В сообществе иногда возникают посты на тему «А в каких святых местах побывали вы?». Решила рассказать и показать вам свою историю путешествий. По мере возможности постараюсь выложить на форуме некоторые свои поездки (к сожалению много фото еще на пленке и надо их сканировать, но думаю все получится). В свое время я была у святынь Москвы, Петербурга, Пскова, но хочу начать не с этих мест, думаю многие из них вам и так хорошо знакомы. Прежде всего я хочу вам рассказать о православном Кипре. На Кипре мне посчастливилось побывать 2 раза, признаюсь — выбирала место отдыха именно с той точки зрения чтобы совместить приятное с полезным), не только отдохнуть, но и посетить православные святыни. Я не буду описывать свои восторги от моря (на Кипре я увидела его впервые) и самого острова – это надо писать отдельный пост в другое сообщество)))).
Итак — в гостинице я познакомилась с двумя милыми тетечками, которые приехали на остров с целью посетить именно монастыри Кипра, мы наняли машину с водителем и отправились в поездку на целый день. Поездка разительно отличалась от тех экскурсий, на которых мне уже довелось побывать, вместо экскурсовода, который механически рассказывал нам о красотах острова, в лице водителя (он православный, переехал в свое время из Москвы) мы обрели рассказчика, который видя наш искренний интерес, рассказывал нам о каждой церквушке встречающейся по дороге, вообще о православной истории Кипра и отвечал на любой вопрос – было настолько интересно и многие его рассказы не забылись, а остались у меня в памяти. Кипр оказывается и в древние времена (как в принципе и сейчас) очень пострадал от турецкого завоевания, иго крестоносцев было не таким тяжелым((((.
В первой части рассказа я расскажу о двух знаменитейших в православном мире монастырях. Во времена правления на Кипре династии Лузиньянов, православие подверглось гонениям со стороны западного католичества. Православные священники были вынуждены скрываться в монастырях и церквях в горах, где и поныне расположено большинство из них.
Монастырь Троодиссанаходится в горахТроодоса на высоте 1395 метров над уровнем моря.
В монастырской церкви хранится драгоценный кожаный пояс, украшенный золотом и серебром, дарованный Богородице женщиной, которая долго не могла иметь детей, и по благословению и долгим молитвам к Богородице, обрела радость материнства. В монастыре имеется книга (поразительной толщины, даже с выписками из медицинских карт) с описаниями исцелений от бесплодия по молитвам Пресвятой Богородицы. Женщины со всего мира приезжают с безнадежным диагнозом хроническое бесплодие и прикоснувшись к святыне (по благословению настоятеля, на них одевают пояс) – многие обретают счастье материнства. При нас приезжала семья негров с младенцем на руках, они так плакали, благодарили Матерь Божию что она подарила им ребеночка (не поняла какого пола у них был малыш, но думаю это и не важно).
Отдельно стоит рассказать и про икону Пресвятой Богородицы Троодитисса (Святая Дева Троодоса).
Среди могучих сосен-великанов, покрывающих склоны Троодосских гор, в их северо-западной части раскинулся монастырский комплекс, именуемый в миру Киккос. Его полное название — Святой Императорский Ставропигиальный монастырь Пресвятой Богородицы Киккской. Это самый известный и богатый монастырь на острове, почитаемый во всем православном мире. Основателем монастыря считают отшельника Исайю, жившего неподалеку от нынешнего монастыря в 11 веке. Исайя вылечил больную дочь императора Константинополя, за что император даровал ему икону Божьей матери, написанную апостолом Лукой с самой Девы Марии. Икону привезли на Кипр и теперь она хранится в монастыре и является чудотворной. Правда изображение Девы Марии закрыто, так как считается, что можно ослепнуть, увидев его. Множество паломников приезжает сюда, чтобы поклониться иконе и захороненному здесь архиепископу Макариосу III (самый известный современный кипрский святой – боровшийся за освобождение Кипра).
В стенах монастыря Киккос хранится одна из трех древнейших чудотворных икон Божией Матери, созданная, по преданию, еще при земной жизни Богородицы и по ее просьбе апостолом Лукой.
В ХI столетии византийский император Алексий Комнин подарил эту уникальную икону Кипру и выделил из своей казны большие средства на возведение монастыря Киккос, потому и величают его Царским. Легенда рассказывает о том, что когда императорский корабль привез чудодейственную икону на Кипр, жители острова с ликованием встретили ее и пошли крестным ходом с чудотворной иконой туда, где предназначено было заложить монастырь. И во время шествия не только люди, но деревья, птицы и звери склоняли свои головы, приветствуя Пресвятую Деву. По указу императора, икону покрыли бархатной пеленой, чтобы никто не дерзнул увидеть сияющих ликов Пресвятой Богородицы и ее Божественного Младенца. За всю историю известны лишь два случая нарушения этого запрета. Так в 1669 году Патриарх Александрийский Герасим приподнял пелену и тотчас ослеп. Лишь долго и покаянно молясь у образа, он получил прощение и исцеление. Справа от иконы Божией Матери можно увидеть черный слепок руки, еще одно напоминание об отсохшей руке человека, пытавшегося своими помыслами и прикосновением осквернить лик Пресвятой Богородицы.
За свою долгую жизнь обитель четырежды страдала от пожаров. Но икона Божьей Матери ни разу не пострадала.
Множество впечатляющих историй можно услышать и о чудесах, сотворенных самой иконой. Все они отражены в летописях монастыря Киккос. В них можно встретить упоминания и о дождях во время страшных засух, и о многочисленных исцелениях от ран и болезней. <o:p></o:p>
Весь монастырь Киккос сказочно прекрасен: великолепная архитектура, богатые фрески, мозаичные росписи на стенах самого монастыря, трапезной, многочисленных переходов, запечатлевшие не только жизнь обители, но и историю христианства, сцены из Ветхого и Нового Заветов, большое количество келий, арки с колоннами и деревянные балюстрады. Каменный соборный храм монастыря Киккос разделен на три придела. Главный посвящен иконе Божией Матери, южный — Всем Святым, а северный — Архангелам Михаилу и Гавриилу.
девочки, вся мозаика в монастыре золотая, на солнце — она горит огнем, красота такая — не передать словами, фото конечно даже малой доли не отражает(
С особой торжественностью отмечается в монастыре Киккос Рождество Пресвятой Богородицы. В юго-западной части монастыря Киккос находится Церковно-Археологический музей, где собраны древние иконы, старинные рукописи, церковная утварь, книги, географические карты и другие археологические ценности. Путь в этот монастырь не легок, последний участок идёт по горному серпантину, но троодосские горы потрясающе красивы.
К русским паломникам в монастыре особое отношение, нас очень любят), можно писать записки на русском языке в алтарь, всех русских паломников у чудотворной иконы Матери Божией помазывают ароматным освященным маслом и раздают буклеты о монастыре на русском языке (с историей монастыря, красочными фотографиями и описанием святынь). Я не хвастаюсь, но как правило русские группы отличаются особым благоговением к святыне.
Девочки благодать в монастыре стоит неописуемая несмотря на суету и шум, я очень благодарна Господу и матери Божией что они помогли мне побывать в гостях у Их святынь.
Позже напишу еще о двух монастырях и других святых местах Кипра. если будут вопросы — задавайте. с удовольствием отвечу, текст не весь писала сама, часть нашла в инете.
Мы с мужем тоже хотим поездить по монастырям, но вот только когда это будет не знаю…
И мы там же
Скажу честно, хооочу очень хочу, и к святыне и просто отдохнуть.
Миша у тебя родился не после этой поездки? )))
А то может ты к поясу ходила)))))))
Мн это только сниться, муж категорически против самолета… не сяду говорит и все!
Ему легче 1000км на машине проехать, чем заставить себя летать)
думаю рано или поздно он преодолеет свой страх, ведь он горит просто попасть к Гробу Господня, так что думаю, все у нас впереди!
Жду вторую часть, с нетерпением.