матом отборным!!!
Пожаловаться
Юлёчек
Мда уж...
Пожаловаться
Марина
Так страшно же в прорубь лезть!!!
Пожаловаться
Лилия
как Юлька написала после литра водки море по колено((( 
Пожаловаться
Юлёчек
Ну вода получается + с небольшим, как и в купели, только в купелях люди легче заходят, а тут видимо мороз пугает.
Пожаловаться
Ангелинa
Впервые узнала о том, что традиция окунаться в прорубь на Крещение — поздняя. Мне казалось, что это уже очень-очень издавна идет. Оказывается это не так. Интересная статья.
Пожаловаться
Анна-просто-Анна
… а многие прям как обряд какой-то языческий совершают… вот окунусь — и все грехи смою, или — сразу жизнь изменится и все станет шоколадно...
Пожаловаться
Ирина
Как в сказке про Ивана на печи...