Мой Кипр (часть 1)

В сообществе иногда возникают посты на тему «А в каких святых местах побывали вы?». Решила рассказать и показать вам свою историю путешествий. По мере возможности постараюсь выложить на форуме некоторые свои поездки (к сожалению много фото еще на пленке и надо их сканировать, но думаю все получится). В свое время я была у святынь Москвы, Петербурга, Пскова, но хочу начать не с этих мест, думаю многие из них вам и так хорошо знакомы. Прежде всего я хочу вам рассказать о православном Кипре.  На Кипре мне посчастливилось побывать 2 раза, признаюсь — выбирала место отдыха именно с той точки зрения чтобы совместить приятное с полезным), не только отдохнуть, но и посетить православные святыни. Я не буду описывать свои восторги от моря (на Кипре я увидела его впервые) и самого острова – это надо писать отдельный пост в другое сообщество)))).

Итак — в гостинице я познакомилась с двумя милыми тетечками, которые приехали на остров с целью посетить именно монастыри Кипра, мы наняли машину с водителем и отправились в поездку на целый день. Поездка разительно отличалась от тех экскурсий, на которых мне уже довелось побывать, вместо экскурсовода, который механически рассказывал нам о красотах острова, в лице водителя (он православный, переехал в свое время из Москвы) мы обрели рассказчика, который видя наш искренний интерес, рассказывал нам о каждой церквушке встречающейся по дороге, вообще о православной истории Кипра и отвечал на любой вопрос – было настолько интересно и многие его рассказы не забылись, а остались у меня в памяти. Кипр оказывается и в древние времена (как в принципе и сейчас) очень пострадал от турецкого завоевания, иго крестоносцев было не таким тяжелым((((. 

В первой части рассказа я расскажу о двух знаменитейших в православном мире монастырях.  Во времена правления на Кипре династии Лузиньянов, православие подверглось гонениям со стороны западного католичества. Православные священники были вынуждены скрываться в монастырях и церквях в горах, где и поныне расположено большинство из них.  Мой Кипр (часть 1)горы Троодос

Монастырь Троодиссанаходится в горахТроодоса на высоте 1395 метров над уровнем моря. 

Мой Кипр (часть 1)

Мой Кипр (часть 1)Монастырь был основан в 12 веке, и стал известен иконой Богородицы, хранящейся в его стенах, оставшейся невредимой во время множества пожаров и разрушений монастыря. Серебряный оклад иконы привезен из Малой Азии. Сам монастырь очень маленький, съемка внутри запрещена. Поэтому сфотографировала лишь врата.

Мой Кипр (часть 1)Мой Кипр (часть 1)

В монастырской церкви хранится драгоценный кожаный пояс, украшенный золотом и серебром,   дарованный Богородице женщиной, которая долго не могла иметь детей, и по благословению и долгим молитвам к Богородице, обрела радость материнства. В монастыре имеется книга (поразительной толщины, даже с выписками из медицинских карт) с описаниями исцелений от бесплодия по молитвам Пресвятой Богородицы.  Женщины со всего мира приезжают с безнадежным диагнозом хроническое бесплодие и прикоснувшись к святыне (по благословению настоятеля, на них одевают пояс)   – многие обретают счастье материнства. При нас приезжала семья негров с младенцем на руках, они так плакали, благодарили Матерь Божию что она подарила им ребеночка (не поняла какого пола у них был малыш, но думаю это и не важно). 

Отдельно стоит рассказать и про икону Пресвятой Богородицы Троодитисса (Святая Дева Троодоса). 

Мой Кипр (часть 1)Чудотворная икона Божией Матери Троодитисса известна тем, что по обращениям к ней многие бездетные женщины получали и получают дар чадородия, исцеляясь от недугов, перед которыми бессильными оказываются самые лучшие врачи. О чудесных проявлениях Божественной Воли, вне зависимости от национальности и вероисповедания просящих,  рассказывал монах Варнава. Обычно он выносит из своей кельи большую картонную коробку с фотографиями счастливых мам с радостными улыбающимися детьми. Эти фотографии, присланные из Греции, Дании, Германии, России, Голландии, Южной Африки и других стран, — один из знаков благодарности Богородице и монастырю.  Чудотворная икона Троодитисса, если взглянуть на нее с алтарной стороны, необычна. Прямо в доску, с другой стороны которой написан лик Богородицы, вонзился камень. Есть древнее монастырское предание о том, как одна бездетная женщина, молившая Богородицу о ребенке, дала обет: если Господь пошлет мальчика, то отдаст его воспитанником в монастырь. Если девочка, то вырастит ее благочестивой христианкой. Господь услышал эти молитвы, и у женщины родился сын. Когда он подрос, он был отдан на послушание в монастырь. Через некоторое время не выдержало сердце матери, захотела она увидеть свое чадо и забрать его домой. И в тот момент, когда женщина уводила сына из монастыря, проходя мимо иконы, на подростка со стены упал камень. Икона как бы прикрыла собой мальчика, приняв удар на себя. С той поры в иконной доске так и остался кусок острой горной породы, часть камня хранится в алтаре.  Данное чудо указало людям на то, что Богородица тоже мать и может понять тоску материнского сердца.  Чудотворная икона Божией Матери Троодúтисса — одна из немногих, на которой Царица Небесная изображена с легкой улыбкой на устах. Ибо гораздо чаще Лик Ее скорбен. Этот образ прославился многими чудесами, свершающимися и по сей день. 

Мой Кипр (часть 1)часовня на  месте обретения чудотворной иконы, часовня закрыта, но рядом с дверью висит ключ, любой желающий в любое время может открыть часовню, зайти и помолится

Среди могучих сосен-великанов, покрываю­щих склоны Троодосских гор, в их северо-западной части раскинулся монастырский комплекс, именуемый в миру Киккос. Его полное назва­ние — Святой Император­ский Ставропигиальный монастырь Пресвятой Богородицы Киккской.  Это самый известный и богатый монастырь на острове, почитаемый во всем православном мире. Основателем монастыря считают отшельника Исайю, жившего неподалеку от нынешнего монастыря в 11 веке. Исайя вылечил больную дочь императора Константинополя, за что император даровал ему икону Божьей матери, написанную апостолом Лукой с самой Девы Марии. Икону привезли на Кипр и теперь она хранится в монастыре и является чудотворной. Правда изображение Девы Марии закрыто, так как считается, что можно ослепнуть, увидев его. Множество паломников приезжает сюда, чтобы поклониться иконе и захороненному здесь архиепископу Макариосу III (самый известный современный кипрский святой – боровшийся за освобождение Кипра).

Мой Кипр (часть 1)могила архиепископа Макариоса

В стенах монастыря Киккос хранится одна из трех древнейших чудотворных икон Божией Матери, созданная, по пре­данию, еще при земной жизни Богородицы и по ее просьбе апостолом Лу­кой.

Мой Кипр (часть 1)фреска чудотворной иконы во внутреннем дворе монастыря

В ХI столетии византийский император Алексий Комнин подарил эту уникальную икону Кипру и выделил из своей казны большие средства на воз­ведение монастыря Киккос, по­тому и величают его Царским.    Легенда рассказывает о том, что когда императорский корабль привез чудодейственную икону на Кипр, жители острова с ликованием встретили ее и пошли крестным ходом с чудотворной иконой туда, где предназначено было заложить монастырь. И во время шест­вия не только люди, но деревья, птицы и звери склоняли свои головы, при­ветствуя Пре­святую Деву.  По указу императора, икону покры­ли бархатной пеленой, чтобы никто не дерзнул увидеть сияющих ликов Пресвятой Богороди­цы и ее Божественного Младенца. За всю ис­торию известны лишь два случая нарушения этого запрета. Так в 1669 году Патриарх Александрийский Герасим приподнял пелену и тотчас ослеп. Лишь долго и покаянно молясь у образа, он получил прощение и исцеление.    Справа от иконы Божией Матери мо­жно увидеть черный слепок ру­ки, еще одно напоминание об отсохшей руке человека, пытавше­гося своими помыслами и прико­сновением осквернить лик Пресвятой Богородицы.

За свою долгую жизнь обитель четырежды страдала от пожаров. Но икона Божьей Матери ни разу не пострадала.

Мой Кипр (часть 1)вход в монастырь, розы такие красивые и душистые

Множество впечатляющих ис­торий можно услышать и о чудесах, сотворенных самой иконой. Все они отражены в летописях монастыря Киккос. В них можно встретить упоминания и о дождях во вре­мя страшных засух, и о многочисленных исцеле­ниях от ран и болезней. <o:p></o:p>

Весь монастырь Киккос сказочно прекрасен: велико­лепная архитектура, богатые фрески, мозаич­ные росписи на стенах самого монастыря, тра­пезной, многочисленных переходов, запечат­левшие не только жизнь обители, но и историю христианства, сцены из Ветхого и Но­вого Заветов, большое количество келий, арки с колоннами и деревянные балюстрады.    Каменный соборный храм монастыря Киккос разделен на три придела.   Главный посвящен иконе Божией Матери, южный — Всем Святым, а северный — Ар­хангелам Михаилу и Гавриилу.

Мой Кипр (часть 1)Мой Кипр (часть 1)Мой Кипр (часть 1)Мой Кипр (часть 1)Мой Кипр (часть 1)Мой Кипр (часть 1)Мой Кипр (часть 1)

девочки, вся мозаика в монастыре золотая, на солнце — она горит огнем, красота такая — не передать словами, фото конечно даже малой доли не отражает(

С особой торжественностью отмечается в монастыре Киккос Рождест­во Пресвятой Богородицы.  В юго-западной части монастыря Киккос находится Церковно-Археологический музей, где собраны древние иконы, ста­ринные рукописи, церковная утварь, книги, географические карты и другие археологические ценности.  Путь в этот монастырь не легок, последний участок идёт по горному серпантину, но троодосские горы потрясающе красивы.

Мой Кипр (часть 1)Мой Кипр (часть 1)вот по этим горам мы и ехали в монастырь, скажу — довольно страшно, вниз из окна лучше не смотреть)))) и уши закладывает

К русским паломникам в монастыре особое отношение, нас очень любят), можно писать записки на русском языке в алтарь, всех русских паломников у чудотворной иконы Матери Божией помазывают ароматным освященным маслом и раздают буклеты о монастыре на русском языке (с историей монастыря, красочными фотографиями и описанием святынь). Я не хвастаюсь, но как правило русские группы отличаются особым  благоговением к святыне.

Девочки благодать в монастыре стоит неописуемая несмотря на суету и шум, я очень благодарна Господу и матери Божией что они помогли мне побывать в гостях у Их святынь.

Позже напишу еще о двух монастырях и других святых местах Кипра. если будут вопросы — задавайте. с удовольствием отвечу, текст не весь писала сама, часть нашла в инете.

Комментарии

Пожаловаться
Катя
Саша, очень здорово!
Мы с мужем тоже хотим поездить по монастырям, но вот только когда это будет не знаю…
Пожаловаться
Александра
чуть-чуть дочка подрастет и можно начинать)
Пожаловаться
Катя
Да, мы этого и ждём))) Но кто его знает, как выйдет, потому что ещё детишек хотим))) Для начала хотим хотя бы не далеко поездить (ну чтоб на машине в течение дня можно было доехать).
Пожаловаться
Александра
Катя, я почти все Подмосковье объездила — у вас там очень благодатные места)
Пожаловаться
Людмила
Прочитала, так здорово, что хочется самой туда съездить
Пожаловаться
Александра
все получится)
Пожаловаться
Ирина

И мы там же
Пожаловаться
Екатерина
Александра, большое спасибо! Очень интересно! Я тоже до 29 лет (пока замуж не вышла) много ездила… правда, ограничивалась Россией-Украиной… Теперь особо никуда и не съездишь ))) Зато я обрела счастье в лице мужа и дочери )))
Пожаловаться
Александра
в свое время в Киеве дней 10 жила — все все там обошла, с удовольствием бы еще съездила)
Пожаловаться
Ellina
Саша, спасибо большое, что просвещаешь нас! очень интересно было почитать!храмы и пейзажи очень красивые! жду подолжения!)…
Пожаловаться
Александра
Очень интересно! молодец, что столько пишешь, хоть просветиться в этом вопросе… )
Пожаловаться
Александра
Александра, продолжение следует)))
Пожаловаться
Мария
Саш, у  меня  муж  Кипром  просто  бредит, был  там  не  один  раз, говорит, чувствует  там  себя  как  дома.  Очень  скучает  и  мечтает  мне  его  показать, но  пока  нет  финансовой  возможности…
Пожаловаться
Александра
Мария, согласна с твоим мужем — правда как домой приезжаешь) там очень очень хорошо), а если желание есть — рано или поздно обязательно там побываете)
Пожаловаться
Мария
Ну, если  честно, у  меня  такого  выраженного  желания  нет, я  мало  где  в  России  то  была, прежде  чем  за  границу  ехать.  А  я  люблю  наши  бескрайние  луга,  березки,  речки  и  озера,  с  палткой  бы  кда-нибудь  на  природу, а  еще  лучше  и  с  удочкой...Но, увы,  у  нас  в  этом  вопросе  вкусы  не  сходятся...  Хотя  мне  интересно,  м.б.на  Кипре  они  у  нас  сойдутся?
Пожаловаться
Александра
Мария, я хотела море увидеть и чтобы отдых полезный был, а получилось так что даже и не мечтала), а на Кипре можно осминогов ловить)))
Пожаловаться
Марина
Спасибо, прочитала и посмотрела, захотелось тоже там побывать))Я была в Крыму в монастыре, там тоже горный серпантин, но на Кипре покруче)
Пожаловаться
Александра
Марина — ощущения незабываемые, уверена если там побываешь — тебе очень понравится)
Пожаловаться
Liebe
Сашаааа, я еще в контакте была очарована твоими фото.Очень красивы, ты говоришь фото не передает, зато тянееет!!!
Скажу честно, хооочу очень хочу, и к святыне и просто отдохнуть.
Миша у тебя родился не после этой поездки? )))
А то может ты к поясу ходила)))))))

Мн это только сниться, муж категорически против самолета… не сяду говорит и все!
Ему легче 1000км на машине проехать, чем заставить себя летать)
Пожаловаться
Александра
Люба, тогда остается плыть) но боюсь слишком дорого будет) он тебя одну отпустит? а по можно летом виллу снять и уехать туда на месяц) кроме шуток — если все продумать, может получится)
Люба, к поясу не ходила) прикоснулась бы с удовольствием, но к нему просто так не пускают) 
Пожаловаться
Liebe
Нееее, одна и сама не поеду, как то привыкли везде вместе.
думаю рано или поздно он преодолеет свой страх, ведь он горит просто попасть к Гробу Господня, так что думаю, все у нас впереди!

Жду вторую часть, с нетерпением.
Пожаловаться
Лилия
очень интересно и познавательно)))Умничка))) Спасибо за интересный рассказ)))Мозайка очень красивая))))
Пожаловаться
Александра
Лиля, спасибо) она так горит на солнце — глазам больно) весь монастырский двор горит как жар-птица)))
Пожаловаться
Лилия
так захотелось поехать))) Надеюсь через годик получится съездить. 
Пожаловаться
Александра
я тоже об этом мечтаю)
Пожаловаться
Ангелинa
Александра, спасибо, было очень интересно прочитать и посмотреть фото. С удовольствием еще с вашей помощью виртуально попутешествую по Святым местам.
Пожаловаться
Александра
спасибо) соберусь с духом и напишу)))) не думала, что времени столько займет) а какие у меня из Псково-Печерского монастыря фото, но вот только на пленке(((
Пожаловаться
Лися Ися
Супер! Очень захотелось там побывать.
Пожаловаться
Александра
Лися, мечты сбываются)
Пожаловаться
ДИАНА
вот это чудо!!! на Кипре была много раз! и даже не знала о таком прекрасном месте!!! Да хранит нас всех Господь БОГ!
Пожаловаться
Александра
Диана, будет повод посетить остров еще раз)
Пожаловаться
ДИАНА
ДА! ЭТО ТОЧНО! ВАМ СПАСИБО ЧТО ПРОСВЕТИЛИ!
Пожаловаться
Александра
напишу еще и про другие места Кипра) эти 2 монастыря в горах, а еще есть святыни в районе Пафоса, в Ларнаке)
Пожаловаться
ДИАНА
БУДУ ПРИЗНАТЕЛЬНА!
Пожаловаться
Кудряшка Сью
Саш, как замечательно! Такие места красивые!
Меня интересует такой вопрос: насколько возможно туда съездить «дикарем»? На каком языке общаться с местными (в монастыре, я так поняла по-русски понимают, а вот в магазинах и т.д.)?
Пожаловаться
Александра
понимали мой ломаный английский (он государственный на Кипре) и некоторые по русски очень неплохо говорят) а дикарем легко — визу получаешь, она простая, заказываешь апартаменты — лучше заранее и вперед) чем дольше отдыхаешь, тем дешевле) русских там действительно любят — искренне)
Пожаловаться
Кудряшка Сью
Это будет моя следующая поездка после Италии))))
А Италия — прям мечта-мечта))))
Пожаловаться
Александра
будешь смеяться, но я к католикам не поехала)))) был у меня такой загон))) хотя после этого была в Египте, монастырь Святой Екатерины — это слезы счастья)
Пожаловаться
Кудряшка Сью
Читала твой пост и думала — какая ты молодец, что решила рассказать о своих паломнических поездках.
А мы ведь тоже много где были, но по России — и Суздаль, и Владимир, Дивеево, Сергиев-Посад, Углич, Муром. И фот много. Но вот написать об этом — духа не хватает......
Пожаловаться
Александра
Суздаль, Владимир, Углич и Муром — особенно интересуют), Света — я думала, о Кипре — раааз и напишу) а время ушло много, хорошо Миша дал дописать) и то пришлось на 3 части разделить — много фото и информации, так что продолжение будет)
Пожаловаться
Кудряшка Сью
Может тоже выберусь и напишу)))) Надо фоты разобрать и с духом собраться.
Пожаловаться
Александра
это главное)))